家的故事 篇一:不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房

【哔哔叨几句】:此房2017年3月开始装修,8月完成全部工程。起先我只是在其他网站更贴,但是后来鉴于被人转载且部分篡改传播,于是决定在大妈这里更新一波。一开始我纯粹是为了在装修过程中能获得更多信息才发帖的,且断断续续(装修流水账),后来装完后收到了很多朋友们的留言请求分享信息,想了想花点时间整理一下吧,正好现在入住快一年了,顺便也谈谈“使用感想”。

简单介绍一下这套房子及装修。

【面积】89方小三房,南北通透。

【风格】简单北[qiong]欧[zhuang]不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房

【目标与期望】在装修房子前,建议大家还是要想想这套房子的定位,如果是改善房或者打算居住多年的,不建议太抠(呐,实在是穷的话,这一段掐掉)。讲道理的话,贵有贵的道理。

【怎样才能成就有颜值的穷装】

第一:放弃全包,有精力就清包,但是我更推荐半包(这三者的区别我不贴百度百科了,大家自行补知识哈~)控制预算第一步就是控制装修公司的费用。这部分水分相对较大,拿我家89方来说,2016年底的市场行情,我问的几家在杭州有点名气的装修公司,基本的报价都在10-15W之间(包含几件主要的建材如瓷砖等)如果是这个价,我们家20W是拿不下来的。我家最后半包6W左右加上瓷砖的话大概7W,大家可以对比下这个比例。so,如果要抠预算装修的话,我个人首推小公司。最好是身边人接触过用过的小公司(是公司而不是包工头哦)。不用太担心小公司质量的问题,毕竟大公司撕逼的情况也不少。(现在主要的费用是人工,除了工装,这种家装材料上基本都差不多了,人家开公司的不会因为为了省点钱给你用太便宜的材料,能省多少呢,这点钱还不如来做口碑~但是人工的话大公司和小公司的成本就不一样了。)

第二:要有舍有得。身边有不少旁友又想省预算又看不上没品牌、没逼格的东西。这样是不对的,恩 ,就是不对的不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房 有这等好事,这个社会可能就不会有贫富差距了。用来享用的东西不要省,涉及安全的东西不要省,省那些可以找到替代品的东西。

第三:最好有一个贤惠、勤奋的老婆,方能事半功倍。(嗯,像我这样的不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房 )

最后交代一下,目前常住人口只有我跟我老公,所以本次装修主要的出发点是基于我俩的需求,当然,在个别格局和物件的选择上适当的考虑了娃娃的需求。(PS:但不建议太在意七大姑八大姨的需求,比如“书房不做个床,过年过节来亲戚了住不过啊?”如果不是常住的七大姑八大姨,偶尔来一次请他们移驾酒店吧。)

好了,下面说点有用的。

不知道该用怎样的格式写,怕写太多了看着累。打算用“区域+所用建材(硬软装)+价格+毕业图+总结”格式来写吧,希望对读者能简明友好些。如有更好的建议或者不足,还望能告知,我改。不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房

1、客厅

所用建材:

瓷砖:客厅选用的是亮面仿水泥砖,主色调浅灰色。想到北欧,最契合的应该就是防水泥瓷砖了,但是目前(至少2017年初前)我跑的几个市场发现大多都是哑光的(这里就不扯什么抛光砖抛釉砖了,不从事装修,这些专有名词对我也没用,主要是不懂。文科女生,不讲东南西北,只看上下左右。)哑光表面不反光,采光一般的户型可能一定程度上会显得不够通亮,哑光砖表面会微微凹凸,部分会不好清理。但是,哑光系列搭配得好的话为高雅加分不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房 亮面瓷砖的通透性各位可以看我家效果图,我家采光也不是太好,但是瓷砖加分了。搭配扫地机,现在基本每天都是锃亮的。(好像废话有点多诶。。。这么写要写到什么时候去。。。)

