在校大学生买点啥? 篇二:Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音

2018-12-01 18:34:29 99点赞 505收藏 253评论

一、前言

提到工装靴,无法避开的一个鞋款必然是Redwing 875。这个鞋款的重要性从淘宝上“复刻”的庞大数量就可以被侧面体现出来。作为我人生中的第一双工装靴,当时购买它的理由主要是因为看到了一句话:“875是很多人的起点,也是很多人最后的归宿。”

说实话一开始我并不喜欢875的鞋头设计,觉得那一条高高隆起的缝线并没有一整面皮的流畅来的好看。但是875就是那种“第二眼美女”(当然对其一见钟情的也不在少数Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音 ),   让人越看越觉得有味道,越看越觉得有一种别样的美。

二、外观

先上几张网图给大家欣赏一下(来源:百度图片,侵删)

这张好像不是875这张好像不是875

Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音

在我的875崭新的时候,我并没有留下它洁净的照片。Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音 经过将近四年的穿着,它已经变成了下面这样,在我来看是比全新的好看一万倍的!Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音 因为本文希望把旧化的最真实效果展现给大家,所以就没有加上那种特别凸显“沧桑感”的滤镜。毕竟是分享文而不是安利文Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音

由于日常穿着时与裤腿的摩擦,可以看到鞋帮处已经磨得发亮了由于日常穿着时与裤腿的摩擦,可以看到鞋帮处已经磨得发亮了

旧化的光泽非常诱人旧化的光泽非常诱人

各种磨损各种磨损

内侧内侧

多年以后依然高昂的鞋头多年以后依然高昂的鞋头

一个字,翘一个字,翘

三、使用感受

3.1 初次见面

正如我上一篇写Wolverine 1000mile的文章里所说(链接如下,无情引流Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音 ),与Redwing875的初次见面与磨合并不能说是幸福舒适。

在校大学生买点啥? 篇一:拔草Wolverine 1000mile Cordovan No.8(及漫谈内心历程)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、前言(本段为本人瞎扯淡,可略过)本人也算是沉寂“值乎”多年,花了许许多多个小时看各个品类的大神的原创、测评与分享,对各位大神对于诸多领域的深刻见解感到甚是佩服(比我不知道高到哪里去了非手动滑稽戴夫邵| 76 评论205 收藏305查看详情

最开始硬挺的皮革确实给自己的jio带来了不少压力,但是本着不作就不会死的原则,我一直穿的相对厚的高帮袜子,所以全程也没有出现把脚磨破的经历Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音 这一点希望大家向我学习Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音 。

随着磨合期的渐渐过去,硬挺但有延展性的皮面逐渐开始和自己的脚型相契合,下图里面鞋面有些超出鞋底的部分可以很好体现出来皮面的外延:

Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音

感光度没调好,有点暗了。大家将就看哈 骚瑞感光度没调好,有点暗了。大家将就看哈 骚瑞

当磨合期一过(大概也就一个月时间,具体取决于穿着的频率),875就基本变得非常舒适了,至少在鞋型上已经几乎完全和自己的脚型贴合。但是因为鞋还是较新,刚过磨合期时虽然鞋型和脚契合,但鞋帮处的皮革还是比较硬,不建议大家在这个时候就换了短袜穿,容易血溅当场。Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音

3.2 懒人必备

题目里很重要的一部分是“懒人的福音”,为什么这么说?

并不是说875就不需要呵护与保养,我的意思是如果是不喜欢比较“细致”地穿一双鞋,又或者就是希望通过粗糙而“不拘小节”的日常使用来使其达到心目中理想的“旧化”效果(我就是这一种),那么875也可以在很少的保养手段下健康的服役很长时间。在刚入手初期我给875上过一次貂油(很多人说875不该上貂油,经过本人试验后确实发现貂油会让皮面的颜色加深,大家慎重使用),之后就是偶尔用毛刷清洁干净皮面上的灰尘。经过我这样的粗糙使用之后,875的皮面也没有出现任何的开裂情况,这足可以证明它可以忍受的保养手段的下限之低。毕竟,工装靴很重要的一个特点就是寿命长。Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音

所以说(敲黑板!!),如果希望拥有一双不需要仔细打理也可以穿很久并且有很好旧化效果的鞋靴,那么工装靴以及工装靴中的875绝对是一个很好的选择。

3.3鞋底磨损情况

与大部分鞋款一样,鞋底的磨损在长使用时间的维度下是肉眼可见并且十分明显的。文章头图并不是我拍虚了而照不出来Redwing的字样,而是日积月累的磨损让它糊掉了。以下是我这双到现在的磨损情况:

Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音

可以看到后跟外侧有很明显的磨损可以看到后跟外侧有很明显的磨损

通过观察鞋底的磨损情况也可以看出来一个人的走路习惯,像我就是容易拖后跟,导致了后跟外侧磨损的情况。

磨损的解决方法有大概两种:一是在外底外侧加贴一层底,从街边30元到vibram胶底再到贴吧强人自己DIY贴波浪纹等等很多种方式。这样的方式优点在于可以避免外底的直接损耗,缺点是缺少了一些“原装”的感觉(我就比较在意这样的感觉)。还有一种“解决”方法就是当底的磨损到达了自己接受不了的状况时,把外底整个换掉。现在淘宝上有不少提供这种服务的商家,因为我还没换过所以说就不挂链接了。由于875是用的机器固特异工艺,换底是一件很容易的事情,并且很多人选择了换Vibram家的大底,据说抓地和耐磨性都比原配大底好了不少。

3.4 要不要加鞋垫?

个人是没有加的,875原本也是不附带鞋垫。因为从小北京长大气候干燥,加上平时也比较怕热,所以说就比较喜欢脚下干干爽爽的感觉,直接踩在软木上的感觉很好很幸福。唯一不足就是脚感偏硬,不过反正软弹不过boost,又不是冲中底科技买的,要啥自行车。Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音

四、总结

标题中一共提到两点,“起点与归宿”讲的是875本身的经典性,“懒人的福音”便是大部分工装靴共有的耐性。再回到系列本身,大学生群体作为一个(大部分)没有自己收入的学生群体,既要追求审美的独特,同时也要关注花费的值当与否。一双好的工装靴虽然短期投入大,像875最便宜也要一千三百多块,对于大部分同学来讲是半个月的生活费还要多了,但是由于使用寿命的优越,均摊下来投入还是要少于AJ,nike这样的运动鞋款(毕竟像nxt这种一个变相5块都打不住的鞋现在也不在少数)。投入虽大,但折旧慢,摊销少,美滋滋。Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音

明日还要与经济学作斗争,就先写到这里。真的希望我这不成熟的乱写可以至少给大家哪怕一点点的参考,也希望更多大学生朋友可以慢慢接触工装靴、接触原牛等这样会随着岁月的变化而变得独一无二的物件。笔芯Redwing 875:起点与归宿,懒人的福音