为华为充值,freelace蓝牙耳机试用

2019-06-19 17:14:12 53点赞 29收藏 52评论

创作立场声明:本文涉及产品为本人自购,非从业人员,没有专业背景。所有言论都尽量中立,但毕竟都是个人主观感受,欢迎交流。

0.1

作为众多拖延癌患者中的一员,事事都是想的多做的少。今日在大妈开个系列帖,希望至少可以坚持三篇。(要不怎么叫系列嘛)。名字就叫。。。海风穷折腾吧。“海风”是我的名字,“穷”是我的状态,“折腾”是这帖的本质。非专业写手,只写购买心得及应用体验,没有测评,希望对和我一样的佛系用户有所帮助。

本来计划了很长的废话开场白,但是因为拖的太久,索性就略过吧,直接进入第一帖。

1.1

喜欢音(听)乐(响)二十年,去年才开始在HIFI的小河边试试水。入烧以后都是听大耳,夏天到了,有点热,合计弄个出街方便的小耳塞。可是手机没有了耳机孔,播放器接电话不方便。于是蓝牙耳机提上日程。

1.2

目前蓝牙耳塞方案大概分三种。一种是项圈式,一种是项链式,还有一种就是最近火爆的真无线。

原则上来说,体积越大,可容纳的电池与电子元件就越多,音质也就越好。所以同级别产品中,便携性和音质是成反比的。没有完美的选择,只能权衡利弊。从听音的角度看,塞子是为方便而做的妥协,蓝牙更是妥协中的妥协。所以在决策元素中,音质并不是第一顺位。出门听个响的觉悟我还是有的。

我并不介意脖子上戴个项圈,但是对于出街来说,收纳是个问题,占地方不说,怕折怕压伤不起。

图片来自网络图片来自网络

我也并不介意真无线的音质太弱,但是还要额外带个充电盒子,带耳朵上还总怕丢。而截至到2019年,非苹果系真无线的信号问题也不太让人省心。

综上,虽然没有真正的体验过,但是根据多年键盘侠经验,我的第一个蓝牙塞子打算选择购买项链式。正巧华为发布了freelace耳机,直接购入。

华为 HUAWEI FreeLace 无线耳机 智慧闪连快充 动听人声 蓝牙耳机 运动耳机 华为耳机 曜石黑489元京东去购买

1.3

大概也从MATE7开始,家人的手机陆续都换成华为系了。中间也穿插着接触了很多其他的品牌,因为各种原因,还是觉得华为的综合体验更顺手一些。所谓综合体验,包括性能,质量,外形,做工,“黑科技”,售后等,当然也包括价格。成年人的选择无非权衡利弊,虽然这几年的华为也有着这样那样的不足,尤其是价格涨的比品质快,被很多人喷“爱国税”,但是一路走来,我也切实的感受到华为在独立自主道路上的努力。我愿意为他们的这种努力多付一些钱,尤其在贸易战的节点,我愿意能力之内支持更多一点。

我知道只要提华为,必然引来喷海军的喷子。我觉得还是应该学习华为的精神,做自己想做的,让喷子口干舌燥而死。

1.4

这款耳机在值得买只有三个开箱,看来并不是很热门。耳机特质无需多说,天猫上几张图就说的很清楚的。拍照技术有限,就不自己拍了。

实际到说体验如下:

第一,包装

包装精美。我甚至觉得有点过度包装。从耳机本体的柔韧度来看,我觉得包装还可以更小一些。我更希望可以适当降低包装成本,让利于消费者。当然,豪华的包装也是体现产品定位的一部分。看了魅族ep62nc的包装,我怀疑这两家用的是同一个包装厂家。。。。

第二,配件

附送了不同尺寸和款式的硅胶套,用户可以选择自己喜欢的。其中有一款带洞洞的。应该会改变调音,但是没听出啦啥区别。几个硅胶套就装在一个小塑料袋里,和包装的豪华程度相比有点寒酸。另外,要是能附送个外出收纳的袋子就好了,这点很遗憾。

第三,外形

外形简洁,和图上一样。。。很多人吐槽像beats。有点遗憾,我特意去看了一下beatsX,感觉还好吧。电池,麦克,控制模块还有单元到线控的那条线都不同。。。

图片来自网络图片来自网络

这玩意长的都差不多。摸起来,看起来都不错,倒是电池和操控模块的铝合金位置质感一般。所谓液态硅胶,听起来高大上,也没觉得和别的硅胶有啥不同。

为华为充值,freelace蓝牙耳机试用喇叭单元塑料感十足,看起来和路边十几块钱的没啥区别。

第四,佩戴

佩戴很舒服。现在很多蓝牙耳机都是用了这种镍钛合金材质,可以说它集合了项圈式和项链式两者的有点。搭在脖子上面,有一点点“金属”的分量,自然贴合颈部轮廓,不会像项圈那样硬邦邦难受,也不会只有一条连接线那样轻飘飘乱窜。不佩戴的时候,随便一团就可以塞包里,再拿出来使用,自动恢复成项圈的样子,不会打结。

