育儿园:夏天如何对付宝宝红屁屁,这点“屁事”,看这一篇就够了

2020-06-04 11:10:43 14点赞 83收藏 18评论

夏天大张旗鼓的来临,随着温度的不断升高,很多家庭都打响了“抗红屁屁”的战役。虽然宝宝红屁屁的现象是比较普遍,但是看着宝宝娇嫩的小屁股红成一片,宝爸宝妈的心也揪成一团。

都说知己知彼,才能百战不殆,要想帮孩子远离红屁屁的困扰,第一步就是要从源头了解它!

很多人认为诱发红屁屁的原因就是纸尿裤。确实,尿不湿是最直接的原因,但却不是全部的原因,引发宝宝红屁屁可能有以下理由:

1、不勤换尿不湿

夏季宝宝新陈代谢快、易出汗,潮湿闷热的环境极易闷出红屁屁。

宝宝大小便的次数比较多,大小便中的一些成分会刺激皮肤,特别是腹泻的大便,刺激性极高,都是大肠菌等肠内细菌、酵素等刺激物。若不及时更换,用不了半天时间,部分皮肤就会被腐蚀,从皮肤发红、肿胀逐新发展到小皮疹。

2、清洁不当、受摩擦的刺激

有些爸爸妈妈会说每次大小便后,我都擦的很干净,怎么还会有红屁屁呢。其实有可能是“清洁过度”导致的,宝宝的肌肤很薄很细腻,即便大人没有用力擦拭,也会造成肉眼不可见的细小损伤,慢慢的炎症就开始了。

3、细菌、真菌的感染

潮湿的尿裤中极易滋生真菌。当红屁屁迟迟不见好转的时候,建议您去医院检查一下是否与真菌感染的皮肤炎症相关。

小小值咨询了身边的宝妈们,集众人的智慧总结了预防宝宝得尿布疹最重要的3点:

• 选好纸尿裤、并勤更换

• 做有效清洁

• 在洗净的屁屁做好“售后保湿工作”

下面就展开来说说每个宝妈的经验之谈吧~

纸尿裤的注意事项

首先是做到勤更换。小宝宝每天需要换十几次纸尿裤,大宝宝每天需要换 6~8 次。

一般每次喂奶前后、大便后、睡觉前、外出前都要更换纸尿裤,尤其是在宝宝拉肚子期间,排便次数多、大便较稀,就要换得更频繁了。

接下来是纸尿裤的选择,夏天要为宝宝选择轻薄透气、柔软亲肤、吸湿性好的纸尿裤,保证宝宝尿湿后,小屁屁依然干爽。

其中最重要的一点就是柔软!很多妈妈会着重薄而忽略这一点,红屁屁宝宝皮肤已经敏感,对纸尿裤柔软度异常敏感,破损部位整天和纸尿裤频繁摩擦,久而久之会造成屁屁二度破损,反而加重红屁屁。

现在很多纸尿裤已经除了适合夏季使用的版本,爸爸妈妈们可以根据自己的需求选购。

之前小小值也总结过夏季纸尿裤介绍以及好价,很受值友们欢迎。

天气这么热,适合夏天的纸尿裤有哪些,好价表格告诉你怎么买?如今不止传统大牌纸尿裤热度高,国产纸尿裤也有不少品牌做得越来越好,颇受值友认可。纸尿裤品牌多了,大家可选择的产品更多,尤其等进入夏天的时候,购买纸尿裤更会注重选择轻薄款。618大促,哪些轻薄款纸尿裤可购买,好价范围是多少,跟着小小值一起看!重点:关注我们的话题618母婴囤货清单推荐,好价不错过!-1母婴小小值| 30 评论115 收藏285查看详情

小tip:给宝宝换尿布的时候,先不急于为宝宝穿上尿裤,先让小屁屁通通风,晾一会儿,可以对着阳光晒一小会儿。

根据部位判断原因:

