第一篇hhh 篇一:实验室搬砖狗的降噪选择----SONY Wi-1000X与QCY-L2开箱评测,及与WH-1000XM2实验室环境降噪对比

2019-06-21 14:51:54 41点赞 51收藏 48评论

创作立场声明:第一次写文章,如有不足欢迎指正,谢谢~

前言:

大概是3月底的时候接触的zdm,本来只是想看低价省钱的,结果购买欲望被激起来了,钱包越来越扁,潜水了3个月,一直嫌麻烦没想过要自己爆料和写测评。直到6.18晚上心血来潮爆了个料,然后发现并不麻烦,然后就想再试试写个测评,于是有了这篇文章的动机。

本人研究生在读,化学实验室总免不了超声器 真空泵和抽滤泵的存在,而且平时实验室一用起来就是好几个小时,有时候甚至一整天,开起来后交流基本都要靠喊,噪声大的环境下待久了不单单是耳朵难受,还会心情烦躁,苦不堪言,以上是背景。

购买理由

去年九月份某一天有个同学入手了新出的大法家的WH1000-XM3,并对其称赞不已,便有些心动,在知乎上翻了半天都说降噪耳机(特指bose家和大法家的旗舰)为提升生活品质最直接的产品。因此观望半天,由于囊中羞涩,QC35二代和大法XM3当时的价格实在承受不起,于是退而求其次在18年双十二1389六期免息入了XM2(没想到现在停产了),重度使用6个月,每天最少使用6小时吧,实验室的吵闹终于消停了,戴上甚至还能在实验室安稳的午睡。寒假回家,开环境声当耳罩骑电动自行车出去玩,终于耳朵没长冻疮了,这1000多的耳罩真值emmm...

然而天气转热之后,头戴式的耳机缺点出现了,闷,我还是易出汗体质,在实验室还好,空调一直开,并不会很热,但是出门就很不爽了,就从宿舍到实验室几百米的路,耳罩上就都是汗了,而且戴久了还压头发。反正夏天是各种不方便,于是就想买一个XM2的替代品。

因为平时晚上都会跑半个小时步,还有想法学游泳,因此3月初京东耳机节入了大法家的WF-SP900,一开始体验还行,跑步也不容易掉,虽然没有LDAC,但是运动塞听个响就好了,然而用了3个月之后发现真无线蓝牙耳机的续航实在是无法接受,宣称4h,其实就3h左右,在图书馆写文章的时候,不得不带上有线耳机备用。

于是6.18来临,看了各种蓝牙耳机,发现续航头戴>颈挂>真无线,当时的选择有sony的WI-C400N、WI-H700以及BOSE家的QC30,对比半天,网上测评都在说400N降噪跟1000X没法比,而H700又不带降噪,音质又差许多,价格也不低,QC30音质没有大法的好(虽然是木耳还是喜欢音质好一些的),还容易脱胶,还没有NFC(NFC用多了会上瘾,大法家标配,主要还是QC30价格贵一些233),于是一咬牙还是选择了WI-1000X(以下简称1000X,不要联想到降噪豆WF-1000X就好了),当时看PDD上面有1249的车,没敢上,还是入了京东sony自营的车,1399领券-50,到手1349加6期免息

QCY-L2完全逛张大妈的时候看到有值友爆料新品99.9 还带降噪才入的,当时心里小算盘是万一值了,就可以退了大法家了emmm,所以才有了这么一个殖民者与印第安土著间的完全不公平的对比。

6.18零点下单,6.19号到手,这里要吐槽一下京东小哥,平时都是送到办公室的,前几天好几次打电话说太忙了给送到e邮柜,6.18之后直接电话都不打直接放进e邮柜,体验极差(快递单瞬涨导致小哥很忙是可以理解的,但是618带来的服务降级有点不能接受)。。。

开箱

这里插一句 京东真的是耿直,6.18这么忙吗,100块钱的产品用个塑料快递袋装就算了,1300的1000X也是一个袋子就送来了。

首先是QCY-L2的开箱:

