苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

2020-07-27 20:17:05 15点赞 65收藏 31评论

中华大地上,会做面食的地方很多,爱吃面的人更是无数。西北、陕西、江南,虽口味各异,但一碗碳水的满足是同样的治愈。早晨的饥肠辘辘、中午的行色匆匆,对于我,一碗面总是对五脏庙不错的选择。

在苏州,大大小小的面馆不计其数,自然“吃面”在苏州也有各种各样的“讲究”:

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

🍜“去吃一碗头汤面”

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

在苏州,是不该睡懒觉的。眼睛一睁,脑海里就只有一个念头:“去吃头汤面”。陆文夫的《美食家》里将吃面的讲究描绘得绘声绘色:宽汤紧汤,重青免青,硬面软面,重浇轻浇,一碗面的吃法“花头经”十足,眼花缭乱。但顶顶重要的,就是吃“头汤面”。

吃面如此平常的事,为什么要牺牲睡眠如上朝一般?——因为,千碗面,一锅汤。面下到后来,水就混了。下过厨的朋友都知道,面汤混了之后,下出来的面就没那么清爽,不滑溜容易黏,而且吃起来也会有一股碱水味。所以,面不等人。

另外,最地道的苏州面馆面条自制,浇头现炒,熬的汤底一天两桶,这些都是卖完即止的。不做晚市,一点关门,睡到日上三竿去,能不能吃上不说,选择恐怕也少了许多。吃面,请务必赶早~~~

🍜“有多少种面孔,就有多少种浇头”

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

苏州的面,基本上都是阳春面+浇头的组合。阳春面分白汤和红汤两种,红汤色重味醇,白汤清澈鲜甜,配合各人口味不同,佐之浇头不同,红汤和白汤各有千秋,并无高下之分。

“焖肉、炒肉、排骨、熏鱼、糟鱼、爆鳝、鳝糊、虾仁、卤鸭、三鲜、十景、香菇面筋、辣酱、雪菜……”,浇头的种类之多,我数不完也数不全。浇头一般事先事备好置于大盆中,出面时加添即可。另有些数量比较少的要现炒,盛在一个小碗中与面同上,比如蟹粉、虾蟹、虾腰、三虾、爆肚、猪肝等等。

早晨面店开门,收银台背后的大板上分布着好几排小牌子,各千佳丽任君挑选。随着时间推移,店里的人气越来越高,卖完的小牌子被一个个翻过去。滚烫的汤,焦急的胃,食客们一个个吃得热火朝天,汗流浃背。即使是习惯了悠悠哉哉的苏州人,吃面也是爽气的。大口吃面也是一种生命力~~~

🍜“别把碗里的汤当水”

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

除了眼花缭乱的浇头,面汤也是战场。琥珀般的红汤,清而不油的白汤,碗里既有各家老店秘而不宣的秘方,也有每天凌晨三四点就开始熬制,日复一日的辛勤。

红汤一般是店里各种卤味肉类使用的同种浇头卤汁,加入大量的高汤和各种佐料,混以料酒和绵白糖,汤呈红褐色,是典型的苏式甜口。因为和店里浇头的卤汁同来,所以浇头好吃的店,汤的味道也不会差。

白汤则一般不用肉类而是选择鱼类熬制,各种有鳞鱼,鳝骨经过长时间的熬煮,最后加上酒酿提鲜吊味,清澈见底又鲜美异常,最适合搭配大肉。

🍜“摆在碗里的面,是有发型的”

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

青花大碗宽汤,面整整齐齐的在碗里,盛若一段拱起的鲫鱼背,这造型也叫“观音头”。在食不厌精,脍不厌细的苏州,一碗面吃了几百年,无处不讲究。如果一家面馆端上来的面凌凌乱乱,葱花寥寥可数,恐怕汤也尽是味精,不值得期待。

各家面馆的生面一般用的都是银丝细面,同西北地区的雄浑相比,面细而长,口感韧而爽。由于银丝细面本身不易烂不易坨,清清爽爽,因此在苏州吃面,鲜有失误。喜欢拍照的童鞋可以要求下“硬面”,尽量减少拍照时间对口感的影响。

🍜“春夏秋冬的那几碗面”:

