歌布林之森 篇一百一十三:独享深入骨髓的韵律,体验Skullcandy Crusher ANC蓝牙降噪耳机

2020-04-05 18:10:27 3点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:实测感受,比较主观,欢迎交流。

【引言】

一直很喜欢Skullcandy这个牌子,本人早在2006年读书的时候认识它,当时有一个棕色复古造型的耳机一下子吸引住了我,这就是飞行员Aviator,只可惜当时还是个学生,一千多元的价格最终也没舍得入手。时间来到2020年,Skullcandy早已脱变,发展出了更多与时俱进的产品,比如今天要与大家分享的Crusher ANC,蓝牙5.0、主动降噪、环境模式、aptX-HD,这些高端蓝牙降噪耳机上都有的特性如果再拿出来说,就失去了Skullcandy那份特立独行的风格,它并不止于这些:可调节体感震动低音,沉浸式主动降噪,以及支持个性化调节的音频体验,这才是Crusher ANC最闪亮的地方。

骷髅头(Skullcandy)CrusherANC个性化主动降噪无线耳机砖红色2399元京东去购买

【产品细节展示】

说起Skullcandy品牌,可能许多人会把他跟潮牌放在一起,恐怕Skullcandy并不仅仅跟潮流有关。Skullcandy诞生于2003年,2011年在美国纳斯达克上市,这个从滑雪场中走出来的品牌融合极限运动、时尚、音乐、生活等诸多领域的元素,所以你会发现Skullcandy并不像其他潮牌耳机那样外形花里胡哨,灵魂没有内涵。就拿Crusher ANC来说,外观设计并没有浮夸到世俗所不容的程度,反而给人一种简洁干练的印象,相信无论什么样性格的人,都能驾驭住这款耳机。

Crusher ANC是继Crusher Wireless、Crusher 360之后,Crusher系列产品的一次全新升级。它解锁了三大创新科技,一是可调节体感震动低音,全新动圈专利技术在拓宽低音范围的同时,让耳朵感受丰富的音乐层次。用户还可以通过震动频率滑扭随心控制震感,让低音享受更深一步。二是数字主动降噪,Crusher ANC可以通过监控周围环境,根据声音变化消除外部噪音,让噪音更少、音乐更纯净。触摸左耳罩即可打开环境模式,在掌握周围环境的同时享受音乐。最后是个性化音响效果,用户可以通过全新Skullcandy APP调节适配个人听音爱好,实时测音功能可以根据听音习惯打造个性化音频设置、进行音频优化,生动呈现完美音质。随时开关个性调音、应用程序内自动配对、耳机固件更新、产品注册、访问用户指南等功能也均可通过该款APP轻松实现。

Crusher ANC还搭载了24小时超长续航与快速充电技术,只需充电10分钟,便可连续畅听3小时。同时配备了一整套媒体控制系统,内置的Tile追踪器可帮助快速定位耳机位置,无需担心丢失。搭配耐用可折叠设计,Crusher ANC无疑是通勤、旅行、运动路上发现音乐的绝佳伙伴。

Crusher ANC除了拥有长续航的表现,它同时也是一款双模式耳机。如果耳机电量用尽,插上耳机线就可以继续使用了,也就是有线模式下不需要供电,这一点对于广大用户来说十分友好。但需要注意的是有线模式下并不能开启降噪和体感震动功能。

为了能够提升佩戴舒适度,Crusher ANC的耳罩设计部分也颇下心思。首先耳罩采用了可拆卸式设计,日后官方推出了零售版耳罩就能自行更换了,耳罩表面的皮料触感细腻且柔软,大尺寸的耳罩包裹性也比较出色,能够给用户带去更沉浸的聆听体验。

本人入手的是深邃红款,它还有另外两个配色:低调沉稳的黑色和更具独特的黑棕色。深邃红款的耳罩、面板和头梁都采用了统一颜色,相对其他两个配色款式来说更张扬一些,而这种深邃红看上去也并不是很艳丽,男生女生都能很好的驾驭住它。

大多数耳机造型上的设计主要还是集中在面罩上,Crusher ANC反其道而行之,面罩没有任何点缀,看起来简约干练。Skullcandy是一个原创的生活方式品牌,把更自然的设计元素融入耳机,体现出了这款耳机更能融入生活,同时也反应了该品牌创立的初衷。

耳机上有许多的功能键,其中左边是电源开关(同时有降噪和显示电量的功能),开关下方是低音调节滑块,我保证它是你从未体验到过的低音类型,这一点我会在下文里详细聊到,先卖个关子!右边是一些常规的切歌、音量、接听挂断以及充电和耳机接口。Crusher ANC还带环境模式,用手捂一捂左边的面罩就能启动了。环境模式就是在听歌的时候能利用耳机麦克风接收到环境音,我们户外使用的时候可以更加安全放心。

耳机的头梁部分看上去结实牢靠,上边除了Skullcandy 的LOGO,就没有其他装饰了。不过头梁上做了诸多线条刻画,加上厚实的材料,简约的同时又肌肉感十足,作为主打户外使用的耳机,耐用性方面不需任何顾虑。

【耳机的佩戴和降噪感受】

Crusher ANC的实测重量是310g,对于一款主打户外使用的耳机来讲并不算重,戴头上也没有什么明显的负担,由于耳机可以折叠,所以平时把原装的包包带身边还是很有必要的,除了收纳的作用外,更重要的是可以保护耳机外壳被磨损的情况。佩戴舒适度方面,定位户外使用的耳机从来都不会很宽松,Crusher ANC也是一样。就我个人佩戴感受来说,它略有点夹头,但是并不严重,长时间佩戴使用也不会有耳朵痛的情况,牢固性出色,即使你比较过度的摇头晃脑也轻易不会掉落下来。

