腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

2020-03-04 14:49:24 1点赞 4收藏 0评论

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

这个时间点来谈游戏手机,是一个很好的机会。 在不久前的春节假期以及随之而来的疫情严控期,相信很多人都直接或间接感受到了当前手游市场的火爆。一个很明显的感受就是,在新生代的年轻群体中,手游几乎成为了他们生活、学习之外的必需品。他们愿意在游戏上投入更多的时间和金钱,典型的例子就是最近吃鸡圈的『玛莎拉蒂』皮肤,谁拥有,谁豪横。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

身边真实发生的一个小细节,让我开始重新审视『游戏手机』这个概念。当我疑惑家里孩子为什么要用某品牌的老款Andriod机型吃鸡,而婉拒了我性能更好的新iPhone时,他给我看了一个视频:
是的,原因就是这么简单。这种小细节看似微不足道,实则真实影响到了用户的选择和购买决策。这也刚好就是腾讯黑鲨游戏手机3这类科班出身的游戏手机的生存土壤和需要解决的用户痛点。 特别说明一句:对于刚刚发布的腾讯黑鲨游戏手机3系列,为了方便阅读,本文就简称为『黑鲨3或者黑鲨3 Pro』。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

顶配性能是必要条件 从第一代产品问世以来,安卓性能排行榜第一的位置就经常被黑鲨手机霸占。似乎,电竞手机天生就应当具备『发烧』、『顶配』的标签。其实这背后的逻辑是长久以来,电竞游戏行业对于设备性能的高度需求所决定的。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

和之前每一次一样,黑鲨3系列这次也拿出了一套豪华的配置清单:骁龙865、LPDDR5、UFS3.0、65W的快充、2K+90Hz屏幕、270Hz超高屏幕采样率.......可以说当前手机圈你能看到的最强性能配置,你几乎都能在黑鲨3系列身上找到。 不同于PC领域的自由定制化电竞游戏方案。手机产品高度集成的特性,让其性能标准并不肯具备任何『妥协』的可能性,毕竟不存在后期升级的空间。从产品的角度来说,黑鲨3系列这种高标准硬件性能至少需要维持其在半年为单位的生命周期内的性能优势。 在具体的游戏性能上,这种性能层面的优势得到了很好的体现。拿当前市面上最主流的两款腾讯系游戏产品《王者荣耀》和《和平精英》来说,前者伴随着近年来各家在多线程优化、 Vulkan 接口方面以及高帧率画面上的努力,实际上其对于手机性能的要求已经不再像前两年那么高。 就日常体验来看,大多数的中高端产品在《王者荣耀》上都能达到 60 帧的满帧水平。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

真正能够考验手机性能和优化能力的,还是《和平精英》。黑鲨手机在运行游戏时,支持目前《和平精英》的最高画质,即HDR高清(超高清尚未开放)、极限帧率(60帧)、打开抗锯齿和阴影等等。 在这样的最高画质下,我们对黑鲨3 Pro的游戏表现进行了多轮实时监测,最终得到了一条这样的曲线:

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

可以看到,黑鲨3 Pro在最高画质下保持了57.5帧的平均帧率,整个画面帧率波动曲线几乎保持了平直状态,这样的画面表现实际上就是全程几乎满帧的运行。体现在感官层面的感受就是,你感觉不到手机有任何的卡顿和掉帧的情况出现。 需要注意的有两点:首先是可以从图中看到,帧率波动最大的还是游戏一开始的加载和结束时的过场动画环节,一定程度上拉低了全程平均帧率。 其次就是这局半个小时左右的游戏中,在游戏的后半段的帧数曲线依然没有明显的波动,几乎和前半段保持了高度一致。这表明了黑鲨3系列拥有非常优秀的功耗、散热控制能力。没有出现很多手机常见的,因为高画质下手机发热导致处理器降频带来的画面卡顿问题。而从CPU的温度监测曲线上,也可以证实这一点:

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

不能忽略的是,我们在监测游戏时采用的是数据线连接的方式。也就是说在跑游戏的全程手机实际上是处于『充电』状态,而在这样的状态下,手机的发热量通常也会增加,这对于手机的散热又是一项额外的考验。能够获得这样的游戏表现,黑鲨3系列确实厉害。 不过你可能会说,作为当前最火爆的手游,腾讯对于《和平精英》的优化肯定是付出了不少精力的,完全用这一款游戏作为参考并不具备绝对的代表性。于是我们又选取了腾讯家的《穿越火线》以及第三方的大作《狂野飙车9:竞速传奇》,同样是最高画质下进行测试:

