家居好物 篇一:两款体脂秤横评:华为智能体脂秤wifi版VS云康宝智能体脂秤,pick哪个更好呢?

2020-07-27 15:55:02 15点赞 9收藏 15评论

前言:

不知不觉,夏天到了,上半年长的肉,这阵子都藏不住了,又到了减肥的时候了。要衡量减肥效果,最明显的当然是体脂秤上的各项数字了,尤其是体重和体脂。家里虽然有台老体脂秤,但是它尺寸小了点,站上面有点别扭,所以还是决定买台新的。去年冬天入手过云康宝的mini心率智能体脂秤,体验不错,对云康宝比较有好感,这次入手了云康宝智能体脂秤CS20A。我哥在早些时候入手了华为智能体脂秤,说体验也挺好,所以我突发奇想,从他手里借来华为智能体脂秤,做个简单的横评。下面就来看看吧。

Yolanda智能体脂秤WiFi+蓝牙版健康秤成人家用电子秤婴儿体重秤云康宝测体脂称心率精准测量169元京东去购买

开箱外观:

华为智能体脂秤wifi版:

▲首先出场的是华为智能体脂秤wifi版,它采用一体成型白色钢化玻璃设计和ITO镀膜技术,尺寸为300*300*23.7mm,净重1.75Kg,看上去美观大方。ITO镀膜的优势在于用户无需踩到电极片,省去了对准电极的过程,对站立姿态要求更自由。

▲注意,一定要完成wifi配置后再使用。

▲标志性的菊花logo。

▲机身背面很简洁,只有简单的产品信息及查询二维码。

▲打开电池仓,还给电池之间添加了隔板,自带的是双鹿电池,有点讲究。

▲防滑橡胶脚垫,手感还不错,可以让机身更稳。

▲钢化玻璃厚比机身后背略厚一点。

云康宝智能体脂秤CS20A:

▲同样是方形圆角,白色钢化玻璃一体机身,不同的是,云康宝智能体脂秤有四个很明显的金属电极,上秤时四个电极片都要踩到,所以要注意自己双脚位置。它的尺寸是310*310*25mm,净重1.8kg,比华为智能体脂秤大一点,也重一点,不过依然算得上轻薄。

▲厂商的logo就很低调了。

▲金属电极特写,冬天时可能会有点冷,但夏天嘛就多一分清凉了。

▲机身背面同样简洁,厂商信息+轻牛健康app的下载二维码。

▲电池仓的设计和华为智能体脂秤略有不同,这种电池仓更容易取下电池一些,盖板也更好推一些。

▲这个防滑脚垫还带花纹,讲究。

▲视觉效果上它的钢化玻璃厚度比机身后背薄不少,但其实和华为智能体脂秤的厚度是相同的。

▲最后来张合影吧。应该说,两者的外观设计非常类似,都很美观大方。

下面进入实际使用评测环节。

实际使用评测:

华为智能体脂秤:

华为智能体脂秤只支持wifi绑定,无需蓝牙。它可以通过华为智能体脂秤app(需下载安装,个人认为更适合非华为/荣耀手机)或者华为智慧生活app及华为运动健康app(个人认为更适合华为/荣耀手机)来绑定设备。我目前主力手机荣耀9X,此前已安装华为智慧生活app,所以直接通过华为智慧生活app来绑定。

▲绑定过程还是挺简单的,打开华为智慧生活app首页,点+号添加设备,手动添加,搜索华为智能体脂秤wifi版,按照配置向导说明装好电池,并且体脂秤LED灯亮,下一步,输入wifi密码(注意,此时必须选择2.4G wifi,目前它不支持5G频段),一路下一步就好。

