装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

2020-08-01 17:27:38 96点赞 862收藏 119评论

前言

由于本人装修时间跨度大,很多现场施工图片没保留,只能使用现存图片与效果图表示,文章会尽量让大家明白我的意图,给挂机隐藏管线有需求的值友点参考,下面细说我的成功案例,是否具有普遍适用性请自行斟酌。

正文

我的房子是3房2厅结构,一共需要4台空调,大多数家庭厅会选择3挂1柜。我这房子小不想占地,所以选择4挂机。至于不选择1风管3挂,4风管,1中央等等方案。就不细说,当个人喜好吧装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理 。值友可以评论分享下利弊。 下面是我购买的壁挂空调,1台格力3匹,3台松下1.5匹

格力(GREE)3匹定频冷暖壁挂式空调绿嘉园线下同款KFR-72GW/(72556)NhAd-35699元京东去购买松下大1.5匹二级能效直流变频柔湿制冷暖壁挂式家用空调挂机CS-DR13KM1/CU-DR13KM1(panasonic)3398元京东去购买

如果不是有个硕大的室内挂机,还有杂乱的管线,相信挂机是最完美的空调产品。不然维修维护方便,便宜皮实,功能多又强大的空调去哪找装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

裸露的管线(网图)大多数就安装完这效果装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

或者弄点装饰遮盖(网图)

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

下面的网图是装修找图时收集的,觉得这样装空调简洁好看,就琢磨安装空调时模仿

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

其实这样安装有点难度的,管道怎么走,电源线怎么隐藏,需要好好计划一下,需要从装电时准备好。

先说下儿童房的处理。下图为儿童房的空调效果,空调位置比较合适,不用移位,直接安装就行。经空调安装师傅鉴定没任何难度,只需预留好插座位置(插座位置比开发商预留开孔高30cm左右,具体留意下空调内机高度进行调整)

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

我找不到此处没装空调的图片,作为对比我p了一张。空调管直接背出开发商预留孔就行。

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

线从背后走,插座为16a 三脚插座。其实我有个想法,请值友探讨下,不用插座,直接背后预留4平方专线,一头接空调,一头单独接玄关总电箱漏保开关装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理 。是否可行,我没敢试,有这方面知识的值友分享下。

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

功能房与主人房,这两台麻烦点,两房间中间隔了一堵墙,空调外机位正好在两房间凹位处,预留孔位置在下图红色处

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

其实对空调安装位置没要求的话,上面的都可以直接背装出管,只需留好插座位置。我的就没办法,挂机位置需改动。功能房的空调孔位置正好是到顶衣柜,主人房直接装的话,空调口正对床头。挂机位置改动,露出的管就要想办法隐藏。

空调管走位下图所示

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

我的做法不复杂,首先电工协调好插座位置(上图蓝色方块就是三脚插座位置),明装走4平方线,线槽与插座底盒装不用开槽。然后让木工师傅打一个框架(即在床台位置做个小型吊顶,做好承重处理),把管与线全藏到框架下。插座底盒直接装在框架上。下图为主人房做法。空调管出口留10x20cm就够了。

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

左边我让木工做了活板,即是可拆卸的。后期装空调把活板拆掉,穿管就行。下图为拆下的活板与活板位置

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

装好空调,嵌回活板,后面让漆工修补下装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

不拆板折腾行吗?可以的。在框架内藏pvc管,只要牵涉到直角弯,不能用90度pvc弯头,必须用两个45度弯头接驳(看下图),不然空调铜管穿不过去的。硬来有可能造成铜管弯折破损,冷媒泄漏。以上方案经过空调安装师傅肯定的,具体实操让值友们去尝试。我没这么做,主要是两个45度pvc管会让吊顶很厚。。。。装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

如果连吊顶都不想弄,又想看不到空调出管,有没有办法?有的。封掉原预留孔,在要装空调位置背后开孔,背穿管安装(下图所示)至于我没采用这个方法,我实在想不出怎么处理外墙开孔后渗雨水问题。。。所以不敢搞拍以后折腾。(原预留孔位置在空调外机室里面,有栅格遮挡风雨。新开孔是没任何遮挡的)

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

装完的效果,角度有点丑装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

功能房的,就相对巧妙,因为原预留孔位置处要做一个到顶衣柜。所以活板直接装在衣柜侧板处

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

所有开孔缝隙都需要封堵,空调一般自带一包橡皮泥,我没使用自购了一罐发泡剂,让安装师傅从外面注入封堵。

装完的效果

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

厅的壁挂空调管线隐藏,算是最折腾的,外机空调室距离远,又需绕开客厅窗帘盒,还有3p机要配个漏保开关盒。。。装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理 ,其实用风管机会简单好看点装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理 ,真不想用风管机,那就学我这样。

