心情分享 篇一百二十六:做个快乐的小蛮腰,美只是我的一面--分形工艺(Fractal Design) Era ITX机箱分享

2020-04-17 10:47:12 2点赞 10收藏 8评论

追加修改(2020-04-17 14:57:12):

分形工艺(FractalDesign)EraITX金色(钢化玻璃顶盖)支持ITX主板/支持240水冷/标配风扇/静音机箱1299元京东去购买

最近被分形工艺的Era种草了,看了后喜欢的不得了。更加气人的是,我的一个朋友抢先入手,而且还给我显摆,这一下我是真的坐不住了,立刻行动了起来。话说,玩光污染已经有好几年了,久而久之对光污染的痴迷程度一步步的下降了。回归自然后,对这种不是侧透设计的机箱,有了特别的感情。Era作为分形工艺的第二款ITX机箱,可以说在颜值方面做到了极致,而且内部空间也非常的出色,支持ATX电源,不需要显卡转接线,无形中让我们又省下来一大部分钱,那么这个Era具体表现如何,让我们一起来看看吧!做个快乐的小蛮腰,美只是我的一面--分形工艺(Fractal Design) Era ITX机箱分享

Era细节:

我们知道分形工艺一家来自北欧瑞典的公司,其机箱风格一直以简约素雅著称,这通过之前的产品也可以看的出来。而这次的Era一改之前的思路,采用了大量的弧线设计,让机箱的美感提升了一个水平。Era的这些弧线分布在了机箱的四周,所以每一块面板都有弧线的勾勒,给人一种柔美感,而且这机箱的小蛮腰也甚是漂亮,犹如一个婀娜多姿的美少女。

Era左右两块侧板分布了一些散热孔,因为图案一样又不是测透。所以这个机箱无论是放在桌面的左边还是右边,都非常的合适,不会和普通的侧透机箱一样,只能放在你的右手边。

Era机箱的正面有4个接口,顶部的是电源开关,紧挨着的是USB3.1 gen2 Type-C接口、两个USB3.0接口、底部是一个3.5mm混合音频接口,对于日常使用是完全足够的,尤其是Type-C接口的加入,更加丰富了使用场景。

机箱背面的布局和我们常见的中塔机箱是一样的,不过只有两个PCI-E插槽也表明了这款ITX机箱的身份。通过背面也可以得知这款机箱不支持显卡竖装,所以也不需要额外花费转接线的钱,这又省下了不少的开支。

机箱除了底部4个防滑胶垫,还有机箱的铭牌。

机箱顶部是一个黑色的过滤网,拿掉后就可以安装风扇或者240的水冷了。此外,Era机箱还自带了两个顶盖,一个是钢化玻璃,一个是黑色的防尘网,它们都是采用磁吸式固定的,而且四周预留了大概8毫米宽度的风道。如果说颜值还是黑色钢化玻璃顶盖漂亮,当然如果说散热还是防尘网顶盖出色一些。

值得一提的是这款Era机箱一共有5个颜色,黑色,银色,蓝色,灰色以及金色,其中银色和灰色的顶盖采用的是木制材料,也同样非常好看,就是不知道这款机箱的顶盖支不支持定制,其实蓝色的也可以使用木质顶盖。

Era内部:

Era的两侧面板并没有采用磁吸式设计,而是这种圆形的卡针,扣上后非常的牢固。在面板的开孔处都安置了一个防尘网,日常清灰可以使用小毛刷,虽然你也可以拆下来彻底清洁,非常的简单。

我们在来看看机箱的内部设计,Era长32.5厘米,宽是16.6厘米,高31厘米,是一个16升的ITX机箱,所以内部的空间比较充裕。机箱附带了两个硬盘支架,第一个就是你看到的这个带有分型工艺logo的侧面支架,另一个就是SFX电源安装位旁边的位置。这款ITX机箱还有一个出色的地方就是支持全尺寸的ATX电源,即便是你没有SFX电源同样可以使用,非常的人性化。不过因为ATX电源体积过于庞大,所以内部的空间回进一步压缩。还有一点,如果使用ATX电源你的硬盘安装位会少一个,这样多少有点失落感,不过目前ITX主板几乎都支持双M.2盘位,所以硬盘完全够用。

不过需要注意的一点是,如果你打算在这里安装硬盘的话,需要考虑好CPU的散热器类型,如果用的是一体式水冷那就没有问题,但如果用的风冷,就需要考虑功能和硬盘高度配合的问题。

内部空间比较充足,所以对显卡的支持非常的友好,最长为29.5cm,一般旗舰机显卡的长度也就是这样了。不过厚度最大支持4.7cm,不然不容易放进去。

因为设计不同,可以看到Era并不支持走背线。也对,我竟然要求一个ITX机箱支持背线,看来是中塔机箱玩多了,哈哈!