如果孩子红屁屁出现在前部,也就是孩子的生殖器官附近,那就可能是纸尿裤或更换的不及时,或是纸尿裤本身的吸水性不好,需要更适合宝宝的纸尿裤;如果孩子发红的地方集中在肛门的位置,那原因主要是因为宝宝粪便的刺激,妈妈可以观察孩子是不是在这段时间还伴随出现了上火便秘或是腹泻的情况,要及时改善宝宝腹泻的情况。

需要注意的是,为了通风透气或者便于更换尿布,很多家长会给孩子穿开档裤,医生的建议是,最好避免孩子的外阴部和臀部直接暴露在外。

因为婴幼儿多为坐姿、仰卧姿,直接穿开裆裤,暴露的皮肤容易沾染到细菌被感染。稍大一些的孩子也会被生殖器吸引而玩弄它养成不良习惯。

对于能自己排尿排便的孩子,更不适宜穿开裆裤,因为从儿童发展心理学的角度,学会在某些时间到厕所进行排泄对孩子的心理完善、适应学校生活意义重大,家长可以顺应时机,教导孩子如何控制大小便,上厕所而不是随时随地大小便。

如果孩子在这个方面发展得好,就会产生一种自我控制的自主感,形成有自制力的品质,对孩子以后学习、工作都很有好处。

反之,如果孩子学不会控制大小便,就会慢慢地发展出一些怀疑或羞怯感受,影响到自尊心的正常发展。

如何有效清洁

即使勤换纸尿裤,也要在便后及时清洗小屁屁哦,以免纸尿裤的污染,避免细菌在肌肤上停留繁衍。

每天要保证早晚用温水给宝宝各洗一次屁屁,保持清洁。注意千万不要用香皂等用品,只用清水就可以!如果宝宝拉的便便较多,也建议清洗一下,拉得少的就不用洗了,用湿纸巾擦干净即可。

但是也不要清洁过度,宝宝的肌肤很薄很细腻,即便大人没有用力擦拭,也会造成肉眼不可见的细小损伤,这时沾上大小便就很容易发炎,反而会加重尿布疹。

给宝宝选择任何用品都要注意成分,选择标有宝宝可用的产品,给宝宝选择纸巾时也尽量选择柔纸巾,不会过分摩擦宝宝皮肤的质地。比如婴儿专用的湿巾,弱酸性会更接近宝宝肌肤pH值,无添加,更温和、安全。

不要以为“屁事”就不重要,有的时候可能就是因为这一点疏忽,而造成了宝宝的尿布疹。给宝宝清洗完成后一定要完全干爽后,再穿尿不湿,可以吹风机开到最小档,隔大概30cm慢慢吹干他的小屁屁。对于“把屁屁擦干”这个动作我们一定要重视,不能敷衍了事。

这几款湿巾复购率超高,绝对适合宝宝!又快到618大促,除了囤奶粉纸尿裤,也要多囤几大包湿巾在家里。尤其是疫情期间,湿巾的消耗量增加更快。湿巾用途广泛,给宝宝用完之后还可擦桌子,或者清洁其他地方。湿巾被麻麻们称为神器,一擦一扔,干净又省事。擦屁屁、擦手、擦嘴巴、擦玩具,使用频率不要太高哦,因此,湿巾也成为了消耗量最大的宝宝日常用品之一,母婴小小值| 8 评论14 收藏75查看详情

保湿是预防重点

给宝宝清洗干净后,穿上尿不湿前还有一道重要工序就是保湿,给宝宝涂上护臀霜,婴儿臀部护理是以干爽作为基本原则。在没有出现尿布疹前,可以使用含护臀膏,目的是隔离尿便对局部皮肤的刺激。

擦上护臀膏,可以给宝宝的小屁屁提供一道保护膜,避免直接受大便或尿液的刺激。护臀膏的主要成分是甘油,对宝宝的细嫩皮肤有很好的保护,甘草英华成份、氧化锌等更能保护宝宝的屁屁时刻干爽,预防宝宝红屁屁和尿布疹。有些护臀膏中添加了抗菌消炎因素,在宝宝屁股稍有发红或破损的时候使用,可以起到必然的维护和治疗作用。但要是使用过量的话,也容易产生尿布疹。

