颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

2020-03-02 16:51:06 11点赞 43收藏 5评论

这是丁的第576期推送

每周一三五七晚8点更新

- 妆容技巧 -

今天来聊的这个妆容技巧非常简单好操作,主要针对的就是颧骨外扩、眼下三角区平/凹陷,有泪沟的女孩。

我自己也有这样的骨骼特点,以前一直偏爱哑光妆效,来发现其实用好高光,一些细节上的骨骼形态也可以被“调整”。

之前大家应该已经看过在聊颜值硬伤?不如从这个90%大美人都不会有的特征说起里写到的方法:用不带明显珠光的高光/浅一色号的粉底修饰眼下三角区的位置,可以在视觉上改善一些凹陷。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

那今天想来聊的是如何根据自己的情况来找到修饰脸型bug的高光点,更详细、全面、且简单,附上了详细的操作指南!

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

修图也修不到的骨骼硬伤,

藏在这里

▍ 为什么说修图只修了表面?

我们先来看颧骨,它是四边形的,整体有一个向外扩张的形状特点,如果骨骼宽大且皮肉薄,就很容易显露出颧骨本身的形状。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点从正面看,就会发现脸型边缘线条不流畅,在太阳穴下方能看到颧骨外扩的形状。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点 很多人的颧骨特点很像贺聪,但没有她那么好看的五官。这个问题可能是颧弓外扩的女生最不喜欢的地方了,大部分人都会选择修饰路线。自然而然的,我们在修图的时候就会把这个地方往里推,保持线条的柔和。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点 脸型是变柔和了,但你有没有觉得哪里怪怪的?
尽管修图的时候把颧骨最外侧的颧弓部分往里推了,但最终呈现的脸型并不符合我们的认知常识。因为即便不看轮廓,仅凭光影,我们也能判断出物体的形状。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

这里举例的是艺术家 Seth Armstrong 的作品。凭借光线的明与暗,我们就可以把平面的图案还原成我们现实认知中的立体

颧骨也是一个3D立体的骨头,而非2D的平面,外扩的线条被调整了,但它在立体度上所留下的光和影依然非常明显。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点 现在再来一对比,是不是发现P图后颧骨所留下的阴影和它的形状不太符合自然规律?(从此以后朋友圈鉴图高手就是你了) ▍ 从光影这个蛛丝马迹说起

那接着我们就来看看对于我们的脸蛋来说非常重要的光影。很多脸型都会吃亏在死亡打光上。

物体的形状起伏会决定受光点的位置,脸也是如此,光线打过来,哪一处最突出,最先受光,那么高光点就在哪。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

高颧骨的女生,和我一样从眼头下方贴着皮肤,慢慢摸到颧弓的地方,是不是能感受到最高的地方在哪?

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

动图里,我手停住的这个位置是我的最高点。

最高点越向外,脸看起来越宽,眼下三角区也越平。颧骨不外扩,苹果肌饱满的女生,高点是更靠里的。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点 宋慧乔的苹果肌靠里又饱满,把颧骨包裹得很好。

回到修图这个问题,如果你在日常只修了脸型,但高光点和阴影都不变时,整张脸就会变得突兀。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点 如果你想改变脸型,修图时并不能只考虑脸型线条,也要同时兼顾光影。理解了这个原理之后,我们就可以运用到妆容上来,只要不碰到刁钻的光线,在日常中,我们确实可以让自己外扩的颧骨变得不那么明显。

找到你的神奇高光点

▍ 颧骨部分,把高光往五官区域移

之前在写五官和脸型风格不统一的时候,就讲过我们可以把五官和脸型分开考量。很多颧骨宽、颧骨外扩的姑娘,单看五官都很好看,完全没有问题。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

修饰脸型的核心就在于把视觉重心转移到五官上,避免被脸型线条转移注意力。

发型可以实现,妆容也可以改善。

我们可以先对着镜子观察自己的五官,找到自己五官的视觉区域:颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

红线范围内是我们的五官,有的人五官集中度较高,有的人较分散。

接下来我们要做的就是,用阴影修饰掉外扩的颧弓,同时把高光的部分往里移动,移到自己的五官范围里来。

把颧骨的高光点框在这个范围以内,脸看起来就会小很多,因为这个时候我们的第一眼视觉中心都集中在一起。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点 修改后的图,把高光的范围移到了五官范围,脸型的扩张感也被弱化了。

通过找五官范围来定位高光点的方法可以让我们快速找到修容方向,适用于所有颧弓外扩的女生。

那这里还有一种情况要另外注意一下,有的人颧骨很发达,眼眶的边缘位置也是受光点:颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

图示里,Rosie的脸型线条没有明显外扩,但视觉上颧骨外扩感依然很重。

也就是颧骨的这个位置:
颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

这个时候,即便你的这个部位在五官范围里,在修容的时候也要稍稍带过,让它变得哑光不反光。

之前宋祖儿的雀斑图,为了强调这种骨骼感,就突出了这个位置的高光,而她日常照里,颧骨并不明显,高光点也在五官范围内。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

如果你想修饰,化妆的时候,把修容覆盖到这个范围,只要用余粉带过一点即可,让整个位于五官外缘的颧骨都处在哑光阴影中,脸型缺点就可以被迅速弱化:颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

右图这种修容和高光方法,可以极大地放大你的五官美。

颧骨发达外扩明显的女生,修容面积可以更大,最好把面部高光点移到眼尾和嘴角连线之间,进一步把视觉注意力集中在五官。普通骨骼感的女生,移到五官范围内就好。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

