不走寻常路的装修经验

2020-03-01 16:24:48 17点赞 212收藏 21评论

本人装修之前看了好多装修方面的资料,书籍,电视节目,包括一开始的交换空间,到后来的梦想改造家,暖暖的新家,差不多好几年,其中也不乏看过好多装修经验的文章,更有甚者标题冠以肠子悔青、千万之类的字眼,把装修说的神乎其神,也间接的迷惑了好多打算装修的朋友。我写这个的目的就是结合我自己之前看过的文章和自己实际装修的感受,客观的讲讲这其中的情况,因为不少的朋友对装修还是又困惑又担心的。因为我自己之前也看过那种文章,然后自己实际做了一遍,算是对他们的总结与评价吧,希望能帮到打算装修的朋友。

不走寻常路的装修经验

1.端正态度。

一说装修,好多人的脑子里冒出来的第一个字就是“坑”。他们觉得装修就是坑,装修公司就是坑,这也坑那也坑。事实上,我装修完的一个重要的感受就是,真不是一开始看资料上和别人说的那样那么多坑,不要被那些言论误导吓到。有些书籍文章专门来谈论装修是如何坑你的,其实没必要,真没那么多坑,还是要树立正确的世界观,看的阳光一点,真没那么多人没事干了整天想着怎么坑你。不要一看到这个贵了那个质量不好了就觉得是坑,这些都是正常现象,所以装修也没某些文章渲染的那么神乎其神。

2.装修公司。 接第一条,既然有了第一条,就得说说装修公司了。这也是最容易被人说坑的一点。还是那句话,端正态度,人家真的不是没事干了就做你一锤子买卖去坑你,也没那些文章书籍和某些人传的那样,加价啊,质量不好啊啥的。经过我的了解,绝大多数吐槽人家加价的人基本都是合同都没定好,之前连合同都不做好功课,甚至人家白纸黑字写了他都不看,他就觉得我交了钱你就得给我做好了,中间叫我价钱就是坑了,这种人你只能说一句,大哥你回家仔细把合同看好再说,到底哪些包括,哪些费用不包括。确实有那种坑人的装修公司,但是一般正规的不是太小的公司这种几率真的不高,哪来那么多坑。 然后要不要找装修公司呢?某些人可能被装修公司坑人的错误言论吓到或者打算省点钱,打算自己找人装。可以找人自己做,除非你是自己装过一两套房子的人,否则的话,一般人第一次装修还是老老实实找装修公司,因为你没经验,你不回合理调配时间和资源,最后的结果就是得不偿失,做出来质量差出问题还比装修公司贵。

3.全包?半包?清包?

如果你选了装修公司,那么问题又来了——哪一种包?直接上观点,如果你不是实在一点点一小时半小时时间都抽不出来的人,建议选择半包,绝大多数99%都建议半包。如果你实在一分钟时间都不好抽出来,那就全包吧,没办法。清包也不必,很简单,你第一次装修没经验。半包的话,主材部分自己买是很有必要的,装修公司的东西质量不好款式也有限,这不是说人家坑,这是大家肚子里都知道的事,有些装修公司会明说;我们这不太好,你看你看得上就全包。

4.如果想走灯带的话吊个顶是必要的,否则不要吊顶,现在的楼房层高一般不超过2米8

5.背景墙不要太复杂,贴个壁画足以。

6.网上好多文章说了插座留够,我的意见是,你能想到的电器位置留出来即可,没必要太多,太多了也不行。

7.网上有人吐槽水电横平竖直,切记,水电一定要横平竖直,你按那种所谓的多年老电工的走法走的歪歪扭扭说实话真省不了几个钱。

8.水管电管都走地,有人说的一个走顶一个走地没必要,一般来说你管线用的品牌的有保障的管线用个几十年没问题。

9.至于不能开横槽,强弱电交汇包锡箔纸都是常识,不说了。

10.一般家庭客厅不建议用木地板,也不建议用木纹砖,你基本一看就看出来是瓷砖,反而怪怪的。

11.如果换窗户记得设计的时候留好伸出去擦玻璃的余地,不要有那种将来够不着擦不到的地方。

12.每做到一步都要拍照记录,尤其是第三方来安装的那种,以防后期出问题装修公司和商家来回踢皮球。

13.木地板别用实木,也别用多层,用强化复合,放心,甲醛多不到哪。

14.家具首先考虑买成品,其次考虑定制,不要叫木工打!省那几个钱没意义,且不说审美咋样,现在都是颗粒板奥松板各种各样的板子,不想以前了,木工手工打出来的家具,美观和质量都没保证,不要贪那点便宜,现在的家具都需要机器上加工。