降噪方面,Crusher ANC给了我不小的惊喜。我在马路和超市里都做过相关测试,它的降噪表现还是相当出色的。比如在马路上,车水马龙的发动机声几乎消除得一干二净,汽车鸣笛声相对弱一些,而在超市里,人声的消除也是很显著的,虽然它只有一档降噪,但本人早前体验过索尼第三代降噪耳机,感觉跟索尼最高档位降噪的表现并没有太多区别。开启降噪后,耳机里会有轻微的底噪,但只要音乐响起亦或是在户外开着降噪不听歌的时候,都可以无视它的存在。另外它还带有环境模式,用手掌捂一下左边的耳机面罩就能启动了,此时耳机会用它的麦克风拾取环境音,然后通过耳机回放到耳朵里,这个功能本人其实并不太常用,但如果是音乐重度爱好者,耳机长时间不摘下的用户,可以用这个功能在不摘下耳机的情况下与人沟通交流,使用起来也是颇为便利的。

【主观声音体验】

Crusher ANC在官方网站上并没对其编解码器方面做更多介绍,而当我连上安卓手机后,才发现原来它是支持SBC/AAC/atpX/aptX-HD的,一个足够可以用来做亮点的内容却只字不提,可见Skullcandy有多么低调。蓝牙连接的效率方面也是比较出彩的,第一次设置连接会麻烦一点,但以后只要长按耳机开机,它就能自动与手机相连了(前提是手机开着蓝牙),速度快,三秒之内必定进入可用状态,这令我十分满意。好了言归正传说说声音方面的主观感受。

设为头图

我在前文提到过Crusher ANC的左边单元上有一个独特的低音调节滑块,而它最大的亮点之一也就在于此。其实这个滑块不仅仅是用来调节重低音深度的,Crusher ANC支持一种叫做“可调节体感震动低音”技术,通过此滑块不仅可以调节低音量,而且在震感上也能得到相应的释放,低音量与震感是成正比例变动的,也就是说低音越重,震感越强。关于这项技术,其实并非Skullcandy首创,本人早在20年前的一款松下磁带机上就有接触过,只不过当年的技术你懂的,震感有,但并不是很明显,也不可以调节,不过当时也确实给我带来了很多惊奇,那款磁带机的型号我忘记了,是个三防砖头机,售价高达3000元!Skullcandy的体感震动低音就像是松下的Super版本!不仅可以调节,而且震感从弱到强的感知是很明显的,如果把低频量开到最大,整个耳罩就会抖动起来!说到这里,可能有的小伙伴会有疑问,这么爆棚的低频是不是会把中高频段都掩盖掉了?非也!经过使用后我发现,Crusher ANC的低音深度是略低于体验震动深度的,即便你把低音拨杆调到最强,震感的感知力要比低频更多一些,此时低音+震感确实会有点抢戏,但并不过分,而且还能保证一定的中高频段的声音不被其所淹没,能调到如此程度的声音,也算实属难得。

所以接下来就引出了中高频段的话题。Crusher ANC的高频段声音明亮度可以说中规中矩,不会有暗淡之感,同时也不会像一些hifi耳机那么有明亮度,虽然拔高程度有所保留,但换来的是更加顺滑的音色,没有齿音,细节呈现细腻丰富;中频部分,我日常听人声流行比较多,可感受到人声的颗粒感比较充足,贴近于耳朵边上,对于结像的处理比较出色,没有中头效应,对于中频的处理,显然是比较“柔”的,注意哦不是“肉”,是柔和细腻同时又带有一点让人舒服的颗粒感。如果结合上述的低频震感来体验的话,我并不推荐你日常经常把拨杆调到最大强度来使用,虽然会有强烈的爆棚感,但并不适合每一首音乐。绝大多数流行乐的诠释,我认为拨杆调整到中间位置就已经很充分了。对于低频量的调节可能只是我自己的个人看法,如果是你是纯粹的摇滚爱好者,或许最大强度才是你的最爱,这款耳机绝对不会让你失望。

关于Crusher ANC的其他方面,比如通透度,我认为跟森海HD660S是相当的,算不上十分的通透,但绝不会闷到令人窒息,应该说在2000元价格的耳机当中,它的通透感属于中上水准。声场方面就不是它的强项了,但我认为依然可以用来听听小编制的,空间的宽阔度还是能够给到一些,听纯音乐的时候,建议把低频拨杆调到最弱档位,不要让震感冒出来抢了戏,此时声音会变得更加均衡和自然,同时也会更加耐听。

【总结】

通常我们对于潮牌耳机的印象一句话就能解释清楚:绣花枕头烂稻草。确实这个市面上有不少潮牌耳机只顾着用明星效应来扩大知名度,对于一个耳机最最基本的声音问题却置之不理。但Crusher ANC反其道而行之,没有浮夸和惹眼的外观,却在内涵方面下了不少功夫,它的降噪、声音表现力都给我留下了深刻的印象。而事实上Skullcandy并不是个纯粹的潮牌,而是一个融入诸多元素的生活方式品牌,每个人的生活是不一样的,它对于声音的可调性也正是映衬了Skullcandy生活化的理念,每一个人都能从它身上找到适合自己的声音。