《穿越火线》

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

《狂野飙车9:竞速传奇》 分析后看出,《穿越火线》的平局帧率其实跟《和平精英》相差无几,都是全程几乎满帧运行,唯一出现大范围波动的就是游戏开始的1分钟到2分钟左右的时间段。而另一款知名的大型手游《狂野飙车9》虽然平均帧率只有48.4。但需要特别说明,这主要是因为其游戏界面和过场动画只有30帧导致的,拉低了整体得分。 如果你仔细观察曲线就可以看到,《狂野飙车9》的曲线波动存在一定的周期性变化,区间范围大概是1.5min左右。玩过这个游戏的同学都知道,这大概就是狂野飙车一个回合游戏的时间。所以实际上,黑鲨3在《狂野飙车9》这类大型游戏上的画面表现也是比较完美的,能够在60帧画面下完成流畅运行。 总结下来就是,黑鲨3系列的游戏性能在当前的智能手机中确实处于顶尖的水平。这是以黑鲨手机强悍的硬件性能为基础的。但除此之外更重要的是黑鲨做出的一系列软硬件优化所决定的。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

依然更像是一台『游戏机』 这也是我们在接下来需要谈的重点。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

黑鲨3系列这次在软硬件上针对游戏场景做出了很多的创新性尝试,我将其大致分为硬件设计和软件功能两个层面。  硬件设计  最大的亮点莫过于黑鲨3 Pro的升降式游戏实体按键。其位于机身右侧上下段的位置,日常状态下隐藏到中框内部。进入游戏的时候,两颗实体按键就会迅速升起。在《和平精英》这类游戏中,实体按键扮演的是辅助操作的功能:左键开镜,右键射击。最大的优势在于其能够更快速操作,还能防止误触。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

之前我们也看到,有友商也采用了类似的辅助功能压感按键的设计,但实体按键在触觉反馈和操作的精度上要比压感按键好上不少。如果你经常玩射击类游戏,你就会深刻体会到实体按键的好处,习惯之后你真的可以『快人一步』。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

不过实体按键也有一些问题:一是你需要学习和适应一段时间,刚开始你可能并不习惯这种操作上的变化,反而会降低操作效率;二是由于采用了升降式设计,需要在机身内部安装电机和马达,对手机的内部空间提出了更高的要求。这次的黑鲨3 Pro在机身尺寸和重量上相较于黑鲨3大出了不少的原因,很大程度上源自于此。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

第二个亮点就是黑鲨3系列背部的磁吸式充电口。这个功能的好处只有在你玩游戏,手机需要充电的时候才能感受到。传统的分布在机身底部的充电口,在进行充电的时候,线缆会对游戏的操作造成干扰。 而分布在背后的磁吸式充电口就能解决这个问题。这个细节上的改变,可以看做是黑鲨的设计团队对于游戏手机场景的实际需求做出的专属优化定制。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

而在黑鲨3其他的设计方面,就相对主观一些,比如黑鲨标志性的X-核心设计,充满了硬朗的电竞气息;黑鲨之眼AI灯效,很大程度上满足了用户的个性化需求;还有两个特别之处就是双X全覆盖天线,能够很好地兼顾握持状态下手机的信号接收,而3.5mm接口的回归也是对于游戏用户来说,也是更加务实的选择。  软件功能  功能层面的创新点,体现在黑鲨3系列在JOYUI上作出的一系列创新小功能。 这里我重点提两个印象比较深刻的:

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

一是这次新加入的游戏语音操控功能。它跟前面的实体游戏键一样,也是黑鲨对于手游交互作出的优化。开启之后,吃鸡时你只需要喊『手雷手雷』『打药打药』这样的语音指令,手机就能自动识别响应。在普通模式下,这两个操作按键较小,紧急情况下需要玩家分散精力进行操作,容易被对手抓住机会。黑鲨的语音操作也算是『开挂』了。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

另一个功能就是AI自动录屏的功能。也就是说,系统会自动检测你在游戏中的『骚操作』并且自动帮你保存下来。别小看这个小功能,它满足了很多游戏玩家的社交需求,是一个很实用的小功能。我很喜欢。 黑鲨3的JOYUI经过了几代产品的迭代升级,类似的功能点创新数不胜数。就我们开篇提到的iPhone存在的问题,实际上初代的黑鲨产品就已经通过来电窗口、防误触模式得到了完美的解决。这些小功能点的加入,让黑鲨手机更像是一部游戏手机,其系统也更像是针对与手游玩家开发出来的专属游戏系统,这也是其区别于普通手机的地方。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

