书非借不能读也--种草少儿图书馆

2020-07-08 12:02:24 1点赞 2收藏 1评论

有没有觉得人生的风景会随着孩子的到来而改变。南京西路地铁站以前来过很多次,一直都没有注意到这附近有图书馆,而且是上海少年儿童图书馆,全国历史最悠久、藏书最多的省级少儿馆之一。

这次就带着大家雨中探馆。看看特殊时期的图书馆和往常有什么不一样。

从地铁2号线南京西路地铁站1号口出来,马路斜对面就是少年儿童图书馆。这个门面实在不显眼,淹没在附近的店家招牌里,第一次来走过路过容易错过。

书非借不能读也--种草少儿图书馆

楼面是居民楼,所以入口停了几排机动车,门洞进去,才会看到图书馆真正的大门。不方便寄存书包,所以进出的家长们都随身提着大的帆布袋。图书馆大门旁是自动还书机器,如果来早了或者不打算入馆,可以在机器上自动还书,很方便。

书非借不能读也--种草少儿图书馆

因为疫情,图书馆现在恢复了部分业务,需要提前预约,而且只能家长入馆。查看健康码和预约码,量体温登记信息,终于入馆,人很少。没有平日里孩童的喧闹,雨中的图书馆,格外的安静。大门进来能看到宋庆龄雕像。

书非借不能读也--种草少儿图书馆

少年儿童图书馆有两栋楼,高楼适合6岁以上,矮楼是低幼部(小图),我常去的就是这里。

书非借不能读也--种草少儿图书馆

低幼部一进来,外间正面是一圈环形的借阅书架,右边是图书馆工作台,左边靠墙有三台机器自助借还书。我先在机器上还书,然后去工作台登记滞纳金,果然很多,162元!意外的惊喜,图书馆疫情期间特事特办,滞纳金全免了,真是太棒了,必须夸一下。

书非借不能读也--种草少儿图书馆

给大家看看外间借阅书架是怎么分类的,一半是根据出版社摆放,一半是根据作者地区摆放。

书非借不能读也--种草少儿图书馆

里间环墙还有一排借阅书架,有分级读物,育儿书籍,外文书籍(按书名首字母A-Z分类)和热门图书。平时这里有儿童桌椅供家长和儿童管内阅读,比较拥挤吵闹,现在这些桌椅都收起来,整个里间更开阔,安静。

难得有机会拍到图书馆这样的画面,镜头里几乎没有人。

原本只打算还书,没忍住又借了10本,本本都很Nice

书非借不能读也--种草少儿图书馆

可能疫情期间,图书馆的书流转慢了,以前品相好的立体书影子都看不到,这次借到了2本,还有lulu系列的新书,借回去小孩肯定喜欢啊。

也许有人会问,家里绘本很多,为什么还要到图书馆来借书?

有四个想法:

1,带孩子来图书馆感受读书的氛围。虽然我家孩子只来过一次图书馆,不太安分,但是这里平时见过很多看书投入的孩子。

2,借绝版书。

比如这本草场一寿的书,已经绝版,我不愿意高价买,能借阅就很方便。

书非借不能读也--种草少儿图书馆

有些绘本没有简体版,但图书馆会采买繁体版,比如《壳斗村的幼儿园》,简直是套装书控的福音。

3,资源丰富,能借到很多英文原版。

有的图书馆借阅原版书籍有很多限制,但是上海少儿图书馆一视同仁,10本书里可以借阅5本原版。这里的原版除了英文,还有日文的,而且引进的书很丰富(价钱贵),也是一个试读的好去处。

书非借不能读也--种草少儿图书馆

4,别人都看什么书呢?

可以借助别人的眼光,在图书馆还书架上挑别人还的书。

简而言之,好书买不完,多多利用公共资源,环保又节约。图书馆办证特别方便,只要孩子的出生证+100块钱押金=10本书免费借2个月。在上海的朋友可以多关注一下,其实每个区都有自己的少儿或者低幼图书馆。