V开箱 篇十三:我入手了一个1000多的智能手环,值吗?|Fitbit Charge 4测评

2020-07-31 18:52:06 5点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:个人体验向,请多多指教

入手Fitbit Charge 4了。

作为一个喜欢晚上做运动的Boy,每次运动带着手机确实有够累赘,比如跑步的时候,掏手机看真的很麻烦,但手环只需抬手即可看时间、心率、步数这些,确实很方便。而且,有了手环之后,可以不用带手机出去跑步了,跑步会更专注很多。

为什么选择了Fitbit Charge 4?对于这个地球上最大的智能手环制造商,Fitbit定位横跨运动和时尚领域之间,新出的这款Fitbit Charge 4的颜值不要太符合我的口味,再加上专业的全天候心率监测、全天运动记录、睡眠监测、内置GPS等等亮点,不就是四位数的手环而已嘛,我买!

当然,我也有考虑Apple Watch,目前苹果比较大众化的设备里面,我就Apple Watch没自用过,不过为了方便记录每天的运动和睡眠,想了想Fitbit Charge 4还是要比Apple Watch来得省心,毕竟开着GPS也有5天的待机时长,不用坐着没事儿就充电。

外观设计

Fitbit Charge 4的辨识度还蛮高,OLED方形表盘+有棱格纹路的硅胶表带,整体采用了纳米成型一体式工艺, 兼顾轻巧、防水多项特性,满满的轻便运动风。

果然是四位数的手环,不会有一丝百元手环的廉价感。

屏幕方面,Fitbit Charge 4的尺寸较小,显示区域不是很大,分辨率也一般,还是有一丝丝颗粒感的,支持抬腕亮屏和双击亮屏。不过它的亮度属实顶,可以自动调节,白天带出去的时候也看得很清楚。

Fitbit Charge 4一共有黑色、玫瑰木色、风暴蓝色和限量版花岗岩纹反光编织表带可选,我这里选择的是风暴蓝色。表带是可拆卸的设计,按下表带上的按键就能拆了,同时也附送了一条备用表带。

佩戴感受

Fitbit Charge 4的尺寸为4.5x1.1x2.2cm,手环与机身加一起25g左右,我没怎么用手环,Fitbit Charge 4给我的感觉还是属于很轻盈的那种。另外,表带采用的是硅胶材料制造,触感柔软,表带宽度适中,佩戴起来比较舒服。

而且Fitbit Charge 4的厚度和突起控制得也比较好,中间传感器区域凸起,很多时候Fitbit Charge 4都是处于“悬空”的状态,所以整体的透气性很好,带出去跑步再适合不过了。

震感方面,Fitbit Charge 4可以设置为「默认」和「强烈」模式,按照我个人的感受来看,Fitbit Charge 4的震感不错,设置的闹钟一次性能够把我叫醒,按照”弱、弱、弱、强“的强度提醒,到位。

系统交互

Fitbit Charge 4分为「锻炼」、「日历」、「Relax」、「计时器」、「闹钟」、「天气」、「设置」等功能卡片。交互的方式是通过滑动屏幕来进行选择,侧边触摸敏感区则充当后退按钮,反应快速灵敏。

消息通知,直接上滑就可以了,如果是信息的话,还能直接就给回复了,不过仅支持安卓。另外,Fitbit Charge 4的App消息通知需要手动开启,而且需要该App收到通知过一会才出现选项。

Fitbit Charge 4一共内置了24个表盘,种类丰富,不少表盘显示的内容都够全面,一个版面就能显示心率、步数、热量、距离等等数据。值得一提的是,心率是和表盘在一起实时显示的,目前这个功能没有几个手环做得到。

App方面,Fitbit被诟病的地方主要在于同步和登录的问题,有点遗憾Fitbit Charge 4只支持自带的第三方App同步,像Apple健康这些没办法。不过,好在有第三方提供了一个同步Apple健康的解决方案。至于登录的问题的话,我使用的过程中正常,同步的速度也比较快。

运动健康

运动与健康是现今智能手环的重中之重,对于这方面,Fitbit Charge 4除了具备Fitbit优秀的传感器和监测功能,同时加入了全新的GPS模块,所以Fitbit Charge 4可以完全独立于手机存在的。下面分运动监测、心率监测、睡眠监测三个板块来测试Fitbit Charge 4的具体表现。