家具:我家的全套(红橡木做胡桃木色的)家具都是工厂定制(模仿)的。我的做法是首富家大量参考家具图片,锁定自己喜欢且符合自家的家具风格。然后挑选几家本地的商家,问他们在本地有没有工厂(个人觉得所谓定制,有工厂的才是保障,其他都是耍流氓,充其量就是个“倒爷”而已)想要性价比,最好就是工厂直销,不给中间商赚差价。然后抽时间去工厂看看他们正在制作的家具,也就是看一下原材料。跟老板交流也是重点之一,不管什么买卖,沟通是很重要的,合得来的老板才能愉快合作。问价的时候不要太笼统的说这个样子多少钱,把自己想要的款式、尺寸都做成EXCEL,整套问总价,多数的老板并没有太多时间做你的私人客服,一件一件问价每件他都以单品零售价报价的,整套问价会有打包折扣。知道他那边的合理价位,你才能精准砍价。补充:白色九宫格柜子购于宜家,汉尼斯系列。原价999,我是在打折区淘的,折扣价599,就我铺桌旗的地方有点轻微磕碰,don't worry,反正遮住了。不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房

恩,我们家我最满意的就是半包价格和家具效果。 个人觉得家具是我家的颜值担当。哦不,我才是。不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房

主沙发购于某个家博会。我逛过几个家博会,但是买的东西只有这一件沙发,我个人觉得家博会不一定是最划算的,得靠资源整合。比如我家沙发,大概2650吧,2米2长,宽版。家博会展示品(库存处理,但是从库里全新的发货)+砍价+家博会本身优惠券+满足门槛抽奖=原价3200-200(砍价,基本套路就是凑个整吧抹个零吧做个回头客吧,但是打折促销品本身也不好砍)-200(优惠券)-150(抽奖百分百中奖)=2650加送3个抱枕。对比了首富家同等体积材质的价格,略有优势,果断入手。(当然,前提是样子喜欢。不建议为了便宜而买,就像为了将就而找的男人,不是出轨就是say bye!)加分项是这套沙发坐感也很舒服,前面说过,享受的东西不要省。so,我建议沙发这种东西不要首富家买,去坐坐去躺躺(为了老公),体验过再买。墨绿色单人椅购于宜家,纯为了颜值。没啥说的,宜家的东西就是喜欢就买。家具不建议,基于板材考虑,性价比并不高。说回家博会,其实刚开始装修的亲们不用担心这次不买就错过了,因为家博会还会有下次,下下次,下下下次。。。可以说各个平台举办的基本每月都会有,不要慌。。多比较。

电器:空调(风管机)、电视(索尼65寸8500E)、投影仪(明基W1070+)

为了省预算又想美观点,空调采用风管机+壁挂机的组合。风管机在外观跟中央空调一样(一拖一中央空调不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房)我家3台壁挂+1台风管机总价1W3左右。同匹数中央空调的话国产应该也要2万5+吧。(卧室用壁挂我个人觉得不难看,但是客厅用壁挂我就觉得不好看,用立式贵+占面积)。电视主要是我老公的大法情怀,加之玩PS4爽一点?满足吧,家庭和谐第一。投影和幕布都是采用嵌入式,只是投影挖孔尺寸没对好,有点明显……升降机某宝有。

灯具:装修过的人大不多数都会感叹“原来买买灯都这么贵啊!”。灯具的价格真的。。区间很大。我家灯全购于电商。实体市场其实我是跑过的。跑完发现。。钱包不配合。。因为第一次装修没经验且对市场了解也不多,我确实也没勇气5000还成1000,怕被驱赶。。简约风选灯相对方便些,价美物廉的商品比较好找。(不知道会不会被当成打广告)我家灯主要是小米+首富家杂牌。主卧和次卧是小米的,冷暖色可调节。考虑不同场景有不同的亮度需求不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房 主卧自带小夜灯,有娃娃的话喂奶啥的这个光对娃娃也柔和吧(强行掰扯)。加配了“小爱同学”出门忘记关灯的话不用再脱鞋,动动嘴就好(能动嘴的绝不动脚。)筒灯和射灯都是“松下”的。购于某东。(装修期间我买了很多BUG价的某东商品,基本套路是 +满减,请密切关注张大妈,在此,鞠躬谢谢大妈让我省了不少钱。)某东一般都是先放活动,再提价。所以看到没提价,有券有满减赶紧先锁单啊朋友们!这件事呢,看天赋,教不了。不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房 客厅的灯网红款,起先想想网红款会不会撞衫,但是后来觉得为什么它是网红呢 ,因为好看啊 。那撞衫就撞衫呗,我又不每天拿出去遛,自己看着舒服就好。家,让它服务于自己。这个灯架是比较了多家买的价格较低款,其实那个时候我也害怕的,怕质量会不会很差,后来想想,这种灯换换也方便的,大不了到时候换吧,还能换个风格换种心情,现在使用一年了,毫无问题。(便宜的可能做工细节上不完美,比如个别油漆不够平整,挂上去了看不到的。)灯泡我自己换的,配套的灯泡瓦数低太暗。不要为了“升级灯泡”加钱,自己买吧。同样的钱质量更优。总之,三分靠努力,七分靠运气(多蹲守某东活动,BUG价不是梦。)

