10万公里的马自达,还能继续zoom-zoom么

2020-07-21 19:02:11 38点赞 31收藏 206评论

写在前面

最近给爱车的雨刷折磨的够呛,总是响,换雨刷、除油膜一概无效,仔细排查后发现应该是雨刷连杆老化旷量大了导致下压力不够,于是淘宝一副连杆。打开淘宝,发现车已经进入维修期5年了,恰好公里数刚过十万,想起这部陪伴多年的小车思绪万千,故写下这篇以文字为主的文章。

车的介绍

车老了,就搬一张图了车老了,就搬一张图了

这里解释下,福美来还算不算马自达其实我到现在也搞不明白,发动机是马自达的可以确定,包括点火线圈等附件也都是马自达的,所以就标题党一回了,毕竟今天的马自达也不是马六时代了,海马更是卖房自保了。

言归正传,福美来二代08款自动DX,ZMII发动机,四速AT变速箱。最大功率96马力,扭矩140牛米,放在今天可以说是弱鸡动力了.不过这也一贯是马自达的尿性,最新昂克塞拉创驰蓝天1.5也不过116马力、148牛米,可以说是没有质的提升。主要还是现在涡轮的天下,开着某2.4的车提速拼不过1.5法拉域,油耗更是差了几个档次,说起来都是泪。

回到福美来,当前油耗国道9个,改了大灯,全氙气两近四远,近光远近一体切线很低。换了四条马牌cc5,胎噪依然巨大。改了中控,操作时灵时不灵,佛系顺序播放。

维修(血泪)史

1、水箱上盖

15年的时候,车子保养被忽悠换了正时三件套、变速箱油。然后导致半轴渗油,又去修,换了密封圈又放掉了一些变速箱油,解决。又过了一段时间,发动机突然异响熄火,曲折的修复过程就不表了,最后发现是因为吸进去一个M2大小的螺钉,可以确定不是车上自带的螺钉,然而修理厂是不会承认的,只好自认倒霉。因为抬了发动机自此埋下病根,先是暖风水管断裂至开锅,修好后又一次发现开锅,原因是水箱上盖渗水,加油门会喷出来。因为不再相信修理厂,打胶处理后,上淘宝买了这货。

水箱上盖水箱上盖

找了个周末,将冷却液放掉,水箱拆下,挨个将压齿捋直,水箱上盖取出,换上新的上盖,用木锤挨个将压齿敲好,加水加压,不漏不渗,将水箱装回,加冷却液,试车,齐活——共花费半天时间。。。

2、雨刷连杆

15年夏天,大暴雨,开在桥上的时候突然砰的一声巨响,赶紧靠边,冒雨检查是不是刹车油路出问题了,结果地上一点油星都没有,看了半天上车准备走,发现雨刷不转了。查保险丝,没有问题,而且电机也在运转,估计是机械结构故障。没办法,冒雨往回开,边开边擦玻璃。。。后来发现,只要开快一点,水就飘成线,于是也不擦了一路开回家。去修理厂,说是电机坏了,500.我默默的把车开走,上淘宝花了50买了这货。

雨刷连杆雨刷连杆

因为盖板的卡子是一次性的,花几块钱买了几个之后就一把将盖板掀了,露出雨刷连杆,显然,电机是好的,连杆的球节坏了脱掉了,装回去也还是会掉。换上雨刷连杆,至今5年多没在掉过。

3、进气软管

时间到了17年,车子怠速不稳了,转速忽高忽低,低的能掉到4百转,抖动惊人,甚至会熄火。修理厂表示,点火线圈有问题,几百块花了之后,故障依旧,修理厂表示车就这样,线圈确实漏电。没办法,刷卡走人。经仔细检查,进气软管有个大裂口,因为裂口在下面,所以不容易发现。进气绕过了流量计,电脑喷油量过少导致怠速怠不住,用透明胶将软管包好,故障消失。继续淘宝下单这货,30块。

进气软管进气软管 这玩意看起来好装实际因为机舱紧凑,配合过紧,也装了将近一个小时。装好之后怠速那个稳啊。当然,顺道把节气门和怠速电机给清洗了。

4、零零碎碎

火花塞什么的当然是自己换了,物料成本100左右。

NGK火花塞NGK火花塞

车子缸盖垫渗油,修过一次,几个月之后继续渗,一直到现在就没再管了,反正机油没少不影响使用。换过水泵。换过前轮轴承,换过刹车分泵。但总的来说近三年没再修理过了,似乎车子你不去动他就不会找你麻烦。

写在最后

福美来现在仍然在服役,起步2500转红绿灯小王子,超车4000转国道无压力,升档谨慎降档快是这个变速箱的特点,油耗嘛同年代的车相比其实还好,通畅道路春秋9个夏冬10个,现在的车同道路6到7个,大众黄金组合能到5.5个,但无所谓了,为了这点油耗差换个车没必要,不符合值得买精神。当然,家里还有一部5年3万公里的新车,就是上面跑不过法拉域的那个,实在不想爆品牌了,丢。。脸。。10万公里的马自达,还能继续zoom-zoom么

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

20000元起

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

爱玛(AIMA)电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿【智能APP+1000W电机】

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

• 这不是海马汽车吗?怎么变成马自达?

