石头T7 PRO评测:双目「自动驾驶」系统加持,再也不踩狗粑粑

2020-05-25 16:19:15 3点赞 4收藏 1评论

马云曾经说过:

“我从小就很懒,懒到连肉都不想长,长大以后,我发现懒人才是改变世界的第一生产力,几乎所有的科技进步,都是为了让你更懒得生活。”

懒,是人类刻在基因里的本质。

比如汽车,特斯拉的出现,让自动驾驶成了我们开始触手可及的功能。原本一个人开车 2 个小时精神就非常疲劳,在 L2+ 级自动驾驶出现后,司机可以节省大量精力,开 5-6 个小时都不累。

在做家务这个事上,也是如此,如自动化做家务的扫地机器人,不就是为了你能解放双手吗。

但过去的扫地机器人,离特斯拉级的「自动」,真的还有很大距离。

光是避障这一门,现有的扫地机器人们就是个「半盲驾驶」。

家里总少不了排插,少不了好几条数据线,机器人总是无情地往里钻。

家里少不了孩子的玩具、宠物临时起意的粑粑。

遇上扫地机器人真是画美不看。

可以说每个家庭都有自己的特色杂物,是过去扫地机器人越不过的障。

以至于我每次用扫地机器人之前,都需要先把家里简单收拾一遍,把排插放好,把线束收好,把孩子的玩具,杂物全放好。

清洁,自己都做了一小半了。

人类有双眼,所以避障这件事就非常简单,同时也让扫地机器人在我们眼里变得很傻。

而传统扫地机器人最*级的也只有 LDS 激光导航,就像人少了一双眼睛,只能靠手机里的 GPS 指引路线。

最近石头扫地机器人发布了一款双目避障的新品——T7 PRO,这或许是我们离解放双手跨出的一大步。

首次引入 500 万像素双摄像头,作为机器人的「双目」,搭载高通骁龙 8 系 CPU 作为大脑........石头,真的能成为扫地机器人中的“特斯拉”,拥有无人驾驶级的扫拖地体验吗?

电线团,插线板,拖鞋,数据线,粑粑......机器人真的能「看到」吗?

正如我上面所说,普通人家里从来不是网红风的极简。

作为一个懒懒的年轻人,我所居住的出租屋长期处于一个蛮乱的状态。

客厅有两个电饭煲 + 瑜伽垫;

房间有插线板 + N 条数据线 + 体重秤;

客房有小孩的玩具;

厨房有吸水地毯 + 放在地上的厨余杂物;

把它们全都放出来,可以轻松堆满一间房的地面。

我最最介意的就是扫地机自己缠上排插+数据线。

家里的老机器人,只要忘了把排插放上桌面,就一定会报警:遇到异物,请手动帮助机器人脱困。

T7 PRO 又如何呢?

它直接就不会去纠缠!很聪明地绕着周边一圈清扫。

立体但占地面积很小的杯子。

如果是我家的老机器人,就一定会毫不犹豫推着走,直到被推到了它扫不到的角落。

这次,竟然可以以非常精准的间距,绕杯一圈打扫,Nice。

三脚架,风扇底座,以往是机器人展示脱困能力的“道具“。

这次聪明了,不会去撞一撞,看能不能撞得动,这次就没尝试过这个动作。

还可以做到「万花丛中过,片叶不沾身」。

剃须刀和桌角之间就这么一点位置,它机智地穿了过去。

进入机器人“体内”,它真的用双眼「看见」了吗?

扫地机器人是真的看到了这些杂物吗?

石头 App 有个 ReactiveAI 双目避障功能,可以让你看见,机器人究竟避了哪些障。

我数了一下石头识别出的杂物,一共有 10 个。

而当时客厅里其实有:眼镜、Kindle、插线板、耳机、玩具、剃须刀、游戏手柄、保温杯,我的鞋.......一共 9 个。

目前石头T7 Pro已经支持体重秤、风扇底座、鞋子、插线板、线团、宠物粪便6类常见物体的识别,针对不同物体的避让距离不同。比如:电线团--很危险—约5cm开始避障;拖鞋--很安全—约3cm开始避障。据介绍后续将不断新增识别物。当然,视觉范围内的一切家庭常见宽大于5cm,高3cm-8cm之间(高于8cm的LDS能看见了)的障碍物,即使识别不出是什么物体也可以避开。

在地图中点开每一个标志,还能看到机器人识别的是什么东西。

这样远程操控的时候,就更清楚你的机器人有没有误扫了。

如果它识别错了,这是垃圾,也可以选择让它学习,下次直接扫了。

不仅仅是一个扫地机器人,现在它还是一个实时管家。

小米曾推出一个家用监控摄像头,可以随时观看家里情况,看宝宝看宠物。但那个固定放在一个位置,比如放在客厅,就只能看到客厅的情况。

而 T7 PRO,堪称行走的监控摄像头!

在石头 App 就可以实时通过摄像头监控,让它充当你的眼睛。

这个双目 500W 系统,比一般的监控要好多了。

我特意在夜里测试了一下,可以看到它的感光能力很不错,能清楚看出来环境画面。

有个功能也非常好玩,「指哪去哪」。

依靠着石头强大的地图能力,可以随意一点,机器人自动前往地点,远程拍照,视频看家......