耳机线插入耳朵后,整个结构的重量依然稳定的落在肩膀上,不会到处窜,让人心里很踏实。相应的缺点就是,正面和侧面来看,始终是支出两根弧形的线,不会自然下垂,这便是不易打结的副作用。

为华为充值,freelace蓝牙耳机试用

我在想,如果耳机线不是从项圈的顶端接出去,会不会好一些,在自然下垂的时候,也不会太长。很多耳机采用了这样的方案,比如下图。

为华为充值,freelace蓝牙耳机试用

耳机单元的位置,有个小小的角度,不知道是不是整个原因,反正戴在耳朵里,挺舒服的。因为总体来说,宣传毫无夸张。

第五,HiPair

HiPair蓝牙配对,耳机内置了typec接口,插到手机充电口自动配对。有创意。可是,难道不是NFC更方便吗。。纯属噱头

第六,快充

随身快冲,这个倒是挺新鲜的。彻底的消除了电量焦虑。不需要额外的充电器,直接拔下来插手机上面就可以充电,而且充电的速度还挺快的。好处的另一面便是它和其他产品的充电线不兼容,如果想线充,则需要额外带一个短线——当然入手半个多月,我还没有用 那个线充过电。真的不需要呢。

图片来自网络图片来自网络另一个隐藏的缺点是,在寸土寸金的机身里面,内置一个typec接口,还是挺占地方的。你别问这么小的一块能有啥用,你看看魅族那个解码放大转接线。。。

手机渣画质手机渣画质

第七,霍尔开关

霍尔开关还是很有用的。吸上自动断开蓝牙,打开迅速连接蓝牙,带到耳朵上的时候基本已经连接成功了。相比很多耳机采用的方案,吸上自动暂停,打开自动播放音乐,现在freelace这个方案更省电。

第八,通话

戴在身上的耳机,通话是很重要的一个功能。音质好的耳塞有很多,但是若每次接电话或者回复微信都要取下耳机,甚至因为在听音乐而没有听到电话铃声,这是无法容忍的。freelace的通话质量过关,对方表示和我之前用过的专门通话的蓝牙耳机,并没有可见的区别。风大的时候也没有太大的影响。

图片来自网络图片来自网络

音质虽然过关,易用性的设置却很匮乏。来电话不能震动,也不支持戴上耳机自动接听。更别说自动播报来电联系人了。这还算是小事。这个耳机不支持多设备连接才是最大的败笔,这让手机,pad,笔电,播放器多设备用户的使用体验很糟糕。

第九,延迟

低延迟也是这个耳机的买点之一,我不玩游戏,看看在线视频,感觉还是可以接受的。另外简单的运动的时候,听诊器效应也不算明显。对于我这个宅男来说,这个指标是通过的。

第十,音质

终于说到音质了。放到最后说,因为他最重要——或者是最不重要。耳机吗,当然音质最重要,可是这个价格的耳机谈音质。。。

首先给我媳妇听了一下,她听了十秒就摘下来,表示这是蒙着被录的音。而且蒙的还不平。

本来她是手机配塞就挺满足的人,自打这一年来我折腾几个耳机,她变得比我挑剔了。

我接过来打开了qq音乐。怎么说呢,我媳妇说话大部分时候都是准的。

声音不干净,人声很近,但是好像带着口罩。

低频挺有劲,没啥系列,但是氛围还好。听点动次打次还挺带劲的。

把freelace连接到播放器,虽然这耳机不支持高清传输,但切换成无损姻缘,还是可以感受到提升。系列多了那么一丢丢。

平时我听小提琴协奏曲比较多。试一段巴赫双协,听了一会,居然笑出声音来。

笑自己,一个没有足够听音经验的消费者对着一个新品税+噱头税+爱国税才卖500的耳机,还试图讨论音质。这不是很可笑吗。。

单说我听的这段小提琴。线条略粗,有一种恰到好处的颗粒感。细微细节都磨平,当然也不会刺耳。

单就我听的这一组曲子,两把提琴舒缓的声音好像在一个不那么平坦的墙上做的涂鸦,虽然画的不精细,但好歹是大师手笔,倒也有那么点意思。但是当节奏逐渐变快,线条便会变得凌乱,画面感觉好像。。。嗯。。。哪吒闹海。。。的既视感。

