家用中央空调,装了就后悔!中央空调避坑指南

2020-07-27 20:18:37 894点赞 2453收藏 293评论

今年的南方格外的多雨,即便入伏了温度也上不去。家里装了三年的中央空调时常“罢工”,说出来都是坑。借着这个机会,把坑都指出来,给值友一个避坑指南。

写在前面

先上一张外机图,这是趴在防盗窗把手机伸出去拍的,只是证明一下不是云评测。后面的图还是直接搬运,毕竟这篇文章不是开箱,就不用我那渣图来污染大家的眼睛了。

外机外机

面板面板

先说下基本情况,2017年安装的中央空调,品牌日立,型号EX-Pro,规格160即6匹,内机为2台1.5P、1台1P和一台3P即一拖四。价格的话是32000元,对比了下当时的价格,不高不低中等化,毕竟小城市又要考虑售后不敢一味追求低价,所以找的是官网给的售后那里买的。售后说,在我家买机器出了问题,拆零件都给你修好,听了我很担心买的是二手机。。。

优点

既然是避坑,那就不用欲扬先抑了。直接先说优点。

1、制热强劲

长江地区,冬天一般也就零到零下5度左右,极端的情况可以到零下13度,这就是我印象里最低的温度了。之前租房那个空调只有站在风口是热的,离开就是冷的,索性装修时直接装了锅炉暖气片。结果,这个暖气片已经成了摆设了。

这个空调总结起来就是升温快、化霜快。同时开客厅、两个卧室制热是没有问题的,可以穿睡衣在家跑,当然为了省电通常客厅是需要套个薄外套的。总的来说制热是可以打满分的,而且日系空调通常是没有电加热的,能有这样的制热能力必须是满意的。

2、制冷舒服

这个舒服体现在定温精确,温度划分细,再加上安装位置的原因,使得不会吹的头疼。中央空调一般的安装位置是在门上吊顶里,对着窗户,这样的气流组织比较科学,加强了冷热交换还避免了直接吹人。当然,具体的安装位置还是要根据具体的户型来。

3、3D出风

这算是强凑的优点吧,宣传上是单独拿出来做宣传的,安装的时候是要加钱选装的。说白了就是出风口可以自动上下左右扫风,柜机标配。价格360元,这个建议是视情况安装,如果冬天制热是硬需求,建议安装,否则不建议,因为有时候会卡住,你还得去救它。制热的话因为这个出风口挡板较长,可以有效的把热风打在地面上,避免上热下凉的情况。

避坑指南

夸完了,我要开喷了。

1、梅雨天气是大坑

家住长江边,往年一般七月开始就不怎么下雨了,今年大家新闻都看到了,到现在还没出梅。梅雨天气就是温度不高湿度高,体感非常不好,必须开空调否则别想睡觉。但是大坑就来了,室温不到30的时候,外机会频繁停机,室温会上下大幅波动,非常难受。说好的无极变频呢,说好的拒绝忽冷忽热呢?

官网宣传图1官网宣传图1

可以确定的是空调没坏,那是哪里出了问题呢。经过计时、原理分析、多开内机等一系列操作后,得出结论,外机大了。通常夏天就开一个主卧的空调,内机是1.5P,然而,这种低负载的工况是不可能用到1.5P的。再让我们看到外机,铭牌上写的是额定制冷量14KW(此时额定输入是4.3KW)。也就是说,在220V50Hz的工频条件下,外机的制冷量是14000W。当然,内机根本用不到这么多的制冷量,那就再看看变频的情况。根据日立官网来看,其变频是可以在20~115Hz范围内进行。

EX-Pro变频宣传图EX-Pro变频宣传图

其实这是一个惨不忍睹的变频范围,据说相当一部分日系空调都是这个尿性。那我就再理论一点吧,按照书本,将变频范围拓展到5Hz即10%的负载。一般这就是很好的变频了,至于1Hz,听听就好。10%负载,此时制冷量为1400W(忽略不同负载的效率变化)。我再放一张国产1.5P变频挂机的空调数据,就会发现问题所在了,最低制冷量可以去到300W。

