加加书单 篇九:哲学并不晦涩遥远,缺少的也许只是打开大门的钥匙—7本哲学入门书推荐

2018-12-26 19:09:42 283点赞 2201收藏 247评论

一直比较喜欢的读物大部分是小说文学,其中推理文学所占的比重极大,关于哲学类、经济类的书籍一般会敬而远之。如今想来对哲学敬而远之的主要原因,大概是认为哲学距离当时的自己太过遥远,这个世界的本质或者说人生的意义还不想那么早去探究明白。

有天好友问我要不要读一读哲学和经济学:“读哲学可以发现一些自己的内在,读经济可以了解世界是如何在运转。要不要去试着接触一下之前不感兴趣的书?”没等我反馈便直接推荐了我几本关于哲学的书。在读完手头的书之后,便开始尝试接触哲学与经济。读过几本哲学类书籍之后,略有所悟。

我们每个人也都有自己的哲学,这些哲学也构造出了我们的人生观、价值观、世界观,读过哲学之后,更能认清自己、找到自己。

这里就推荐给大家一些关于哲学的入门书籍,希望他们也可以成为打开哲学大门的钥匙。

一、苏菲的世界 作者:乔斯坦·贾德

14岁的少女苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼底展开,她在一位神秘导师的指引下,运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团,然而。事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……

苏菲的世界(软精装)48元京东去购买

《苏菲的世界》被誉为20世纪百部经典著作之一,也是作为哲学入门的极佳作品。

哲学的英文“philosophy”源于希腊文中的“philia”和“sophia”两个词的组成,组合起来直译就是爱智慧。故事的女主角名字为Sophie想必也与哲学脱不开关系,书名为《苏菲的世界》,也可以理解成为《哲学的世界》。

《苏菲的世界》是一本关于哲学史小说,作者贾德将小说与哲学的巧妙融合。西方哲学史通过哲学家导师和少女苏菲的对话在眼前展开,生动的对话引人迫不及待的想要读下去,随着阅读的深入,疑问也随之增加,自然而然跟着思考,然后不知什么时候就变成了自己与书在对话,是种很奇妙的体验!

二、西方哲学简史 作者:伯特兰·罗素

记述了从西方哲学萌芽的古希腊哲学一直到二十世纪早期期西方哲学的发展历程。

《西方哲学简史》是在罗素的代表作《西方哲学史》的基础上,保留原著架构,并对一些繁复的逻辑论证进行通俗化的基础上编译而成,使其更加适合普通读者阅读。

西方哲学简史32.8元京东去购买

kindle用起来kindle用起来

读史可以明鉴,知古可以鉴今,读哲学史可以帮助我们读懂西方世界的思想发展历程,读哲学史也不是让人把所有的哲学家思想都搞明白,不过,最基本的是去看哲学本身的发展,哲学的发展本身就是人类思考自身以及自己所处世界的一个过程。

本书的作者罗素这样解释他所理解的哲学含义:

哲学,就我对这个词的理解来说,乃是某种介乎神学与科学之间的东西。它和神学一样,包含着人类对于那些迄今仍为科学知识所不能肯定之事物的思考;它又像科学一样是诉之于人类的理性而不是诉之于权威的,不论是传统的权威还是启示的权威。一切确切的知识都属于科学;一切涉及超乎确切知识之外的教条都属于神学。介乎神学与科学之间还有一片受到双方攻击的无人之域,这片无人之域就是哲学。

罗素罗素

罗素作为哲学家、逻辑学家、数学家,在这些领域都散发着耀人的光!罗素的一生也是有趣的一生,下文有部书也会提到他。

借用罗素获得诺贝尔文学奖的颁奖词:

半个世纪以来,由于罗素个人思想的高超,使他一直成为全球瞩目与争论的中心。在人类知识和数理方面,他的研究成果可以与牛顿在力学上的成就相媲美。但并不是由于他在这方面的成就而获得诺贝尔文学奖,而是因为他能够把一般性的哲学思想成功地介绍给人们,他这样做,是对哲学家始终保持兴趣的最成功的范例。

三、哲学的故事 作者:威尔·杜兰特

用讲故事的方法,介绍了主要哲学家的生平及其观点,从苏格拉底、柏拉图、亚里士多德到叔本华、尼采再到柏格森,罗素、杜威等。在阐述每位哲学家思想的同时,生动地介绍了他们生活的时代背景、生活境遇和情感经历。

哲学的故事 31元京东去购买

同为哲学家的杜威这样评价本书的作者杜兰特:

杜兰特首先是一个历史学家,他博闻强识,能将过去与当下融会贯通。也因此,他又被誉为20世纪最重要的哲学家之一。

读过这部书后,觉得它比《苏菲的世界》更专精一些,较《西方哲学简史》更为通俗。

读完这本书的书前导言—“哲学的作用”,就会想要一下子读完这本书!