运动监测

划重点,Fitbit Charge 4可以自动识别运动模式,将不同类型的运动项目添加到锻炼项目当中去。目前Fitbit Charge 4支持超过20种运动模式、7种基于GPS功能的运动模式,例如走路、跑步或骑行等等。当完成一项训练之后,手环就会同步数据到App上,路径、能量消耗、训练强度等等都可以了解得十分全面。比如我跑步18分钟,自动记录的跑步的界面如下:

在App中也可以查看一整天的运动和健康状况,包括步数、楼层、距离、能量消耗、活跃区间分钟数等等。这个活跃区间分钟数是一个协助训练的功能,加上Fitbit的 PurePulse全天候心率监测功能,能对一天中的任何运动进行监测,然后帮我们达到每日和每周的训练目标。此外,Fitbit Charge 4还有一个专门的女性健康追踪功能,可以深度了解经期、症状。

心率监测

上面也提到了,对于运动,通过Fitbit Charge 4可以对于运动的效果进行评估,脂肪燃烧、心肺锻炼和峰值锻炼的区间等,进而评估个人的有氧运动水平。同时,Fitbit Charge 4还能追踪静息心率,便于我们生活压力的记录和调整。下面心率过高的情况是我正在跑步的状态下。

另外,「Relax」功能还能帮助我定制个性化的2分钟和5分钟的呼吸指导,让我们放松下来。比如遇到很紧张的事情,采用这个呼吸训练可以缓解一下紧张的情绪,对于我这种情绪易波动的人来说是个很贴心的功能。

睡眠监测

这个功能对我来说太重要了。Fitbit Charge 4对于睡眠的追踪非常准确,通过监测心率和独有的算法,可以很直观地将我的睡眠时间、醒来次数、深度睡眠等等情况给可视化出来并评分。此外睡眠监测这块还有一个监测体内氧饱和度的水平曲线,只要观测氧饱和度变化曲线,就能知道自己在睡眠过程中有没有遇到呼吸障碍问题。

而且有意思的是,Fitbit Charge 4的智能唤醒功能还会在适当的睡眠阶段将我唤醒。我最近的睡眠质量都不怎么高,利用Fitbit Charge 4的睡眠监测功能,也算是敦促我早睡了。当然,想提高睡眠质量,最主要的还是看自己了,早睡才是王道。

体验总结

正如我所料,Fitbit Charge 4确实在运动健康监测这方面有着突出的表现,无论是自动监测运动模式、心率监测还是睡眠监测,都能够做到完善和详细,非常适合喜欢运动和关注自身健康的人士。此外,内置GPS又进一步地让我们了解到运动的情况,和手机独立开来,方便运动,作为一款注重运动健康的智能手环,它的”业务能力“很强。

优势:外观时尚简约、佩戴舒适、屏幕亮度充足、表盘丰富智能、续航长、运动健康监测完善、准确,可以自动监测运动、监测睡眠等。

不足:需要借助第三方App同步Apple健康和其他运动助手、Fitbit Pay国内不能用。

Fitbit 乐活 Charge 无线活动手环 智能手环 蓝牙手环 追踪器 睡眠监测

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 丁香紫

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 紫色(盒装仅拆封)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire黑色(无心率检测功能)

fitbit Inspire HR 智能手环 黑色 硅胶表带 白色(心率监测、睡眠监测)

Fitbit Inspire HR智能手环运动心率多功能游泳防水睡眠监测 inspire HR黑色

Fitbit Charge4 智能手环提醒蓝牙心率监睡眠计步器运动gps 黑色(盒装仅拆封)

Fitbit Flex 智能手环计步器ios 智能穿戴运动手环防水ios计步器

fitbit FLEX系列 Flex 2 智能手环 薰衣草紫 硅胶表带(睡眠检测)

Fitbit Charge 4 特别款智能手环运动手环内置GPS 心率监测睡眠手环多功能游泳防水运动识别 支持安卓和iOS

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

Fitbit Charge 3 智能手环 黑色

fitbit Alta HR 智能手环

fitbit Alta HR 智能手环

Fitbit 乐活Inspire 2 智能手环运动健身追踪器24x7心率跟踪 步数距离卡路里睡眠跟踪 粉色 促

Fitbit Charge5运动健身游泳心率监测睡眠智能手环 蓝牙手环现货 50米防水内置GPS追踪 蓝色

Fitbit Inspire HR 智能心率手环 时尚运动健身 睡眠监测 50米深度防水 自动锻炼识别 智能提醒来电显示 黑色

Fitbit Charge 5 健身健康追踪器 智能手环 蓝牙运动手环(母亲节送礼)心率追踪器 白色UPC810038855975