如果家里有猫主子的话,用扫地机器人跟随着主子的脚步云吸喵,可以说非常爽了。

瓦力附体,石头要做的是扫地机中的「特斯拉」

因为这波 AI 避障太秀了,我完全沉浸其中,差点把外观给忘了。

T7 PRO 这回只有曜石黑这一个颜色可选。

从顶部看,光影满分,有「五彩斑斓的黑」的视觉效果。

但作为石头的第一台双目避障扫地机,正面才是重点。

两颗 500W 像素摄像头,非常像一双机器人的眼睛。

我的第一反应就是——机器人瓦力!

实际在《机器总动员》里,瓦力同样是一个勤勤恳恳地在垃圾堆中忙碌着的扫地机器人。

这么一想,石头这个设计就很有寓意了。

实际上,无论是对比石头自己的上代旗舰(刚推出 2 月的 T7),还是市面上的对手们。

T7 PRO 都是更接近「自动驾驶」理念的新机器人。

这跟 AI 双目避障绝对脱不了关系,众所周知石头最开始能脱颖而出靠的正是 LDS 激光导航 + RR mason 算法,让它的聪明和市面上一大票「智障机器人」拉开了差距。

这次硬件上的 500W 像素双目系统,高通 8 系处理器,软件上则是 RR mason 7.0 3D 算法。

仅仅比前代 T7 多了 3D 二字,差别在哪呢?

其实就是「看得见」的能力,试想想,手机摄像头在十几年前也能成像,但手机也是近些年有了双摄和 AI 加持后才有了「识物」的能力。

所以 500W 双摄是硬件基础,而 RR mason 7.0 3D 算法是核心。

犹如特斯拉的 Autopilot 一样,随时通过 OTA 升级加强自动驾驶能力。

看疗效不看广告。

T7 PRO 比起我之前接触的扫地机器人都要更「聪明」,不卡住不困住,家里地上随便多了个新杂物,它自己知道该不该扫。

而不是看到一大坨喵主子的粑粑也往上怼,留下回来一脸懵逼的你。

(暗黑环境探索下的石头,更有科技感了)

当然,强如今天的特斯拉的 Autopilot,暂时还停留在 L2.5 级别(要做到真正的自动驾驶,至少是 L4)。

石头 T7 PRO 也是起步阶段,我实测下来识别成功率在 80% 左右,一些形状比较特别的物件,它目前还是会识别失败。AI 快快成长,相信石头的识别能力也会更强。

其实我也体验过别家的 AI 摄像头避障。石头应该是第一家用上双摄避障的,打个比方像人类双眼,既要看得到,还要双眼测距形成 3D 立体视觉。

扫拖体验:扫地像个老阿姨,规划是个老管家

拖地方面,依旧是 T7 系列的「压力拖地」和「电控水箱」。

电控水箱容量是 297ml(相比上一代直接翻倍),而且可以精准控制哪里拖,哪里不拖,不拖地的地方绝对不会出水。

这样配合拖地禁区功能,将地毯区域设置为拖地禁区,机器人自己就不会跑到地毯上湿拖。

300g 压力拖地,可以在拖地过程中对地板施加 300g(0.3N)的力。

尤其是厨房的位置,有各种酱油、酒、酸奶、水渍,常规的机器人一擦而过,反而把各种污渍带到周围都是.......

而石头的压力拖地是这样的,第一次拖过去之后,马上就回头先细细地拖第二遍,把污渍都控制在小范围内解决。

扫地方面,这一代 T7 PRO 依旧延续了 T7 的 2500MPA 大吸力。

其实石头的扫地几乎就是免检产品了,即便是几年前的老产品,也依旧能把地收拾干净。

提升更大的,是地图算法和管理能力。

比如,精度非常高的建模能力,和户型图相差很小,保证了你需要「指哪扫哪」的时候,在地图上指的点,就是实际家里需要打扫的那个地方。

RR7.0 开始,可以定制清扫。

例如卧室可以定制为扫地+干拖,因为有大地毯不适合湿拖;

厨房则是超大水量的湿拖,这里各种混合污渍,需要先拖后扫;

一次定制以后,之后就可以每天设定一样的工作内容,像一个老管家一样有条不絮地帮你清洁。

多楼层地图,家有一整栋房子的朋友们,现在买一台 T7 PRO 就够了。

T7 PRO 的多楼层地图最多可以保存 4 张,壕们应该够用?

而且石头这个相当智能,把机器人放在任意一层,它自动就会匹配这层的地图,家里老人小孩操作起来也不麻烦。

评测总结:扫地机器人中的「特斯拉」,它真的值吗?

避障看似只是扫地机器人当中的一个功能,但实际对体验影响巨大。

很多时候,完全不用下手看扫地机做家务,和需要收拾一下让扫地机做,是两个境界。「麻烦」二字,就足以打退不少懒人的使用欲望。

T7 PRO 的双目避障,就是扫地机器人跨向「自动驾驶」的重要一步,就如 Autopilot 对特斯拉的重要性,也如 Face ID 人脸识别对 iPhone 的意义。

家里杂物多的,有宠物的,有宝宝的,我都会更建议 T7 PRO,毕竟是目前最好的 AI 避障体验。首发也只要 3299 元,对起自家的 T7 只贵了 400,这点差价完全值了。

石头(roborock)T7Pro扫地机器人扫拖一体2020年新款家电全自动吸尘器智能扫地机T7Pro3899元京东去购买