无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

2020-06-26 15:29:52 22点赞 90收藏 5评论

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

母亲之所以成为母亲,是因为孕育了生命,当我们还没来到这个世界的时候,母亲就开始为我们缝制小衣,憧憬我们的模样,设计着我们的前程。从古至今,关于母爱的赞美很多,无私、温暖、乐于奉献,都是她们的代名词。如果要问哪部电影最能表现母爱的本质,那一定非他莫属——《记我的母亲》わが母の記

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

电影改编自日本国民作家井上靖的自传体小说《我的母亲手记》,以自己的母亲八重生命最后的十年为聚焦点,整部电影流畅自然,不做作,也不煽情。该片曾获得日本文学电影学院奖、亚洲电影大奖、豆瓣评分8.7。在小说中,主人公陪伴母亲度过了十年的护理生活,井上靖将他自己幼时的记忆、少小离家对亲生母亲的复杂感情全部表达在小说的文字间。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

在井上靖的作品里,导演原田真人找到了心灵的栖息地,同时也想通过该片反映当代社会非常现实的养老问题。为了将这部小说搬上银幕,原田真人筹划了整整10年的时间。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

男主伊上洪作由演技早已炉火纯青、不着痕迹的原田组老盟友役所广司饰演;

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

必须一提的是饰演老母亲八重的树木希林,曾在《恶人》《奇迹》中有不俗表现的老戏骨。在该片中以炉火纯青的演技,把一位坚强、隐忍、顽皮、但对子女无限包容和爱的母亲形象,刻画得十分细致。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

故事发生在20世纪50年代末。伊上洪作是一位畅销书作家,人到中年的他事业有成,家庭和睦,因父亲病重,他独自一人回乡下汤岛,见到了久未谋面的双亲和两个妹妹。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

彼时的父亲已处于弥留之际,他艰难地从被子里伸出一只手,洪作本能地上前握住了父亲,可是父亲却像钓鱼甩杆那样把手抽了回来。一个细微的动作让洪作心里十分难受,他觉得这是父亲不爱他的表现,但是他什么也没说。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

临行前,母亲硬塞了一把芥菜过来,还一路小跑,把洪作送到了车站。这个时候的母亲已经开始有一点忘性,刚说过的话一转身就不记得了,只是洪作当时并未在意。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

另一边厢,在东京的家里,妻子和两个女儿正忙着给洪作最新的小说盖章,贴标签,这或许是所有畅销书作家的家人必须要做的工作。在洪作“服务等于爱,爱等于服务”的鼓舞下,大家干得热火朝天,却唯独不见小女儿琴子的身影。洪作对这个自以为是的女儿很不满意,父女俩因此大吵了一架。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

或许是洪作从小就缺乏亲情的滋养,他很自然地把感情投射在女儿身上,他希望自己不要重蹈覆辙,能尽到一个合格的父亲的职责。然而事实上,无论他怎么做,似乎都抹平不了母亲带给他的伤痛。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

幼时的洪作生于战乱年代,父亲逃到了台湾,却断了联系,母亲为了寻找失踪的丈夫,带着两个女儿踏上了寻亲之路。可是临行前,母亲却把他托付给乡下的亲戚照看,洪作被迫和爷爷的情妇缝奶奶一起生活了八年。这八年里,虽然缝奶奶让洪作的衣食起居无忧,但他却受尽了亲戚的白眼。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

一个“无父无母”的孩子,常常孤独地坐在沼津的大海边,荡着秋千,内心一千次一万次呼喊着家人快点归来,可是他的愿望终究落空。他不明白,为什么母亲只是带走了两个妹妹,而舍弃了自己,难道自己就真的是个累赘吗?渐渐地,无尽的思念化成了怨恨,他恨父亲的逃离,更恨母亲的舍弃,即使后来家人重聚,也未能弥补洪作内心的创伤。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

对于母亲,洪作只能做到客气,隐忍,保持一定距离。他不想与母亲太过亲近,生怕想起那段不愉快的回忆,他能做到的就是对母亲极尽孝道,让其安享晚年。随着父亲的去世,无情的时光在销蚀母亲的记忆,她渐渐地开始忘掉很多东西,人生似乎重新开启。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

