【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

2020-05-29 13:00:00 1点赞 3收藏 0评论

一、 序章:四季.余音

说起与季节有关的曲子,维瓦尔第的《四季》几乎是在烧友中流传最广的一首。对于古典爱好者而言,它基本上是必修曲目,各种版本的对比是大家常年的谈资。即便是从来不听古典音乐的烧友,对于序章的旋律也会感到十分熟悉。这首曲子之所以能够在不同口味的音乐爱好者之间获得共鸣,主要是因为它通过优美的旋律用一种相对直观的方式诠释了四个季节的不同特点,即便是完全不懂古典音乐的人,也能从乐曲中感受到四种截然不同的情绪和风格:春,代表着勃勃生机,欣欣向荣;夏,炎热得有些恼人,还伴随着惊雷和暴雨;秋,是欢庆丰收的季节,人们载歌载舞,满怀期待;冬有着恬静的氛围,严寒的气候,最适合在屋里烤着火听歌~

在聆赏《四季》的时候,我也曾脑补过,如果有一套器材能将四季的不同风味以产品的形式呈现出来,应该会相当有趣。这个愿望在今年居然实现了——来自深圳的音频品牌余音,在上半年推出了两款以春和夏为名的耳塞,无论外形还是声音都与我当年的脑补有几分神似。估计在今年之内,我们就能看到这套四季主题耳塞的全貌。

余音成立于2018年,刚成立的时候主要致力于开发百元左右的耳塞,推出的几款平头、单动铁和蓝牙耳塞都有着较高的性价比,产品形态也比较完善。虽然品牌本身很年轻,但已经积累下了不错的口碑。今天要讲的春纷和夏至,是他们目前的产品线上比较高端的两款耳塞,也是余音向HiFi领域进军的重要一步。蛋蛋之前很少接触他们家产品,直到今年年初偶尔看到春纷,才忍不住真香了一次,因为这塞子的颜值实在是过于出众,而且声音也调得相当顺耳。在春纷大受好评之后,其姐妹耳塞“夏至”也在这个炎热的夏季闪亮登场。两款耳塞定位相似,却又有着不同的特色,在入门价位为烧友们提供了更多的选择。

【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

二、 春之章——春纷

几乎所有人在第一眼看到春纷的时候,都会被它出众的外观所吸引。黄绿蓝相间的配色宛如孔雀的尾羽,也颇有春意盎然的味道。由于每一条春纷的图案都是手绘而成,所以外观各不相同,有一定的收藏价值,而且这种独特性也让它成为了一件相当不错的礼物。我想大概所有的女烧友都被男烧友们问过一个问题:我想买个耳机送给女票/老婆,有没有推荐的呀?我曾无数次想吐槽,绝大多数不发烧的妹子对耳机的认识仅仅停留在“可以听歌和打电话”上面,送耳机作为礼物其实是很难体现出你的心意的——除非这款耳机的颜值特别高。目前,春纷这款有着独一无二的手绘图案的高颜值耳塞,已经被我放在了适合送妹子的礼物清单上。

春纷的腔体由树脂材料制成,形状类似于定制耳机的公模,质量很轻,佩戴较为舒适。线材有“皓月”和“铄石”两种选择,前者是无氧铜镀银材质,后者采用了无氧铜镀银和单晶铜混编材质。我手上这条春纷配的是“皓月”,蓝白相间的颜色和腔体看起来更搭,手感比较柔软。

【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

搭配“皓月”的春纷在声音风格上走的是整体均衡略偏流行的路线,中频的位置处在一个比较舒服的状态,不会有压迫感。音色比较润,有轻微的涂抹感,用来聆听大部分的人声都相当顺耳。低频量感和速度感适中,下潜较好,有着不错的氛围感。高频的延展性在同价位来说是比较优秀的,虽然远谈不上华丽,但是亮而不刺,通透度相当出色。声场表现中规中矩,分离度也不错,在流行之外还能兼顾一下乐器独奏和小编制。

【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

作为一条入门价位的耳塞,即便抛去颜值不谈,春纷本身的声音表现也是很有说服力的。双动圈+动铁的单元配置让它有了优秀的素质打底,在声音的调校上,也做到了中正和自然。除了纯粹的古典爱好者之外,这条塞子对于大部分烧友而言都值得一试。

三、 夏之章——夏至

如果说春给人的感觉是温柔恬静,绿意盎然,那么夏带来的印象就是让人烦躁的炎热和喧嚣了。夏至这条耳塞,从外观和声音风格上,都给这个夏天增添了几分舒爽。

夏至采用了3D打印的树脂腔体,体积比春纷要大,因此佩戴体验略差一点,但因为重量较轻且腔体设计比较科学,所以并不会轻易脱落。大概是想给夏天带来几分清凉,余音为夏至选择了海洋蓝,星空紫,天空蓝三种颜色相融的配色,在不同角度的光线下色彩会有变化。因为面板是打印而非手绘,因此纹理比春纷要粗犷一些。

