穷·折腾 篇一:一代Magic Mouse维修+更换 Logitech 罗技G602鼠标微动开关

2018-11-28 19:07:16 24点赞 115收藏 48评论

警告:在按照本帖内容自行进行维修时可能会造成人身伤害,相关责任自负。

前言:
五年前,我的第一代苹果Magic Mouse(下文中称为MM)突然出现不能移动的问题,但点按以及触控手势操作都没有问题,由于当时我也搞不清楚到底是怎么回事,就在各种地方搜过一些解决办法,但是都不好用,这个鼠标就被我扔在角落吃灰了。前年入手了一个罗技G602游戏鼠标,上面的6个侧键无论是玩游戏还是平常使用都十分的方便。但是从今年6月开始鼠标左键出现了双击且手感变软的现象,因为罗技的鼠标拆解比较简单,于是就在某首富家淘了两个国产欧姆龙微动,正准备下单的时候想起来角落里还有一只MM,顺手在首富家搜了一下MM维修,大致看了一下大部分的案例都是鼠标不移动但其他功能完好,但考虑到不同时期的不同用户使用的软件版本都不一样,应该可以确定是硬件出了问题。

既然是硬件问题就好说了,能够导致鼠标不移动的硬件问题基本就是光电IC故障,通常把鼠标拆开换一颗IC就可以解决问题。由于我不知道MM用的什么型号的IC,所以要先拆开看一下型号后买新的再换上。

有些朋友的MM出现了微动故障或行程有虚位,在本篇文章中我会加以讲解。对于需要更换微动开关的朋友,看完前面的拆解部分后可以参考更换G602微动的部分,更换鼠标微动的本质是一样的。行程虚位我也会在拆解过程中进行解释。

拆解&维修&还魂:

Magic Mouse(一代)部分:

· 今天的主角之一。

· 嫌挑工具麻烦就直接入了一套ifixit的工具,还蛮好用的。

· 先把鼠标翻过来并关闭开关。

· 打开电池仓盖。

· 移出电池仓内部的电池。

· 下面让我们请出App Store....咳咳...塑料撬棒。

· 将两根摩擦条小心的撬起来,摩擦条撬出来以后可能会有变形,不用太介意,只要不太严重不会影响后续的装回和使用。

· 接下来用塑料撬棒直接插入电池仓与铝合金外壳的缝隙中。

· 然后用一个薄塑料片插入缝隙将内部的粘合胶切断。

· 大胆的往里塞,到了图上这个程度以后沿着边框割一圈。

· 然后就可以将铝合金覆盖件直接与鼠标分离。

· 鼠标的塑料主体与上盖是由四个图中圈内的卡扣与一个排线连接的,这里找个细长的东西把卡口都挑开。

· 打开上盖以后就可以看到鼠标尾部的柔性排线,将排线卡口打开后就可以将上盖与主体分离。排线和主板之间有一块双面胶粘着,注意一下。这个开线卡口的打开方式是挑起卡口靠近电池的一侧,注意不要挑错。

· 这样鼠标的三大主要部分都拆开了,接下来就要拆下主板及微动板了。

· 这里有个小坑:由于MM和除了Mac mini以外的其他苹果产品一样就没打算让用户自己拆开,所以拆下主板的时候就会发现电源正极片先焊在主板上,然后直接与本体固定。这里把正极片从主板上解焊风险太大,有可能会在解焊过程中损坏其他元器件,所以...

