【耳边评测】 听宝AURORA 3试听报告:金色人声

2020-03-20 21:07:53 1点赞 1收藏 3评论

散人按:

作为听宝耳机的第二款作品,AURORA 3并没有追求向非常广泛的烧友讨好的状态,而是走出了一条有个性的路子。这款耳塞非常适合出门随身听音乐的场景,其特色也显而易见:

-声底的调校摒弃躁动的方式,显示出一种高级感;

-突出的人声表现,是出门随身让人放松身心的好方式;

-医用器械家底制作的树脂腔体,工艺和佩戴感出色;

-非常易驱动,手机也可以推得很好,适合不折腾就出门使用。

【“军备竞赛”下的另一条路】

近年来,国内耳机品牌的发展走进了百花齐放的状态,各种耳机技术层出不穷,尤其在单元上玩出了丰富的花样。粗略数下来,有的开发动圈新材料,有的研究振膜新工艺,有的加入新发声类型单元,有的以更多单元为主攻方向……

毫无疑问,新技术的研究及应用,带来了不少高端优秀耳塞的诞生,让我们能够体验到器材某些方面的深入与极致。不过,看到短时间内集中涌现这么多黑科技,我在欣喜之余,内心也有些疑惑:

国产耳机今后的发展,是不是只能靠这种“军备竞赛”来支撑?

国产耳机品牌自身的研发方向,又是否一味追求黑科技的加持?

要知道在黑科技响亮的名号笼罩下,一款新器材如果配置显得“常规”“平淡”了些,则多少不足以吸睛,对于知名度和认知度不算高的品牌而言更是容易被埋没。

然而,仔细去搜索,却还是能找到在“军备竞赛”下反其道而行的例子。

迄今为止仅有一款在售型号的HiFi新军——TP听宝耳机,在2019年11月CanJam上海展上,给了烧友们一个不小的惊喜:主打的型号——单单元动铁耳机AURORA(欧若拉),声音丝毫不像传统单单元动铁那般总有不少明显问题,非但在素质上拥有不错的表现力,风格上也毫不落俗。

听宝单动铁耳机AURORA,摄于2019年11月10日CanJam上海展听宝单动铁耳机AURORA,摄于2019年11月10日CanJam上海展

当时,听宝官方就透露其下一款作品:三单元动铁AURORA 3,很快也将上市。仅凭一款上市器材就断定其未来走向当然不是恰当的方式,但玩HiFi这些年,处子作即显惊艳的品牌倒也见到过不少。我总觉得既然有实力做好开山之作,那么挑战下一个更高档位总是水到渠成的事情,也是真正考验一个新品牌实力的时刻。

俄延至今,AURORA 3终于正式亮相了。它用一种有些特立独行的方式,宣告了自己的独特主张。

【跨行业带来的雄厚家底】

只看包装盒的话,AURORA 3延续了当下耳机的常规包装套路。不算太大的耳塞常用包装尺寸,黑色背景色风格,正面是放大的耳机外面板所印着的logo特写。

抽出外封,依然是黑色的盒子,顶部烫印着听宝的logo。从侧面打开盒子,耳机腔体和收纳盒安安稳稳地躺在海绵凹槽中。

慢慢取出所有东西,发现AURORA 3的配件比较丰富,包括收纳盒、不同尺寸耳套、清洁刷、清洁绒布,以及说明书。

配件中最引人注目的当属收纳盒了:墨绿色配色,logo简洁地烫印在皮质表面上,低调而有高级感。盒子从侧面翻开磁铁吸扣,内部的空间哪怕再多一条耳塞也完全足够放下,皮革垫层也为保护塞子起到不错的效果。整个盒子在柔软的手感和硬实的保护之间取得了微妙的平衡,非常实用。

另外,AURORA 3配备的耳套是5对不同尺寸的日本final原装的耳塞套。常逛展会或者有用过final带耳套的型号的烧友对这款型号为E的耳套不会陌生,柔软舒适度方面令人满意,中间导管部分中等偏硬,并不过多影响声音的原本表现。

拿起AURORA 3腔体本体,有一种审视工艺品的感觉——

相比于AURORA初代多达7种的配色,AURORA 3仅配了香槟金和玫瑰金这两种,配色风格一下子和前代完全区别开。同样区别的还有底色,AURORA有略加深色的流纹,让面板看起来更带迷幻效果;AURORA 3则是纯色的金色底上面印logo,金色的特殊属性让AURORA 3更显商务范一些。

