2020-06-10 17:45:00 11点赞 16收藏 29评论

前言

家里有套房子刚刚算装修完了,各种家具家电基本都准备买新入驻。

作为家庭生活必备电器大件冰箱自然也是必选,家人本来打算趁着618选一个新冰箱,选择目标一要好看颜值高、上档次。二要功能强大,特别是现在高端冰箱必备的长效保鲜技术。三要一级变频,能效低,噪音也要低。正巧这时候张大妈众测上新了 MeiLing/美菱 BCD-452WPU9CA 十字对开门家用一级变频M鲜生黛蓝灰冰箱项目。

我一看这颜值与功能,不正是我们想要买的冰箱类型吗?就给家人说冰箱先不急,万一我人品爆发说不定能让你们体验一款高端冰箱。结果没想到还真人品大爆发了,获得了这次美菱一级变频 M鲜生系列高端冰箱的体验机会。

感谢张大妈!

产品赏鉴

先简单科普一下美菱冰箱,1983年合肥市第二轻工机械厂(美菱前身)转产家用冰箱,正式开启美菱生产冰箱生涯,并逐渐成为国内最大的冰箱生产企业之一,并于1993年在A股成功上市,成为安徽省第一家上市企业。几十年来美菱一直专注于制冷专业的研发,是中国最重要的电器制造商之一。

美菱在2017年11月推出M鲜生系列冰箱,实现冰箱长效保鲜。而本次众测的产品,美菱 BCD-452WPU9CA 十字对开门家用一级变频M鲜生冰箱,就是该系列的最新力作。

我收到的最新M鲜生冰箱,型号BCD-452WPU9CA,颜色为黛蓝灰。一种十分深邃又时尚的颜色,非常大气,配以VCM精雕面板,尤其是对颜值要求很高的媳妇一眼就爱上了。

它身材看上去就很魁梧,三围长宽高分别为783*720*1829mm。

首先要向大家致歉,装修只算基本完工了,但还剩一些细节还没处理好(比如插座),所以拍摄环境并不完美。

感谢作为这个新家入驻的第一台大家电美菱冰箱,给新家注入了新的色彩。

背面标注采用环丙烷作为发泡层材料,同时使用的是无弗制冷剂(R600a)不含氟利昂,不会破坏臭氧层,是目前较为绿色环保的选择。

中国能效标识为一级能效,它的容积为冷藏240L+冷冻163L+变温室49L=452L,容量极大,但综合耗电量却只有0.89千瓦时/24小时,真的是非常省电,理论上正常使用一天不足一度电。

可见保卡采用的是电子保卡形式,微信扫描即可建立电子保卡信息,保修时再不必为纸质保卡的丢失而烦恼。

咱们先看冷藏室,这款冰箱的冷藏室非常厉害,保鲜锁鲜技术,据说玫瑰保鲜可长达33天,这个是否属实咱们后面会用真实案例来验证。

先看它的基本构造吧。

如下图,对开门设计,右上侧有一个LED显示屏,可以显示冰箱的各种功能模式。

屏显色彩与黛蓝灰主面板在色调上很和谐,上部分显示模式温度选区等信息,下部分是温区、温度、功能、确定等主按键,都是触摸操控的,十分灵敏。

通过下图工作模式功能展现,也可知它有智能、速冷、速冻、假日等工作模式,一般情况下选择智能模式,即可由冰箱自主智能控温,并由0.1度变频技术开启精确变频、降噪、节能、精准控温等功能,用最节省的电量,实现最高效的保鲜效果。

速冷与速冻模式可分别独立加强冷藏室与冷冻室的工作效率,比如冷冻室的-32°C极速速冻,使特殊食材能迅速降温冷冻!

