小风扇开会,比比谁更能吹

2020-05-27 19:10:57 7点赞 8收藏 2评论

夏天,习惯性的都要拿出我的小风扇,很多人不明白为什么,其实无非就是以下三个原因:一是从节能环保的角度考虑,天气刚开始热起来的时候完全可以考一个小风扇就解决了,完全没必要开空调;二是公司空调出风口离我办公桌有点距离,感觉不明显,有个小风扇,增加空气流动,倍感凉爽;还有最重要的就是空调不能一直跟着你啊,但是小风扇可以随身携带,出门也不怕。

这不,夏天又来了,新拿到了一个ORICO WT-H1 USB小风扇,下面就借着这次机会,把之前的那些小风扇都拉出来溜溜。

小风扇开会,比比谁更能吹

ORICO品牌的产品设计一直是比较放心的,颜值方面几乎所有的产品都是拿得出手的,这款WT-H1小风扇自然也不例外。

小风扇开会,比比谁更能吹

ORICO WT-H1小风扇采用了ORICO家族一贯的包装风格,让看惯了小米等产品简约风格的我们眼前一亮,原来,还是传统的风格更养眼,更和谐,更耐看啊。包装的正面印制了产品的品牌、型号、特性等标识以及产品形象图片,并采用贴纸的方式标注了机身的颜色。

小风扇开会,比比谁更能吹

产品包装的背面则用中英文两种文字印制了四种不同颜色的产品形象、产品的主要特性、详细规格参数和生产信息等。

小风扇开会,比比谁更能吹

包装的侧面再次对产品的主要特性进行了标注,一是三档风量调节,可轻松切换风量;二是可上下转动风口,多角度送风;三是USB通用充电接口,方便耐用。

小风扇开会,比比谁更能吹

ORICO WT-H1小风扇的配件相对还是比较丰富的,除了常规的充电线、说明书以外,附送了一根与机身颜色相匹配的挂绳,方便外出时挂在脖子上,不用手就可以享受清凉。另外还有一张买过ORICO家产品的人都叫到过的ORICO品牌的宣贯卡片。

小风扇开会,比比谁更能吹

从前面的包装就能够看到,这个小风扇是一个比较清新的蓝色,机身采用了环保的抗紫外线ABS材质,外层采用了磨砂工艺处理,整体的手感更加舒适。

整个风扇由风扇、手柄和底座三部分构成,其实产品的点睛之笔就在手柄部分的椭圆形风量指示灯上面,当然这个设计也非常的有迷惑性,我就不止一次的把它当成产品的开关。

小风扇开会,比比谁更能吹

产品的背面也很简洁,在中间的电机位置贴了产品的铭牌。

小风扇开会,比比谁更能吹

前面说了,我不止一次的把正面的圆环指示灯当成产品的按键,但是实际上产品的真正按键设置在了手柄的右侧,同时在产品右侧的还有Micro-USB充电接口和一颗充电指示灯。

小风扇开会,比比谁更能吹

三色的风量指示灯,绿色表示风量最小,蓝色表示中等风量,而暗红色则表示风量最大。

小风扇开会,比比谁更能吹

ORICO风扇手柄的底部还贴心的设置了一个缓冲脚垫,这个脚垫我认为有两个作用,首先,显而易见的,脚垫可以减少对产品的磨损。其次,有了这个脚垫,在桌面模式下可以减少风扇和底座之间的震动,降低噪声。

小风扇开会,比比谁更能吹

ORICO小风扇的底座,也是采用的椭圆形圆环的造型,中间为一个凹槽,正好将风扇的手柄放入其中。底部中间再次粘贴了一块大面积的脚垫,增加摩擦力。

小风扇开会,比比谁更能吹

ORICO小风扇的风扇部分,采用主流的圆形,外罩采用高密度的格栅防护罩,缝隙很小,即使是小孩子的手指也不容易伸入,最大限度的防止危险。风扇扇体采用的七叶风扇,据说风扇电机采用的是无刷电机,可靠性更高、无换向火花、机械噪声更低。

