2020-07-01 18:56:06 141点赞 652收藏 269评论

Hello,大家好,我是予缃! 新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

本篇旨在记录第一次爆胎的经历。

文中涉及千斤顶的使用,换备胎的过程,希望对大家有帮助。

前言

随着私家车越来越多。

了解一下千斤顶的使用,和换备胎的过程,应该说很有必要的了。

距离我五月买车,爱车白小迪已经陪伴我两个月了。

这两个月无论是白天黑夜,还是刮风下雨,都伴我出行,风雨无阻。

短短的两个月,小迪已经已经跑了7000公里,5000公里的首保,也只用了一个月。新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

首保开到4S店,加了机油,检测一下,简单冲洗一下,就结束了。

看到昂贵的账单,心里还有不免感叹:养不起!

好在送了6次保养,目前不用担心。

对于车我也是新手,之前写过一篇文章,关于新车买的一些装饰。

除了手机支架、车载充电器、挪车电话台、3M甲醛净化香水,基本都被丢掉了。

感兴趣的可以看看,避免浪费金钱,买无用的东西。

缃弟玩车 篇一:新手奥迪A3车主的改装之旅小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。大家好,我就是买买买,买到破产的真男人唐予缃,缃弟。最近啊,我的好友大强哥步入了婚姻的殿堂,作为多年要好的同学自然替他十分开心。更让人羡慕的是,强哥的岳父给他陪了辆奥迪A3,更是羡煞我们这一众同学。作为买到破产的我来说,虽然我唐予缃买买买| 12 评论77 收藏35查看详情

爆胎过程

鄙人回家有一条必经之路,路况却十分渣,走在上面开的稍快,就如坐过山车一般,上下起伏。

而且,德系车减震并不好。新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

不巧的是,路遇一个坑,超车时没注意,副驾侧的轮胎,重重地磕到了坑中……

之后,车里就亮起了轮胎压力异常的警报。

第一次啊,慌的一***(人工打码),赶紧停路边。

用脚踢踢四个轮子,硬梆梆。

接着上路。

当时想着,或许是哪里破了一点,慢慢漏气。

而且离目的地不远,赶紧跑,乘着气没漏完。新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

将近目的地,明显感觉轮胎没气了。

路过小坑,车身震动强烈。

只能停车!

想到了后备箱里有备胎,有千斤顶,临时换上备胎,去修理店补胎。

千斤顶&换备胎

后备箱揭开垫子,拉起拉手,下层有一个小型的备胎,一个千斤顶,以及一个工具包,主要是拧车胎螺丝的扳手。

小一圈的内胎小一圈的内胎

首先拆开千斤顶的保险栓。

立起图:

接好保险栓和摇动的把手。

千斤顶一定要顶在离所换轮胎较近的侧边梁处,凸起的位置。

千斤顶的凹处,正好卡在车身侧梁凸起处。

不放心的话,可以用手摸一下。

左手握着手把的前端,右手摇动手把的第二节,车便缓缓上升了。

用长工具扣掉螺丝帽,拧下螺丝,车胎就下来了。

换上备胎,拧上螺丝。

这就换好了。新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

补胎&换胎

中午乘着午休,来到了附近的汽修店。

师傅给车胎打气,撒上水,只见轮毂处直冒泡。

师傅:这胎废了,没办法补了,还是重新买一个吧。

我:不会吧?我才没跑多久!

师傅:这跟跑多久没关系!你看,轮胎里这个白色的筋都断了,没办法补了。

师傅:开车磕到台阶了吧?

我:差不多,路上一个大坑没减速,冲过去了。新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

师傅:遇到坑,速度一定要降到50以下。

我:明白了,换个轮胎多少钱?别骗我啊?

师傅:佳通(Giti)的轮胎,600一个。不开票的话,550.