15.南方返潮对壁纸影响多大我不敢乱说。就北方而言,如果墙面要白色效果就乳胶漆,想要颜色的就不要用乳胶漆了!不要保养不好打理,脏了坏了不好补色。放心,好的壁纸甲醛多不了,也不会起皮的。如果一定要乳胶漆,一定要刷,不要喷。还有,实际出来的效果比试刷浅的多,有时候你会发现,试刷深度刚刚好,全喷完跟白墙一样。

16.硬装施工的时候,家具窗帘各种后期的,装修公司不包的东西就同时开始做,从你第一天开工开始。那些东西周期不短,提前计划好时间,别硬装完了还在那等家具。

17.做橱柜不要重质量轻设计。好多人把价钱和质量看得特别重要,觉得除了这俩就没啥了。切记,设计也很重要,规划好燃气管等各种设施的位置和安装,该留的地方设计的时候就留好。要装洗碗机的,提前一定留好位置和合理尺寸。

18台面不要用亚克力,不要用金属,不要用大理石。为什么常见的都是用石英石,肯定是有道理的,自己别去搞那些奇怪的另辟蹊径。

19.马桶要买好的,不然省水啥的都可以不管,挂污冲不下去够你受得。

20.地漏不要忽视。不要觉得你买个潜水艇就叫重视。什么地漏,洗衣机还是淋浴,不同的类型改用哪一种都要考虑好,不然后期洗衣机溢水,淋浴挂头发堵住有你受的。

21.现在有一种东西叫免开孔胶。所以,不重的小物体就可以不开孔上墙了。

22.小户型建议用榻榻米,但是不要做那种上面揭开储物的,做抽屉,能做多大做多大,能做多深做多深。相信我,以后入住了绝对一年也揭不开一次。

23.榻榻米设计好提前问好将来怎么安装,分析好他的设计的沉重受力问题。细节留意好,比如档床垫的侧板,具体的尺寸,如果和衣柜桌子等连接一定注意实际的可铺床垫的宽度,分析好在做,不然后期你床垫得定制就麻烦了。

24衣柜留多一点,现在好多衣服基本都是挂,别说你都能堆得下, 衣服堆起来容易皱。

25.地板颜色浅一点,清新好看还耐脏。

26.别买那种很软很厚的床垫,年轻人一般的棕榈垫最多带一层薄乳胶的足够,老人铺个褥子就行,反正硬一点。好多人说床垫得买好的, 于是乎几千甚至几万买那种超级厚的什么所谓的贴合人体人机工程啥的,个人感觉都是玄学,睡觉这东西,软了不管年轻人老人,对颈椎都不好,相信我,软床垫你睡个2年就不想睡了。

27衣柜设计叠放区,长衣区短衣区都是常规操作,我要说的是,量一下你短衣服长衣服具体都是多长。

28.买那种高箱储物床,家里的储物空间多少都不为过。放心,底下是空的你的通风透气啥的也没啥变化,都是哄人的。

29.不管做啥都考虑一下尺寸会不会对下一步其他东西造成影响。

30.实木家具考虑一下烘干技术啥的,不然有开裂危险。不用那么复杂,记得买牌子的,别买便宜的。比如一个箱体床大家都是四五千往上,有个小家具厂就是三千多,做工可能没啥问题,烘烤技术绝对有问题。也不用过于敏感,只要买品牌的,一般情况下不会那么容易裂。

31.扫地机器人没必要,一般人不会懒到地都不想扫。洗碗机真的有必要,现在的洗碗机,省水干净还能消毒,洗完了直接当碗盘柜子。

32.电视机买好一点的,现在的电视日新月异更新很快,体验一下新技术也是好事,而且,多远距离看多大也已经过时了。只要够三米左右,至少60寸也别超过65。

35.双控啥的都是常规操作,不说了。记得网孔每个房间都要有,不要怕花钱。床头留好插座。

36.窗帘,浴柜甚至绝大多数家具,软装,壁纸都可以网上买,比实体店便宜不少,放心,质量差不了。实体店款式少水分大。

37.别只用黑白灰。好多人怕出错,不敢用色,家里通体黑白灰,美之名曰简约大气。记住,家里搞的跟黑白电影一样真的影响心情。粉色黄色适当来点点缀,放心,用莫兰迪色系不会艳。

