自家小米生态系统使用心得

2020-03-01 19:45:46 3点赞 20收藏 6评论

家里新房是2017年装修入住的,装修后陆陆续续的买了很多小米生态圈的产品。我不是米粉,当时选择小米的产品是因为它和我的装修风格很搭,后来为了在自家完善生态系统,只能选择小米周边产品。通过两年多的使用,给大家介绍下使用心得,哪些产品是重度使用的,哪些产品是不值得购买的。但是这些心得只是基于自己的使用而得出的,没有与他人论证。

家里的小米产品包括:

米家多功能网关 2个 (另外一个在其他房子里)

Yeelight智能浴霸 1个

拓牛垃圾箱 2个

电动牙刷 2个

花花草草检测仪 N个

米家体重秤 1个

立式空调 1个(安装在了公司)

驱蚊器 1个

还有彩虹电池等 一堆

智能手环 1个 (已丢)

能想起来的就是这么多了,可能还有一些想不起来的,想不起来的就是平时根本没怎么用的。

绑定在手机上的部分设备绑定在手机上的部分设备

推荐产品

所谓重度使用是指每天都在使用的,或者阶段性每天都需要使用的。

第一个要推荐的就是 小米空气净化器PRO

小米空气净化器自从我买来以后基本每天都在使用,即使是人不在家里也会定时开启。因为房子是新装修的,当时怕有甲醛,所以买了两台放主次卧房间。没有设置联动,这个可以和网关设置联动,人回来打开净化器,人出门关闭净化器!我是设置的定时开启功能。每天晚上9点开启,第二天早上9点关闭。每天工作12个小时。晚上自动开启睡眠模式,把LED灯关闭。基本可以忽略掉它的声音。用了这么久,兢兢业业,从未出现故障,已经更换过一次滤芯了!我使用甲醛测试仪测试,房间里的空气质量全部达标!

强烈推荐强烈推荐

石头扫地机器人

石头扫地机器人也是我重度使用的产品,以前设置的是人出门开始清扫,回家后自动回去充电。由于最近家里添了宝宝所以就没有以前使用的那么频繁了。这个型号是清扫加拖地一起的。用这个机器人我基本是半年在手动扫一次拖一次地,其他时候都用它,感觉非常的好用。但是用的时间长了后必须要清理它的各个部件,而清理它的过程才是最糟心的呢。太脏了。

最近不知道这个机器人怎么了,频繁出现问题。难道是老了?不如以前好用了。

经常有个小小的障碍物就卡主了,以前可是和坦克一样啊,走在各种路面都如履平地。

回充也经常失败,都骑充电器上了,又下来了。难道是厌倦了一个姿势?不懂!!

虽然如此,在我使用过的多种品牌扫地机器人当中还是推荐它。

工作中的机器人工作中的机器人

清扫记录清扫记录

心想咖啡机

每天早上睡眼朦胧的起床后,先去厨房放一粒咖啡胶囊到机器里,然后去洗漱。洗漱完成后满屋的咖啡香,喝一杯咖啡。瞬间提神! 这不是我装逼,确实是每天的生活状态。我喝咖啡的目的只是为了提神,品尝不出咖啡的好坏。而我选择咖啡机的前提也很简单,好操作,好打理。而这个咖啡机满足了我所有的需求,并且还兼容很多咖啡胶囊,每天一个口味。哈哈!生活还是很美好的。

支持温度调节,水量调节,还能出热水。功能丰富,操作简单!一个星期加一个水,制完咖啡剩下的胶囊一抬盖子自动脱落到胶囊仓。自动清洗!好用的很!

米家多功能网关

要把小米生态链的产品联动在一起,网关是必不可少的。这个网关也很小巧,简洁!直接插插座上就可以了,按说明书操作联网即可。网关本身还有灯光照明 收音机等功能。

设置警戒后如果传感器触发警报,网关会发出声光报警。铃声和音量可以自己调节。也是很好用的。

随便插在一个角落就可以了。

智米多功能风扇

这个风扇带充电功能,充一次电可以用一晚上。可以设置摇头角度。最喜欢的还是它的自然风功能,其实就是1-4档无级变速的吹,吹的风很舒服,如微风拂面一样,而不是一个档位一直吹,一直把你吹懵逼。