正面正面

背面背面

很简单的一个纸盒子,毕竟99.9,要啥自行车。

内部材质是硬塑料,并没有任何泡沫减震装置,不知道是因为耳机耐用还是因为没必要呢。

盒子内部盒子内部

并没有任何海绵之类的防震保护并没有任何海绵之类的防震保护

下面还藏了三个小东西,说明书,短的不能再短的micro usb线,以及两对不同尺寸的备用塞头。

盒子下层的配件,耳塞被说明书挡住了盒子下层的配件,耳塞被说明书挡住了

QCY-L2全家福QCY-L2全家福

QCY-L2耳机实际重量 31.58g, 总长 约96cm,

项圈长约 31cm,

耳机线长 约23.5cm,

左右两边电池及功能模块长 约7cm,

线材方面项圈处是细磨砂,手感还不错,接触皮肤也不会觉得异样,耳机的线材则是面条线,偏硬,而且容易粘灰,之后就粘乎乎的,手感会很差。

右边的功能模块右边的功能模块

耳机功能模块从上(远离耳机端)到下依次是ANC降噪实体按钮(带个绿灯,降噪开为绿灯常亮,关则是熄灭),音量控制触摸键(短暂触摸为加音量,长触摸为减音量),功能键(配对功能+播放暂停+语音助手小爱同学可用+开关机,带蓝灯)

micro usb接口micro usb接口

充电口采用的是micro usb接口,并不是现在常见的type c接口。

磁吸耳机磁吸耳机

耳机带有磁吸,挂脖子上不会那么容易乱晃。

接下来是WI-1000X

1000X盒子正面1000X盒子正面

sony的盒子就不一样了,毕竟价格摆那里,质感和块头就不一样,有小金标和用了就上瘾的NFC标志。各种减震防磨损的防护都很到位。但是京东用个袋子就送过来了,盒子角落已经变形了。

盒子开口处的减震海绵盒子开口处的减震海绵

内部盒子正面内部盒子正面

大气的黑色加信仰的标志,想起来姨夫正好在618退休了,赶上最后一次守护姨夫的微笑。

图片来源网络图片来源网络

安静躺着的1000X安静躺着的1000X

网上一直说黑色容易掉漆,上次XM2选的就是黑色(头梁上金属边缘略微掉漆,但是不明显),然后最近喜欢浅色的衣服,所以换换口味,虽说说是香槟金,其实是偏灰色的,

拿出耳机后的样子拿出耳机后的样子

整一块防震海绵还在耳机和项圈接口处加了额外的保护。左侧还有一个方便打开下层的小拉环,底下都是配件

1000X全家福1000X全家福

配件有:六对耳塞(三对不同大小的硅胶塞和三对不同大小的三重舒适耳塞)、一根USB充电线、一个飞机接口转换头、一根音频线、一个收纳袋、还有一堆除了保修卡以外不会去看的说明书如下。

一堆不会看的东西一堆不会看的东西

各种纸质文件各种纸质文件

耳机重72g(忘记拍照了)

耳机线长 约20cm

颈部带海绵垫的部分长 约20cm

两边功能和电池配块各长约13cm

耳机外侧的金属材质及信仰标志耳机外侧的金属材质及信仰标志

马来西亚制造马来西亚制造

目前接触到的国行的sony都是马来西亚制造的,A55、SP900、XM2、XB21均如此。

左侧功能模块左侧功能模块

左侧功能模块:有明显的白色L标志,右边为红色,不宜搞混;电源键、音量加减、暂停播放以及接听电话键,还有一个micro USB接口

USB接口USB接口

这个接口的盖子很紧,没指甲不好开

右侧标示以及一些刻牌右侧标示以及一些刻牌

右侧的降噪环境声切换按钮右侧的降噪环境声切换按钮

开机默认降噪,按一下为环境声、再按一下为关、第三下重新切换回降噪。

大法再一次加持大法再一次加持

音频线比较细,跟一般耳机差不多,不过不像XM2有3.5mm耳机口,1000X的有限音频输出口跟usb口是同一个,所以这根线也很特殊。

与XM2线对比,黑色为XM2与XM2线对比,黑色为XM2

降噪使用感受

降噪耳机选择时最主要的参考指标就是降噪能力了,排名毋庸置疑是XM2>1000X>QCY-L2,下面在日常使用和实验室环境下分开说明。下面有请实验室各大噪声源。

嗡嗡响的抽滤真空泵嗡嗡响的抽滤真空泵

第一个是过滤时用到的抽滤泵,发出的是类似电钻的声音。我用不到,但是实验室其他方向的一天会用到好几次,一次半小时起,开起来5米范围内无法正常交流。

电化学工作站电化学工作站

这是我赖以毕业的仪器,有两台,型号差不多(P4000和P4000A),功能方面也一样,就是我用的这台P4000更吵,其实就是散热风机的功劳,三四十万的仪器开起来跟巨型风机似的,离我也最近,每天亲密接触。没办法,要毕业的呀。

