评测体验 篇十:“小K空调”语音操控,coKiing成为您的温度管家 ——coKiing AI变频空调Royal

2020-03-06 11:33:10 0点赞 3收藏 0评论

伴随着5G、AIoT的概念普及,让自己的产品变“聪明“、懂”交流“、会”服务“已经成为高端品牌追求的一种方向。作为小米生态链之一的云米全屋互联网家电也不例外。在2019年的11月,云米全屋互联网家电和高端AI科技家电品牌coKiing在北京联合召开发布会,为全新高端AI科技家电品牌coKiing揭幕,并发布了coKiing旗下的高端AI变频空调系列。

作为调节家中温度变化的耐用型家电——空调装载了AI模块后会有怎样的变化? coKiing交出了答卷,我们一起来评测一番吧。

开箱篇:高端顶配,白与金的外观颇为大气

“coKiing” 的汉译为“科奇”,科技与奇迹,寓意 “用AI科技,缔造奇迹般非凡体验”。 这次coKiing来到评测室的,是一台立式变频空调:Royal 变频空调(AI语音版)。

据悉,Royal 变频空调(AI语音版)的一些“本领”包括:一键AI智能风、全屋智能互联、语音功能、30秒急冷/60秒速热、55oC高温双蒸自清洁、无感柔风设计、直流变频1级能效等等。

这就像买手机,我们通常会关注下“芯片”一样;买空调,我们也要关注下压缩机。Royal 变频空调(AI语音版)的压缩机是业内公认质量优秀的三洋变频压缩机,动力强劲,可根据实际制冷/制热的能量负荷自我调节,节能静音,稳定可靠。一般而言,即使使用10年也不会降低性能。这样一台压缩机安放在Royal 变频空调(AI语音版)的室外机内,让人油然产生一种放心感。

室外机背面冷凝管的翅片是金色竖条线状,白与金的搭配从整体上颇有美感。

室内机同样也为白金搭配,正面从顶部开始,分别为语音模块、显示屏屏、操作控制面板,出风口。操作界面非常简洁,从左至右分别是“摆风、风速、-、+、模式、开关”。

值得一提的是,Royal变频空调(AI语音版)在室内机风叶上打通了数千个微孔,名为仿生叶片的专利能够实现柔和的出风气流,避免大风量直吹。

侧面贴有国标一级能效、小K空调语音提示词以及产品相关信息;背后的滤网做工精细,网眼大小适宜。

从配件上看,准备也是十分充分。室外机配备了连接管组件套装、穿墙套盖、包扎胶卷、排水管、保温套、密封胶泥。室外机配备了隔墙支架、防倒链、说明书、遥控器以及相应电池、螺钉、连接线等。

基本上,安装时所有需要的物品都准备齐整了。在开箱的最后,小编再奉上一些Royal 变频空调(AI语音版)的一些细节图。

体验篇:安装顺利,“小K空调“沟通无阻

购买过空调的人都知道,空调到家只是第一步,更为重要的是空调的安装。安装的好坏往往会影响产品的消费体验和实际体验。

Royal变频空调(AI语音版)的安装师傅看起来较为年轻,但细问之下,其实已经有五年的安装空调历史。准时到场后,立马打开工具包,开始工作起来。

在安装期间,师傅对于小编的一些疑问也是知无不答,服务态度非常诚恳。尤其卷胶带时,更是让小编不由得赞一声麻利。

Royal变频空调(AI语音版)区别于以往空调的一个点在于它能够AI语音操控。当唤醒Royal变频空调(AI语音版)后,就能使用语音操控空调。想象一下,急着开空调的时候,一时间找不着遥控器,直接“小K空调“唤醒,手上依旧忙着自己的事情,真是一个轻松便捷的设计。

下面且观看一段语音操控coKiing Royal AI变频空调的视频,可以跳到1分32秒直接观看语音直达“AI智能风“。

通过视频,可以发现,前一秒还是设定为250C节能模式的空调,进入“AI智能风”模式后,自动调整为了310C,风量由小变为大。那是因为,Royal AI 变频空调搭载的全屋温场感应系统感知到了冬天环境较低的温度后,通过AI算法让空调先行调高温度。在一定时间后,只要Royal变频空调(AI语音版)依旧是“AI智能风”模式,那么其会按照人体舒适的温度和风量自动调整。

可以说,coKiing Royal变频空调(AI语音版)的这一模式彻底打破了以往人们先感知冷或热从而调整空调温度、风量的行为。不必反复调整空调温度,睡眠时不会因为空调过高或过低的温度而感到不舒适。“一键AI智能风”将人工智能真正运用到了空调之上,让空调成为了人们的温度管家。

测试篇:联网便捷,柔风静音很是舒适

体验完AI给空调带来的改变后,我们第一个测试便是联网。作为小米生态链之一,Royal变频空调(AI语音版)理所当然地能够与手机“米家APP”相连,但是联网的速度是否迅速?联网操作是否流畅?我们一起通过视频来观察下。

从进入米家APP,进入环境电器的分类,找到coKiing Royal变频空调(AI语音版),接下来按照提示操作进行即可。

米家APP同样能够操控Royal变频空调(AI语音版)的四种模式,除制热、制冷外,还有除湿和送风的模式,有所区别的是,制热和制冷能够进入一键进入”AI智能“,而剩下两种模式不行。

总得来说,进入联网较为顺利,测试通过。

接下来测试的几项就比较常规了。首先是制热模式下,从开机后环境升温情况。

打开制热,调到31度,等待10秒左右,测试下出风口的温度显示为37.1度,远大于调制的温度。再等待约50秒,出风口的温度显示为47.60C。

测试结果表示,60秒速热达成。在这种情况下,环境的升温速度我们一起看下。

根据室温温度测试仪显示,从室温270C升至280C一共花费26.93秒,约为27秒。平均估算下来,打开Royal变频空调(AI语音版)后,一般家庭室温从160C升至260C只需要4.5分钟。也就是说,在家庭比较冷的情况下,打开Royal变频空调(AI语音版)5分钟就能够感受到明显的暖意了。

当然,这份结论也不能一概而论,根据每个人制暖的空间大小、距离以及喜爱的风量,也会有所区别。但是可以肯定的是,对比那些冬天打开制暖,等待半小时不显暖意的空调而言,60秒速热的Royal变频空调(AI语音版)可以说深得我意了。

测试完制热,小编也想测试下制冷。只可惜受限于环境的温度,无法进行,以后等待夏季的环境再进行测试了。

此外,还有风速、噪音的测试,分别按照AI柔风、最小风、最大风来进行测算。最大风下,风速为4m/s,噪音值为56.2db,最小风下,风速为3.5m/s,噪音值为53.4db。正常来说,风速在3.4~5.4m/s时,树叶与旗帜会被吹动,而人们轻声交谈时,能够达到分贝在60db左右。

那么在AI柔风下,风速为2.8m/s,噪音值为44.7db的结果就表明,Royal变频空调(AI语音版)不会影响到人们的正常休息,能够给予较为舒适的睡眠环境。

最后总结一下,可以说从这台空调身上,能够感受到的是AI造福人类的想法正在不断变为现实。购买这台空调,人们就不再需要为调整温度、风量而反复尝试,AI帮你解决自己的需要。不论是语音操控直接说出自己的需要,还是AI智能调节,在这场人与机器的沟通中,感受到的不再是人与机器的竞争,而是机器为人服务的自然。(脍炙、Velho)