靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

2020-06-28 20:00:00 43点赞 328收藏 23评论

按照之前调查的数据,什么值得买的值友们大多都是男性为主,但谁说男性就不能煮得一手好菜?!

我就一直觉得做菜是一种享受,当做出一道美味的菜肴时,不仅满足自己的口欲,还能收获赞赏。

更何况,美食背后还有很多的知识和小故事,其实都能成为你平日生活中的谈资,何乐而不为之。

所以,我特意整理了这份贼靠谱的烹饪书单,希望能让各位值友获益良多吧!

1、《食物与厨艺》作者:哈洛德·马基

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

【6.18当天发】【官方.原版全新塑封】食物与厨艺.奶·蛋·肉·鱼+蔬·果·香料谷物面食(共3册)82元京东去购买

一个男人要吸引一个女人有两种相对的办法,要么是亲自为她烧一桌好菜,要么是在她为你烧一桌好菜时努力赞美她的厨艺并且告诉她这个配料和那个配料为什么能搭配得那么迷人……恰好这也是本篇文章的核心目的所在。

这套书并不会教会你如何去做菜,但依然不妨碍它被誉为厨房届的“圣经”,国内外的口碑都一致地高。这是因为这套书是从各种食材和佐料出发,并且融合了生物学和化学的知识,能让你在对照各种实践型食谱教材时能更好理解各种配搭的目的和意义,还让你在GF面前滔滔不绝地花式吹捧,这B装得实在是毫无破绽!

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

不过这套书毕竟是外国人写的,因此所探讨的食材也更多是西餐用的为主。而且里面所谈及的太多是以专业理论基础为主,目的只是让你更了解食材,并不会真正地让你的厨艺大有进步,又没有太多赏心悦目的配图,导致许多人读的过程中难免会觉得太过枯燥乏味。但即便如此,我还是建议各位能找来读一遍,毕竟会对你的厨房知识有很大的帮助。

PS:目前这套书的入手途径只有实体书,所以入手成本会相对有点高。

2、《料理图鉴——每个人都应该知道的基本烹饪常识》作者:越智登代子

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

后浪正版料理图鉴美食厨房烹饪百科全书插画绘本书35元京东去购买

这本书说的更多的还是基本功的问题,而且它着重解析了很多料理新手们最困惑的下厨基本问题,例如……

盐糖各少许……那到底是放几勺?大勺还是小勺?满的一勺还是平的一勺?

中火到底是什么火?煤气灶上可没有中火这个选项的啊?!

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

而这本书就像我们在很多日剧里经常看到的,日本家庭主妇用手绘的铅笔画来记录各种菜肴的制作过程,并且对这些新手看来很懵的问题逐一进行了解答。虽然全书围绕的料理内容还是以日料为主,但日本人的那种对烹饪料理的认真态度还是能帮助像我们这样的烹饪小白快速上手掌握的。相比之下,很多标榜实践型的烹饪书,要么对于一些佐料的份量写得很随意抽象(虽然熟悉烹饪之后确实就是很随意了),要么就是过分精准到以克为单位……总不可能连放多少盐都还得先过个称吧?难怪新手总是觉得烹饪就是手忙脚乱!

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

此外,这本书里其实还涵盖了包括餐桌礼仪、食材种植、腌制的知识,并且引入了许多与家人相处的生活哲思投射到对待食物的态度中。虽然没有电子书,但我觉得这么一本精致、实用、充满心思的书籍,还是很值得入手细读的。

3、《料理的1000个魔法》作者:日本辰巳出版株式会社

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

后浪正版料理的1000个魔法料理图鉴食帖日本料理书烹饪大全美食入门教程书籍32.5元京东去购买

可能会有值友疑问,这本书会不会跟前面的《料理图鉴》存在重叠?其实并不会。《料理图鉴》更偏重于基本操作的传授,而本书则更适合已经有一定基础后的进阶点拨。

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

虽然说的依然是日料,但一方面日料本身跟中餐料理有相近之处,而且更重要的是这本书里关于生活和料理的智慧,即便放到其他国家料理里其实也是很适合的。

例如,这本书里就建议大家买菜前应该提前2~3天做好相关的规划,最好做成清单方便一次性完成购买,而不是像我这样经常随性,看到喜欢的就买,结果买回去之后才发现根本配搭不起来,而且还漏掉了一些辅助的配菜忘记买了……

当然,如果你连饭都还煮不熟,煎蛋都不会的,那么这本《料理的1000个魔法》可以不用急着看了,因为你看了也只会更加一头雾水。但如果你已经有一定的烹饪基础,想要进阶提升,那么这本书就会非常适合了。

4、《简单·丰盛·美好:祖宜的中西家常菜》作者:庄祖宜

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

简单·丰盛·美好:祖宜的中西家常菜48.91元亚马逊中国去购买

在我看来,作者庄祖宜是个不折不扣的人生赢家——哥伦比亚大学硕士生毕业,老公是外交官,人长得漂亮还会做一手好菜,不带这么开挂的节奏啊!