真空泵真空泵

这个应该好多人见过,抽气的泵,其实发出的就是类似发动机的声音,有两台,一开基本就是一整天。

小型超声清洗器小型超声清洗器

这个大家应该也不陌生,眼镜店里用的就是这个,声音不算大,但是频率高也很烦人。溶解分散用。

大型超声清洗器大型超声清洗器

这个是最恐怖的噪声来源,开起来整个实验室都在它的掌控之中,真的做到了我的声音将穿过你的耳膜,直击你的内心(不朽二不朽二。。。emmm扯远了)。这也是这次的主角,也是其他测降噪不会接触的地方。

日常使用时:

XM2作为头戴耳机,降噪能力很出色,在食堂那种嘈杂的氛围下,除了人声以外基本没啥声音了。但是也恰好说明了sony降噪的算法对人声的处理不够好(听说3代已经能很好的消除人声了,没试过233),其他声音基本消除的情况下,人声即使在实验室隔了10米都能听见,这样反而显得人声很突兀;

1000x因为是入耳设计,跟头戴区别还是有点,降噪能力算是达到XM2的80-90%吧,食堂里打菜阿姨的菜勺与菜盆的碰撞还是挺明显的;

最惊喜的是QCY-L2,作为100元的降噪,居然能有1000X的60-70%的功力,真是万万没想到,而且人声处理还比大法好一点点,但是总感觉它的降噪算法有点奇怪,降完的声音跟大法家的比特别闷,戴久了有点难受,可能是大气压平衡能力不足吧。

实验室环境下:

这三款耳机对几个泵的声音处理都和日常使用类似,但是超声清洗器就不一样了,

XM2依然是他强任他强,我还是正常降噪;

1000X在低头靠近超声清洗器10cm处会有杂音出现,但不算致命也不算很响,而且正常操作不会到这么近的距离;

QCY-L2就不能忍了,2米外还算正常,2米内(大小超声器均是如此)的声音直接爆音,跟放鞭炮似的,比正常听还吵,当时就想试试效果的我被吓了一跳。个人推测是算法的问题,对超声波或者高频的声音处理不足,没有正常产生负向的波来抵消,反而与之叠加产生了分贝更高的波了吧,从XM2和1000X的表现来说似乎有点道理,但是由于不是声学专业,只能推测,不知道有没有高手能给出解释。反正对于经常要用到超声清洗器分散试剂的我来说用QCY-L2无疑是自杀。。。

其他方面使用体验

底噪:

降噪开起来三者多少都有一些底噪,

XM2的底噪基本可以忽略,毕竟那么大个罩子,里面的降噪单元也不小,表现当然好一些,图书馆里开降噪不开音乐都感觉不出来;

1000X底噪类似微风拂过,不刻意听并不会感觉到,不过图书馆那么安静的地方不放音乐肯定比不戴耳机还难受;

QCY-L2的品控似乎不太好,网上有一部分人说没有电流声,一部分人说左耳有电流声,很遗憾我也中奖了,左耳的声音不开音乐没法忍,底噪也比上面两个大,开了音乐50%的音量底噪认真听还是有的。80%以上才可以忽略。

音质:

不用说XM2优于1000X远大于QCY-L2,而且说明书和产品介绍说支持AAC格式,实际上只有SBC格式可选,客服说要root之后才能支持AAC。。。额,有点敷衍人啊。木耳,也就能分辨到这种程度,什么高频低频下潜我一概不通,糊不糊倒是能感觉出来,不说SBC抵不上LDAC了,100块还带降噪,听个响就是了,渡口糊的不要不要的。1000X也由于没煲开(这也是玄学,不过貌似真有效果),没有XM2表现那么好,甚至还有一丢丢闷。

连接与延迟:

都是秒连,但是大法家不支持多设备同时连,而QCY居然神奇的支持。另外大法家有NFC加持,因为手头有XB21和A55,手机也支持,所以用起来很爽,靠近几秒钟就连上了。

延迟方面由于不打手游就没测过,看视频是没啥影响的,通话的话QCY声音略小,但也能听清,XM2表现最好,1000X的声音收集在耳机背部,所以正常说话声音很轻,必须要拿下一只耳机当话筒才行。

续航方面:

没有具体测过,XM2说是20多小时,重度使用时4 5天一冲,现在用少了,一两礼拜充一次都够用了

WI-1000X今天听了五个小时左右,还有一半的电,应该跟官网号称的差不多

QCY由于降噪的问题想退货了,觉得再用不太好,就没有重度使用了,目前不知道表现,不过SBC比较省电,应该不会特别差。

APP支持:

WI-1000X与XM2都有headphones app支持,

XM2方面可以自适应声音控制,行走时开一部分环境声,跑步全开更加安全;平衡大气压达到更好的降噪效果;调节声音位置(耳边 前后左右);以及环绕均衡器等音质调节,但是这些必须把声音质量模式调到连接稳定优先。

WI-1000X除了上述功能外多了来电震动开关、DESS HX开关、节能待机开关和降噪按钮功能切换,可选择腾讯小微。

QCY-L2无支持

三者在手机状态栏均有电量显示,WI-1000X XM2打开app还能看到剩余电量百分百。

文章里三个主角合影文章里三个主角合影

其实三者除了降噪功能以外并不在一个维度里,不过QCY-L2确实给人带来了惊喜,日常使用中百元价位带来千元降噪的60-70%的能力,当然并不适合我这个天天接触超声机的实验狗。

如果你能忍受QCY-L2的品控和底噪,并且不在有超声清洗器的环境下工作,那么论性价比QCY-L2是最佳选择;如果不差钱,不说了上大法吧,头戴冬天好用,即保暖,各方面又好(XM2 已停产,请上XM3);夏天或者珍惜发型的兄弟们还是选择WI-1000X吧。

商品链接:

索尼(SONY)WI-1000X Hi-Res颈挂式 入耳式 无线蓝牙耳机 高音质降噪耳机 手机通话 香槟金1399元sony去购买QCY L2 ANC智能主动降噪无线蓝牙耳机运动入耳式重低音跑步颈挂式手机通话耳麦 苹果/安卓手机通用129.9元sony去购买

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

索尼(SONY) ambie无线蓝牙耳机AM-TW01运动耳夹式 索尼音响 多色可选 经典黑 标配

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY索尼 无线降噪耳机WH-H900N : 可连续播放28小时 密闭式 带麦克风 红色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

• 光凭这些平日里接触不到的专业设备来测评降噪耳机,就胜了其他降噪测评一大筹 [尴尬]

搬砖呀,看了这么多评测,音质人家都能说一堆,我一木耳没啥优势,也就只能把这些东西搬出来了 [抽烟]

• 最惊喜的是QCY-L2,作为100元的降噪,居然能有1000X的60-70%的功力,真是万万没想到……耳机这玩意并不是说,如果以一个标杆来衡量,只有十分之一价格的耳机并不会等同于只有10%标杆耳机的体验。同样的,在qcy之后想要得到的如wi-1000x那样的体验,这20~30%的进步所要花费的钱远比开头那从0~60%的钱多多啦,这可能就叫做边际效用递减吧 [装大款]

哈哈哈,有道理,不过1000x和xm2的卖点也不当当是降噪呀,音质和舒适度都是配得上这个价位的。还是很期待这种行业搅局者的,要么推动行业发展,促进技术成熟, 要么降低成本 让价格更亲民

• 听bose专卖店小哥说是美国立法不允许过滤人声,说不安全。

原来是这样啊,那那些打游戏用的专业隔音耳机不属于这个范畴吧?