· 把圈中的固定部分切掉就好了,虽然后面装回去的时候可能会固定不住,不过也不影响使用。那一根很细的金属片是支撑上盖的,鼠标的回弹主要就是由这个金属片支持。鼠标有虚位有两个可能性,一是微动开关损坏出现虚位,二是这个弹片弹力过小导致上盖支撑性不佳,第一种直接换微动开关就好,第二种把这个弹片稍稍往上掰一点就好了。直接把这个片伸出电池仓的部分沿着有个缺口的地方往上折就好,这里我没拍图,后面的图中会有体现。

· 拿下主板的时候一定要小心谨慎,否则主板可能会从中间最最弱的地方断开,抬起主板前半部分后取下微动板,然后另一只手在电池仓里把负极弹片推出来,当主板前端越过回弹片后将主板尾端往后拉就可以拆出来了。MM的微动开关不是焊接在主板上,而是单独一块板,到这里如果出现鼠标点按需要用力、点按手感不清晰、鼠标单次点击会出现双击的回应的朋友可以直接跳到后面的G602部分。需要更换光电IC的朋友可以继续往下看。

· 这就是MM的光电IC,型号为安华高S7530SLV,下半部分那一行字可能不一样,这个不用管,只要上面的型号是S7530SLV就可以了。

· IC背面的透镜我找了半天没有找到有全新的件,所以如果是由于透镜磨损导致鼠标运行轨迹跳动的朋友只能费心看看能不能找到同款透镜了,反正我是没找到....如果是更换光电IC的朋友,一定要保护好这颗透镜,后面还要用呢...

· 我直接把透镜上面热熔的部分切下来了,因为我发现我的透镜的固定柱还有大概0.4mm的余量可以用,到时候装回去的时候重新烫一下基本够用,如果你的透镜是紧紧靠着IC安装的话,到时候可以用松香固定。

· 拆下透镜,注意尤其不要污染透镜靠近IC的那一面,否则二次拆装很麻烦...

·用小平口钳子或小指甲刀之类的将IC的引脚剪断。这个地方针脚比较密集,用吸锡器效果并不好。剪之前我把正极片掰弯了,但是并不方便,不要学我掰弯正极片,直接解焊拆下来,我后面光给这两个片塑形就废了好大的劲。

· 然后单独清理下IC和正极的焊盘就好了。

· 新的IC针脚有镀金,不过无所谓,反正也不是游戏鼠标,又没法很方便的调DPI。

将新的IC插入焊盘,注意别插反了。给针脚整一下形,尽可能避免过于靠近焊盘的某一侧,否则可能会导致锡流不进去虚焊。先不要把贴纸揭下来,也不要装上透镜。

· 焊好以后清理一下就可以把保护贴纸撕下来了。

· 然后把透镜装回去,别装反。

· 翻过来,如果透镜的固定柱还有余量就直接用烙铁烫一下多的那部分固定柱就好,如果不够用就放一小块松香用烙铁烤化顺着固定柱稍稍流下去一点再凝固就好了。然后把两个正极片焊回去,注意焊的位置。

————————————————————————回归线——————————————————————

——————————————————————请继续往下阅读————————————————————

×

· 然后按照拆的方法小心翼翼的将主板负极端先稍稍卡在电池仓的洞里,然后把微动板放到位再完全装好主板。

· 现在可以线装上电池打开鼠标电源验证一下刚刚更换的光电IC是否好用,更换微动开关的朋友可能需要把主板正极端轻轻往下压一下才能让微动开关有反应。

·圈里的区域可以处理也可以不处理,反正我是没动直接这么用了。

· 装螺丝之前别忘了这三个弹片。螺丝有长有短,长的是拧在微动板附近的;短的要和这个小弹片一起拧在主板的右上、左下、右下。弹片的方向翻一下上面的图参考下。

· 接下来把回弹片小心翼翼的掰至水平。

· 在方块的地方补贴一块双面胶。

· 麻烦的地方来了,这一个排线一定装不到位,先按照红色箭头的方向把排线折弯对着排线卡口,然后把整个上盖从后端往前短移动,这样排线的金手指会进去一部分,然后直接把卡口扣上,接下来通电测试上盖的触控手势是否正常,不正常的话重装一遍,正常就下一步。这里不推荐将上盖的触控排线拆开,因为实在是不好粘,而且容易把排线拆坏。排线扣好以后将周边的四个卡口再卡上,这样组装的工作就完成了一大半。