小风扇开会,比比谁更能吹

ORICO小风扇还有一个特性就是风扇头是可以调整的,大概的调整角度为-30°到30°,大概是60°的调整空间。

小风扇开会,比比谁更能吹

前面说了这么多,但是看一个小风扇好不好用,还是要实际使用下来才能知道,俗话说,没有对比就没有伤害,正好手上有几个其他牌子的小风扇,一起拉出来溜溜。

小风扇开会,比比谁更能吹

以此来介绍一下三位选手,最高的这一个是一个杂牌的小风扇,不过手感做工都还不错;中间的大家应该都知道了是本次的主角:ORICO小风扇;最右边的矮胖子是REMAX的桌面小风扇。

1.扇叶数

小风扇开会,比比谁更能吹

相同转速情况下,叶片数量多的电风扇输出的风力更大,送风范围更广,而且噪音更小。杂牌风扇虽然质量不错,但是在扇叶数上面确实非常不占优势,只有4片扇叶;而Remax桌面小风扇的单扇有5片扇叶,由于其采用双扇结构,共有10片扇叶;ORICO小风扇从单扇上来讲扇叶数是最多的,为7叶风扇。

2.机身尺寸

小风扇开会,比比谁更能吹

三个小风扇的三维就这么暴露了,Remax桌面小风扇因为是为桌面设计的,所以在高度上是最矮的,但是也是最胖的;杂牌风扇在三个小伙伴中是最大的那一个;而ORICO小风扇则是最中间的,莫非这也是中庸之道?

3.格栅间距

小风扇开会,比比谁更能吹

除了个头大小意外,对于小风扇来说,格栅的间距也是一个非常需要注意的问题,大的风扇小孩子可能够不到,但是小风扇还是非常容易拿到的,格栅的设计必须在满足安全和保证送风流畅上寻求一个中间点,通过测量,我惊奇的发现,三个小风扇的格栅间距是相同的,最宽的位置都是7mm。

4.产品重量

小风扇开会,比比谁更能吹

三款小风扇的重量实际上是差不多的,Remax桌面小风扇因为是放置在桌面上的没不用考虑手持因素,所以做的重一点,还增加稳定性;另外两个风扇手持模式下重量相差无几,现在的手机普遍都是200g朝上了,手持一个140g的小风扇,应该是比较轻松的。

5.风速

小风扇开会,比比谁更能吹

将三个小风扇均调到1挡模式下,这个应该是在室内最常用的档位。此时ORICO小风扇的风速是最小的,为1.6m/s;Remax桌面小风扇的风速次之,为1.9m/s;杂牌小风扇风速居然能够达到2.5m/s,这个真的超出了我的预判。

小风扇开会,比比谁更能吹

继续升档,将三个小风扇的档位都调到2挡位置,这个属于我在有阴凉的室外常用的档位,平衡续航和风量的最平衡点。此时ORICO小风扇的风速仍然是三个风扇中最小的,但是差距也很小,三个风扇的风速分别为2.8m/s,3.0m/s,3.6m/s。这一次桌面风扇的成绩非常的亮眼,直接翻倍增长啊,而杂牌小风扇,后续乏力啊。

小风扇开会,比比谁更能吹

Remax桌面小风扇只有2挡设计,所以这一次也已经退赛了。可以看到在3挡这个最大档位的比拼中,ORICO小风扇毫无悬念的胜出了,风速高达4.8m/s,而杂牌小风扇只有4.0m/s的速度远远落后于ORICO风扇。

通过对比我们发现,杂牌小风扇虽然在第一档位时风速最大,但是三个档位之间的差距很小,三个档位没有拉开应有的差距,在实际应用时其实区别并不大。Remax桌面小风扇几乎只适用于室内、车内等密闭场所,有2个档位也是足够的,而且两个档位的差距很明显,可以满足不同状况下使用。再来看ORICO小风扇,虽然在最低档位时风速垫底,但是后劲很足,每一个档位都有明显的提升,可以应对各种不同的使用场景,这应该才是一个更好的设计。

6.噪声

小风扇开会,比比谁更能吹

噪声的水平适合风扇电机的类型、转速、风阻等息息相关,但是起最主要作用的还是转速,可以看到,在三个小风扇都打到最低档位时,噪声水平和三个风扇的风速是成正比的,杂牌小风扇风速最高,但是噪声也最高;而ORICO小风扇和Remax桌面风扇虽然风速相近,但是明显ORICO小风扇的噪声控制水平更高一筹,当然这也可能和Remax采用的是双扇结构有关系。

