失传技术研究所小讲堂 篇一百二十二:使用WAIFU2X放大视频

2020-06-28 15:00:00 2点赞 13收藏 1评论

创作立场声明:抱歉咕了这么长时间,我应该早点介绍这套工具的 我这都用几个月了才想起介绍它,各位没能早点知道这套GUI的受苦了

简单讲讲WAIFU2X放大视频的日常

上期说到,WAIFU2X可以运用在各种CPU和GPU的运算场合(包括且不限于CPU,A卡和集显的OPENCL和N卡的CUDA模式)放大各种图片,顺带在咕的时间里咱还介绍了其他的算法:无损放大照片时代来临?Topaz Gigapixel AI使用测评

无损放大照片时代来临?Topaz Gigapixel AI使用测评最近@加刘景长大佬又在群里安利新图片放大软件,这会儿我简单的测试一下给各位看看大佬发的效果图:可以看到,对于古画的放大效果不错TopazAIGigapixel是一款来自TopazLabs公司的无损图片放大工具,软件采用了AI深度学习技术,可以帮助用户实现图片的“无损”放大功能,让低分辨率图片转为高分ACFUN_AK| 14 评论8 收藏96查看详情

本作就是介绍用同样的方法放大视频的教程。

在并没有发表一直咕者的前作【ACFUN UP专修学院福利】视频基础常识(格式、编码、压制、上传)中,我们提到了视频是连续的图片,可以很方便的用各种工具比如FFMPEG拆分或合并以及转码成为任意格式的视频或图像,这期我们就用这个方法来用同样的算法实现放大视频。

顺带介绍一下一些不成熟的算法或者说软件项目:

VIDEO2X

GIThub项目页面:

本作并没有使用VIDEO2X放大视频

DAINAPP:

和AMD FULID MOTION不一样的是,DAINAPP可以直接把视频整个用算法插帧后形成新的视频文件,需要CUDA也就是N卡支持。

DAINAPP视频插帧太占用系统资源,(我用的是2G显存的GTX670,爆了,大佬用6G乃至8G显存的显卡也爆,基本那就得多卡SLI或者买专业卡了)基本可以放弃了,还是AMD香实时插帧同时用显卡录屏都可以,强力输出。

插帧非常吃显存的,像咱这个垃圾佬的2G垃圾显卡是根本不行的,大佬的6G显卡都爆显存所以N卡方案的插帧我是不考虑的,还是A卡AMD FUILID MOTION香,GPU占用小还不吃CPU,基本上一边开插帧一边录屏就很爽。

本作我们使用的是Waifu2x-Extension-GUI,GIThub项目地址:

AaronFeng753/Waifu2x-Extension-GUI

它相比之前我们介绍的两款WAIFU2X GUI,更加实用简便而且支持视频的放大,最重要的是完全是开源免费的。唯一的问题是对CPU模式好像支持不佳,使用的时候倒是A卡N卡都能用,就是效率上可能有点差异,毕竟CUDA还是优化好。

使用WAIFU2X放大视频

顺带说下,大佬提供了网盘下载的渠道,我粗略看了下用的好像也是一种不限速网盘

这会儿截图的时间在4.15以前,大佬还在用很多网盘

使用WAIFU2X放大视频

这会儿好像就剩下微云和超星云盘了,那有空我也试试,顺带写个测评吧

跟着大佬走准没错

上次大佬用的好像是火狐的云盘,看起来下载速度也可以,不知道这会儿为什么不用了

安装使用

使用WAIFU2X放大视频

这个理论上安装很容易,不需要折腾VIDEO2X来回来去的环境

我是保险起见安了PYTHON之后再安装的

emmmmm

正常安装流程就完事了

使用WAIFU2X放大视频

然后开局简单来说就是调整一下语言,顶端分页附加设置栏LANGUAGE档里面有中文,作者不知道是出口转内销还是怎么地默认语言居然是英语

使用WAIFU2X放大视频

注意这里的图像样式,如果你放大的是人像,可以考虑开3D写实,实际上倒是怎么选都差不多,只是机器训练的两套算法而已。WAIFU2X个人感觉还是适合二次元插画的放大,对照片放大效果不佳建议用之前介绍的另一套AI算法Topaz Gigapixel AI

使用WAIFU2X放大视频

总之放大了一个九秒两千多帧的视频用了20分钟吧,AMD HD 7850

使用WAIFU2X放大视频

放大过程中可以看到GPU还是没占满的,说明这套算法其实并不是缺显卡性能,可能还是欠优化

使用WAIFU2X放大视频

总之视频最后是出来了,看一下参数

使用WAIFU2X放大视频

视频比原来大了不少,分辨率相比原来大了二倍

基本就是这样了

===============================================

基本上软件的操作就是这么简单,下面就是介绍我翻车经历的记事了,如果没有兴趣其实看到这里就可以退了,自己有A卡或者N卡可以拿出来装上软件比划比划,用这套算法换装普通的图片放大肯定或多或少还是有用的,我现在会这个可以说是在各大画师群或者汉化组里面可以说是如鱼得水。相信各位使用之后对这套算法也会有自己的使用心得。