🌸春🌸【裕兴记 三虾面】

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

春夏时节交替的时候,三虾面上市了。

三虾面是苏州人吃面讲究的代表了,材料准备费时,价格高昂,苏州面馆三千,能做三虾面的并不多。虾仁、虾籽、虾脑,如白玉、玛瑙般落满一盘。也因材料精贵,三虾一般不吃汤面而吃干挑,配上一碟姜丝醋,品尝一番鱼米之乡的富足之味。

🎏夏🎏【同得兴 枫镇大肉面】

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

枫镇是典型的白汤面,正宗的白汤熬制需要大量的鳝骨,因此盛产鳝鱼初夏是吃枫镇大肉面的好时节。

我从小不爱吃肥肉,看到一大块白肉,顿时心生畏惧。可同得兴的大肉,肉焖至酥软,只有丰腴的满足,没有肥腻感。汤清澈见底,葱花和酒酿调鲜提味,喝上一口,犹如给胃敲响了战歌。一碗朴实无华的大肉面,陪伴苏州人度过盛夏的消耗。

🍁秋🍁【万泰兴 蟹黄面】

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

蟹黄面和三虾面有异曲同工之妙,吃的无非是时令,贵的主要是非功夫。

先要将蟹蒸熟,仔细地拆出蟹肉、蟹黄、蟹膏,加上肥膘末,用葱、姜爆香,再加上黄酒、高汤调味。炒好的蟹黄油亮金黄,脂香味醇,吃过之后这种强烈的味觉记忆乃非其他食物可以取代。

🧊冬🧊【朱鸿兴 冻鸡面】

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

等到了冬天,才能在面馆里找到冻鸡面的身影,而做冻鸡面的面馆,也是屈指可数。

鸡肉要反复的洗、漂、焯、浸水,只有血水去得干净,最后结成的冻才能晶莹剔透。上锅文火焐 5个小时,装盘后在冬天的低温下,自然成冻。看这眼前小小一碗,前前后后的功夫恐怕得要7、8个小时。

小时候住在外婆家,外婆特别爱吃鱼,晚上做的鱼没吃完,第二天自然就会有鱼冻。挖一小块放在白米饭上,惊人的鲜,精华彷佛都在这个“冻”里。吃冻鸡面也是一样,千万不能把浇头直接放进面汤里,否则瞬间化个精光。先吮上一块冻,再尝一口热乎乎的汤,冷与热在口腔里交织。而待天气一开始回暖,这美味的鸡肉冻也就寻不见了。

🦴古法熬汤🦴【琼琳阁 醇香肉排面】

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

和那些百年面馆相比,琼琳阁算不上老字号,可要评苏州最好吃的十碗面,它总能榜上有名。

琼琳阁是苏州话,就是“很灵的”意思,这特别“灵”的,是吊汤的本事。老板是个吃客,在苏帮菜馆做红案厨师多年,后来学习苏式汤面,专门研究和恢复古法吊汤的技艺。杉木桶、一整条金华火腿,十斤鳝鱼骨、五只草鸡、十个草鱼头、四十斤带肉筒骨,五个小时,最后才能得到一锅鲜美清澈的面汤。

有这样一碗汤,其实什么浇头已是其次。招牌醇香肉排口味有点像无锡排骨,肥瘦相间的肉包裹着黄酒的香和冰糖的甜稠,像我一样喜欢甜口的人肯定满意。

🦆重现江湖🦆【松鹤面馆 卤鸭面】

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

其实苏帮菜里大名鼎鼎的松鹤楼,早年也是靠苏式面起家的,而松鹤楼的卤鸭在吴地更是享有美誉。

《吴中食谱》记道:“每至夏令,松鹤楼有卤鸭出。其时江村乳鸭未丰满,而鹅则正到好处。寻常菜馆多以鹅代鸭,松鹤楼则曾有宣言,谓’苟能证明其一腿之肉,为鹅而非鸭者,任客责如何,立应如何!“

这碗消失了二十余年的卤鸭面19年重开伊始就吸引了苏州全城的吃货。除了美味之外,也反应着苏州人两百余年来爱吃面的饮食习惯依旧。

色泽晶亮,松鹤楼独树一帜的枣红,令人馋涎欲滴。鸭肉嫩软,鸭皮酥脆,甜甜糯糯,是地地道道的吴地之感。

苏州的一碗面,夺走了我的心——不请假远足之“苏州”①

以上,有些是“时鲜货”,讲究不时不食。还有一些,则不论寒暑,总是照顾着你。

在苏州,总有一碗面在等你。