护臀膏中口碑较好的有维蕾德、贝亲、妙思乐、babycare等。

如果已经有了红屁屁如何护理

爸爸妈妈每天换纸尿裤的之后要时刻观察宝宝的红屁屁情况,做到及时预防以及防护,不要等严重了再着急。

一般情况下,如果宝宝臀部只是凸出的部分有轻微地起红疹,屁屁周围整体皮肤情况还不错,那就无需太紧张,对于轻微的尿布疹来说,只要保证干爽,同时配合使用含有氧化锌的护臀膏,通常一两天内就可以痊愈。

但如果经过2、3天的日常护理,这些红疹并没有好转,开始慢慢渗入到腹股沟或是臀缝的位置,除了保持皮肤干爽外,可以用灯烤局部。注意不要局部过热,不烤灯时可以在局部涂薄薄一层抗生素药膏。如果给患处涂油过多,不利于局部透气。

如果仍有逐渐扩散的趋势,孩子在换尿布的时候也各种哭闹不适,就需要前往医院皮肤科询问医生具体情况。对于中、重度的尿布疹,可以根据医生的建议,使用抗真菌和抗细菌的药物,并配合烤灯保证皮肤干爽,同时使用少许外用抗生素药膏。

如果发生以下一种或几种情况,爸爸妈妈们要赶紧带宝宝上医院:

● 初步处理后2-3天没有好转甚至加重;

● 皮疹出血或流脓;

● 宝宝开始发热;

● 尿布疹延伸到纸尿裤覆盖范围之外;

● 出生6周内即出现尿布疹。

不过要提醒家长的是,尿布疹一旦得过就很容易再犯,所以日后的护理要更加重视。

(部分图片来源于网络)

• 红屁股啊,软膏其实不一定有效,做到两点会有效果,一是拉了尿了用流水清洗干净,二是屁屁多多晒太阳

• 很多宝宝红屁屁,主要是因为父母换尿布不够勤

• 香油很管用,个人实践证明秒杀一切护臀膏

• 买了一支都没用完,平时注意清洁就好了,我女儿2岁左右就没用尿不湿了,上学前大概尿过3次床 [龇牙]

怎么教育小宝宝喊尿呢?

白天增加把尿的次数,刚开始可能会尿裤子,晚上可以垫上以防万一。,,习惯了宝宝就不爱尿在尿不湿上了,我女儿那个时候已经会说 粑,尿了。

• 夏天总是反复,试过很多护臀霜 现在就用凡士林

鞣酸软膏,去医院问问。

用红苹果,浙大妇保推荐

• 夏天来啦,要特别注意哦

• 屁屁乐,橄榄油等。多用水洗干净就是了,关键是洗干净不要偷懒,不要用太多化学用品

• 红屁屁啥的,不存在,我在意的是娃娃能不能不闹腾太厉害

• 之前也买了很多护臀膏,最后还是婆婆的土办法菜油,很管用,一般一天就好了,主要是要屁屁透气,洗完屁屁一定要等屁股干了再穿尿不湿,天热尿不湿也容易闷出痱子来

• 勤换纸尿裤,保持干爽透气

• 我家当初月子里,医生说拉了就换,温水洗干净,尿了也换,紫草膏还可以,娃一直没怎么红屁股,不过月子里就用了200多片尿不湿 [喜极而泣]

• 一定要勤换尿裤 对着太阳晒晒

• 哪儿那个费事啊,擦点麻油就好了。我家宝宝从月子里月嫂洗完澡,每天一次麻油擦pp从来没有红过。最近母婴店洗澡我没有给他擦,红屁屁了,现在连续两天擦麻油pp就不红(不知道是不是适合所有宝宝,反正我家宝宝用的超好>就是我们用来凉拌的芝麻油

用这个效果非常好,我家也是