其实第一次测试这个平台我对显卡性能过于自信了,然后翻车了

使用WAIFU2X放大视频

直接当场随手选择放大了一个静止画的三分多钟的音乐视频,现在想想完全没有效益,WAIFU2X放大字幕文字其实效果不好,还不如直接放大静止画然后高清重置一套外挂字幕就完事了,打字幕可以用全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME

失传技术研究所小讲堂 篇一百一十:全自动语音识别生成字幕打轴软件ARCTIME使用简介终于到了这么一天,AI取代人完成简单繁杂的劳动。之前我应该也说过,我们是字幕组,虽然一直没怎么做过字幕(全靠GOOGLE机翻+YTB自动生成录屏做字幕的这样一个水平),但是我们和不少字幕组和汉化组有来往。这次带给各位的就是之前说的全自动语音识别生成字幕的这样一个软件的简单使用教程。首先软件并不是免费ACFUN_AK| 13 评论7 收藏98查看详情

使用WAIFU2X放大视频

结果我放大这个视频,一下子就放大了好几个小时

一开始拆视频就用了挺长时间

使用WAIFU2X放大视频

这个玩意拆视频还占CPU,所以其实到这一步我才意识到我平台选错了,应该用我自己装的500块钱吃鸡游戏机而不是我爸的860K

AMD X4 860K其实是推土机打桩机压路机这一套高频物理超线程的架构,实际上是高频双核高效率超线程,和过去的K10.5或者现在的ZEN架构完全不是一个思路,理论上这个玩意只有两个物理核心,双核心四模块,算力来说其实真打不过955,至于能开六核的640T就更不可能了,所以作为垃圾佬,捡垃圾就从来没上过这种板子也极贵的FM2+平台,AM3开核不香吗

使用WAIFU2X放大视频

这里可以看到速度其实还是很一般的,5分钟拉了100多帧吧,对于图片来说挺快但是视频有8000多帧啊

GTX670拉视频完全可以应付得了

使用WAIFU2X放大视频

鉴于这个过程整个取决于软件和硬盘的速度而不是显卡或者CPU算力

所以要加速这个过程那可有点费劲

使用WAIFU2X放大视频

这会儿就能看到放大视频拆出来的图片的临时文件夹了,各位可以看到,其实视频都是静止画面的,唯一的区别是字幕,所以这个视频天生不适合用算法来整个放大,拉静止画不好吗,这会儿功夫字幕应该都识别完毕了

不过我可以把视频分割然后同时跑几路啊,这种图吧吃鸡主机是可以大量装备的,我还有两三台呢 我小弟手里都有一个

使用WAIFU2X放大视频

还有我发现我好像干不动这个,真的就非常难受 这还只是放大一个480P的视频就得干5个小时,那要是随便放大一个正经点的视频即使把家里所有的N卡都点上也干不动啊

使用WAIFU2X放大视频

然后等了好几个小时,翻车了

处理文件失败

使用WAIFU2X放大视频

WAIFU2X拉视频失败给我直接删了可还行,图片好歹给我留下啊我好歹能用PR导入图片序列渲染一个

好在我存机械盘上给恢复了

打开图吧工具箱-硬盘工具-数据恢复

给我回来

这就是机械盘的好处

使用WAIFU2X放大视频

结果恢复着半道上,这个玩意还报错了,一看恢复的制定分区可用空间不足,行吧,赶紧插个移动硬盘

快去请卢来佛祖

然后我就面临怎么把这些放大过的图片重新装成视频的问题了

还好我们这会儿手上有N卡和PR,直接开CUDA GPU加速就完事了

导入图片序列,请

emmmmm

使用WAIFU2X放大视频

正常这会儿应该能出渲染视频了,但是PR总报错,简单检查了一下图片,发现不报错才出鬼呢:

啊?这都损坏成这样了还怎么玩

这有一套自动提取并自动清除有损坏图片的图片序列的PY代码,但是我并没有运行

from PIL import Image

def is_valid_image(filename):

valid = True

try:

Image.open(filename).load()

except OSError:

valid = False

return valid

使用WAIFU2X放大视频

这最后怎么还串线了,这不隔壁视频吗?

使用WAIFU2X放大视频

我大概明白了,我应该是在之前等放大视频的时候无聊又开了一路视频放大,结果这玩意压根不支持多路同时放大临时文件就混了

那放大之后的图片连分辨率都不一样了当然合并失败了,软件一看合并都失败了图片就直接也给删了,挂机5个小时最后连个响都没有

这只能说我自作自受吧

看来给这些个图片手动剔除无效文件然后按等差数列重命名排序也无效了

@echo off

setlocal enabledelayedexpansion

::打开系统延时

set /a b=0

dir /b/od

::按时间顺序显示当前文件夹下的所有文件名

pause

::给你反悔时间

for /f "delims=" %%f in ('dir /b/od *.*') do (

if not "%%f"=="%~nx0" (

set /a b+=1

ren "%%f" "!b!%%~xf"

echo. !b!%%~xf

pause

使用WAIFU2X放大视频

结论:虽然一开始这次我因为作死所以导致放大视频失败,但是在这个期间我还真就学了不少东西,包括剔除损坏图片,批量重命名文件,还有图片序列合并成视频,这些需求我过去都没有,所以这次也算是没白折腾,如果能给各位参考意义那就好了。法拉第说不仅要把成功的实验过程告诉别人,也要把失败的、屈折的过程告诉别人,就是这样的道理吧。

以上