塞子面板背后,透明度极高的一体树脂腔体做得可谓晶莹剔透,内部的动铁单元、电路元件、三分频导管等等清晰可见。德国DETAX医用树脂制作的腔体材质本身亲肤不刺激。在实际佩戴的过程中,树脂较轻的重量对耳朵几乎不构成什么负担。同时,腔体对耳朵契合度良好,制作工艺上光滑圆融无毛刺,同时带来了一定的隔音降噪效果。种种的设计相叠加,使本身体积不小的耳机腔体长时间戴着也没有压力,舒适宜人。

此外,AURORA 3标配的线材是共计240支线芯的单晶铜镀银+单晶铜混编的单端线,采用MMCX接口,线体柔软且不易打结,便于使用。

【耳边评测】 听宝AURORA 3试听报告:金色人声

回头看外包装背部的介绍文字,可以找到些门道:听宝耳机所隶属的功捐健康科技,是以专业做医疗器械闻名的创新科技企业,在耳科听力学、声学、3D打印等领域有着相当深厚的技术积淀。医用树脂材料的采用、4000组人耳道数据分析等等,这些技术门道在AURORA 3身上应用得得心应手。

依靠其他领域的技术跨界应用到耳机生产上,在圈子里也有为数不多的先例,每一次有新器材问世,设计颜值和佩戴效果都独特而出彩。耳机不只有声音的表现,使用的细节其实和我们息息相关,而关注细节的品牌,可以看出其对器材的一种用心与执着。

试听AURORA 3的时候,我习惯性地采用凯音N8、享声MR1作测试前端。但拿手头经常带出门的小体积入门播放器如N3之类来驱动,甚至索性拿手机直推,AURORA 3也可以有比较不错的发挥——9.7欧的阻抗、125dB的灵敏度摆在这儿,易推性实在太明显。不过,这次试听AURORA 3还是以N8来提供参考。

在之前听过一耳朵AURORA的情况下,我对AURORA 3会以何种方式实现自我表达很感兴趣,也作出过不少预想和猜测。不过,当我开始试听这条新耳塞时,其表现还是超出我的预料范围之外。

【耳边评测】 听宝AURORA 3试听报告:金色人声

AURORA 3甫一开声,饱和而突出的中频就给人留下了深刻印象。应该说,AURORA 3将大部分的能量集中于中频,提高了这部分声音的密度,但三单元的配置也不至于显得拥挤。人声虽不至于舔耳朵,但也已经相当靠前;加上明显可闻的音染,让这条塞子的人声表现格外抓耳。

相对而言,AURORA 3的两头频段就“老实”得多。低频没有深刻的下潜、不加多余的量感、平复弹性的力道,轻轻触及又迅速回收,所起到的作用控制在恰好能支撑中频不飘的程度,一分也不多;高频的华彩稍显黯淡,处在整首歌曲中,很容易成为被忽略的一部分,所起到的效果和低频倒有些类似——对中频向上盘的延伸留足空间。高低两频的不刻意突出,自然也不会对这条三分频动铁塞造成衔接方面的问题;三频的分布让这条塞子的声底不“焦”不“躁”,摆脱了些俗气。

塞子的音染比较明显,不仅对人声的修饰成分不少,对于乐曲整体的表现也都形成了全盘的影响,在音色方面如同加上了一层效果滤镜,使得人声更艳丽的同时也改变了器乐的特征声效,音乐的还原度降低了不少。此外,AURORA 3整体采用了柔化的处理方式,过于尖锐的声音尽可能磨圆滑,对于人声齿音的抑制也比较得当。

在素质方面,AURORA 3声场相对宽松自然,结象基本保持水准在线。解析的表现上,AURORA 3能量分布不均、整体柔化的处理方式,会让解析力的发挥有所限制。动态的表现尚可,瞬态则较为平和。总体而言,AURORA 3并不以怪兽级素质打天下,但也尽可能做着自己的本分,与此同时更注重韵味的修养。