不得不提到的是,这次的黑鲨3明显加入了很多和腾讯深度合作的影子。
 最明显的例子就是机身背部那个大大的『tencent games』,还有软件层面的T-space账号,在系统界面整合了微信、QQ等腾讯系的社交平台。内置了腾讯手游加速器,不仅能够对游戏进行网络加速,降低延迟。还在其中整合了数据统计、测速、短视频制作等功能。这些在其他的手机上也是很少见到的。 黑鲨和腾讯的这种合作是全方位的,这其实从黑鲨3系列的命名方式上就看出来了:腾讯在前,黑鲨在后。作为终端厂商,黑鲨无论如何也绕不开作为腾讯这座大山,而腾讯在掌握了国内手游行业的大半壁江山之后,也在试图通过和硬件厂商的合作,来完成整个手游生态的闭合。之前和任天堂合作推出国行Switch是如此,这次跟黑鲨合作也颇有这样的意味。长远看,两家的合作前景非常广阔。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

值得一提的几个关键点 其他方面,衡量一部手机的几个关键点也是需要注意。 屏幕方面,这次黑鲨3和黑鲨3 Pro的屏幕有明显的差异。黑鲨3配备的是6.7英寸的1080P级别的90Hz屏幕,黑鲨3 Pro则采用的是一块7.1英寸的2K 90Hz屏幕。两款机型在尺寸和重量上的差异比较大,黑鲨3 Pro尺寸上更像是一个『掌机』,这主要是因为2K高刷新屏幕需要更大电池容量,以及类似升降式游戏按键这类器件对于机身尺寸的要求。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

针对这块90Hz的屏幕,这次黑鲨3升级了运动补偿MEMC2.0,支持90Hz的插帧效果。传统25帧的视频,能够通过插帧实现高帧率。在游戏场景,这个技术也能达到补帧的效果。但遗憾的是,其支持的《龙之谷2》目前还未上线,后续上线了大家可以体验一下。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

成像方面,黑鲨3系列的后置三摄配置为:64MP高清主摄,12MP超广角摄像头,5MP人像摄像头,这是当前的主流相机配置。就成像水平来看,黑鲨3在白天成像挑不出什么问题,曝光、白平衡、色彩都比较准确,算是其64MP主摄的正常水平。但在夜间成像方面,黑鲨3系列还有一定的提升空间。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

每一次谈到黑鲨这类游戏手机,都会伴随着一个问题:在手机性能已经如此强大的当下,专门买一部游戏手机真的有必要吗? 还是需要重申一个观点:游戏手机并不是为普通用户准备的。作为一款游戏手机,黑鲨3系列无论是硬件配置还是软件优化、功能定位上,都在明显为游戏体验让路。换言之,定义这款产品的第一要素其实就是游戏表现。 用审视一款『手机』的方式来看待黑鲨3这样的产品难免偏颇。这类产品实际上是当前智能手机市场和手游市场相结合的产物。它的受众也一定是重度甚至是专业级的手游用户。在这部分用户的使用需求中,解决了普通手机难以做到,或者是长期被忽视的游戏体验问题之后,做到主流水平的拍照、通话等常规功能,对他们来说就完全够用了。这是非常明确、清晰的用户需求。 实际上我相信也有不少用户真的是把黑鲨3当做一款『掌机』来看待,它也确实有能力作为『第二台手机』存在的能力。站在这种角度来看,黑鲨3着重强化游戏相关的功能和体验其实是非常正确的。 而从品牌的角度而言,黑鲨通过这种产品思路不断强化自身电竞、游戏、发烧的标签,也有利于未来在手游市场的开拓。一旦这样的品牌形象后续被建立起来后,未来黑鲨的生存空间将会被极大扩展,其覆盖的品类或许也不仅仅是手机。

腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?

听说很多吃鸡玩家为了抽『玛莎拉蒂』充了不少的钱,为了得到它耗费数千块也是见怪不怪。贫穷人士看到这个消息,瑟瑟发抖。完稿前,我尚不清楚黑鲨3系列的售价。但按照惯例,黑鲨3的价格应该会有惊喜。在我这样的入门级玩家看来,与其花花同样的钱抽一个没啥用的皮肤,买一个更加玩游戏趁手,还能打电话拍照的游戏手机,它不香吗?你们呐,就是馋人家的身子!当然,如果你是氪金玩家,当我什么都没说。 腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?腾讯黑鲨游戏手机3首发体验:选它还是『玛莎拉蒂』?