严格来说确实吧 不过其实把它当成换壳323也行

就是个换壳323,真要是全海马生产,以海马的销量我觉得是买不到配件了。

• 修车成老司机了,不错

可以开修理厂了 [高兴] 今天雨刷连杆到货花了不到一个小时装上,雨刷不跳也不响了

• 不算马自达!

是不是马自达文中已经说过了,一开始是海南马自达,受限于合资不得超过两家后来分家了,于是鸡贼的取了个海马的名字,福美来算是中间过度产品了,几乎就是323的复制品,配件也基本通用

等我去淘宝上淘个马自达的车标和323的尾标

• 这车神奇之处还有个mini发动机版本,对外说是宝马机头,就是奇瑞旗云装过的那台,后面力帆也用过。

行家啊,那款机头俗称T版,我买的是Z版。T版账面数据好很多。

印象中是低转高扭机,十佳的底子

• 海马海马 换壳(东瀛)宝马 自学汽修 一个顶俩

牛,给你点赞 [高兴]

• 你这个好歹发动机是马自达的,我买的是海福星,发动机全部国产化了,十一年开了六万多公里

其实海马自产的发动机还可以,最起码参数上是不差的。不过平均一年五千公里,电池应该换了好几个了吧 [尴尬]

电池长期亏电,车上常备应急启动电源 [高兴]

• 心疼一秒,给你回点血

多谢,zsbd

• 马自达323,别克凯越,现代伊兰特。曾经的老三样,曾经的经典

其实喜欢老车造型,扁扁的机舱,内敛的外形,宽大的玻璃,现在的车为了安全,造型上妥协了很多。

[抽烟] 1.6自动凯越 油耗11-13 舍不得踩要不然还是很不错的

• 好文! 马自达是看透国人的品牌 一个个红绿灯2000转都不舍得踩 慢的跟蜗牛一样 整天讨论油价油耗 配涡轮吗 自吸2000-3000转起步 已经是市区的野狗了 开车五六年了 唯一一辆红绿灯秒我的只有一辆S4 其他无一例外在我后面吃灰 日常也就2500转起步吧 所向披靡了 [邪恶]

市区开更搞笑,经常以为自己闯红灯,就是我到对面了后面车还没过线。虽然开的海马,但发动机和变速箱都是马自达的,也算是体验了马自达的精髓,压根感觉不出来这只是一个70kw的发动机。

那是人家不愿意和你玩,哈哈哈哈

• 实实在在的码字记录

看到淘宝记录有感而发,码字太费时间就只写了那么多了

• 全程靠搬。。。。。。

只是没有去拍照片,毕竟是老车了。主要还是说修理经历

• 你让修理厂怎么活?你玩晒啦

修理厂有个问题就是只吃现成饭,当然原因是多方面造成的这里只说现象。比如5万公里的时候噪音不能忍,去修理厂问就是这车就这样,后来自己排查出来是前轮轴承坏了。

我的老颐达也类似,你可以去去4s,师傅一下就发现了,然后你再选在哪修

• 上一个cx-5 2.0开了6年整12万公里,就正常保养换过四条轮胎,换过三个前保险杠三个后保险杠,其它如刹车片火花塞雨刮片都没换过,妥妥的一点问题也没有,1.7吨的车百公里综合油耗8.7的样子,后来还是换了个日系车,就冲着省心好用

现在经常坐同事杠5上班,车是好车,空间我觉得挺好,外观帅气,内饰也挺不错,该软的都是软的,就是噪音嘛。。。毕竟zoom-zoom不是 [高兴]

cx5车重应该1.5T左右 [高兴]

• 这车塞车吗 [邪恶] [邪恶] [高兴]

不塞,我都塞奔驰的 [观察]

• 动手能力强 [赞一个]

发挥值友精神 [高兴]

• 海南马自达 车标都换成海马了 普利马当年的当红炸子鸡 323也红了一段时间 在当时质量算好的了 还有推了一部海马的旅行车 那稀罕了

普力马海福星都在路上见过,那稀罕物只看过图片了,路上没有碰到过

• 楼下邻居有个白的钣金烂穿了

估计掉漆没补,毕竟老车不那么在意了

• 才10万公里,什么时候的车

08年的车,公里数不多

• 感觉没有323质量好

可以把感觉去掉。橡胶件问题比较多,几次故障都出在橡胶件上,水管裂了开锅,进气管裂了熄火,胶套老化了异响。

• 这是硬生生的把司机开成修理工啊,直接去考个汽修证吧...............

学机械的,我怕去考证浪费钱 [龇牙]