假日模式则非常人性化,大家都会有节假日出行不在家的时候,这时只需选择假日模式,冰箱即可智能降低功率,用最节能的电力保障冰箱运行,不会给无人的家中造成电能的额外损失。

冷藏区与冷冻区都可独立控温,甚至冷藏区还可单独设置为关闭,满足一些用户只需要冷冻的功能。

首次开启冷藏室门,可见内部的出场保护措施。

真的是非常稳固,内部各部件纹丝不动。

拿掉所有保护组件,通电,顶部莹白色灯光会随冰箱门打开而自动开启,照亮下图中我们所见到的冷藏室每个角落。

M-Fresh保鲜灯,柔光护眼。

它一共有四层玻璃架,但却有五个玻璃架支架,所以可以根据实际需要自由搭配每层玻璃架的高低与容积。

玻璃架支架底部都有特殊架钩设置,正常使用中不必担心会不小心把玻璃架拽出的情况。

49L变温区就位于冷藏室底部,经过对功能的了解,我只能说这是一个神奇的分区。

它的正式名称是,养鲜果蔬盒。

并且有独立的控制开关,分为果蔬、0度与冰镇三档,精准控温于5°C至-3°C。

用于短期存放新鲜果蔬、鱼、肉等需要特殊保鲜食材,方便即时取用,使用时无需再化冻,营养和口感更好,独立密封空间设计也保证了这些特殊食材不与其它食材串味。

配合整个冰箱的LECO-Plus净味杀菌技术,保鲜同时也不会滋生细菌,新鲜又健康。

对开门左右两侧分别设有三道瓶框,可以根据实际需要任意改变瓶框数量及高度,用于放置一些瓶瓶罐罐。

瓶框设计得有点窄,如果能设计的再略微宽一点点就好了。

还有一个引起我注意的,就是冰箱门框所覆盖的保温密封垫。

不但厚,而且分了好几层,想来一定会对冰箱内部的保温、保鲜与隔音都起到很好的作用。

咱们再看冷冻区,也是对开门设计。拥有-32°C速冻技术!

但开门的一瞬间我却惊叹了,因为它不同于其他冰箱冷冻区就是一个大冷冻仓,或者顶多分成上下两个冷冻仓,比如下图。

而是将整个冷冻区分成了六个独立的小冷冻区。

六个小冷冻仓,左右对称,整整齐齐,全部密封抽屉设计。

这样设计有什么好处呢?

好处肯定是很大的,我首先能想到的就是不同类型的冷冻食材可以分区冷冻保管,比如有的专门放海鲜,有的专门放鲜肉,有的专门放速食类冷冻食品。

取用都极为方便,不必在一个大冷冻仓里费劲翻找想要的食材。食材因为存放较早位于最底层的,想拿出来还要先把上面的先弄出摆一地才行。而且不同类型食材彼此也就不存在串味的情况了。

简言之,方便、快捷、健康!

同时我也注意到,冷冻区的冰箱门似乎更厚实。

上面的菱形设计也很美观。

功能使用

新家刚装修完还没投入使用,没有现成食材,所以从老房子往这搬了一大堆吃的,整整几大包仍旧塞不满这款美菱M鲜生冰箱,确实太能装了!

中间的主冷藏区我分了四层,上下两层高一些,能放一些较高较大的食材。中间两层略矮一些,能平放一些食材就行。

门开两侧瓶框可以放啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥,来,收收腿。玫瑰33天保鲜-MeiLing/美菱 BCD-452WPU9CA 一级变频M鲜生 黛蓝灰冰箱

