你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

2020-03-08 11:11:28 48点赞 77收藏 91评论

最近看了很多大佬的收藏展示,很是开眼界。虽然和大佬们比不了,但本人也算收藏了一部分东西,之前晒过玩具,今天就晒晒自己收藏的一部分CD,由于篇幅有限就先晒我最喜欢的歌手—戴佩妮的专辑,也算为自己的过去留个印记,也把她的歌安利给更多人的。

关于CD的回忆

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

我的CD收藏不是很多,图上的只是一部分,还有一些在父母家,总的算起来大概200多盘,内容比较杂,国语占多数。都是从初中时有CD机后慢慢一点一点攒的,也记不清最早买的是那一盘了。想当年网络没有普及,磁带和CD是随身听的主力军,而新歌都是从电视广播上或者《当代歌坛》上了解到的。

当年随身听三巨头,爱华,松下,sony当年随身听三巨头,爱华,松下,sony

当年随身听三巨头,爱华,松下,sony

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

即使有新专辑,电视或广播上也是就一两首推广播一下,真想好好欣赏只能自己买回来。而那时候,所有学校旁边不远处都会有一家音像店,那里也是很多学生放学后必去的地方。我记得磁带大多数9.8块,CD一盘大概20~30块,我基本上1~2个月能攒点钱买上一盘CD。再后来就是mp3和网络的普及了,从那以后我买的CD大都是不好下载到,或者是买来不拆封收藏用的,其中就有今天介绍的我最最最喜欢没有之一的歌手—戴佩妮。

以下按照专辑的出版顺序介绍。

1、penny(2000年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

这是戴佩妮的首张专辑,以自己的英文名penny命名,当年她还是一个初出茅庐的新人,但整张专辑的13首歌,除了1首的歌词是朋友写的,其余词曲都是由她独立完成,比周杰伦当年的jay专辑还要厉害,名副其实的创作才女,而且包含的13首歌曲都很不错,特别是其中的“不想”,“习惯这样”,“猜不透”,“透气”这些歌曲,其实我觉得每首歌都不错。从封面的可以看出当时没怎么在造型上下功夫,给人感觉就一个抱着吉他大大咧咧的爱音乐女孩形象,这张专辑是我后来买的,收藏用,没有拆封。

2、怎样(2001年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

第二张专辑在第一张的基础上继续发力,推出了“怎样”这首金曲,这首歌还在2018年火了一把,原因就是她开演唱会时把话筒递给歌迷,结果唱跑调还哈哈大笑,搞的戴佩妮掐着自己大腿把歌唱完。

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

这段视频一度成为网络热搜,堪称演唱会“翻车”名场面之一,除过“怎样”外,这张专辑里“你要的爱”,“好感觉”,“简单”,“忽然”都是很经典的歌。这张CD也是后买的,没拆收藏。

just sing it(2002年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

第三张专辑,从封面看风格往假小子中性风格发展,但歌曲却更细腻了,这张专辑了出了至今我最爱的几首歌,“街角的祝福”是我以前最爱的一首歌,常常单曲循环几十遍,到后来随着成长和感触的变化,“路”成了我最爱的歌,直到现在。其他歌曲,“爱过”,“时间快转”,“等你回来”,“欲望的世界”也都值得推荐。这张也是收藏用。

no penny no gain(2003年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

第四张里又回归当年出道时抱大吉他的感觉,主打曲“什么都舍得”同样还是那么深刻,戴佩妮的歌不能细品,听多了就容易被词曲带走。“水中央”,“听说”,“谁让你开心”都是很有风格的歌。这张也是未拆收藏。

so penny好佩妮(2004年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

第五张专辑是一张精选专辑,也是我入坑戴佩妮的第一张专辑,收录了前4张专辑的很多金曲,还加入了“辛德瑞拉”这样大火的新歌。当年这张CD被我听了上百遍,也让我第一次发现还有这么一个宝藏歌手,从此开始关注她。

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

2008年地震时,这张CD还摔掉过,摔坏了壳子,还好碟片没事。

爱疯了(2005年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

戴佩妮第六张专辑,也是我买戴佩妮的第二张CD,由于上一张入坑后无法自拔,第二张我就花大价钱买了张签名版的,不过这张听的比较少,感觉好听的歌也比前几张少点,“就是你”,“爱疯了”个人比较喜欢。

一个人的行李ipenny(2006年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

这张专辑比较对我胃口,“挂在半梦半醒之间”,“一个人的行李”,“淡水河边”,“窗外”,“择偶条件”,“单身潜逃”,“小小”都很好听,不过这张专辑弄出了点乌龙,“一个人的行李”在填词的时候把朱自清的《背影》写成了“一个人看鲁迅的背影”。这张专辑封面是她跳舞的造型,这也是戴佩妮的另一大爱好,听说跳的还不错,当年还上过舞林大会,不过我没看过。

原谅我就是这样的女生(2009年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

沉寂了2年,戴佩妮出了第八张专辑,这张专辑不一一推荐了,基本上是首首经典。我发现一个规律,戴佩妮好像一减短发就出好歌.....从这张后,我找到了无损资源,所以CD都是买来不拆收藏用。