眉形也会有影响,这个我们下文还会详细说。

那通过确定五官范围,我们已经大致知道了高光点的横向坐标,那么,纵向坐标如何确定呢?这个时候,我建议结合自己的泪沟修饰来操作。

▍ 怎样找到更精准的高光点

本身颧弓外扩的女生,往往眼下三角区也非常平,也更容易出现泪沟(注意不是眼袋),也在这个位置附近。

我们在做眼部遮瑕的时候,往往会在这一道凹陷处做遮瑕。
颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

泪沟的位置就在我们下眼眶骨的下方一点点。

眼眶位置的凹陷是正常的,再饱满少女,只要你没填充,这个地方都会有正常的凹感,不可能是平整的,更不可能是肿胀的。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

所以纵向上的坐标,高光点首先不能高于泪沟所在位置。

其次,如果高光点过低,会显得颧骨宽且位置低,有坠胀感,也容易显脸大。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

丁丁对比了很多例子,观察总结出了一个最聪明的做法:按照泪沟的凹陷处定位纵向坐标。

那么顺着泪沟的线条,就可以配合你的五官范围找到更准确的高光点,接下来就是对着镜子找点的激动时刻了!

如果你的骨骼感重,想要修饰的力度更大,横向坐标参考眼尾嘴角连线;如果你的程度一般,只要不超出五官范围即可。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

左边这个方法力度更强,更适合修饰大颧骨宽颧弓。不论你选哪种,高光位置都不要超出自己的五官范围。

这个位置正好是颧骨和上颌骨接缝附近,提亮这个部位可以模拟你的颧骨高点,让整个颧骨有往里凑、往里收的感觉,迅速减少脸型扩张感,还可以改善面中凹陷,让你苹果肌看起来更饱满。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

侧面看无法改善面中凹陷,但正面的修饰效果会很明显。

用这个方法做调整,你想修饰的颧弓问题都可以得到明显改善。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

今天丁丁举例的都是给想修饰的女生参考哈,如果你想强调颧骨,反向操作就好。

下一次化妆的时候,上完粉底,按照日常妆容画好眉毛,大家就可以自己对照镜子看看这个区域究竟在哪了。

宽颧弓大脸的自救指南

最后一个部分丁丁就来重点讲一下其他细节的配合操作吧。

掌握这个方法之后呢,我们的视觉重心会往脸的中间靠,而且你一直是动态的,人眼的聚焦范围有限,当你把别人的注意力始终吸引到你的眉眼上来时,对方就没有时间观察到你颧弓的硬伤。 ▍ 进一步提升五官明艳度

配合提高五官的明艳度,更能帮助你把大家的注意力往五官上拉。

之前在同样都是高颧骨,为什么你不能美成俞飞鸿?写过,骨骼感重的脸,就要明艳五官来压,这样量感才能匹配。

我们就举例俞鸿和刘涛吧,对比之下,刘涛的五官明显都小了一号,在色彩浓度和立体度上都弱了一点,看起来就有点驾驭不住这种骨骼。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

后来越来越放弃温婉路线的妆容,更加凸显色彩感和立体度,在这种骨骼感脸型上也不突兀:

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

可能有的人觉得右边这种妆容就是老气、成熟,自己还是想要少女感,但其实硬走不适合自己的路线会很累人还不出彩,而且说实话,再怎么走少女路线人家还是会一眼看出你的“不对劲”。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

比如长中庭这种成熟特征,与其扮可爱走少女路线,不如让原本的成熟特点更有风韵。

▍ 选好眉形,让自己看起来更舒展

那现在我们来说眉形~看到上面五官范围的时候,很多聪明的读者可能想到了,让自己的眉毛更长就可以有更大的容纳区间了。

没错,不只是颧弓外扩,大脸的女生都可以选择长眉。用舒展的眉形配宽脸,五官范围也会变得更舒展,可以减少平衡大脸。

有人说高畑充希的脸看起来大,但实际上一点都不大,只是五官比较集中,拉长眉形这种方法尤其适合这类脸蛋。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

更详细的脸大头大攻略,丁丁已经准备写了,到时候大家一定别错过哦。

另外,如果你是颧弓外扩的短宽脸,像贺聪这样,记得增加眉毛的挑度,这样可以拉长中庭,拉长脸型,来平衡横向的扩张。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

比如长短平眉的效果最差,最容易显得颧弓宽。

▍ 选对发型,加分一倍

发型也是非常重要的修饰手段。

如果你本身鼻子不大,整体五官有点驾驭不住脸型,可以留刘涛这种额头留白的37分薄刘海。这个的作用就是进一步缩小脸蛋的留白面积 ,让你的五官明艳度更高。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点留的时候尽量不要厚重,更轻盈的发型看起来对颧骨没有压迫感。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

再就是蓬松感,蓬松的作用是增加一点曲线感,可以修饰一下攻击性的骨骼。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

有一点层次的中长卷发比长直发的修饰效果更好。然后是不对称感,我自己雷打不动的发型就是S型侧分,可以用不对称的线条破坏脸型的平衡感,注意力就不会被骨骼吸引走。而且头顶上的这一点蓬松度对骨骼感脸型也很友好。颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

颧骨高颧骨外扩不尽然都是缺点,搭配尖线条五官的时候会很有超模气场,今天也举例了很多超模图,这种骨骼在他们脸上是加分项。

但对我自己来说,更适合我五官的是修饰路线。很多人都说知道要修饰,但不知道具体怎么找修饰点,那么参考今天的定位方法,就可以快速找到适合你的高光点。

颧弓与泪沟的综合修饰,一个拯救脸型bug的神奇高光点

另外我们选高光的时候可以用粉质更小更细的高光产品,尽量以增加光泽度为主,而不要用大的珠光闪片等,容易显得油腻或廉价。

希望今天这份攻略可以让你不再发愁!如果大家喜欢今天的文,记得点个“在看”,如果点的人多,丁丁下次出个视频版本的简单操作法~!