小风扇开会,比比谁更能吹

在2挡挡位,ORICO小风扇仍然是噪声控制最理想的那一个,只有40dBA,而与其风速接近的杂牌小风扇噪声明显比ORICO小风扇高了3dBA,与风速最高的Remax桌面风扇的噪声水平相同。

小风扇开会,比比谁更能吹

3挡时,Remax桌面风扇同样推出了比赛,只剩下ORICO小风扇和杂牌小风扇一决高下,此时就可以明显的看到直流无刷电机的优势,风量大噪声低。

其实还有两个参数没有测定,一是送风距离,主要是因为这是一个小风扇啊,不是家里的台扇落地扇,这个就是手持的便捷风扇,送风距离?没有意义。第二个就是续航时间,不是我不想测,是时间太久了,ORICO小风扇在一档情况下可以续航10个小时,10个小时,看到这个时间我就不想试了。感兴趣的,留言说明,如果人多的话我就试试。

小风扇开会,比比谁更能吹

三款小风扇最喜欢的还是这个最新的ORICO小风扇,可能固然有喜新厌旧的心态在里面,但是这个ORICO小风扇也确实有它独到的点,体积小巧,外观漂亮,加宽的手柄握持也比较舒适,而且支持三挡风量调节,风量很足。风扇头支持60°调节,可以实现多角度送风,使用方便。拥有超长的续航时间,可以随时随地使用。唯一不满足的地方就是充电接口还是Micro-USB而不是Type-C,对我来说在通用性上差了一点,我的绝大部分设备都已经统一到Type-C了,确实很方便。

REMAX 睿量 Z2 挂脖风扇 皎月白

REMAX 睿量 Z2 挂脖风扇 皎月白

Orico 奥睿科小风扇小型学生宿舍便携式迷你可充电车载夹式吹辅食婴儿车桌面静音办公室台式usb可插 珍珠白

ORICO/奥睿科桌面摇头USB充电风扇带电池便携式台式大风力轻音长续航小电风扇办公室宿舍床上头学生儿童 升级款 粉

奥睿科小风扇小型学生宿舍便携式迷你可充电车载夹式吹辅食婴儿车桌面静音办公室台式usb可插 幽墨蓝

奥睿科(ORICO) 小风扇桌面摇头办公室学生宿舍床上头轻音便携强力续航大风力散热USB充电台式YT 落樱粉【自动摇头】

奥睿科(ORICO)USB小风扇迷你手持台式可充电大容量静音大风力 便携式可拆卸桌面小电扇办公室家用 情侣套装B

睿量 迷你手持小风扇便携式随身usb可充电学生宿舍超静音电扇小型mini手握电风扇吹饭女生电动充电型夏天电池风扇

奥睿科(ORICO)USB小风扇迷你手持台式可充电大容量静音大风力 便携式可拆卸桌面小电扇办公室家用 【三档大风力-深邃蓝】

奥睿科(ORICO)USB补光灯小风扇 二挡风速补光调节超静音学生宿舍办公室手持坐立便携式小电扇 浅粉色

ORICO/奥睿科桌面摇头USB充电风扇带电池便携式台式大风力轻音长续航小电风扇办公室宿舍床上头学生儿童 升级款 蓝

Remax涡轮无叶挂脖小风扇便携式挂脖子电扇usb懒人静音大风力儿童戴颈部网红耳机创意可充电厨房制冷空调降温

奥睿科(ORICO)USB小风扇迷你手持台式可充电大容量静音大风力 便携可拆卸桌面小电风扇办公室家用 【情侣套装】

ORICO 奥睿科 WT-H1 手持小风扇 深邃蓝

ORICO 奥睿科 WT-H1 手持小风扇 深邃蓝

奥睿科(ORICO)电风扇手持小风扇迷你静音USB可充电超长蓄电便携学生寝室宿舍办公室桌面台式小风扇 【梦幻蓝】带底座&数据线

ORICO 奥睿科 小风扇桌面摇头办公室学生宿舍床上头轻音便携强力续航大风力散热USB充电台式 珍珠白