为什么互联网保险火了?网上投保靠谱吗?

2020-04-21 22:00:48 2点赞 31收藏 1评论

现在互联网是越来越发达,网上几乎啥都能买,也包括保险产品……

为什么互联网保险就火了呢?

这个问题小司觉得就像问为什么淘宝突然火了一样,事出必有因。

线上的保险往往比线下的要便宜很多,没有保险代理人的佣金和线下买保险的人力等成本,线上的信息也更透明化,所以越来越多的朋友更倾向于直接在互联网上买保险。

那么线上保险产品和线下的保险产品有什么区别呢?

首先投保流程不同

线下的保险产品投保流程一般都是先由保险销售人员对产品进行介绍,然后在我们投保的过程中给一些指导,同时保险代理人会借助专业知识,告诉你一些申报技巧。

有人指导确实有好处,不过大家应该也都清楚,目前国内保险代理人的数量过于庞大,鱼龙混杂,有一些代理人根本不专业,不仅没办法给你专业的指导,可能还会存在一定程度上的误导。

所以线下投保有优势,但也有相应的不足,所以小司建议大家如果一定要线下投保,选个靠谱的代理人很重要!

再说线上保险的投保流程(以昨天讲过的康惠保旗舰版为例):

为什么互联网保险火了?网上投保靠谱吗?

首先,进入购买页面,选择出生日期、保额、缴费年限等信息,如实填完之后,点击立即投保,会显示被保险人健康告知的界面。

为什么互联网保险火了?网上投保靠谱吗?

健康告知的重要性不用说了,大家一定要仔细核对。如果全部符合,即进入到个人信息的填写部分。

为什么互联网保险火了?网上投保靠谱吗?

如果健康告知不符合,分以下几种情况:

1.如果投保的产品支持智能核保,健康告知不符合即进入智能核保页面,大家按照步骤操作,可以提前知道核保结论。

无论是可以投保、需要加费承保、除外责任承保、延期承保还是拒保,都会有一个结果。

智能核保对身体有些小毛病的朋友来说非常有利,因为不会留下记录。

2.如果投保的产品不支持智能核保,则我们无法直接投保,这时候一般会有提示信息弹出,大家可联系人工协助处理;有些产品还可以申请邮件核保的。

所以这么来看,线上投保更简单也更自主一些,适合像小司这种比较喜欢自己动手的人,我买东西更习惯于自己做好攻略然后直接网上买,而不是到实体店买,总会觉得销售人员有一定的忽悠嫌疑哈哈。

其次线上保险和线下保险在投保之后也略有不同

线下投保完成之后,保险代理人会把资料提交给保险公司,由保险公司进行人工审核,如果没有问题会直接在你提供的银行卡上扣费,然后代理人拿到回执,要求你亲自签署一下,才可以获得纸质保险合同。

而线上保险就没那么麻烦了,投保成功后,大家会收到保险公司的承保短信,同时我们收到的是电子保单。

这里要强调一下:电子保单和纸质保单具有同样法律效力!!!

而且大家可以申请打印纸质合同,如果你对自己的保单实在不放心,小司建议你进行保单验真,大家可以通过电话咨询保险公司,将自己的保单号报给保险公司,由保险公司来进行验证真伪。

而且如果大家工作内容有变动,一般都是可以通过保险公司的公众号,直接进行保单基础信息的变更的,变更内容:储蓄卡,地址,职业,健康说明等。

最后说说线上投保和线下投保在理赔上的差异

相信这也是大家最关心的了,其实,不管在哪儿买的保险,只要投保时满足了健康告知,达到了理赔条件,保险公司都会赔的。

极个别代理人说的网上买保险,没人协助理赔,其实都是他们的销售话术罢了,听一听就算了,可别真信。

那么网上买的保险,出事了找谁赔呢?

咱们那个电子保单上面清清楚楚的标注了承保公司和联系方式。

出险后,大家可以直接打电话给保险公司,每家保险公司都会有专门的理赔人员,指导整个理赔流程。

一般的理赔流程都是以下几步:

1. 提出理赔申请

2. 立案勘察

3. 审核证明和资料

4. 核定保险责任

5. 履行理赔义务

整个过程中,大家需要做的就是,出险后第一时间主动报案,提供理赔申请和证明资料,然后坐等理赔款到账就好了。

这么看来,线上投保后续的理赔操作比线下的理赔方式更简便。

而且理赔的速度,跟你在线上还是线下买并没有多大的关系。最大的影响因素取决于你资料准备的是否齐全,以及案件的复杂程度。

说了这么多,小司给大家总结一下,相比传统保险推销的方式,网上选保险,分分钟货比三家,买不买的自主选择权始终在自己手上,保费测算、保障权益都可以自己研究衡量。

无论线上还是线下,买到最适合自己的好产品才是王道!