查了一下,京东价539,一看差不了多少,就让其换了。

佳通轮胎Giti汽车轮胎225/45R1790VGitiComfort228v1适配奔驰C级2013款【厂商直发】539元京东去购买

网上搜了一下,原车前后胎规格为:225/45 R17,配的是固特异(goodyear)轮胎。

价格还不菲,要719:

固特异轮胎Goodyear汽车轮胎225/45R1791Y御乘EfficientGripAO奥迪原厂认证原配奥迪A3719元京东去购买

这么贵的胎,怎么这么一磕就爆了呢?新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

225/45 R17,轮胎规格参数说明:

225——代表轮胎宽度是225MM

45——表示轮胎断面的扁平比是45%,即断面高度是宽度的45%,

R——指的是该轮胎为子午胎(这条胎内层为辐射胎制造方式)

轮辋直径是17英寸。

这次换的匆忙,正好遇到一家giti,就换了。

消除胎压警报

车胎修好了,可胎压警示灯还在。

需要在中控系统中设置一下,保存胎压。

大概流程:

车辆——车辆设置(接着需要按旋钮左边的按钮)——保养和检查——胎压监控系统——存储胎压。

车辆设置界面下,按下图的按钮:

操作完成后,胎压警报就消除了!

第一次换备胎,困扰主要在于:

• 千斤顶不知如何组装

• 千斤顶顶在车身的何处(顶歪了,损坏车身)

因此,突然出现问题,让人手足无措,换胎会耗费更多的时间。新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

至于,备胎的更换,要简单的多。

只要有点力气,扣下螺帽,拧掉螺丝,拆下坏胎,换上备胎,拧紧即可。

都不成问题!新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

因此,总的来说换备胎还是十分简单的,可第一次遇到,会手忙脚乱。

尤其在车多的路上。

所以,有车一族,要提前了解如何换备胎,以及了解千斤顶的使用。

而不是遇到了问题,只想到打修车电话。新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

喜欢话点个赞+收藏+关注呗!新手奥迪A3车主的爆胎初体验——千斤顶使用、换备胎、换胎历程!

固特异 御乘 235/45R18 94Y

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟普通洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟普通洗车服务 门店零售 单次

东风雪铁龙 原厂 凡尔赛C5 X(不带HIFI)备胎加装套件不含工时费

TUHU 途虎 冠军/驾驰 HFC-134a 环保雪种冷媒汽车空调制冷剂 含添加工时 冠军冷冻油

京东养车 更换轮胎服务含动平衡 仅为施工费 更换16-17寸轮胎

BMW 宝马 星标认证轮胎 防爆轮胎 普利司通代金券买四免一 X3 四条装 后轮+前轮 详看详情页

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

VANJEE TECHNOLOGY 万集科技 智能无卡ETC办理 无光10年款 全国通行 高速汽车etc设备

车享家汽车打蜡全国直营连锁门店车蜡上光养护去污 5座及以下轿车.含5座SUV

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-40 SN 4L(企业用户专享)-京东

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-30 SN 4L(企业用户专享)-京东

Jbaoy 京保养 美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-30 SN 5L(企业用户专享)-京东

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-40 SN 4L(企业用户专享)-京东

• 真是新手!1.放三角牌2.拉手刹,3.需要更换轮胎的对角(右前对应左后)用石头前后抵住,防止溜车,4.松开轮胎螺丝,5.千斤顶顶起车辆,放歪了不光会损坏车辆,更要命的是人会受伤,6.拆下轮胎塞在车辆侧面下方(千斤顶旁边)防止千斤顶意外落下人受伤,7.换上备胎,8.抽出轮胎,落下千斤顶,9.扭紧轮胎螺丝,拧不动用脚踩,右边还好,左边会越跑越松,所以要相对紧一点(这么短的简易轮胎扳手没练过肯定拧不到标准扭力)

厉害了!! [赞] 说是标准安全换胎步骤都好不为过。 [赞一个]

过奖了,把知道的和大家分享一下

• 先扭螺丝再顶起来啊!

嗯嗯,防止转动,学会了。感谢!不经历一遍都不知道其中道道。 [哭泣]

拉手刹再顶

• 几个大坑,关系到你用车舒适度,一定要注意一下:
    1,小备胎尽量尽量不要放前轮(考虑到女司机自己换很不容易了,不多说)
    2,换完新轮胎,不要放前轮,两前轮新旧不一和型号不一都是大忌,你全中了,长期使用会影响到前悬的,到时候调都调不好,你现在这样正好,把两后轮和两前轮交叉换换

了解了,感谢大佬指点。 [龇牙]

轮胎调位不是前后交叉换,前驱车是前轮直的向后,后轮交叉向前,后驱车是后轮直的向前,前轮交叉向后。可以度娘科普一下,交叉换是为了图省事

• 走过弯路的给个忠告:补胎后千万要手动紧螺丝,拒绝风炮!轻则没加长杆拆不下轮胎,重则螺丝断掉 [观察]