不过这本书里面记录的倒是些比较简单朴实的菜肴,除了需要准备的香料略多之外,整体来说都算比较好入手操作,算是实用性比较强的一本书。

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

例如这个菜我就是从这本书里偷学的,虽然日常我煮的时候并不会那么奢侈地拿白葡萄酒来做,不过发现其实替换成料酒也还行。特别是当你有了前面推荐的那两本日料烹饪书籍的基础,庄祖宜推荐的这些家常菜做起来就会显得非常轻松了——切记,烹饪是一门系统的知识,不是临时恶补一下就能成事的!

PS:延展阅读《厨房里的人类学家》

厨房里的人类学家(新版)32元京东去购买

不要被标题给唬住,实际上这书就是一吃货写的轻松文学作品而已,但可以考虑结合上面的正文来一起阅读。只可惜电子书跟实体书几乎一样价钱,所以推荐还是买实体书吧。

5、《四季便当》(精选本)作者:吉井忍

四季便当(精选本+非全本)2.99元亚马逊中国去购买

这本书其实一共有4本,按照春夏秋冬四季来进行划分,很符合饮食当中“不时不食”的理念。不过对于刚接触烹饪的人来说,这本精选集也已经基本够用了。虽然说便当(盒饭)这东西一般都是老婆或者GF准备会比较多,但像我这种办公室一族,而且不想每天中午纠结要点什么外卖,还担心是否干净卫生健康的人来说,自备盒饭不仅能很好地解决这一问题,还能引来办公室同事羡慕的目光,更让身边的女生觉得你是个精致、有品位、有能力的男孩子,印象分自然MAX!

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

而且这本书里教的食谱,操作上也不会太复杂,伴随着散文式的心灵鸡汤文,阅读起来也很轻松愉悦。唯一不足就是口味上确实偏日料的清淡为主,对于喜欢香辣的人来说,可能会没那么感兴趣。

6、《米饭杀手》作者:萨巴蒂娜

米饭杀手38元京东去购买

而这本《米饭杀手》就刚好跟前面的《四季便当》形成互补,口味偏浓重,而且更加接地气。萨巴蒂娜是国内美食杂志的主编,对于饮食的喜好自然比别人更甚。书中所记录的菜式做法简单,但都奔着一个主题而来——尽可能多地让你消灭更多的米饭,因此才被成为“米饭杀手”。

不过简单归简单,对于没有一定烹饪基础的厨房小白来说还是有一定的难度。不过当你已经具备基础后,书里面记录的这些下饭菜就简直是信手拈来,而且省时省力,非常符合现代都市白领紧凑而又不想花费太多精力的作风。

PS:延展阅读《米饭杀手:素菜篇》以及《懒人版米饭杀手》

米饭杀手429787807408239上海文化21.66元京东去购买

这本是特别针对那些减肥中的女生而设计的,各位男同胞自然明白个中的目的了吧?!

懒人版米饭杀手22.16元京东去购买

至于懒人版就更加的简便了,不过美味不减,因此一同推荐阅读。

7、《无印良品的花样土锅料理》作者:渡边有子

无印良品的花样土锅料理中信出版社图书14.72元京东去购买

日料里的土锅,其实就跟我们南方人爱用的砂锅是差不多的烹饪器具,常用来做一些家常、简单的菜式。因此,书的标题说是土锅料理,但其实是代指的是家常容易做的菜肴。更何况是MUJI无印良品出品,必属精品!

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

本土涵盖了从最基本的白米饭、粥等基本主食的做法,到相对复杂一点的蒸菜、炖菜都有,特别是到了天气冷的时候,不想花费太多的心思,于是就按照书上的食材采购回来,炖成一锅,暖烘烘地吃着,那幸福感确实不错!