灯具购买建议:罩杯扣不要朝上,容易积灰影响美观和亮度。可以考虑1688直接买,优点是价更优,缺点是售后差一点。(但是某宝上大部分其实也是来源于1688,我瞎猜的)

家具购买建议:对很多工厂来说你1米6和1米8长的柜子可能成本不会差很多甚至价格一样(我家当初1米8的电视机柜报价,实地测量后同价格磨到了2米1),所以这时候就可以充分利用,拿小尺寸报价,知道这个价格范围内的最大尺寸,要大的。(不是太高级的材料的话大小差一点成本基本差不多,费用多数是人工、工艺溢价,一米的板子用榫卯,一米2的板子用的还是同样力度的榫卯)。充分利用定制的优势,比如我家是伸缩的餐桌,平时俩人缩是1米2长,人多伸是1米6。

补充:有宝宝或者即将有宝宝的话,不建议成套买大体积的茶几,除非房子150方以上。宽敞的爬行空间对宝宝来说还是很重要的(虽然我还没宝宝……)

软装建议:挂画、花瓶、小饰品这种直接1688买吧。东西一样的,且这种质量基本不会有太大问题。价格却能差不少。关于挂画可以利用自己的婚纱照,写真,去定制,成品可以参考下文的【主卧】图。首富家可以做。

价格(软装小东西的价格我就不贴了啊,太啰嗦了):

不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房

总结:感觉前面说的有点啰嗦。可能下面内容就精简了,信我!

2、主卧

所用建材:

地板:用了强化地板。原因有二,1、便宜   2、可以可劲儿砸。没有买实木地板的最主要原因是看得上的都很贵,对,价格将就的我看不上。我家强化品牌是菲林格尔(也是源于同事推荐),实地看了后对颜值还算满意,但是价格区间也是蛮大的 ,反复咨询了好几家分店,说他们的强化除了表面工艺不一样,售后、材质包括环保等级都一样的。。。反正我信了。于是就买了看得上的价格美的一款,趁活动75折(折后好像就200出头一平方)。推荐灰色地板,真的超级不显脏。。。我家一个多月不扫灰的话,不摸压根看不出,头发什么的想找都眼花。特别是强化地板,什么樟木屑防虫啥的,不用买,真的没有卵用。

油漆:客厅、主卧、油漆都是同一色号。立邦漆色号“银币”。但是由于是人工调色(就是从店里拿来色浆,油漆师傅凭经验混合到底漆里面去调颜色)所以目前这个成果色其实经过了多次调整,色卡灰色调,我家实际蓝色调。(对颜色要求严格的旁友建议自动调色,即在油漆店就按照比例将色浆与底漆混合。)

家具:哔哔叨参考客厅(我说吧,下面会精简不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房 )提一句,主卧的梳妆台我没有做成市面多见的镜子一体的那种。1是觉得镜子太大正对床不舒服,2是觉得不能充分利用。我做成了书桌式,然后另配美貌小梳妆镜(某宝)。想着以后觉得梳妆台不实用,还能给崽当书桌(真的想太多。。。不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房 )提一下衣柜柜门,纯白色钢化玻璃,用钢化玻璃主要是实木柜门水深+非实木材质不会挑+搞不好就被宰=选了价格实惠环保更好颜值也不错的钢化玻璃柜门。基本不用怕碎,我入住一年力气大得很,没见有碎的迹象。

灯:吸顶灯是米家与飞利浦合作的智睿系列。超薄,简约、北欧适用,配合小爱同学,在客厅动一嘴就能轻松关灯。多种光线亮度调节,很实用。床头吊灯购于某宝,黄铜,期间有一次氧化了,好在老板人不错,都过去小半年了还愿意给我换货。

电器:主卧电视小米4A 55寸。个人觉得挺好用。配合小爱同学,在客厅喊一嘴轻松开机。电视建议买大不买小,看起来真的爽。电器建议某东618、某宝双十一蹲点,大额券+活动价。基本价格都不错。小物件建议某宝双十二。

(挂画右边那个是本侠女的婚纱单人照,某宝定制的相框。不惊艳但舒服的20W小年轻过渡房 )