38.杜绝甲醛恐惧症。好多人尤其有宝宝的家庭被甲醛吓得屁滚尿流,所有的一切全是考虑甲醛,恨不得一点甲醛都没有,甚至装好以后两三年才入住。没必要!只要各种材料都是环保达标的就没问题,也不存在单个达标加在一起就超标的说法,包括宝宝在内的所有人真没那么脆弱,抛开计量谈毒性都是耍流氓,为了这个搞得什么都得妥协累不累啊。

39.热水器16L是必须的,别管为什么。

40书桌下边别做抽屉,可以跷二郎腿。

41.各种家具都注意五金件。

42.集成灶没必要,普通灶具加油烟机足以,下边的地方可以用来规划一个洗碗机,同样杀菌消毒为什么要用集成灶呢?

43.家具定制用颗粒板。相信你们都查过多层板和颗粒板的区别,对,多层板的那些好处都是理论上,实际上多层板都是小厂在做,大厂就没有做的。总之一句话,家具用颗粒板。

44.智能马桶真没必要。

45.净水器有必要买,一定要买带ro反渗透膜的,否则就是玩具,一点不夸张,不带RO膜的净水器都是玩具。

46.灯具网上买,买品牌的是一定的,没必要特别贵,现在的灯都是led,外面就是个罩子。

47.除非你实在一点审美水平都没有,给你两个东西你连哪个好看一个字都说不上来,否则别听工人师傅的对于美观方面的建议,比如油工建议你哪个颜色多么深,电工建议你灯吊多高等等。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 集成灶没必要,智能马桶没必要,扫地机器人没必要,然而这都是极大提升生活质量的东西,没有用过的人没有发言权。

个人观点,你开心就好 [高兴]

他不用扫地,所以没必要啦 [龇牙]

• 34.空调最好买自清洁的,可以带空气净化功能。冰箱别太大,三四口支架如果不是特别能吃的话,300多升足够了,切记别买太大,主要是注意他的冷冻技术,这个买好了对生活品质提升不是一丁半点。洗衣机买洗烘一体,一般人没必要完全烘干,烘一烘再晾第二天就能晾干,你晚上又不急着穿。所以,干衣机没必要。

你的建议之前要定义一下你的位置,北方可以,都你考虑过南方的回南天吗?

现在南方就开始回南天了,要到四五月才结束的回南天,什么叫没有必要买干衣机

顶,去年我这里连续下个几个月的雨,内裤都成硬通货了,被迫买了衣柜式的烘干机

忘了说了,好多条目的背景都是北方地区

• 33.空调洗衣机冰箱具体品牌不做推荐了,免得广告之嫌。第一别买小品牌新品牌;第二,别买国外品牌,家电这块国产的完全不输国外了,可能某些人津津乐道的什么三菱电机呀啥的还有差距,但真的不怎么明显了,至少够你用,主要是,国外的家电未必适合你,谁都知道,国外和国内生活习惯不一样。 这个又是谁说的?

文章是我写的,当然是我说的,个人经验,自己根据自身情况选择适合自己的就行

• 你这个观点基本上都错了……

所以你看看题目,就是为了理一理常见的大多数人的错误认知,当然,一个人一个看法

• 44.智能马桶真没必要。 谁告诉你的?

• 就不要推什么颗粒板了,坏的最快

• 楼主是正话反说吗?

• 很多都不赞同,但也没必要作者一定要接受我的观点。

• 确实是个人观点,很多可能你适合,别人不适合,不过前面两条还是比较中肯的,但是ZDM里很多都是觉得坑emm 装修公司也坑

• 扫地机器人是家里拥挤,乱的,没必要,因为很多地方扫不到位。 如果家里面积较大,比较整洁,非常有必要,这可是个卫生工啊,自动的,任劳任怨!

• 9成赞同!

• 反正我就是懒得连地都不想扫的 要是拖地比较靠谱的话肯定加拖地了。。。

• 回南天?一年至少150天晾不干衣服,所以不在南方,别想当然。。。