▲注意,绑定设备时必须等体脂秤LED显示如图上状态才可进行下一步。

▲绑定之后,点击开始测量,按照屏幕提示站上秤,静候片刻即可。

▲称量过程。

▲忧伤的结果,比预期的更糟糕。半年的在家办公,胡吃海喝+久坐+运动量大减,多项指标均已偏高,惨不忍睹啊惨不忍睹……

▲具体的人体成分和同龄人对比图示也是不忍直视……体重结果页面也给我推送了减脂瘦身的训练教程。

喝一杯水后看看结果有多大变化吧。

▲这杯水接近200ml,体重也确实增加0.2公斤,可见灵敏度还是不错的。

其他人体成分的变化就有点夸张了,不管怎么说,两次称重就隔了10分钟不到,唯一的区别是喝了一杯水……不过现阶段体脂秤的人体成分测量都是单次不够精准,长期测量反映的趋势才比较准,所以倒也不用口诛笔伐。除了体重、体脂、人体成分、心率等测量,它还有个比较有意思的功能是压力测量。

▲测量压力时,会弹出一个问题系统回答10道问题了解目前的基本情况,在秤上静候即可。当前压力等级正常算是个好消息。

小结:华为智能体脂秤在体重的精度和灵敏度上表现不错,人体成分测量的表现则并不尽如人意,建议长期测量追踪趋势,心率及压力测量功能也是个不错的亮点。

云康宝智能体脂秤CS20A:

云康宝智能体脂秤是蓝牙+wifi双模,有三种绑定设备的方式,分别是轻牛健康app,华为智慧生活app及微信小程序“云康宝测体脂”,可以直接扫描外包装盒下载或者跳转进入首页。具体配置过程可以参照我此前关于云康宝mini心率版智能体脂秤的文章,这里为了避免篇幅过长就只以绑定华为智慧生活app为例。

▲打开华为智慧生活app和手机蓝牙,点击右上角的+号,添加设备,手动添加,搜索云康宝智能体脂秤,然后按照配置向导单脚轻踩秤使之亮屏,下一步搜索发现并连接体脂秤,完成。这个设置过程比较简单,只比绑定华为智能体脂秤多一步打开蓝牙。

和华为体脂秤在相同时间测量了两次作为对比。

▲初次测量,数据和华为智能体脂秤还是有些差距的。体重78.15 VS 78.1相差不大,但精度高1位,BMI好看一点,体脂率则略高一点,水分率差距不大,内脏脂肪等级、蛋白质和基础代谢差异较大,尤其是基础代谢,真是让人感到意外。另外它的数据比华为智能体脂秤多一个心脏指数,这个指标意义较大,通常心脏指数高的朋友心脏健康情况会好一些,心脏指数低的朋友就要多注意改善了。总评分比华为智能体脂秤的高不少,不过这段时间疏于运动,体能下降明显,自我感觉评分可能高了点儿。

▲同样是喝完那杯水后测量,体重变化为78.30公斤,灵敏度和精度也不错,BMI、体脂率、体水分等身体成分指标与前次相比保持不变或者微小变化,仅以这两次测量结果来说,云康宝智能体脂秤的精度和稳定性明显要更好一些!

小结:云康宝智能体脂秤在灵敏度、精度上表现非常不错,既检测到了一杯水带来的体重变化,也没有因为喝一杯水就造成身体成分数据的大幅波动,稳定性非常好!

总结:

根据我对这两把体脂秤的简单对比评测来看,两者在称重方面表现在伯仲之间,云康宝精度略胜,且云康宝智能体脂秤在体重小幅度波动的情况下(比如喝水)对身体成分的检测表现则要更出色一些。华为体脂秤在设备绑定及日常数据获取时更加方便(无需开蓝牙),云康宝在使用微信小程序和轻牛健康app时同样可以不开蓝牙,但使用华为智慧生活app时需要开启蓝牙连接稍微繁琐一些。另外两者对用户人体成分的测量值及评分有不小差距,考虑到两者的评分机制差异,我个人觉得,自觉身体健康比较不乐观的朋友,在运动锻炼期间可能更适合使用云康宝智能体脂秤来强化提高信心;平时身体状态不错但有一段时间疏于锻炼的朋友,可能更适合使用华为智能体脂秤来严格要求并鞭策自己保持健康。好了,这次分享到此为止,下次再见!