这套丛书还有 《无印良品的人气菜肴》、《无印良品的万能酱汁料理》、《无印良品的简单微波炉料理》,只不过我觉得只有《无印良品的花样土锅料理》最接地气,所以只推荐这一本。不过感兴趣的值友还是可以考虑全套购买,只是价格方面相对有点贵而已啦。

轻料理系列(套装共4本)轻料理人气菜肴+简单微波炉料理+能酱汁料理+花样土锅料理297元京东去购买

8、《幸福,一手“煲”办》作者:蜜思

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

幸福,一手“煲”办-1个电饭煲和66道料理的美味情缘8.68元京东去购买

谁家都会有个电饭煲,就算是漂泊在外、租房生活的漂一族来说,电饭煲也是必须置备的生活必需品。但电饭煲除了能用来煮饭外,其实还可以用来烹饪各种美食。

而这本书就是着重介绍如何能用电饭煲来做菜的。

虽然本书越往后面的菜式,越是给我感觉偏离了电饭煲简单烹饪的主旨,但仍然很值得一读。

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

而且全书配有大量手绘的插画,即便不用来学做饭,光是阅读本身就是一种不错的享受。

9、《一碗好汤1&2》作者:贝太厨房

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

正版现货贝太厨房·一碗好汤978750007654416.24元京东去购买9787500087274贝太厨房:一碗好汤2贝太厨房图书制作团队中国大百科全书出版社18.8元京东去购买

因为我本身就是广东人,所以特别爱喝汤。至于我家的二世同学就更不用说了,饭菜不合胃口也没所谓,只要有汤,照样能大干2、3碗米饭。

所以广东人给到人的印象自然就是特别会煲汤,而且煲汤其实没有各位看官想象的那么复杂。至于这套又国内比较靠谱的美食书籍编辑团队——贝太厨房出品的书,虽然里面所教导的汤在老广看来并不是一回事,但对于其他地方的值友们来说,还是挺值得学习的。尤其是汤水本身能起到滋养的效果,煲得一手好汤,自然也就多了一分在GF面前嘚瑟的机会了。

10、《日食记》作者:姜老刀

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

日食记(韩寒监制,美食视频“日食记”创始人姜老刀首部个人美食故事集。用心制作有故事的美食,温暖治愈你的心和胃。)9.9元亚马逊中国去购买

每次坐地铁看到电视在播这个节目时,我都会目不转睛地盯着看完。一方面是里面的美食确实很吸引人,但更重要的是……我是不折不扣的撸猫党~!哈

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

但这本书跟前面介绍的书籍很不同,它并不会教你怎么做菜,而只是勾起你对美食的兴趣,真要想学做里面提及的菜式,建议还是去找《日食记》的短片来看吧。

PS:酥饼好可爱啊,忍不住就想吸~!

11、《深夜食堂料理特輯》作者:dancyu編輯部 / Big comics original編輯部 / 安倍夜郎

深夜食堂美食特辑(浦睿文化出品)14元京东去购买

深夜食堂的电视剧(不是王磊那个版本,而是日版!)相信各位都看了,而这本特辑实际上就是把剧中提及的19道美食全部收录在一起,教你怎样去做出来。

就算做的只是最简单的水煮蛋,但在《深夜食堂美食特辑》这本书里,却告诉你,要想做出最完美的水煮蛋,你要用70℃——80℃之间的温水来煮它,这样就会出现蛋白没有凝固,而蛋黄凝固了的果冻蛋状态。光是想象这样的画面,就已经让人向往不已。而当你真正做出来时,看着那白色微颤的蛋白几乎呈透明,里面呈现出刚刚凝固的蛋黄的鲜黄色,就更不用说内心的激动了。

12、《蔬菜教室》(春夏篇&秋冬篇)作者:内田悟

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

蔬菜教室(一屋二人三餐四季,筑地御厨店长内田悟教你如何用蔬菜打造暖心的美味菜肴。套装共二册。)84.48元亚马逊中国去购买

挺贵的一套电子书,不过也是物有所值。

跟一般的烹饪书相比,《蔬菜教室》讲的不仅仅是各种蔬菜的烹饪方法,更是延展到包括购买、清洗、切菜等处理过程,配合精美的图片,让你充分领略什么叫“不时不食”的道理。日本的饮食经历了从贫瘠到精致的过程,虽然在我泱泱中华饮食大国看来未免太过矫情,但饮食本身就是一个私享的过程,能在满足口福的同时,寻求一种自我心灵的慰藉,其实也是很不错的。更重要的是,在GF或朋友面前,也确实很显摆,难道不是吗?!

13、《蔡澜食材字典》作者:蔡澜

蔡澜食材字典20元京东去购买

说到饮食,我必提蔡澜!

