9年才成功,熊猫交配这么困难?不,人家在野外快活着呢

2020-04-15 18:00:35 3点赞 5收藏 4评论

4月6日,香港海洋公园宣布园内两只大熊猫成功自然交配。“盈盈”和“乐乐” 自2011年开始尝试,后来曾尝试过人工受孕,但一直未能成功。“年了,大熊猫终于成功交配了”,这个好消息甚至漂洋过海,登上了崔娃的《宅家每日秀》。

崔娃《宅家每日秀》截图|YouTube

在人们的印象里,熊猫有一个特点就是“生孩子困难”:熊猫交配困难,导致熊猫的繁殖率很低。这又推导出来另一个都市传说:由于熊猫繁殖率很低,种群数量持续减少,所以才变成珍惜动物。真的是这样么?

圈养大熊猫交配咋这么难?

大家有这样的印象,多半跟大家都是在动物园里见到熊猫有关。自1963年北京动物园首次实现了人工饲养条件下熊猫繁殖后,很多动物园也有了自己的大熊猫宝宝。但是圈养条件下,大熊猫的繁殖的确很困难

9年才成功,熊猫交配这么困难?不,人家在野外快活着呢

圈养条件下,大熊猫的繁殖很困难|图虫创意

生活环境不适

野生动物,最适于它生活的,莫过于它的原生环境,包括气候、植被、地形等许多因素。就好像人改变了生活环境也会水土不服一样,“圈养”改变了动物本身的生存习惯和生活规律,动物感到不适,对于动物的行为必然会产生影响。

圈养的熊猫身体素质较差

大多数野生动物的交配,只在发情期可以实现。对于它们来讲,交配和繁殖,是一件非常耗费精力的事情,需要花费一年甚至数年的时间积累营养,就为了在进入发情期、交配期时能处于巅峰状态。

圈养条件下的熊猫,尤其是公熊猫,身体素质比较差。这直接导致了两个问题的存在。

第一是公熊猫无法完成本交(自然交配)。对于四足行走的大型动物,两足站立、爬到母熊猫身上、做交配动作、就已经比较困难了;要连续完成全套动作,对于熊猫来讲难度并不亚于智人来个托马斯全旋。平时运动量小,体质较差的个体可能就无法完成交配了。

交配是个体力活|香港海洋公园

第二,公熊猫如果体质较差,就会影响身体其他的机能,导致精子质量差、活力不足以及数量少等问题;即便能够交配成功,小蝌蚪们可能也完成不了自己的使命。

野生大熊猫每天的运动量是非常大的,为了寻找食物可能会行走数十公里陡峭的山路,而圈养熊猫活动区域就非常小了,而且大多是平地,虽然有些机构为熊猫布置了爬架、岩石,但熊猫在这种环境中的运动量和在野生环境中是无法相比的

河川生态园锻炼大熊猫蹲起|新加坡野生动物集团

难以交流的爱和婚姻包办

人工授精和人工育幼的个体,本身的身体素质就会更差一些。而且别忘了,交配可是一种社交活动。现在圈养熊猫中,为了提高幼崽的成活率,有相当数量的熊猫都是人工授精,并且在出生以后就从母兽身边被带走、由饲养员进行人工育幼。在这种环境中长大的熊猫,在与同类交流时可能就会出现问题,不会唤起或者回应对方的爱意,又或者交配时雌性熊猫又不愿配合、难以让雄性熊猫插入

在野生状态下,熊猫求偶经常会是“娘选郎”,这也算自由恋爱吧?英国动物学家露西·库克在《关于动物让你意想不到的真相》一书中也提出类似看法:

20世纪80年代,研究者发现,在野生条件下,母熊猫们会爬到树上叫,几个公熊猫在树下争夺它们的注意力,幸运儿就是获胜的公熊猫完成交配

但在圈养环境下,大多数情况会变成由管理人员决定的“包办婚姻”,两只熊猫互相不来电,饲养员干着急也是没用。

你们看我谈恋爱,使我压力很大

另外,游人的干扰可能也是熊猫繁殖困难的一个原因。对于一种生活在山间竹林中、过着隐士一般生活的动物,成百上千蓝星两足兽的喧嚣可能会对其造成很大的压力,导致了熊猫不愿意交配。比如香港海洋公园的两只熊猫,经过9年尝试均未能有子女降生,但香港海洋公园因疫情关闭后,在前些天就传出了交配成功的喜讯,也许和没有游人打扰有关

