[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

2022-03-28 10:40:20 5点赞 16收藏 19评论

自从Thunderbolt4和USB4标准公布,二者相似的规格也催生了一大批使用USB-C接口的高扩展性拓展坞,其中有一体便携形式的,也有主打桌面使用的;今天就给大家介绍一下来自加州数据同时兼容Thunderbolt 4与USB4协议的桌面拓展坞:TS4

视频版

开箱

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

TS4的外包装和前代TS3 Plus的设计基本一致,印刷着比较详细的产品功能及信息,看一眼就基本知道TS4的绝大部分功能。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

左为TS3 Plus附带线缆,右为TS4附带线缆左为TS3 Plus附带线缆,右为TS4附带线缆

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

打开包装,里面也与上一代差不多。除了拓展坞本体外,还有一条0.8 米的Thunderbolt4 + USB4全功能数据线,这条线比TS3 Plus附赠的最短线长了1厘米,同时也印上了100W的字样,表示这条线支持100W的电力传输。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

这次附带的电源功率比上一代多了50W为230W,虽然电源体积没有变化,但DC端线缆长度比上代有所缩短,同时电源上的防滑脚垫也被简配。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

包装里附带的最后一个配件就是两根防滑条了,这两根防滑条可以卡在TS4外壳的散热条纹上,如此一来就可以将TS4横着放在桌面上了。起初加州数据的桌面扩展坞也是类似于贝尔金一样只能横着放在桌面上,随后在2015年发布的TS2上推出了这个设计并一直沿用到今天。但是我个人更喜欢竖着把防滑条放在顶上,这样就变成了一个手柄基座。

“手柄底座”“手柄底座”

外观

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

相比于TS3 Plus,TS4的三围均略有增加,同时增加了一个防盗锁孔,满足了一些实用情境下的安全需求。正面的指示灯逻辑与上代相同,仅在连接电源且连接电脑时点亮,区别在于颜色从上代的蓝色改为白色灯光。TS3 Plus有两种配色,对应的是Mac的星空灰和银色,到了TS4这一代只有星空灰色,不知道后面会不会推出银色的,个人认为白色的灯光配银色的外壳会更协调。

两代对比及接口介绍

从起初的Thunderbolt Station到2018年的TS3 Plus,加州数据TS系列桌面拓展坞的接口种类越来越多。除了TS3那个另类,一个2017年推出的雷电3扩展坞还带俩eSATA口,可以说除了雷电3接口以外和2015年的TS2毫无差别。于是加州数据赶紧推出了TS3 Plus来救场,TS3 Plus拥有8种共14个下行接口,一举成为市面上接口种类和数目最多的雷电3拓展坞。与TS3 Plus相比,TS4又有哪些变化呢?

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

首先TS3 Plus仅能为主机提供87W的电力供应,并且需要相应的固件更新才能支持;TS4支持98W供电,基本上除了M1 Max版本的Macbook Pro 16英寸以外都可以做到一线通连。

接下来是接口种类方面,TS4仍然是8种接口,但接口总数增加到17个。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

Thunderbolt接口在上代上下行接口各一个的基础上增加了一个下行接口,使用菊花链形式连接设备的时候会更加方便。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

TS4取消了后置的SPDIF光纤音频输出接口,取而代之的是正面的一个3.5mm耳麦两用接口和后置的两个3.5mm耳麦独立接口,连接3.5mm设备的时候再也不用从前面绕过去了;但正面的耳麦 接口拥有更高的优先级,在后置接口占用的情况下将耳机插入正面的音频接口,信号会优先从正面输出,方便临时插耳机的使用场景。而光纤接口的取消多少还是会影响一点TS4的专业用途,以前Mac取消了SPDIF后还可以用TS3 Plus的SPDIF,现在只能单独用个转接器了。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

除了沿用上代正面的SD4.0 UHS-II读卡槽,TS4还增加了一个UHS-II规格的MicroSD卡槽,更加方便了更多使用MicroSD卡的用户。比如我就比较常用运动相机,以往都是用卡套转换或者USB读卡器插USB拷文件,现在就完全不需要了。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

USB-A接口的数量仍和上一代一样,不同的是速率全部由上代的5Gb/s升级到了10Gb/s。所有A口的供电功率仍然是7.5W,但其中有3个支持离线充电——也就是当电脑关机或未连接电脑时仍然可以为USB设备供电。接口旁边有一个电池logo就表示该接口支持离线充电。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