了解了,谢谢大佬。

• 用自己的教训科普一个巨坑,前两天我的车有后轮侧壁被割破了,停在路边,我就给保险打电话,他们说这个属于爆胎,车损险不管,我说不是有个道路救援吗?给我换备胎也行啊,他那边说道路救援主要是拖车服务和高速公路救援,这种也不管,最后叫来朋友自己换的 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

哈哈哈,果然是坑,还好我不知道有这项服务,不知道保险有这个服务,不是说保险公司2不赔嘛!这不赔那不赔,其他都赔。 [邪恶]

可以拖到轮胎店 [邪恶]

• 本人女司机,也换过备胎。就是卸轮胎,并搬到车上去比较费劲。别的还好。

厉害了,点赞 [赞]

• 如果一定要讲换胎,说几个要点吧,拆的时候先不要支千斤顶,几个都螺丝先拧松在顶起来,否则一用力轮胎就转。装上去的时候同样,先把螺丝大致拧上,不需要特紧,然后放下千斤顶,再紧一遍螺丝,新手很容易拧太紧,其实没必要的。换的过程一是要避开人多车多地方,千万不要在高速公路应急车道上换胎,尤其是左边的

谢谢大佬,学习了。 [龇牙]

• 千斤顶支撑的位置没有说清楚。大众系一般在车身侧面下坎有明确的指示标记,通常是下坎局部有圆形或者三角形的凹陷,千斤顶支撑在此处对应车底的三层铁板褶上

谢谢科普! [赞]

• 有没有遇事不要慌先发朋友圈?

哈哈哈,机智 [呲牙] !不过,我是为了写文章,拍素材。就这样,很多图片没拍。 [吐血倒地]

• 22545R17的轮胎就是比较怕过坑,领动车友群都是过坑不减速就费

现在知道了,过坑小心翼翼 [哭泣]

22540r18表示爆多了就习惯了 [抽烟]

• 那个仪表盘的膜,强迫症受不了 [黑线]

撕了撕了,大佬别急!

• 估计你第一时间换了轮胎还有救,之后开那段是把胎废了的原因

是的,唉唉,说多了都是泪。 [无奈]

• 上途虎,有时候能够发现不一样的价格, [龇牙]

我本想看看,可是离的太远了,晚上又急用车 [哭泣]

如果经常开的路段有坑,或者路况不太好,那买好轮胎后记得买便宜的轮胎险啊,路上坑导致轮胎受损要找道路管理机构赔钱还是挺麻烦的

• 为何不爱撕膜

我不是强迫症。 [阴笑] 已经撕了撕了!

• 全靠这块屏幕撑起的颜值

哈哈哈,是的。不过,圆形出风口,也好看啊。 [呲牙]

• 几个细节都没有写:
    1. 找千斤顶的位置很容易,大众车车身有个小三角指明了千斤顶放置位;
    2. 刚拆卸和最后拧紧螺丝时,轮胎要着地;
    3. 轮胎要成对更换,最好是新胎换到前轮,并且重新做四轮定位(换胎的时候一般都会做好动平衡)。
    以上内容,万能的车辆说明书都有。

新手第一次自己换胎一定要注意千斤顶安全,绝对不能自己钻车底(换胎也不必钻),要有2个三角块固定车身。
    三角警示架能摆多远摆多远,不过注意,A3的警示架卡得特别紧,除了要使巧劲,还要使蛮劲。

谢谢大佬的详细说明,回头我多翻翻说明书! [无奈]

• 备胎放后轮

现在知道了 [哭泣]

没这必要,哪个坏了就换哪个。但要注意的是,备胎不能当正常轮胎使用,只是应急使用,让你能撑到修补的地方。同时,控制车速不要超过80km/h,一般备胎上有说明。靠右行驶,打双闪。没必要一定要放后面。大家说放后面是进一步降低使用备胎的风险。毕竟前轮还有转向的功能。

• 德系不是一万公里保养吗?

首保5000,后面一万。

首保是1w啊 [黑线] ,4S给我车机设置的4000,车机一直提醒保养,理都不想理

• 我前几个月才开爆一条御乘,这胎不行

是感觉好不牢固 [哭泣]

• 原配佳通?

固特异的!佳通是我后换的

轮胎品牌、花纹不一样不太安全