客厅窗帘盒走管正视图与侧视图

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

仰视图,管就藏在里面

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

为了楼面安全,我并没有在墙体上开槽藏管,都是选择明管,后期用柜子遮挡。下图为管道穿过阳台的效果,此段用了pvc管。

后期做柜子封住

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

正面开孔要开大一点,3p机的铜管很粗的,还有忘记说,为了防止冷凝水,所有铜管水管都要用海绵包裹。

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

左边同样预留了活板,方便师傅穿管

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

3p机都需要接一个32a的漏保插座,正泰这款插座比较好看。

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

本来打算走暗线的,并预留管的。但空调师傅说走不了只能放弃。面板是倒装为了减少明线部分。后期让漆工修补时把线也油白。

装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

装完空调,嵌上活板。

后记

如果为了好看去折腾,是否值得因人而异。而我是不折腾会死星人,折腾并做出可行方案就很满足(除了顺眼点没啥卵用装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理 ),好在也不用怎么花钱,木工徐师傅全包了。。。如果值友有更好的方案欢迎评论分享,等其他有需要隐藏管道的值友,少花钱少走弯路装修浅谈-壁挂空调隐蔽处理

• 我的5台挂机都是不露管不露线安装,线从强电箱空开独立到外机位,空调插头剪掉通到外机位接上。内机管子后出(有一台三菱3P挂机是45度斜出>,装修设计时都要考虑周全。

[赞一个] [赞一个] 最完美的处理

我们这里格力安装师傅不让剪插头,说只能用插座,否则保修有问题。保修时要让你把插头接回去。

• 阳台管没做斜,以后有积水会不会很麻烦?

斜的,看图 [高兴]

没看出来 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 明明是直的

• 你这客厅空调不是挂在砖墙上的吧?木工封的石膏板吊顶?能承受得了吗?

框架是轻钢加木方,膨胀螺栓锁墙上的,表里面是加厚夹板,表面才是石膏板。。。

以后有机会我也试试,

• 看了半天,一个普通窗硬生生也让你给做成飘窗了

?本来就是飘窗,只是飘窗上加厚点藏管

• 我家做的思路,和你的基本一样

电线隐藏可以参考评论值友的处理,直接连电箱 [高兴]

• 为什么一定要装在窗户上边呢?

文中有说的 [黑线]

看过了,我之前有一个空调管穿过阳台,后面使用一直空调滴水,很难调,真是为你担心

• 你家白色柜门是什么材质的,看着挺不错的

大芯免漆板,字数布丁

• 空调装在这个位置是真的丑,开门就面对空调

装那个位置不丑?说说让后面的人规避 [大吃一惊]

• 藏管不易啊!不过好在你装空调的横梁还挺厚的,我家的梁都只有不到30cm,完全没法装,水电师傅也不让在太靠近天花的地方埋线盒。

我的也差不多是30推拉窗的边框也是有厚度的,做的框架可以向下延伸盖住推拉窗边框,减去空调30厚度还有10cm回风

• 130平方新装修,全屋用了4台挂机,客厅1台扬子三匹,卧室3台华凌一匹半,全部一级能效合计不到1万,装修时按空调型号预埋铜管和几芯线,全部不露管不露线安装,线从强电箱独立空开到内机位,空调插头剪掉直接接电线。 [献黄瓜]

设计师可以?

没有设计师哈哈哈,自己乱画一个平面就开搞了

• 我是先买空调,然后在装修前就让安装师傅来预埋管子、电线,装修完毕再来安装机子。

也可以网上提前买铜管,安装好封起来,再连接,我觉得楼主这种方式更好

• 空调经常开是要维护的,毛尘多了会堵塞在出水管的弯道处,内机就漏水,出水管道要处理好。

• 买的精装房空调管道就是藏墙里,无力吐槽,因为一旦出现漏水或想换空调就根本没办法,只能走明管…个人觉得还是丑就丑点吧 [无语]

• 其实空调安装得那么高是比较费电的,顶部回风口都快被挡住了,这样安装就会造成下面很冷,空调老是不停机。其实空调说明书都有这,回风口是要预留30cm的位置。

• 我想问楼主用了这么久,空调水有倒流吗?我看第一个房间是水平线走管

• 既然都做吊顶了,那不如装风管机了啊,价格也没高出多少?

风管机从能效,性能,功能,维护上都不如同价位挂机和柜机

但是好看啊

• 想好看就风管机吧,说机不说吧,文明你我他。

• 同样客厅3p挂机,卧室1.5p挂机,我就是直接剪掉插头,接的电线 [高兴]

剪掉电线会直接失去质保

我觉得无所谓,估计质保过期也不会坏,而且安装师傅说不影响质保 [高兴]

• 正需要这个,棒。插座应该能做到隐藏吧

剪掉插头不会影响质保

• 我直接没用插头,用的空开 [皱眉]