USB-C接口与上代相比在正面多了一个,同时正面多的这一个C口是支持USB- PD 20W充电的,与A口相同,所有USB-C 接口均为10Gb/s的传输速度,而上一代正面的C口速率仅有5Gb/s。实际上TS3 Plus的雷电3下行接口也兼容USB 10Gb/s传输,而TS4因为本身就支持USB4协议,所以两个雷电4下行接口也可以归类到USB-C接口里,只不过这两个接口速率为满速的USB4 40Gb/s。除了正面那个支持PD20W充电的C口和与电脑连接的上行接口,其余所有C口均为7.5W供电。DisplayPort接口方面由上一代老掉牙的DP1.2升级到了DP1.4,没啥可说的。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

以太网由上一代的千兆升级到了2.5Gb网口,没有配备万兆网口有点可惜,有可能是受体积限制或者是主控的原因。

兼容性

TS4在雷电4和USB4的加持下有了非常不错的兼容性,基本上只要电脑有个C口就都可以兼容,包括Intel Mac、M1 Mac、Windows PC、USB-C接口的iPad等等。其中Mac需要系统版本在macOS 11.4以上;Windows版本需要为Windows 10 20H2及以上版本,Windows环境下2.5G网口安装驱动才能正常使用;另外若使用传输速率低于40Gb/s的USB-C接口进行连接,在显示输出方面会有妥协。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

在Mac上使用时,配合CalDigit Docking Station Utility软件可以快速推出所有连接的设备,方便笔记本用户在短时间内断开与拓展坞的链接。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

TS4支持双4K 60Hz显示器连接,这方面与上代相同。但是搭配使用M1 Pro/Max/Ultra的Mac时可以支持双6K 60Hz显示器连接。同时在连接受支持的Windows PC时支持单8K 60Hz输出。高帧率输出方面支持4K 144Hz、3440x1440 180Hz和2560x1440 240Hz输出。当通过10Gb/s USB-C连接主机时,单显示器最高仅支持4K 60Hz,高帧率除3440x1440最高帧率限制在100Hz外,其余不变。

改进

TS3 Plus无论价格还是功能都算当时Thunderbolt拓展坞中的第一梯队,但同时也有一些硬伤。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

第一:TS3 Plus有严重的信号干扰问题,鼠标接收器插在TS3 Plus上会导致鼠标出现严重卡顿,基本是不可用的状态。同时还会严重影响周围其他2.4G无线设备,曾经有一段时间我的蓝牙鼠标只能走斜线,经过各种排障才发现是TS3 Plus放在鼠标和电脑之间的干扰造成的。造成这个结果的原因不只是屏蔽没有做好,还与整个拓展坞仅支持USB 5Gb/s有关。在TS4上这个问题已经解决了,TS4现在支持切换USB 2.0协议以避免出现信号干扰,并且在数据传输时没有出现很明显的干扰现象,应该是改善了接口的信号屏蔽,具体没有拆解所以我也不敢下定论。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

第二:TS3 Plus仅支持DisplayPort 1.2,现在TS4支持DP1.4输出了,早就该有的事,没什么可说的。

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

第三:TS3 Plus在使用一段时间过后,拓展坞本体会出现啸叫。在我收到TS4并使用到现在的几天中,目前还没有发现有啸叫的情况出现,这方面需要继续观察。

除此之外据说TS3 Plus有烧坏M1系列Mac的情况,这方面由于我暂时没有购买Apple Silicon的Mac所以也无法考证。不过作为新推出的拓展坞并明确写了支持M1系列,应该不会出现此类严重的问题。

故障

[国内首发]CalDigit TS4 雷电4扩展坞测评

在我刚收到TS4的时候出现了两个故障,而且都是与音频相关。第一个是音频输出失效,无论在Mac还是Windows下,TS4上的任意一个音频接口都无法输出或输入音频;第二个是当连接Zoom H8录音机作为声卡连接到后置两个支持离线充电的USB-A口时出现设备无法正确识别,此时有音频输入但无音频输出。以上两个问题在给TS4断电并重新上电后消失,没有再次发生。

另外我这台TS4的配套电源有比较明显的啸叫,不确定是不是个例。

价格

加州数据的产品普遍不便宜,TS4的国行官方售价为3099元,TS3 Plus在苹果在线商店的售价为2148元,官方带有2年保修。这个价格见仁见智,比这个更贵的也有。TS4的扩展性目前仍然稳坐第一梯队,如果你有使用桌面扩展坞的需求并且有足够的预算,可以考虑入手TS4。