价格(直接文字吧):地板总价4000不到一点,灯具主卧总价600左右。电视2174,当时原价2499吧,现在好像只要2299了(天猫苏宁,双十一5000-800券,与海尔冰箱凑单购入)

3、次卧

参考主卧吧,没啥说的。次卧平时不住人,加上面积小,就买了单个的床头柜,购于宜家。衣柜门跟主卧同材质,造型略有区别而已。次卧的灯购于某东,杂牌,三极调光。活动价叠加用券也是很便宜。次卧的常住人口主要是爸妈,故色彩选择上主要考虑了妈妈和婆婆,油漆是立邦,色号名称为“曼哈顿”。暖暖的浅棕色。还是比较耐看的。

4、书房

书房没有打榻榻米,1是觉得贵 2是想要一个宽敞的办公区间,书房只有6平方,做了榻榻米的话基本只能放下一个小书桌。宜家购入两张白色书桌(啥名字忘了,119元经典款那个),对夫妻二人同时办公,比较友好。

5、厨房

所用建材:

瓷砖:客厅、餐厅、书房、厨房、阳台所用同一款地砖,1、有延展性,看起来整个空间比较大  2、省事,不用费心挑,且能减少搭配失误。卫生间考虑防滑,换了一款。

橱柜:本地小品牌。提供一个小思路,可以咨询身边老一辈,家里用的品质较好的本地品牌值得入,现在某几个大牌,按照4米估价动不动一两万,实际服务撕逼也是屡屡发生,各种加价,各种减配。

电器:油烟机灶台方太一套,购于某东,这又是一个BUG价。。方太的服务还是挺好的,公众号客服可以说几乎24小时人工在线,满意。冰箱海尔多门。家里空间太小买不了双开,建议买大不买小。但是省预算的话海尔就挺好,老品牌。洗碗机,推荐买!推荐买!推荐买!这个我线下自己组的团购。

价格:

橱柜4米下柜(上柜赠送)约6000,油烟灶机EMD2T+HC26BE双一级能效 3890元,冰箱与主卧小米电视凑单双十一某宝折后2474(现价3099,型号BCD-402WDBA)。洗碗机西门子SC73E610TI,线下团购价4200。

6、阳台

所用建材:宜家收纳组合(艾格特系列)、洗衣柜

宜家收纳组合(艾格特系列):阳台没有打木柜,1、木工价格偏高   2、怕木柜灵活性较差,于是买了宜家组合柜,用来放放衣架啥的。(轨道固定好,其实空间不够用的话还可以加板子)

洗衣柜:萧山党山的工厂,业主们线下搞得团购。价格还算不错。橡胶木做白色封闭漆。

阳台另一顶上有塑料水管,让装修公司帮忙刷成白色,然后自己DIY挂了点小植物。不想做吊柜包起来主要是怕水管到时候漏水啥的,柜子发霉。

7、卫生间

入住一年后的小建议:

1、橱柜的台面如果不介意颜色深的话其实比较推荐(比如浅灰色),我个人是喜欢浅色的(买的白色),但是我发现多少会有点渗色,也有可能是没有每天及时清理。一年下来,没有刚开始的洁白如新。另外,深色的台面就能用深色的玻璃胶,台面与墙壁之间若用白色玻璃胶的话,久而久之,会有灰尘沉淀,也不能完全擦干净导致脏脏视感。(一开始我以为是质量不好的原因,但是我问了身边很多朋友,有品牌橱柜的,也有这个现象,so,仅供参考。)

2、关于美缝:如果不想美缝的亲,我想说地面值得美缝。我家是灰色地砖+灰色填缝剂,我原以为颜值足够,但是我忽略了使用场景。在拖地的时候,填缝剂因为是粉状的,会吸水,吸水后由浅灰变深灰,当局部地方吸水的时候看上去就感觉是脏了的地面。视感不好。

3、洗脸台的水龙头建议买长一点或者出水口李内台面远一点。

4、马桶啊建议买底部背后没有空间的,就是紧靠墙辣种,那个地方啊真的是千年卫生死角。关键很容易积水垢啊。勤劳小能手当我啥都没说吧。

5、衣柜:又好看的推拉门就不要选移门,选移门的话就选细节很保证的移门,反正我家现在经常关不紧。

未完待续吧,写这篇文章中间停了很久,脑子也有点断片。如果各位小哥哥小姐姐有留言,我会认真学习并修改,哈哈。

最后,祝大家2019年新年快乐!!!

整屋装修
话题:整屋装修 +关注