9年才成功,熊猫交配这么困难?不,人家在野外快活着呢

游人的干扰可能也是熊猫繁殖困难的一个原因|北京动物园官方微博

野生熊猫健壮得很

上边说了那么多圈养熊猫“交配难”的情况,熊猫这个物种是不是真的本身就有问题,要被自然淘汰呢?我认为并不是这样。《来自中国的礼物:大熊猫与人类相遇的一百年》一书作者亨利·尼科尔斯看来,大熊猫并非一个孱弱的物种:“它们所存在的时间已有几百万年之久,比现代人类存在的时间还要更久一些。熊猫从事性爱的方式跟我们的确不太一样,但是没有理由认为它们的生殖方式会比我们的更低效。”

很多学者在观察野生熊猫都发现,野生熊猫的身体健壮、行动敏捷、感官灵敏,繁殖也并不困难,露西·库克在书中也写到“公熊猫得以在一个下午跟母熊猫交配40多次。”所以是在圈养条件下的复杂原因,导致熊猫交配繁殖困难。如果熊猫真的是一种呆头呆脑、连繁殖都困难的动物,那早就被自然淘汰了。

9年才成功,熊猫交配这么困难?不,人家在野外快活着呢

4月10日四川都江堰虹口国家级自然保护区使用红外相机拍摄到了野生熊猫母子|截图自新华社

圈养熊猫该怎么办

为了解决圈养熊猫交配繁殖困难的问题,饲养员也是绞尽脑汁,想尽了各种方法。

首先就是改善圈养熊猫笼舍环境,合理布置运动场,提供给熊猫岩石、栖架、树木等可供攀爬的物体,在运动场内布设合理的坡度,有条件的还增加水池。另外在笼舍的设计时给熊猫在压力过大时躲避游人注视的场所,减小熊猫承受的压力。让熊猫能够有一个更加接近原生环境的的“家”

其次,为熊猫提供合理的“菜单”,让熊猫“伙食”的配比更加科学,并且改变喂食的频率。以往动物园饲养往往在固定时间饲喂,但野生动物进食的时间并不固定,什么时候有饭什么时候吃,而且经常饥一顿饱一顿;一些动物园就模拟这些特点,还原野生动物的生活状态。

另外还会引入丰容。丰容是一个为圈养野生动物缓解压力的重要工作,科学的丰容能让动物的身体状况更好。比如一个轮胎,一块木桩子,对于长期生活在固定环境下的熊猫来说就会非常新鲜,有新的玩具会让它非常的高兴。

9年才成功,熊猫交配这么困难?不,人家在野外快活着呢

一个轮胎对长期生活在固定环境中的大熊猫来说都非常新鲜|图虫创意

还有,要教会熊猫幼崽们如何“社交”,饲养员们会通过各种方式,让熊猫娃娃们了解如何与同类相处交流,中间不乏有非常奇葩的方法。其中最著名的一个,就是给熊猫看“黄片”。这还要说到一张《时代》杂志选出的2013年最令人惊奇的照片,照片中描述的是2013年3月10日发生在大熊猫繁育研究基地的事情,当时五岁半的雌性熊猫“科琳”在发情期不配合交配,饲养员非常着急,想了很多办法都没有用,后来有一位饲养员灵机一动,给科琳用电视放了其他熊猫交配的录像,之后科琳顺利的完成本交。我本人没有养过熊猫(没钱养,家里也没地方,最重要法律不允许),我感觉熊猫不能分辨色彩,它看到的屏幕会不是很多黑色和白色的区域在动呢?又能不能分辨影像里的是另外一只熊猫呢?不管猜测如何,给熊猫看黄片已经世人皆知了。

9年才成功,熊猫交配这么困难?不,人家在野外快活着呢

关于熊猫,还有很多有趣的故事,如果你想了解它,可以到物种日历,看二猪老师写的大熊猫的故事

作者:二猪

编辑:Luna

一个AI

我今天就不说话了,你们说两句

9年才成功,熊猫交配这么困难?不,人家在野外快活着呢

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系sns@guokr.com