为了更好的散热机箱后置了一颗无光的8cm风扇,主要考虑到不是侧透,所以无光也比较正常。底部的电源接口这里我要提个建议,如果你使用水冷没有多大的问题,如果使用风冷很大几率会碰到风扇。这里感觉如果使用T字形设计,问题就会迎刃而解了。

为了更好的照顾散热,机箱底部两侧还配备了通风效果更好的滤网,不知道是不是因为这结构件成型难度较高,并没有采用金属材料,而是采用了塑料类型的。其实感觉塑料有时候比金属更加容易拆卸和维护,毕竟还是需要时长清灰的。

底部最大支持140的风扇,如果可以的话,尽量购买那种超薄的风扇,虽然市面上比较少,而且价格有点贵,不过使用的时候确实比常规的好很多。

顶部支持240水冷,安装起来毫无压力,当然前提是你使用的sfx电源,如果你使用的ATX电源再使用水冷,那么空间会进一步压缩,安装水冷也特别的困难。

Era使用体验

本想着用七彩虹RTX2080S,不过最后发现这个旗舰级别的显卡还是长了那么一点点,无奈使用了原来的1070,稍微的有点可惜。主要是因为没有SFX电源,所以这次使用了安钛克HCG X 1000金牌电源,是不是显得有点不和谐,稍等我是等618在入手,毕竟便宜一些,哈哈!

全日系电容,十年换新,1000w的功耗仅有160x150x86mm的尺寸,对电源仓位比较紧凑的小机箱非常友好。HCG X1000采用了海韵FOCUS+方案,而且HCG X1000在+12V的杂讯表现比海韵FOCUS系列更好。电源支持Hybrid模式切换功能,在低负载环境下可以做到完全静音。线材扎实均配有滤波电容。

完成后就是这个样子的,是不是很有感觉,ITX机箱可以说就是一个尤物,装机特别有成就感,不像中塔那么的平淡,哈哈!不过还是要说一点,这个电源线真的可以建议做成T口的,无论是风冷还是水冷,这个线材确实不太美观,如果再有DIY玩家自己做一个侧透的面板,看上去也是很不舒服的,尤其是强迫着患者,哈哈!

仅有的一点的灯光会不会起到点缀的作用呢?不过好像扣上面板后也会被无情的遮挡住,哈哈!

虽然接触的ITX机箱并不多,不过市面上真正漂亮并不是很多,像分型工艺Era这么颜值高,而且设计优秀的真的不多。个人看来Era的外观确实无可挑剔,而且内部空间的设计也比较出色,当然小缺点还是有的,这个也不能回避。不过对于我这一个颜值控来说,其他的都不算什么了。

文末:

总的来说,我对分形工艺Era是非常满意的,原值高,内部空间充足,支持*级平台,而且不需要转接线的支持,可以说符合当前DIY高端玩家的要求。虽然这款Era在体积上不是最小的,但是在综合性能上却是可以独占鳌头的。加上可以应对发烧级平台的散热能力,可以说是目前众多DIY玩家的首先,这也是为什么这款Era这么受欢迎的原因。

喜欢DIY的玩家都知道ITX机箱向来不便宜,的确,有时候这种机箱售价和中塔或者全塔的旗舰产品旗鼓相当。这款Era全系配色在国内首发售价为1299元,售价也在是高端行列,不过想到多种颜色,多种搭配这个售价也算是合理,毕竟喜欢的人对于这个价格还是接受的。再说说散热,其实我们知道ITX机箱内部的空间有限,散热比一般的中塔机箱弱,不过在Era有了很大的改观,虽然效果和中塔还是有差别,不过就目前来说在ITX机箱里已经算是非常出色的了。

ITX机箱,作为小众DIY玩家的最爱,一直有着不一样的魔力吸引着他们。也相信当他们看到Era的时候也一定会喜欢,最后还是希望众多DIY玩家购买到自己喜欢的产品吧,如Era!

Fractal Design 分形工艺 North XL E-ATX机箱 侧透

Fractal Design 分形工艺 Terra MINI-ITX机箱

Fractal Design 分形工艺 North XL E-ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Torrent Nano RGB M-ITX机箱 侧透

Fractal Design 分形工艺 Torrent 黑色静音版 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R6 E-ATX机箱 半侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 Node 804 黑色 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 202 ITX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R5 ATX机箱 半侧透 极光白

Fractal Design 分形工艺 Define 7XL E-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 304 MINI-ITX机箱 非侧透 白色

Fractal Design 分形工艺 Define C TG 机箱 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 304 ATX机箱 非侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 Define系列 Define 7 Compact ATX机箱 全侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 North ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Era ITX ITX机箱 非侧透 星光银