回家路上(2011年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

这应该算她的第十张专辑,第九张是“野蔷薇2009”演唱会的,我错过了没买,现在已经涨到天价,反正都是老歌就算了。这张专辑她还是短发,所以大家懂的。自从2009年再次创造以来,她的歌曲质量又变的非常高,每首都值得反复欣赏。CD同样也是收藏用。

纯属意外(2013年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

第十一张专辑,无脑买,“懒人漫游”,“你怎么可能安心的睡着”,“无赖”,“纯属意外”都很推荐,这几年自己听歌少了,但专辑一旦出了还是要买的。从2009年后都是这种大体积专辑,不太好收藏,还是喜欢小包装的。

贼(2016年发行)

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

发行完“纯属意外”后戴佩妮又沉寂了几年,其中2013年她来西安开演唱会,这也是我粉了她这么多年后第一次有机会在现场听她唱歌,她离我的直线距离就十来米。说回专辑上,“贼”是她的第十二张专辑,也是距今最后一张个人名义发行的专辑,当年知道这张专辑的时候好像还没有在内发行的消息,所以就又花重金买了张她在台北小巨蛋开演唱会时的签名版。这和“爱疯了”不同是提前签好再塑封的,我这张的编号是2020,刚好也是今年的年份。歌的话也是都很好听,强推“我的快乐大于我的悲伤”,“钢琴键”,“非诚勿扰”,“带我走”

另外的三盘磁带

你肯定会爱上她的歌—晒晒我收藏的戴佩妮专辑

一个机缘巧合,我又收了3盒未拆封的磁带,分别是“no penny no gain”,“just sing it”和“so penny好佩妮”,现在我都没能放磁带的机器了,纯粹就是个收藏。

另外这几年,戴佩妮虽然没有以她个人名义再发行专辑,但她组了个乐队,叫“佛跳墙”,目前出了3张专辑,分别叫“佛跳墙”,“给你看”,“BJ肆”,当年第一张出来时我嫌台版贵没买,结果后来也不在内地发行,现在都成了天价,可惜我都没买。歌曲的话“佛跳墙”和“给你看”都很推荐。

我们的歌

最后总结一下,戴佩妮这个我最喜欢的歌手,没有之一,她特立独行却又平易近人,才华横溢却又低调内敛,她的歌,毫不夸张的说,有些我听过几百遍,她的曲,给人一种自然而然的舒服,浑然天成般圆润,衬托着欢喜或是怀念,只要闭上眼睛,那些音符就如害羞的精灵跳了出来,围着圈儿的跳舞转呀转呀久久不会离去。她的词,每一篇就是一个故事,出于生活或是感悟,不是为了写歌去编故事,而是故事讲着讲着就成了歌。我从来都不会主动记歌词,甚至连歌名我都不会去记,因为怕会陷进去。当年看她的演唱会,她在台上任着性子,像小孩儿一样和大家闹,想跳就跳,想聊就聊,一会儿站到椅子上,一会儿坐到舞台边,对于拉着她手不松的人干脆就蹲在他面前唱,但即使这么二不唧唧的,没人会觉得怪,也没人不相信是这么一个她写出了那么多富含生活和道理的歌,因为不管哪个,都是真正的她,都是她想要表现出来的,自然而然,由心所发,所以她的歌才那么容易有感触,让人产生共鸣,悲伤、倔强、怀念、妥协、勇气、骄傲、颓废、慵懒、调皮、不安、祝福、梦想、自嘲等等等等,仿佛歌中的一切一切都在自己身上能找到影子,是否只有体会到那些全部,才能造就这么一个戴佩妮,才能有她今天的态度,她唱出的,不仅是她的感悟,她的歌,也是我们的过往,我们的歌。

《Beyond 光辉岁月》(黑胶2CD)

《Beyond 光辉岁月》(黑胶2CD)

《Michael Jackson 迈克尔·杰克逊演唱会 DVD+经典记录碟片》共20张

金发佳人(CD)

金发佳人(CD)

广东音像教材出版社 童丽:古筝遇见童丽 (CD、1)

广东音像教材出版社 童丽:古筝遇见童丽 (CD、1)

华晨宇 专辑 《H》

华晨宇 专辑 《H》

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

音乐剧《亚历山大·汉米尔顿》百老汇卡司专辑:《Hamilton》(2015 Original Broadway Cast Recording)

黑胶王张学友 CD 《吻别》

黑胶王张学友 CD 《吻别》

朴树:《猎户星座 》

朴树:《猎户星座 》

李宗盛 : 《既然青春留不住-还是做个大叔好 演唱会巡回影音纪录 LIVE》2CD

邓紫棋:《The Best Of G.E.M. 2008-2012》精选辑(2CD)

《The Anniversary Collection Naxos》(30CD)

Justin Timberlake 贾斯汀·汀布莱克:《Man of the Woods》

电影《五十度飞》原声带:《Fifty Shades Freed》

《你的名字。》电影原声音乐集

《你的名字。》电影原声音乐集

Jimi Hendrix 吉米·亨德里克斯:《Both Sides Of The Sky》