我们再换个大编制的曲子。。。算了。。。别难为自己了。

总结一下音质。

能听清歌词,能还原出歌手声音的基本特征。高频不刺,低频不闷,人声不虚,录音有瑕疵基本听不出来,连接手机听点在线流媒体还是够用的。听喜马拉雅简直有点音质过剩。

如果用来听一些熟悉的曲目,你也可以随着音乐摇摆或者勾起你的思绪。但如果指望通过它来聆听一些陌生的音乐并获得深层次的愉悦,个人认为,有点难。

这玩意用了一个礼拜,好像音质也没有那么不堪了,难道是因为动圈真的需要煲一下?我宁愿相信是我耳朵的适应能力强。其实只是第一时间和hifi耳机的对比有点强烈,习惯了也还不错。至少三频均衡没有怪声。

1.5

作为一个手机配件的存在而不是一个hifi设备,我觉得它距离我心里的“完美”还有差距。

如果我是产品经理,我希望它的下一版本可以有以下改进

第一,提升音质,提升喇叭单元品质,同时支持更多蓝牙解码模式,仅仅支持SBC也太寒酸了。

第二,支持多设备同时连接,可以自动或者手动切换设备。(我说的是一加云耳2?)

第三,降噪,有总比没有好。

我想这样的产品很可能已经有了。有了解的亲可以推荐给我哟。

第四,如果支持mmcx标准接口。。。我知道我想多了,那就是另一类产品喽。

1.6

总结一下这个耳机

使用方便不操心没负担,音质听个响,不以欣赏音乐为目的,也是可用的。

而越来越发现,戴在身上,方便可靠比音质好更重要。

综上,我觉得现行售价499,有点贵。399合理,349值得推荐。

• 华为是要把苹果产品全部抄袭一遍报复川普嘛?

你说的可能有道理。。。

• 这个耳机试听过,第一耳就知道这个耳机需要煲机,你多听听,就知道区别了

第一耳就知道欠煲,一定是很有经验了。。。我听的很少。我还是把颜值和易用性放在前面的。

• 写的比较中肯,听音爱好者的我没试听之前还是不买的好

好奇心重,不贵的东西买了再说呗。

正在想补救方法。想感受一下diy的乐趣。无奈自己是手残

• 买了,卖了……这款耳机设计的不合理,耳塞容易掉……因为两边升出来太长,会把耳塞带出来

耳套没选好吧。我没有这个问题

呵呵,是大家要求不同吧~ 我这里可有一窝耳塞呢~ 顺便说一下,这货不能换SONY的加长套。

• 我想知道1more的图是哪款耳机……

百度图片里的。。。没想那么多。

天猫也没找到这款绕耳的

• 这个通话好么?

够用。和我之前的缤特力没有大区别。

• sbh70脱胶了,想看看这玩意能不能运动用,颜色和充电配对我是挺喜欢的,哈哈哈

看什么运动吧。慢跑问题不大。

不建议,呵呵~

• 所以我会选beats X

选吧,我不喜欢。

beats x的声音像白开水。用了两周换Sony了

• 另外再补充几点,1.撕掉耳塞膜之后,用一段时间耳塞边缘会磨损;2,充电的时候,你也要记得把两个耳塞吸住,否则那个充电的耳塞会自动进入工作状态,链接你的手机(要么你彻底关机进行充电),这下就尴尬了。-- 用了一堆蓝牙耳机的人留言~

我充电的时候当有线耳机用。

• 好像支持AAC

我是安卓,所以没关注aac

你不关注aac ,好像就只能听sbc了

• 比较心水的就是手机充电功能,胜在少带一条线。除此之外,还不如魅动的h5e.

充电确实比较方便。这是我留下它的主要原因。从此没有电量焦虑

握手,同看中充电,电短的蓝牙耳机让人焦虑

• 后面你提的三点要求,fiil 随身星 nc能满足

关注过,据说有底噪和延迟。

• 请问下这个左右怎么分的呢,耳机控制放那边啊

左右耳机有lr超时,耳机控制在右面。我都是靠控制原件分辨左右的

谢谢指点啊

• 大佬,你觉得beats solo3和这个比咋样?音质延迟之类的

不是大佬。
    Solo3和入耳的没有对比性啊。延迟肯定是华为这个好些。beats早期动次打次风格喜欢不起来。

• 某多299了,紫薯布丁!

• 合理价入的,电池续航给力,蓝牙卡掉一层音质、价格再卡掉一点,听着也就没有那么不堪了,重要的是方便,再也不用为电量焦虑了,前提我是配的mate20X

• 吃鸡延迟在0.3秒以内,基本可以忽略,不要开麦!不要开卖!不要开麦!
    有谁能推荐一个蓝牙开麦不变单声道的耳机呢?

• 感觉耳机没问题。木耳觉得很满意了

• 买的BoseQ20,30音质都差的很,有时候还感觉不如小米的那个有线耳机…刚入手了华为这个,对音质毫无期待 [小眼睛]