这种只能过滤持续性的噪音,通过对噪声采样然后翻转声波抵消噪声。人声这种无规律突发噪声过滤不掉。话说一直想买这种电路半成品解决方案好像买不到。

• 坐在超声清洗器旁看完了,早就种草,可是钱包不允许。我们实验室也是有一台普林斯顿电化学工作站,噪声大且发热严重,大家都爱用辰华 [不说话]

哈哈哈,辰华是好用,文章出镜率还高,话说另一台p4000a的声音直接降了60%,还是能接受的。我其实是预支了暑假出去兼职赚的钱 [黑线]

大佬这是什么专业啊

• 还是不敢相信100元价位的降噪。。。

单论日常使用的降噪效果是物超所值,但我也提到了有点开降噪有点不舒服 [傻笑] 再加上实验室没法用,所以我已经申请退货了emmmm

• 人声是故意保留的啊,这是个大卖点啊

这样吗 [汗] ,我看到app里有人声增强的选项,还以为是最优降噪没有,然后开了人声增强才有呢

• 同样手握2款,表示大耳合适空调房

大耳是真的厉害,试过qc35二代,感觉比xm2舒适度高了一大截,xm3如果和qc35不分伯仲的话,那应该很赞

• 多多上了1249的车,这几天还在试,店家心大发中通过来的,之前因为外包装的保修卡的贴纸的样子和其他的不太一样纠结了好久,不过索尼官网是可以注册的。本来想上xm3的,不过大耳除了夏天热还有两点,夹眼镜腿和压头发呀,想想戴完大耳后你的头发变成了骆驼峰…… 夹眼镜腿这个好像基本上都会有,除了B&O的那个好像。
    另外我的19年2月生产的,出厂还是1.06的固件, 最新不都4.1.3了么,不知道你的版本如何

我的是4.1.3,手动更新试试?我当时犹豫了好久,然后想想还是100块钱买个心安算了,多多实在有点怕。眼镜腿的话也还好,我也是戴眼镜的,要两小时以上才有感觉,两小时以上没戴眼镜也有点压头了吧。压发型是头戴通病,不过既然都头戴了,就放弃出街吧。(其实平时路上还是真无线自在 [皱眉] ,可惜电池技术发展瓶颈了,限制了续航)

• 手边只有qc35和QCY-L2,说下这个100块的降噪,底噪明显,开启后,是给你另外一个噪音以降低外面的噪音。通勤不停的掉出耳朵,如果开着音乐,开着降噪倒还是不错,毕竟100块,但是如果在公交车上开降噪不开音乐,头会爆炸。

对,不开音乐很难受,掉出来的话可以换大一些的塞子,或者再配一个运动耳机的那个鲨鱼鳍一样的

• 你这台播放音乐的时候左耳有电流声么?

偶尔会有,所以已经退了

• 同为科研狗,想买个qcy玩玩,写文章的时候还能降通风橱和小超声(实验室比较穷只有小超声,不知道会不会也有爆音)。不过我想吐槽楼主把耳机直接放在实验室天平上称量的行为,看得我浑身难受 [吐]

哈哈哈,你别说,我本来还想放四位数的电子天平上称的,发现托盘太小了才作罢 [尴尬] 然后1000x就不敢放了 好脏又找不到合适的垫子。。。

小超声离3米远还是正常的,不过写文章我还是喜欢图书馆

• 楼主有钱人。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[尴尬] [尴尬] 预支了暑假搬砖的钱

• 坑的不行 [倒地] 紫薯布丁

[小眼睛] [小眼睛] 写校长信箱去 [邪恶]

• QCY L2坐车开降噪简直是灾难...不平的路,大巴车震动一下,耳机就突突一下...就算开到高速路上了,每隔一段车震一下就突一下...虽然能过滤掉大巴上空调的声音,但是这么突突突的就算开了小音乐,也完全不能安心睡觉....不知道其他高端牌子的会不会这样

哈哈哈,反正xm2和1000x都没有这个情况

客服说退货...让我等下一批....说已经解决问题了,要等将京东的货换掉

• 一分钱一分货吧,体验了两天QCY-L2,安静的环境中电流声比较明显,在地铁里开启降噪后左耳会有滴滴的声音,还会有破音,不过对于我日常通勤用已经够了,不想换了,估计换了也会有这种问题 [抽烟]

我买的国产一个有线主动降噪耳机坐高铁时候会有那种好像里面零件松动的声音

耳机振膜因为气压的原因晃动,耳机单元前端入耳部分没有泄气孔导致。

• 请问,QCY L2是没有环境音模式的吧?有点遗憾

• 突然哪天老板来找你,叫你听不见,凉凉,别问我 [尴尬]