全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

2020-05-27 20:21:02 0点赞 4收藏 0评论

一场突如其来的疫情,让大家意识到了卫生的重要性,特别是入口的东西更是马虎不得。以前家里的筷子、勺子洗干净后都是随意放在厨房的筷子篓里,殊不知这些表面潮湿的餐具其实是很容易滋生细菌的,再加上敞开式的存放方式也很容易和一些虫子发生直接接触,这些对于健康而言都是很不利的。最近我看到了一款领致家用智能筷勺消毒机,它首先是一个封闭式的存放筷勺的器皿,然后具有自动杀菌和烘干的过程,在通电的情况下,几乎不需要人为操作,感觉真是拯救厨房卫生的一个利器,下面就随我一起来体验吧。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

领致是源自德式精致生活的高端智能家电品牌,单从包装盒上的产品渲染图来看就比较上档次,另外还能了解到这个筷勺消毒机的一些主要特点,包括快速灭菌、中温烘干、防尘收纳、奶瓶兼用等等。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

既然是用来放筷子的,外形方面想也想得到一定是竖立的,只是它不同于传统的敞开式筷子篓,多了一个封闭式的外壳,这个外壳采用白色的塑料一体成型,表面光洁亮丽,看上去十分美观,如果是第一次看到这东西,不一定能够猜出它是用来放筷勺的。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

一开始除了主机之外,我并没有看到其他物件,打开消毒器机的仓门才知道,原来配件都是放在里面的,其实也蛮简单,主要就是一个不锈钢的筷子篓,还有就是电源适配器,说明书和保修卡是在一起的,只有一张纸,因为它的操作实在是太简单了。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

领致家用智能筷勺消毒机的外形尺寸为121×121×345mm,除了高一点之外,它其实体积还算小巧,从这个角度看,放在桌面上也并不占空间。虽说是智能设备,但它的操控简单到只有顶端一个开关按钮,也就是说除了控制电源开关之外,所有的功能都是全自动的,除此之外,面板上还能看到三个状态指示灯,分别是电源、消毒和烘干。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

在机身的门上设计有一个可视化的窗口,通过它能够大致看到内部状况,如果紫外线开启的话,它就像是一个蓝色的装饰灯。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

在主机顶部的两侧设计有大量的散热孔,有利于内部热量的散发,以保障主机长时间的稳定运行。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

仓门位于主机的前方,它不仅可以起到防尘的作用,更是这个机器智能控制的关键所在。由于在内部设计有磁吸开关,所以关上仓门后主机便会自动开始杀菌和烘干工序,一旦开门,马上就停止工作,以免紫外线伤害人体,非常方便省心。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

在仓门内放置了一个不锈钢的筷子篓,为了方便配合主机一起使用,它显得比一般的筷子篓更矮一些,除了侧面大量的圆孔之外,底部也设计有溢水孔,可以防止水分堆积。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

仔细看筷子篓的底部还有一个凹槽,它正好与主机底部的一个凸起的定位装置对应,这样就可以让筷子篓放在里面更加稳当,不易晃动,细节方面考虑得比较周到。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

主机的内壁采用食品级304不锈钢材质,不仅安全、经久耐用,它还有一个重要作用是可以360°环绕反射UVC光波,这样就能大大增加杀菌的面积,避免出现死角,让杀菌更加彻底。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

筷子仓的顶部能够看到两个UVC LED灯珠,这种紫外线是通过破坏生物机体的DNA和RNA达到灭菌的效果,其灭菌率能够高达99.99%。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

在主机的底部有四个圆形的橡胶脚垫,能够起到很好的防滑作用。听我从参数表中可以看到,这款机器的功率仅11W,另外还有IPX4的防水等级。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

领致家用智能筷勺消毒机没有内置电池,工作时需要电源适配器一直供电,配套的电源输出参数是12V/2A。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

电源适配器的插口位于主机背面靠下的位置,电源线的接头设计成直角,这样看上去更加美观。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

通电之后,面板上的电源灯默认会亮起,这时可以通过开关按键手动关闭。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

主机的内仓可以放置长度小于258mm的筷勺,我试了一下,普通长度的筷子放进去后高度还有很多富余。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

如果单放筷子的话,最多可以容纳20双,当然,一般的家里也用不到这么多筷子,通常会将各种勺子、叉子也都放在一起,从容量上看,领致筷勺消毒机是完全够用的。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

下面我将刚刚洗好的筷子放进去,这时筷子上可以看到还有一些水渍,就来试试领致筷勺消毒机的使用效果。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

关上仓门,主机便会自动开始预置的工作模式,首先是5分钟的紫外线杀菌,这时透过仓门上的窗口可以看到里面亮起了蓝色的灯光,同时控制面板上的UV指示灯也会亮起。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

5分钟后,紫外线灯关闭,机器切换至烘干模式,这个过程比较长,需要3个小时,因为它的烘干温度并不是很高,一直维持在60℃。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

在任何工作模式下,只要手动打开仓门,机器都会自动停止工作,一旦关门,又将重复5分钟杀菌+3小时烘干的过程,然后中间会有20分钟的待机,如果没有关闭电源,之后每4小时会自动消毒杀菌2分钟。别看它的工作时间挺长,由于功率不大,即使一直不断电,一天的用电量也才0.06度,算起来也就3分钱左右,实际上是很划算的。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

这是机器工作一个周期后拿出来看到的效果,筷子上的水渍已经完全消失。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

再来看看筷子篓,底部也几乎没有残留的水渍,说明烘干的效果还是很好的。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

需要注意的是,由于筷子篓比较矮,打开仓门的时候动作不要太快,以免里面装的餐具倾倒出来。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

总的来说,领致家用智能筷勺消毒机给我的体验还是蛮不错的,它的外观相比传统的筷子篓更加美观上档次。功能方面,它可以兼具收纳、防尘、杀菌和烘干,而且空间足够大,对于家庭来说非常实用。这款主机在通电后几乎不需要操控,仅用开关门就能控制,即使老人和小孩也都能轻松使用。

全面杀菌更安心:领致家用智能筷勺消毒机体验

德国LEASY领致刀筷子消毒机家用带烘干小型消毒筷子机全自动烘干筷子盒公勺公筷子筷子消毒机399元京东去购买