而冷冻区分成6个独立小冷冻仓的设计真是太赞了,以前各种食材只能混装于一个大的冷冻仓,现在终于可以按类别分别独立存储冷冻了,高效方便快捷还不会串味。

每个独立仓的容积并不小,比如这种盒装1.5公斤小龙虾,稍微侧歪一下就能装进去。

闺女喜欢吃牛排,经常早饭煎一块,以后这个仓可以专门放袋装牛排。

专门放海鲜的小仓。

羊腿,膻气味重,以前跟别的海鲜、肉类只能放一起冷冻,别的食材影响不到它,它却很容易把羊膻气味传给别的食材,以后味道大的食材单独存储再不怕捣乱了。

此前看到网上有实验,玫瑰放在有水的花瓶里再放进美菱这款M鲜生冰箱能保鲜33天,

这让我觉得很神奇,再查资料,原来这是美菱冰箱的水分激活保鲜技术。

可以使冰箱内物品与食材的水分子产生共振力,激活细胞活力。共振水分子裂变结晶,减少细胞破坏。穿透保鲜袋水果皮等使水分子共振保持鲜活。

应用于对保鲜环境要求特别高的玫瑰上,就体现为了可插水瓶放冷藏室33天的长期保鲜功效。

但限于评测周期,我只能进行一周左右的实验,不过也能用一周时间一窥这款美菱M鲜生冰箱的保鲜效果。

为了验证,我特意去买了一捧进口鲜玫瑰,先献给孩她娘说六一儿童节快乐,然后再当实验用品验证美菱冰箱的保鲜功效,一举两得。玫瑰33天保鲜-MeiLing/美菱 BCD-452WPU9CA 一级变频M鲜生 黛蓝灰冰箱

第1天。

第2-6天。

第7天时需要结束测评拿回旧家了,如下图,玫瑰与枝叶依旧保持着很新鲜的状态,其实刚拿出冰箱时更新鲜,因为别的事急着走忘记了拍照,经过一个多小时后才拍下这张照片。

总体上我是信了美菱M鲜生的保鲜功效,确实非常厉害!

又买了几样对保鲜要求极高的食材进行验证。

比如夏季正当季,但保存期极短,一天就会变味的山东樱桃,实验周期为三天。

生菜,冷藏保存实验周期为三天。

海鲜,这种就算放普通冰箱里冷藏保存也撑不住一天,必须尽快吃,否则肯定变臭吃了拉肚子。

这次挑战一把,也是冷藏区,并放进变温室使用微冻档保存三天。

同上。

橙子切开,一起放变温仓里保存。

三天后验证结果,樱桃从外观上依然艳丽,颗粒饱满。品尝味道也依旧十分甜美爽口!

海鲜没有发臭,但感觉三天应该已是极限。

扒开一个贝壳看里面,首先闻一闻味道还好,跟刚放进去时区别不大。里面的肉质依旧保持着潮湿拉丝的状态。

两样海鲜当天就吃了,味道依旧很好,LECO-Plus净味杀菌确保海鲜细菌也不会滋生,我们没有出现拉肚子的情况。

生菜叶子也跟玫瑰的状态一样,水灵,新鲜,再继续存放没有任何问题。

橙子从色泽到味道依旧维持着极为新鲜的状态,稍微轻轻挤一挤仍然饱满出水,品尝可口酸爽!

LECO-Plus净味杀菌技术也能让你放心即取即食,这种切开的状态存三天也不怕滋生细菌。

它的耗电经过几天实验,也被证实确实极为省电,我选的智能状态,外界温度二十七八度,大部分情况下功率都在四五瓦到十几瓦之间,每天耗电不足一度,电费三四毛,非常省。

另有WIFI功能,可手机下载连接美菱智汇家APP进行管理。

使冰箱app链接家中WIFI后实现手机远程遥控。

还能一键报修,咨询等。

可惜新装修的房子,整栋楼都还没开通网络,就没法展示功能了,抱歉。

这款 美菱BCD-452WPU9CA 十字多门 家用节能长效保鲜 M鲜生冰箱。

1,四门对开, 黛蓝灰高端配色,外观豪华大气。

2,452升大容积,分区布局合理。尤其冷冻区分为六个独立小冷冻仓,有利于不同食材的独立存储冷冻,管理取拿方便,不串味。

3,冷藏区拥有M-Fresh保鲜技术,LECO-Plus净味杀菌技术,有效延长食材保鲜时间。玫瑰花甚至可以不插水33天保鲜(理论值,我测评周期一周验证确实可以达到),水果蔬菜肉类海鲜保鲜期都远超普通冰箱。

4,有速冷速冻智能假日等多种使用模式,电脑智能精准控温,一级能效,非常省电。

5,冷藏冷冻分区独立控温,甚至可以单独关闭冷藏区,为只需要冷冻区的用户节省电费。独立设置变温仓,进一步为特殊保鲜食材短时间提供精准无冻保鲜。