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

同样是把目光聚焦到烹饪之外的食材本身,但对于蔡澜这样的老饕来说,反而多了一分返璞归真的意味。尤其是当下我时常会说,现在的餐饮食肆已经不像以前那么纯粹了,往往都是各种地方菜系混杂,使得一些传统做法变得杂糅混乱的情况下,再去探讨烹饪本身就难免显得无趣。因此,无可避免地只能把目光重新聚焦到食材本身去。当然,这也跟我所处的南粤饮食习惯有关,广东人的饮食往往求的就是一个“鲜”字,还原食材本身的味道,就已经足够了。

14、《够味儿!80道经典家常菜烹饪详解》作者:罗生堂

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

够味儿:80道经典家常菜烹饪详解:一本专注于讲门道的菜谱书,博客点击量超过千万,用火候、调味、技法成就每一道家常好菜!15.85元亚马逊中国去购买

当你已经有了前面那些书的铺垫之后,这本书就可以充当进阶住家男厨的敲门砖了。由新浪知名美食博主罗生堂编写的这80道家常菜,单拎其中的1、2道出来都足够镇得住场子了,而且出身酒店大厨的罗生堂本身会在讲解菜肴做法的同时,有更加细致的诀窍重点讲解,让你能在跟着做的同时,学习更多烹饪方面的基本技法和知识。

15、《烤箱!烤香》作者:坨坨妈

烤箱!烤香12.03元亚马逊中国去购买

自打有了烤箱之后,我家的微波炉就彻底退役了!

不信可以看我之前写的原创文章:

烤味人间~!自从有了烤箱,我家的微波炉就退役了说来也巧,刚好前几天跟朋友聊起烤箱这话题,结果回家发现菠萝的领导也正好烤了特美味的蛋糕,不由概叹自从有了烤箱,我家的微波炉就退役了。其实一般家庭用的烤箱都属于电烤箱,很多厨房小白会想不明白,我都有微波炉了,干嘛还要买个电烤箱来占空间呢?难道就只是为了烤个蛋糕……还多半会失败?当然不是!这个就要从烤箱poluozero| 12 评论12 收藏44查看详情

这主要是因为烤箱对于烹饪新手来说,其实是非常友好的,远不像在灶头上那样争分夺秒,每个步骤都可以很悠哉悠哉地慢慢弄。而且在烹调过程中,那飘逸的香味,足以让在旁等候的GF或亲朋好友们尚未品尝就已经给加分点赞了。

靠谱烹饪书单大全,教你高大上地做菜

当然,《烤箱!烤香》更多是写给那些刚接触烤箱烹饪的小白看的,对于我来说,更多时候都是随性而为,例如烤鸡翅我除了烘烤时间会参考书里的建议外,配料调味一般都是按自己的风格来弄,反正弄出来的味道也是特香,我家的大小领导都爱吃,就行了!

最后,打上一个“杠精御免”的补丁——学系统性地烹饪,最好还是找新东方,或者买专门的烹饪教材吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会!

后浪正版料理图鉴美食厨房烹饪百科全书插画绘本书

后浪正版料理图鉴美食厨房烹饪百科全书插画绘本书

简单·丰盛·美好:祖宜的中西家常菜

简单·丰盛·美好:祖宜的中西家常菜

厨房里的人类学家(新版)

厨房里的人类学家(新版)

四季便当(精选本+非全本)

四季便当(精选本+非全本)

米饭杀手

幸福,一手“煲”办-1个电饭煲和66道料理的美味情缘

幸福,一手“煲”办-1个电饭煲和66道料理的美味情缘

正版现货贝太厨房·一碗好汤9787500076544

正版现货贝太厨房·一碗好汤9787500076544

深夜食堂美食特辑(浦睿文化出品)

深夜食堂美食特辑(浦睿文化出品)

蔡澜食材字典

蔡澜食材字典

烤箱!烤香

烤箱!烤香

《食物与厨艺》(套装共3册)

《食物与厨艺》(套装共3册)

《厨神的家常菜》

《厨神的家常菜》

《料理图鉴》

《料理图鉴》

现代主义烹调:烹调艺术与科学(套装共6册)

现代主义烹调:烹调艺术与科学(套装共6册)

烤肉笔记

烤肉笔记

【官方.原版 新塑封当天发货】食物与厨艺.奶·蛋·肉·鱼+蔬·果·香料谷物面食(共3册

无印良品的花样土锅料理 中信出版社图书

无印良品的花样土锅料理 中信出版社图书

香蕉蛋糕和胡萝卜蛋糕

香蕉蛋糕和胡萝卜蛋糕

一日一果

一日一果

主厨家宴+主厨家宴:前菜·生食·酱料(套装共2册)

主厨家宴+主厨家宴:前菜·生食·酱料(套装共2册)

玛丽·贝莉的美味佳肴

玛丽·贝莉的美味佳肴