【耳边评测】 听宝AURORA 3试听报告:金色人声

整体听下来,会感觉AURORA 3的优势曲目表现风格指向性非常明显,就是在泛人声乐曲方面走出属于自己独特的天地。通常对于一款新器材我会着力于分析不同类型的曲目的适应性,但在拿自己常用的试音曲听过一轮之后,我不由自主地把频道转向了泛流行人声上,尝试在不同风格的人声中,探寻AURORA 3的表现。

经典港曲男声方面,选用陈百强的《偏偏喜欢你》来试听。人声的结象略有放大,靠前的位置将陈百强歌声中的核心能量的线条感表现得非常直观,同时男声特有的磁性也彰显无遗。伴奏的音效基本集中在中频,因而整首歌下来内容丰富而有感情。

【耳边评测】 听宝AURORA 3试听报告:金色人声

当代的流行男声,我以陈奕迅《多少》来做测试。陈奕迅的演唱有比较独特的发声方式,而AURORA3则将其吐字的爆破或颤动,如“多少天”的“天”字、“多少谎言”的“谎”字,还有句与句间短促的换气,都细腻地呈现出来。

【耳边评测】 听宝AURORA 3试听报告:金色人声

港台女声方面,则选择了凤飞飞的《追梦人》。不得不说AURORA 3对于这一类的声底有厚度的女歌手演绎正向加成不少,在发挥其气息的强项的同时也以一些音染让其显得楚楚动人,富有感染力。

【耳边评测】 听宝AURORA 3试听报告:金色人声

提及流行女声就不能错过王菲的经典曲目,这一次则以《红豆》为例。AURORA 3成功把许多地方的齿音削减乃至消除,尽管还有些许残留,但刺激性已大为减弱。同时,王菲轻盈婉转的声线更显艳美动人,低吟浅唱只在心头间。

【耳边评测】 听宝AURORA 3试听报告:金色人声

欧美流行自然也是不能少的对象,Taylor Swift的代表作《Love Story》也是我经常选作试听的曲目之一。在AURORA 3的演绎下,似乎霉霉就靠近在我耳边,用深情的语调讲述着一个一波三折而扣人心弦的爱情故事,随着歌声触动心境。

【耳边评测】 听宝AURORA 3试听报告:金色人声

日系女声是许多烧友,尤其ACG音乐爱好者的主听方向。以Kalafina的《夏の林檎》(夏天的苹果)为例,三位歌手完全不同的声线风格愈加鲜明,有层次、有交错,但各自将不同的特点轮番冲击着耳朵,将人带到另一种澄澈的境界。

【耳边评测】 听宝AURORA 3试听报告:金色人声

人声乐曲的风格,如果往细了讲,甚至可以说每一位歌手都代表了一种独特的唱腔。但在对纷繁的人声曲目的演绎中,让听者觉得抓耳的因素又万变不离其宗。AURORA 3对于人声的表现,一如其面板配色一样金光闪烁,引人注目。

听着AURORA 3的过程中,因为特殊时期形势而在家办公的我脑补了一个复工的形象:每天挤在地铁上下班,单程通勤时间大约一小时,既不愿意折腾又大又重的器材,也不想戴耳机太久让外耳朵疼;没有心思去细听严肃音乐的庄严内涵,只愿意用亲切的人声曲目放松疲惫身心,如果能够多少隔绝外界的杂音那就再好不过了。

于是,不强求前端推力、佩戴很舒服、适合听人声的AURORA 3,似乎成为一种个性化的选择。这条塞子或许在喜欢其他类别音乐的烧友看来未必对自己胃口,但却满足了广泛而日常的需求,发挥的作用显而易见。

【破局的思路】

从初代的AURORA到现在的AURORA3,不变的是不凡的制作工艺与独特的理念。在我的理解中,AURORA 3所传达的并非凭借前所未有的声音技术、超强悍的素质带来震撼听感的模式,也不追求让所有人去喜欢自己,而是靠风格内容表现来追寻相互认可的听众的理念。假如你恰好对人声演绎有自己的追求,这款耳塞值得你尝试。

回到对于国产耳机品牌发展的迷思中。听宝,包括AURORA和AURORA 3两款塞子,所代表的是一种潜心专注于自我表达调音风格理念的态度。没有过多炫目的黑科技,依然让HiFi圈层出不穷的器材里能够有更多元化的思路出现。

多元化,代表着更多的个性选择,无论对发烧友还是对圈子本身,无疑是值得为之欢欣的。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。