口腔健康大讲堂 篇四:准妈妈们如何进行口腔保健

2020-02-21 22:03:33 3点赞 4收藏 4评论

大家好,我是大Z。今天我们来讲一下准妈妈们如何进行口腔保健以及准备怀孕之前需要关注和解决哪些口腔隐患。

妊娠期是女性一生中的重要阶段,这个时期的口腔保健具有双重意义。它不仅关系到女性自身的健康,还关系到胎儿的生长发育。

准妈妈们如何进行口腔保健

调查显示,妊娠期女性比非妊娠期女性患口腔疾病的几率增大。

妊娠期由口腔疾病引起的疼痛不适,轻者会影响孕妇进食,造成营养不均衡;重者口腔炎症会波及胎儿,引起早产或难产。

看到这里是不是有些害怕。莫慌,接下来大Z会把怀孕期间主要的口腔问题及妊娠前、妊娠期需要做哪些准备一一列给大家。

妊娠期女性易发生的口腔问题主要有:

一、龋病

妊娠期龋病发生的几率增加主要与口腔卫生状况不良有关。造成孕妇口腔卫生不良的原因有以下几点:

1、妊娠性呕吐使唾液的PH值下降,造成釉质脱矿,增加龋病易感性;

2、准妈妈们进食次数增加,吃的多是肉制品,增加了清洁的难度;

3、准妈妈们活动减少,心理上也会放松对口腔卫生的维护;

二、妊娠期龈炎

妊娠过程中孕激素水平升高,雌激素水平下降,内分泌改变使牙龈对口腔细菌的敏感性增加,从而加重原有的牙龈炎症。一般在妊娠的第2个月出现并在妊娠的后3个月达到高峰。

妊娠期龈炎不是所有的孕妇都会发生,孕前口腔卫生良好,没有局部刺激因素,一般不会引起牙龈炎症。

三、智齿冠周炎

由于智齿萌出不全,牙冠与牙龈之间形成一个狭窄袋, 容易积存食物碎屑和细菌, 当全身抵抗力下降、细菌毒力增强时, 便可引起牙冠周围组织炎症。常见孕妇因患有智齿冠周炎导致进食困难, 严重者张口受限、剧烈疼痛, 甚至发生高热等。

现代医学已经证实,孕妇患有牙周病能导致婴儿早产或者出生时低体重。所以必须重视口腔健康。那么具体应该怎么做呢?

计划怀孕前应该主动到口腔医院进行口腔健康检查。重点是检查龋齿、牙龈炎、智齿的情况,把龋坏的牙该补的补,该做根管的做根管治疗;牙龈炎甚至是牙周炎尽早治疗;智齿长得位置不正的尽早拔除,消除隐患。这样能避免孕期发生口腔急症,处理困难。

怀孕后妊娠期应该认真进行每天的口腔清洁。早晚按第三期讲的Bass刷牙法进行有效刷牙,饭后及时漱口,配合使用牙线清洁。

根据胎儿乳牙的发育情况,我们把妊娠期分成3个阶段,准妈妈们可以按阶段重点补充胎儿发育所需的营养物质:

1、妊娠初期(1-3个月):在胚胎发育的第6周,20颗乳牙开始形成,因此此阶段应该摄取足够量的优质蛋白质、钙、磷和维生素D,以保证乳牙正常发育和矿化。

2、妊娠中期(4-6个月):第一恒磨牙(此牙是恒牙,终生不换)牙胚在胚胎第4个月开始形成,而且此阶段乳牙处于矿化期,因此必须保证充分钙、磷等无机物及与钙代谢有关的维生素A和维生素D的摄取,确保牙的正常矿化。

3、妊娠后期(7-9个月):乳牙继续发育矿化,同时有部分恒牙胚形成,需继续保证充足的蛋白质、无机盐和维生素等必需营养物质。

准妈妈们如何进行口腔保健

在妊娠期前3个月一般不进行口腔处理,此期进行治疗会因为紧张和疼痛增加流产的风险。

在妊娠期后3个月也不应进行口腔处理,此期进行治疗会因为紧张和疼痛增加早产的风险。

妊娠期4-6个月是治疗孕期口腔疾病的适宜时机。虽然适宜,但一般还是以保守治疗为主,注意在有防护措施的情况下拍摄口腔X线片(虽然文献报道对胎儿几乎没有影响,但一般不建议拍摄)。

准妈妈们如何进行口腔保健

孕妇的口腔疾病治疗最好不用或少用药物。孕妇患口腔疾病, 所应用的药物既要治病, 又不能对其产生不良反应, 还必须保证对胎儿无直接或间接不良影响。

准妈妈们如何进行口腔保健

青霉素类 (阿莫西林) 、头孢菌素类抗生素最常用于口腔治疗通常被认为在怀孕期间使用是安全的。

四环素类 (包括土霉素、脱氧土霉素、金霉素、四环素、米诺环素、多西环素) 可透过血-胎盘屏障进入胎儿体内, 沉积在牙齿和骨组织中, 引起胎儿牙齿变色、牙釉质发育不全。孕妇应禁用

抗厌氧菌药:口腔医师常用的抗厌氧菌药是甲硝唑, 妊娠前3个月内能致胎儿畸形, 妊娠3个月内妇女禁用

如果觉得对你有帮助,请点赞、收藏、评论三连,谢谢支持!