某国产1.5P挂机,最低制冷量300W某国产1.5P挂机,最低制冷量300W

再将问题深入一下,稳态情况下需要多少制冷量。假设房间尺寸是4*3*2.8米,墙体为24厘米厚的混凝土,上下楼及隔壁房间都没有开空调。保温砖的导热系数按大的取0.2W/(m·℃),人数两人发热功率100W每人,室内外温差为6℃。经计算,通过墙体过来的热量约为354W(为了好计算,都采用功率单位),加上人本身的发热量200W,总热量是554W.这个不精确的计算可以看到,一般的变频挂机可以不停机制冷,而只开一个内机的中央空调,则因为制冷需求量远远小于最低制冷量,就只能体验制冷两分钟、待机三分钟的感觉了。

再一个问题,为啥不能频繁启停,因为强制保护,停机三分钟之内电脑是不会再启动压缩机的。大部分的空调都这样,能不间断启停的大概只有汽车空调了,因为发动机的高温可以让回流管的冷媒强制气化,避免压缩机出现液机,也就无所谓停机保护了。而家用空调不行,家用的要考虑效率。停机的三分钟里,温度早就升回去了,也就是一会冷一会热了,就像空调罢工了一样。

晚上睡觉只好把窗户开个四分之一,安慰自己就当呼吸了新鲜空气了吧。至于电费,我已经不看了。

2、功能是中坑

中央空调,还想要功能?一个3D出风口都能吹半天。家里十几年前的挂机,就有一个睡眠功能,按下后一小时升一度总共会升两度,非常实用。现在的国产挂机已经可以设置温度曲线了,进口挂机已经可以红外分析房间内温度分布了,功能上简直就是吊打。部分中央空调比如某金的所谓“魔力第三管”,哎,某通的挂机都能不降温除湿了。总的来说,装了中央空调,制冷制热风速温度定时开关,除此之外就别想了。

不降温除湿的挂机原理图不降温除湿的挂机原理图

3、费用是小坑

费用问题其实是大坑,但既然想装中央空调,肯定多少看了下费用分类,也做好了心里准备,所以归到小坑。这里说明一下,中央空调除了辅材多、安装费用贵之外,更多的问题是信息不对称。比如,你看了值友的报价,就去经销商那谈,经销商甩出下面一张图,你立马就歇菜了。

这么多种内机,去掉一半还有5个,怎么算价格?这么多种内机,去掉一半还有5个,怎么算价格?

要便宜,好啊,内机给你上交流三风速的,感受古老的科技。这还是官网能查的内容,其他的如线控器有86型号和120型号的,有触摸和案件的,有彩屏和黑白屏的,每一种价格都不一样、功能也不一样,价格一个就能差出几百块。还有遥控器,300一个,不说不送。总的来说,销售信息极不对称,钱花了没关系,用的不舒服就坑了。比如,买个三速空调内机,要么太吵要么太小,反正找不到合适的风速,比如,线控器只能以1度调节,实际上空调是支持0.5度调节的。

4、不是坑的坑

既然要说坑,那就尽量说全。

不要吊顶,否则热气聚在吊顶上等于给楼上装了个免费的地暖。

安装位置要选好,不要离卧室很近。中央空调毕竟功率大、体积大,噪音是不会小的。不要听信安装的说装在阳台或阳台外主卧附近,那里便于安装,但噪音就呵呵了,尤其是启动的时候。

最好留一个房间装挂机,毕竟中央空调一出问题就是全部罢工,大夏天的那个滋味不好受。当然我没留,因为和父母住一栋楼。

说到出问题,维修费也是坑。放一张官网的图给值友看看,算一下换一个压缩机多少钱。

部分维修人工费部分维修人工费

我简单算了一下,上门150,检查110,高空10楼以上200,换压缩机人工1200,压缩机淘宝不知真假不知新旧3000一台,然后焊接600,共5260元不含辅材,惊不惊喜。当然,按照汽车的那种零整比,我估计官方售后的压缩机可能要到六七千块,总费用大概1万左右。

我不建议安装中央空调。推销总会说中央空调高端大气上档次,会说房价都几万一平了,省一个平方就能省好几万。其实这些都不是痛点,不占墙角那一个平方你又能用那里干什么。反而在功能上、实用性、价格、售后全方位落后于分体机。同样功能可以省一半的钱,同样价钱可以上合资高端型号,比如带红外扫描、制热量高达8000W的某日系1.5P分体机,价格也就在8000左右,买三台共2.4万,还剩8000给客厅买个3P的柜机绰绰有余,实在不行上个风管机也是可以的。

总的来说,如果不是别墅、大平层、只有一个空调机位或者就是见不得墙上挂一个东西的刚需用户,还是老老实实的买分体机吧。