【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

夏至这个名字给人以火辣热情的印象,实际体验下来,这条耳塞的风格也确实是活泼抓耳的。夏至的中频线条感较强,有着良好的透明度,结像表面光滑,用来听女声尤为适合。低频下潜不错,量感适中,弹性较好,比较追求拳拳到肉的爽感。高频表现中规中矩,虽然称不上暗,但有部分泛音无法很好地得到还原,在器乐上的表现略逊于人声。其声场不算很大,动态一般,用来演绎流行刚刚好,听编制曲目则没那么出彩。

【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

售价499的夏至,在同价位是有一定竞争力的,其声音完成度较高,风格上顺应了大部分烧友对于流行歌曲的需求,在保证抓耳的同时,也兼顾了耐听度。

四、 春夏之交——对比篇

作为姐妹塞,春和夏的包装设计如出一辙,都是以蓝色和绿色为主,春纷的包装颜色偏深,夏至的配色则清爽不少。配件都给了包括硅胶套、海绵套在内的12对耳塞套,还有一个手感不错的硬质收纳盒。颜值上春纷无疑要亮眼得多,私以为200元的差价只是为了这款独一无二的手绘面板也是值得的。

【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

在单元配置方面,两款耳机用的是同款双动圈单元,但春纷还加入了BRC30095动铁单元,在演绎不同类型的歌曲时,可以明显感受到两条塞子在声音的调校上也略有区别。

中岛美嘉——雪之华

这首歌有过无数的翻唱版本,这个日文版如果不看歌词的话,大多数人其实一个字都听不懂。然而这么多种语言的版本听下来,依然没有哪一版能像美嘉这首雪之华那样打动我。优美的旋律,风格凄婉的编曲,结合美嘉深情的唱腔,让这首歌有了一种直击灵魂的震撼力。

【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

在夏至的演绎下,美嘉声音里的悲伤情绪会更为明显,略带沙哑的质感也更为突出,在歌曲的感染力上稍胜一筹。春纷的中频则柔和不少,声音的质感偏“油”,更注重甜美抓耳,听感比较舒适,但在感情的传达上略逊于夏至。

Britney——Till the World Ends

懒妮的这首电音属于流行电音曲目中的佳作,虽然很洗脑,但不容易腻;听起来足够动感,却不会感觉轰头嘈杂。懒妮的演绎也是相当到位,极好地把握住了成熟稳重和性感撩人之间的平衡感。难得的是,作为一首迎合潮流的舞曲,这首歌在多年以后听起来依然没有落伍感,世界一流的制作水平果然不是盖的~

【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

在演绎这类电音曲目的时候,春纷轻微的涂抹感让人声能够更好地融入背景音乐之中,整体的听感较为和谐,低频泛音的表现也相当出色,让人听着就忍不住开始摇头晃脑。夏至的人声表现可圈可点,但空间感和氛围感不如春纷,整体表现更迎合中频爱好者的口味。

李斯特——钟

李斯特的这首钟因其宽广的音域和动听的旋律而成为了我的常备试音曲目。多年来,这首曲子被无数著名的钢琴家演奏过,经典版本多不胜数。在中生代钢琴家演奏的版本中,最常被拿来比较的,大概就是基辛、李云迪和郎朗的版本。基辛的版本最能体现出钟表精准的机械美感,李云迪的版本精准之余要更为轻盈,朗朗的版本则有几分浪漫。

【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

夏至对于钢琴音色的演绎还是比较准确的,但未能完整地还原出极高频和极低频的一部分泛音,而且高频的亮度一般,听感不够鲜活。春纷无论是声场的广度还是泛音的丰富程度都要比夏至更胜一筹,在乐器的演绎上有着较为明显的优势。尤其是在曲目进行到琴键模仿钟声齐鸣的部分时,其通透细腻的音色很好地表现出了钢琴的质感,恰到好处的残响也让整首曲子更添韵味。

小结

尽管春纷和夏至只是余音在HiFi领域迈出的第一步,但从调音、设计理念和配置来看,这两款耳塞都是比较成熟,竞争力较强的产品,不管是自用还是送人都非常合适。声音方面,春纷和夏至的硬素质基本在一个水平线上,只是春纷的风格取向要更为均衡柔顺,无论是用来听器乐还是人声,效果都不错;夏至则是一条比较典型的流行塞,走向偏中下。如果是作为礼品的话,春纷的外观会更有个性,手绘面板的视觉效果极具冲击力,绝对是送礼神器。如果是作为自用的耳塞,夏至的性价比会更为突出。在同价位的产品之中,其素质和听感的表现都比较优秀,流行向的调音很好地迎合了这个价位的主要需求。

【耳边评测】春纷VS夏至——入门级激战

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货