四、你的第一本哲学书 作者:托马斯·内格尔

通过回应9个哲学问题,内格尔展示了哲学思考的真正乐趣。其实,古往今来的哲学家们,也都是带着这些问题踏上他们的哲学之旅的。哲学的源泉,就在于我们身边的世界,以及我们与世界之间复杂而多彩的纠葛。

你的第一本哲学书32元京东去购买

只有120页,9堂极简哲学课,著名哲学家用9个哲学问题为你叩开哲学之门,感受哲学思考的真正乐趣,点亮智慧人生。

一个嘴上说着不喜欢看经典哲学书的作者写的一本启蒙大家看哲学书的书,是不是感觉有点绕口,也很有趣。

提出了很多哲学的问题,没有标准的答案,那最终的答案,还是要靠我们自己来思考、去发掘哲学的真谛!

五、哲学家们都干了些什么 作者:林欣浩

你知道吗,你想过或者没想过的这些奇形怪状的问题,早在几千年前就被哲学家们一本正经地提出,挖空心思地找证据,面红耳赤地争论过了。在整个世界忙着探索、开垦、打仗、上天、发展的漫长历史中,这帮哲学家们却神经质地死磕这个世界的真相和人生的意义,就好像一个网络游戏里的角色试图琢磨自己手里武器的代码是什么……

哲学家们都干了些什么?48.9元京东去购买

这本书可以说是自己读过的最轻松的哲学书,整体风格诙谐风趣,也说得上是一部西方哲学家们的八卦史哲学并不晦涩遥远,缺少的也许只是打开大门的钥匙—7本哲学入门书推荐

全书通俗易懂,语言诙谐幽默,以时间为主线,从古典到现代,逐一列举出了那些建立不同哲学理论体系的代表人物,让人不觉乏味的读完西方哲学史的发展历程。

P.S.这本书也有调侃写了《西方哲学简史》的罗素,当然是八卦了啊哲学并不晦涩遥远,缺少的也许只是打开大门的钥匙—7本哲学入门书推荐

建议在前五部书看过至少两部之后,再看其他的哲学类书籍,这样可以会对哲学有一个更为深入的理解。

六、人类群星闪耀时 作者:斯蒂芬·茨威格

截取麦哲伦、拿破仑、歌德、托尔斯泰等十二位伟人的光芒闪耀的时刻,来展现它们对一个人的生死、一个民族的存亡甚至整个人类的命运的影响。群星闪耀的时刻并不经常出现,但毫无疑问,在我们的时代,它即将来临。

人类群星闪耀时18.8元京东去购买

这本书应该偏传记方面多一些,十二个伟人,十二段璀璨的星光。

茨威格没有选取历史上的经典场面,也没有选取那些领袖们粲然生辉的时刻,而是从大历史的角度来书写,让人深刻体会到那些伟人为推动人类历史进步所创造的贡献!

短短的十几篇历史的特写,散发出耀眼的光芒!

茨威格,图片来源于网络茨威格,图片来源于网络

茨威格的《世界的建筑师》这本书中,为19世纪到20世纪响当当的文学大师所写的传记,如巴尔扎克、尼采、列夫·托尔斯泰,群星闪耀,可以说是一部19世纪的欧洲文学思想史!

对茨威格作品的认识在于《一个陌生女人的来信》。他的作品现在依然闪耀着夺目的光。

七、禅与摩托车维修艺术 作者:罗伯特·M.波西格

1968年,他与长子克里斯一起骑着摩托车从双子城出发,在中西部旷野、落基山区和西海岸从事心灵探险。他之所以开始这场横跨美国大陆的万里长旅,是希望从狭窄而受限的自我解脱。一路经过复杂经验与反省思考,他终于暂时恢复了灵性的完整与清净。

禅与摩托车维修艺术23.4元京东去购买

第一次听别人提起这本书的时候感觉很惊诧,禅和摩托车有什么关系?在未读之前一度以为是关于如何佛系修理摩托车的。

有些书还真是不能只看书名的表象,在这表象之下,却有着超乎寻常的内涵!

霍金曾经这样评价这本书:

我因为写了一部人们把它和《禅与摩托车维修艺术》相比较的书而感到甚受恭维。我希望拙作(《时间简史》)和本书一样使人们觉得,他们不必自处于伟大的智慧及哲学的问题之外。

这是一部对摩托车与哲学的深刻解读的书,一次精彩的旅行!

这是一部可以在理性和感性给人启迪的书,读后的感悟一直常伴左右,也是一部值得重读的书。

愿你在读过这本书后,能够找到生理上的宁静,精神上的宁静和价值方面的宁静。

人们的烦恼,基本是源于读书太少,而想得太多。读哲学,不只是去吸收大家们的思想,而是在读的同时不要忘记思考。

哲学也许给不了人成功,也不一定会带来富有,但至少获得了自由!

哲学并不晦涩遥远,读一读这些书,哲学的大门也许便已敞开哲学并不晦涩遥远,缺少的也许只是打开大门的钥匙—7本哲学入门书推荐