在母亲的生日会上,母亲说自己一生为洪作父亲付出太多,洪作父亲的去世对他来说倒是解脱。她仿佛回到了少女时期,和孙女们一起讨论自己钟爱的男人,娇羞的模样令人忍俊不禁。可是母亲上一秒还在高兴,下一秒便像小孩子一样发起了脾气,话语尖酸刻薄,焦躁异常。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

年老健忘的母亲变得越来越不被家人待见,她几乎忘记了身边的人,经常思绪混乱。迫不得已,洪作只能将母亲接到自己的住所居住。某天晚上,洪作发现母亲拿着手电筒在屋内寻找着什么,家人都以为她在找厕所,其实母亲是要确认大家都在,她才肯放心回去。这是一个母亲的本能,就算她忘记了所有,也忘记不了身为母亲的职责。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

全片最动人的片段莫过于临近片尾处,洪作和母亲的一次聊天。那个时候,母亲已经把洪作称呼为“那个写小说的小伙子”,母亲跟洪作说,她的儿子不见了,是缝奶奶偷走的,她每晚都去恳求缝奶奶,把儿子还给她。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

在母亲有限的意识里,她只记得她把亲生儿子弄丢了,只要还有一口气在,她就要找回失踪的儿子。母亲哆哆嗦嗦地在贴身的布包里找到一张残旧发黄的纸,上面有洪作小时候在海边写下的诗句:我和母亲要跨越那个海峡,我们要重聚在一起……看着母亲小心翼翼而又紧张的样子,洪作再也忍不住了,捂着脸嚎啕大哭......

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

也是在那以后,洪作才得知“被抛弃”的真相。当年,在去台湾的路上,母亲目睹了敌人把船打沉,她不想儿子为此冒险,所以决定把他留了下来,这样至少家族的血脉得以延续。战乱年代,没有什么比保住性命更重要,可是不曾想,洪作却误解了母亲的真心。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

有观众评论:故事依旧是日本电影最拿手的那些家常琐事,几近平常,平淡杂乱而又有序的生活;细水长流的温情,却毫不做作、点滴入怀,细腻精致的镜头,娓娓道来的讲述,隽永如水。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

表面上对母亲耿耿于怀的洪作,实则特别在乎母亲,正因为太在乎,才会敏感,患得患失。譬如在影片开头,洪作对母亲送的芥菜珍而重之,收到以后小心翼翼地放进包里;在得知母亲走失后,洪作紧张到不能自已,当他找到母亲,背着她在海边时,洪作的眼里,是有光的。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

不论经历了多少事,年纪多大,在母亲面前,孩子永远都是孩子。洪作从年少的青葱懵懂到弓着背看报纸,从乌黑的头发变成满头花白,这些细小的变化都是生命到死亡毫无阻隔的递进。母亲的存在仿佛能够延缓和死亡的接触。

无论重刷多少遍,它依然能把我看哭!

老舍在《我的母亲》中曾写过一段话:“人,即使活到八、九十岁,有母亲便可以有点孩子气,失了慈母便像花在爱的面前,矛盾、怨恨、迷茫、困苦都会被一一抚平”。这个是世间最简单的感情,却要人们花一生的时间去体会。

斗罗大陆漫画书全套1-69册全集 第一部季唐门龙王传说小说 风炫文化 唐家三少 斗罗1-69册送

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

暂无报价

自营 苏菲的世界(漫画版)套装2册 哲学启蒙经典 解读手册 青少年人生哲学课 中信出版社

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

暂无报价

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

246.1元起

蓝光超高清韩国电影 犯罪都市3 碟片BD光盘 韩语中字 马东锡

25.2元起

天官赐福1+2+3+4+5(共5册)墨香铜臭 小说《天官赐福》改漫画版 天官赐福漫画

刺客信条 王朝 卷二 官方IP授权 许先哲 百万畅销书《镖人》同作者 国潮漫画 再现热血大唐

28.78元起

《Harry Potter Wizard's Collection》 哈利波特巫师珍藏版 限量蓝光合集(31碟)

176333.58元起

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

113.5元起

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》4K UHD蓝光双碟版(蓝光碟 BD50+BD66)

暂无报价

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

暂无报价

《X档案:蓝光收藏全集》(套装共57碟)

《X档案:蓝光收藏全集》(套装共57碟)

146.23元起

《Game of Thrones 权力的游戏》蓝光影碟 1-7季

暂无报价

哈利波特蓝光收藏套装(16BD、全区英字、2016版)

哈利波特蓝光收藏套装(16BD、全区英字、2016版)