装修浅谈-木工现场打柜

2020-07-26 17:01:25 227点赞 2363收藏 324评论

创作立场声明:本人不是装修业内人员,与任何橱柜定制店家厂家有利益关联,仅提供分享基于个人装修经历感悟。

前言

感谢值友喜欢本人装修记录文章《100万搞掂一套房》(装修浅谈-木工现场打柜 这儿啰嗦一下,不是100w装修一套房,是搞掂,包括房费车位装修的。。。),鉴于很多值友想了解木工现场打柜,我另写一篇文章细说一下,希望对值友有所帮助启发。(照片是手机拍摄存图,部分照片角度清晰度欠佳,望大家理解)

正文

找木工现场打柜子并不是一个好选择,要克服的困难会让你宁愿多花钱做大牌定制橱柜,至于我为啥选择木工做柜子,主要还是好的定制橱柜太贵,便宜的自己又看不上。总归还是钱不多,又要好。那只能折腾自己了。更好的材料与相对低廉的价格就是高性价比。当然还想实现自己的各种奇思妙想,享受一把diy的乐趣装修浅谈-木工现场打柜

一,物识一位好木工,这一步我觉得比较难,耐心细致好木工不容易找,没人介绍的话,可以找监理,工头介绍。也可以尝试抽时间跑几个已收楼的楼盘,到正在装修看看,有好师傅就留下电话。如果装修自己全折腾,找散工游击队的,泥工 漆工都可以找齐。我的木工师傅是熟人,直接找就是了。

二,做一份设计图,自己量好尺设计,找个平面软件ps cdr,装修软件酷家乐自学下。不想浪费时间,手绘也可以。有好木工在场,提供网上找的效果图,让木工按着弄。就是享受不了diy的乐趣装修浅谈-木工现场打柜

装修浅谈-木工现场打柜

三,找板材店购买板材,能到板材店购买一般不会选择颗粒板材。大多数木工现场做柜子都是用多层或者大芯生态板。至于原因我也不懂,不过同品牌颗粒板会比多层板 大芯板便宜不少。我这儿附近能买到较有名的品牌只有兔宝宝 千山的板,莫干山 露水河的实在找不到就算了。至于为什么附近找,主要是补板方便。毕竟木工现场做,板材消耗量难算准确,现场板太多的话妨碍做柜(我就补了两次板装修浅谈-木工现场打柜 )。大牌板材一般有原厂封边条配的。店面包送货,有些小区电梯放不进板材,给点钱找楼霸搬运搞掂。

装修浅谈-木工现场打柜

下图能看到,现场堆放的板材挺多的,如果一次买太多,会妨碍现场打柜子的。

装修浅谈-木工现场打柜

四,现场开锯板材,组合,安装。可以选择柜体木工做,造型门板选择定制。平板门没造型其实木工现场做也行。加拉直器木工,柜体嵌入灯条等,木工也能做的。

准备好材料,提前跟木工沟通好想要实现的效果,现场交给木工就可以。

切割好的板材

装修浅谈-木工现场打柜

说到木工做柜子,很多人会担心甲醛问题。那大家相互探讨一下木工做柜子怎么减少甲醛的释放。毕竟我自己当时网上找相关资料的时候看到太多了。基本都会质疑木工现场做柜子解决不了封边甲醛问题。那我给大家说说我的思路。

从实际出发,首先买的板材牌子要好,所用粘合胶水少且环保,下图的5层结构理论上所用胶水相对较少,能否理解为释放甲醛的总量少于一般的板材。

装修浅谈-木工现场打柜

木工封边与厂家封边无非都是用胶+封边条把切割面封住,让板材切割面甲醛没办法漏出。厂家封边用的机台肯定比木工现场封边的简易机台封边效果更好。可是功能上木工封边铁定漏甲醛?我表示质疑。首先厂家使用封边的胶好坏,我们没办法得知,难保边是封好了,胶又是污染源。木工封边的话可以自己选购大牌热熔胶颗粒。

装修浅谈-木工现场打柜

封边有时候我也在场,热熔胶没刺激味道的

木工简约封边机机台上胶位置

装修浅谈-木工现场打柜

木工封边上胶厚点均匀点,是否就可以封住甲醛?如果不能,厂家封边是如何处理的。(下图为上胶效果)

装修浅谈-木工现场打柜

下图为上胶不均匀的效果,只要防止这种情况出现,能否就能避免板材漏甲醛?我也不懂,就探讨一下,大家有想法欢迎评论。

装修浅谈-木工现场打柜

上面说到胶上厚点,弊端就是边缘会溢胶。

其实溢出来的热熔胶木工磨掉就行

装修浅谈-木工现场打柜

白色板材细看是能看到热熔胶面的,毕竟上厚胶。定制的我这没图没办法对比。那木工封边的情况就介绍到这

装修浅谈-木工现场打柜

板材切割好就组合柜体。一般是用钉结合板材。

装修浅谈-木工现场打柜

门板开洞装铰链装拉手,抽屉装导轨。有钱就用海蒂诗百隆等大牌五金,没钱国内东泰固特这种也行。

装修浅谈-木工现场打柜

这样的长门板需要4个以上铰链,可以内嵌拉直器。我为了好看厅的柜子没装拉手,装按弹器。

装修浅谈-木工现场打柜

房间的就装了拉手,毕竟衣柜每天都用。

装修浅谈-木工现场打柜

这两天装好了射灯,感觉蛮好看的

最后

木工现场做柜子是否不可取,我这没答案,也没条件测试。只是提供个思路探讨下。有条件的有设备的可以做个对照组测试。而上面所列图片除了两张网图其它均来自装修现场手机实拍。

柜子就分享到这,后面如果大家有兴趣壁挂空调隐蔽处理我可以分享一下思路

装修浅谈-木工现场打柜

嵌入式手扫感应橱柜灯衣柜灯带led柜底灯超薄酒柜厨房触摸灯条

衣柜柜门门板调直器橱柜柜门板防变形矫正器铝合金拉直器压直条器

Blum百隆奥地利进口快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°

固特304不锈钢阻尼液压缓冲铰链弹簧飞机合叶橱柜门五金合页折叠

固特 免打孔不锈钢强磁吸门器

固特 免打孔不锈钢强磁吸门器

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

稳纳 梯子家用加固防滑单侧工程梯楼梯人字梯铝合金铝梯五步梯折叠梯 WN-6305

新中源瓷砖仿大理石客厅磁砖卧室地板砖800x800灰色防滑地砖厨房卫生间墙砖电视背景墙家装建材 3DHD8085 800*800

TATA木门 简约卧室门室内厨房门客厅书房门套装门家用木门免漆门 免漆门

纽盾 运动鞋胶粘篮球鞋胶强力补鞋胶修鞋匠鞋子开胶脱胶修补补鞋胶水 30ML

密宝 含油生料带 耐油生料带 白色 0.1*26mm*8m (20盘)

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

秒杀 东鹏瓷砖 凯撒灰 灰色全抛釉地砖800x800瓷砖地板砖客厅防滑