以上就是加州数据TS4 Thunderbolt4/ USB4扩展坞测评的全部内容了,因为是新发布的产品,如果后续在使用过程中有了新发现我会进行跟进更新,感兴趣的话不妨点个关注。

ThundeRobot 雷神 L1 屏幕挂灯 黑色

ThundeRobot 雷神 L1 屏幕挂灯 黑色

ThundeRobot 雷神 黑武士Pro 双肩背包 黑色

ThundeRobot 雷神 黑武士Pro 双肩背包 黑色

ThundeRobot 雷神 F65 Pro 笔记本散热支架

ThundeRobot 雷神 T-HUB Type-C扩展坞 五合一 银色

ThundeRobot 雷神 G101 电竞增高架

ThundeRobot 雷神 G101 RGB炫光显示器电竞增高架底座屏幕架子

ThundeRobot 雷神 Type-C扩展坞千兆网口十合一拓展坞

ThundeRobot 雷神 氮化镓GaN小白充电器套装 65W双口PD快充苹果华为小米macbook笔记本适配器(含5A数据线)

雷神(ThundeRobot)Type-C五合一拓展坞 HDMI扩展坞 USB分线器高清4K60Hz 拓展坞T-HUB 五合一

ThundeRobot 雷神 T87 PU键盘掌托

ThundeRobot 雷神 T87 PU键盘掌托

雷神(ThundeRobot)雷神多功能笔记本支架F80 炫酷RGB氛围侧灯 自带HUB功能 游戏本支架 笔记本支架

雷神分线器 高速4口USB扩展坞HUB集线器 高速传输Type-c 3.0 Type-c五合一金属扩展坞

雷神(Thunderobot)暗夜精灵屏幕挂灯L3显示器挂灯 游戏本笔记本电脑挂灯 游戏办公家用挂灯 L3-无线旋钮款

ThundeRobot 雷神 Z3 铝合金 笔记本电脑支架 银色

ThundeRobot 雷神 冰翼散热背夹C3pro 半导体手机散热器 降温吃鸡神器低噪音适配苹果iPhone华为小米OPPO

• 还是继续用着TS3+吧,感觉提升不明显,价格倒是狠提升

的确是,其实TS3+最大的缺陷就是主控老旧以及信号干扰,如果没有双显示器链接或者连接USB4的需求的确可以不换。信号干扰问题可以解决,我后面会出一篇教程

• 以后会出TS4 Plus吗?

应该不会,TS3 Plus纯属是因为TS3跟不上时代才弄出来救场的。TS4目前的定位没有出现TS3一样的低级错误

• 我的ts4到手就啸叫了。

也是电源吗?还是扩展坞本体

本体啸叫,还是那种低频无法忍受

• M1插上后2.5G网卡也识别不到!

我没有M1的Mac [哭泣] 软硬件都试着折腾下吧。系统信息里不现实网卡设备吗?

• 可以用在带usb4的amd主板吗,准备把主机塞机柜,可以一根usb4连显示器键盘吗?

可以,支持USB4都可以用,我接Steam Deck一切功能正常

• 用Type-C连接14寸M1 Pro的MacBook Pro时,经常会出现黑屏断电的情况,过几秒钟再恢复。不知是否有其他人遇到过此类问题,如何解决?

• 你好,请问您觉得这款TS4 Plus和贝尔金雷电4扩展坞相比如何呢?贝尔金的雷电4扩展坞也差不多3000块,但是接口数量要比TS4少许多,而且不是2.5G网口(是普通千兆口),另外还有2个USB2.0接口(我其实特别好奇为什么2022年推出的产品还要有USB2.0的接口)

既然都玩扩展坞了,你问的USB的问题非常的不合理,你会为了鼠标或者其摄像头这种2.0的设备去浪费3.0的接口?

• 原来的是MBP Intel,用的T3 Plus还不错,除了USB2.0 鼠标信号干扰,其他都很好。换了M1 pro后,T3P的87W给M1 PRO充电只有15W.哎,多余了,而且之前买的blackmagic egpu也是多余了。这么好的设备浪费了,在角落里

• TS4更新固件39.01,网口在win和MAC OS均没显示,更不能装驱动,请问各位玩家有遇到过吗?如何解决?

• 之前用的TS3+,我一直以为鼠标接收器插上鼠标一卡一卡的是我鼠标坏了,原来是拓展坞的接口有信号干扰 [狂汗]