· 接下来将铝合金覆盖件上胶除一下,贴上新的双面胶,如果你用的双面胶薄的话就多贴几层。除胶的时候不要对铝合金覆盖件施加太大的力,会导致覆盖件变形从而粘不牢。贴双面胶的时候注意不要把指示灯贴上。贴好双面胶以后辨认一下指示灯和覆盖件上的指示灯开孔。

· 轻轻将覆盖件盖在鼠标上面,然后装上其中一侧的摩擦条。摩擦条分左右,注意分辨一下。这里的摩擦条在安装的时候还有定位覆盖件位置的功能,所以要先装一侧。

· 然后装上另一侧的摩擦条,接下来将摩擦条与覆盖件一起安装到位,反复确认双面胶是否完好粘好,并反复按压摩擦条靠近电池的一侧以将摩擦条安装到位。

· 最后装上电池盖上电池仓盖就大功告成了。

罗技G602部分

· 这就是这一部分的主角了,拥有8个额外按键的罗技G602无线游戏鼠标。

· 翻过来揭下脚垫,拆开所有螺丝后就可以轻而易举的打开了。(比拆MM爽多了....)

· 打开以后断开上壳侧键位于主板上的排线就可以将上下壳分离了。

· 排线的位置。

· 接下来断开电源线,并卸下电池仓的三颗电池拆下电池仓。

· 红框部分就是今天要更换的左键微动开关,型号为国产的欧姆龙D2FC-F-7N(20M),官称可以承受2000万次点击,不过我好像用的没有那么狠吧....

· 拆下主板。微动左面的两颗开关是默认调整DPI的两颗按键开关,右侧为光学滚轮的基座,后侧就是中键的开关了。

· 把主板翻过来找到微动开关所对应的三个针脚。MM的微动开关背面也长这样,常规操作即可。

· 拆下旧微动开关并将焊盘清理干净。注意不要将烙铁靠在焊点的时间过长,否则有可能把焊盘弄掉,那就只能飞线了。

· 装上新的微动开关,注意方向。稍稍固定下先焊一个针脚,然后撤掉固定工具焊好剩下的两个针脚。MM的微动开关针脚需要修剪,焊好以后差不多剪下1mm就可以了,指甲刀就能胜任。到了这一步更换MM微动开关的朋友请回到MM部分的回归线那里继续参考组装的内容。

· 换好了微动开关的主板,我换了一个国产欧姆龙D2FC-F-K(50M),手感相比原厂硬了不少。

· 将主板装回底壳。

· 重新装回电池仓并连接电源线和上壳侧键排线。

· 扣好,装回螺丝,再将脚垫贴回就大功告成了。

结语

关于苹果鼠标键盘的保修我也不清楚到底存不存在,但到现在了第一代的三件套基本都过保了,单独买个新的一代基本都要150块以上,自己修的话加上运费也就不过25块钱,还是很划算了,毕竟还要攒钱入新iPad Pro呢。(果然穷和懒是最有效的生产力催化剂... )

不过苹果一个小小的鼠标就做得这么高集成度,可以说是很固执了,毕竟内部空间完全可以满足直接用两块主板和排线连接的。我修MM的时候用了7分钟换好IC并组装好主体,但是安装那根排线的时候费了我1个小时才研究好,期间我还把顶盖的触摸排线拆下来了,后来发现并没有什么卵用....所以到了那一步如果感觉费劲的话请不要质疑,的确很费劲....

关于第二代Magic Mouse大体上和第一代差不多,摩擦条同样可以起到定位底壳的功能,就是底壳胶粘的面积更大了可能会麻烦点。但是内部由于换成了和Siri遥控器同款的电池所以拆主板的时候会省事很多。不过我也没有二代的MM,所以这方面我也不敢断言是否真的差不多,如果拿不准的话可以参考ifixit上的拆解,虽然不太详细但也基本够用了。
如果在参考本帖自行维修时遇到问题欢迎留言提问,我能帮上忙最好,帮不了我也咩办法。

禁止转载。