有时候出去户外玩,也会带着这个风扇。提前充好电,即使外面很热也会很舒服。另外如果风扇倒了会自动关机。

智米风扇+空气净化器 每个房间的标配智米风扇+空气净化器 每个房间的标配

各种传感器

体感传感器 门窗传感器 水浸传感器 温湿度传感器 烟雾报警器 小米夜灯

我觉得小米生态系统当中,传感器做的才是最好的。你可以设置各种适合你的联动方案

比如:晚上起床去卫生间,人体传感器可以联动卫生间的灯,还没有走到卫生间灯就已经亮了,离开后灯会自动关掉。人回到家里打开电视,打开音乐,打开空气净化器,扫地机器人复位等等

离开家后如果门窗被打开,手机会自动报警,也可以设置网关声光报警,相信我,小偷会被吓尿的。主人回家后可以设置自动解除。传感器日志中会显示门窗什么时候被打开过,现在是什么状态。

橱柜下面,阳台可以放一个水浸传感器,漏水了,进水了,都会第一时间报警。没水后自动解除。

如果温湿度超过设置值可以设置联动空调打开除湿或者制冷制热功能。

总之你可以发挥你各种想象力,让你的生活更智能。

再说一下烟雾报警器,这个报警器是关乎生命安全的,所以一定要很可靠。最怕就是发生火灾不报警,或者平时乱报警。很遗憾,我就碰到过一次,半夜烟雾报警器报警。烟雾报警器也响,网关闪着灯响,而且声音特别大。我觉得整个小区都快听见了。这个烟雾报警器还不能远程关,必须手动按报警器上的钮才可以。当时报警器又钉在了天花板上。想想那个场面就刺激。找梯子才能弄下来。现在想想还心有余悸!

Yeelight智能浴霸

没有特别惊喜的地方,但是也满足了需求。安装后不是很丑。制热快,排风快,功能丰富。如果停电再来电遥控器偶尔会失灵,需要重新匹配。提个建议,灯光能不能做亮一点,总感觉灯光很暗!灯光亮一些,然后可以自己调节亮度,岂不是很完美?

两个卫生间各装了一个两个卫生间各装了一个

小米智能台灯

这个台灯是可以联动的,但是我觉得一般很少有人用一下台灯再拿手机APP搞半天,我平时用的时候就是手动开一下,调一下亮度。走的时候关掉。手机APP操作界面基本没用过。

台灯很漂亮,手动操作开关和调节亮度也很方便。灯光不刺眼睛,很舒服。对于一个台灯的要求估计也就这些了。

忽略我混乱的桌面忽略我混乱的桌面

小米电磁炉和小米体重秤

我用小米电磁炉最多的时候就是吃火锅的时候,其他的时候都是在燃气灶上做的。对于APP里面的做菜什么的都没有用过。感觉还是操作简单,火力猛,档位调节多,很适合烫火锅!哈哈! 而且摆桌子上也好看。收起来也不占地方。

自家小米生态系统使用心得

体重秤也是没用过APP 就是平时上去量个体重。准确就好。

自家小米生态系统使用心得

米家电动牙刷也很好用,方便轻巧,充一次电能用很久。刷头也便宜。很是值得推荐!

不推荐产品

智能蚊香智能蚊香

小米的这个智能蚊香,是非常不推荐的。可能是我人品差,买到的这个产品质量有问题。这么小的东西噪音却非常大,吱吱响。还非常费电,一节电池用不了多久就显示电量不足了。蚊香片也不便宜。所以这个东西我觉得还是踏踏实实的就用传统电蚊香液就挺好。不要用这些花里胡哨不实用的。

彩虹电池彩虹电池

我以前买了很多盒这个彩虹电池,把原来用其他电池的设备都更换了,但是经过我一段时间的使用发现。这个电池根本不耐用,和南孚电池比较要相差很多。不是一个电器上测试的,是很多电器上。包括玩具,保险柜,智能门锁等等。都不如南孚耐用。所以我现在还是乖乖的换上了南孚电池!价格差不多。

花花草草检测仪花花草草检测仪

这个东西是花花草草检测仪,很久没用了。成这样德行了!也不推荐大家使用,如果你按着它的提示养花,花都得被养死。数据不准确。

我觉得小米能把这么多产品聚合到一起,组成一个这么庞大的生态系统是非常牛B的。小米也确实实实的改善着我的生活,让我的生活更智能。我以后还会慢慢增加新的产品,完善我的自家小生态系统的。

以上就是我自己家的使用心得,大家可以参考!