冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

2019-05-21 17:11:01 2点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:以下文章整理来自:MYHOME设计家;若需转载请联系,谢谢

和瑞典的宜家同位于北欧的冰岛,只有35万人,首都雷克雅未克则是冰岛的设计密度最高的中心。梦幻的冰岛极光之旅尚未成行,想立马感受一下这个国家的有范儿的极简魅力,那就不能不了解雷克雅未克居家风格。

就如我们熟知的北欧风,因为气候的限制,冰岛有着近达半年以上酷寒的冬天,在这样的气候中,羊毛织品和香氛蜡烛是不可或缺的二大居家摆件,说到蜡烛,他可是雷克雅未克风格中极为重要的摆设品,找到你最喜欢的香味点上,再也没有比一进门就闻到怡人香味来的舒心了。

而羊毛织品,只要到了雷克雅未克,没带一件手织羊毛批毯或充满丰富色彩的羊毛毯简直虚枉此行。丰富彩色的手染图案是冰岛传统图样。现在,就跟者我们来认识关心居家生活的冰岛设计师吧!

▲ 图片来源: ins: visitreykjavik

冰岛设计师 1 Ingibjörg Hanna Bjarnadottir

IHANNA HOME,由 Ingibjörg Hanna Bjarnadottir 创立到现在已经有 10 余年,这家北欧血统设计品牌,以丰富的图样为特色,设计兼具有功能,简约美感,高质量的居家布置产品。IHANNA HOME 的产品不但在冰岛深受欢迎,同时也营销全球,在日本的乐天网站也可以找到 IHANNA HOME。

Ingibjörg Hanna Bjarnadottir 是一个很早成名的女设计师,她曾经赢得第一届冰岛设计节Design March的设计比赛(Erro Design Competition)大奖,她的设计启发于冰岛尊重自然的传统语汇影响,包括自然地景,原始的荒野,都成为他设计的茶几,书架,灯泡,织品图腾的创作灵感。这部分特色也来自于他毕业于冰岛艺术学院的平面设计系,从挂画,织品软件,和收纳篮,都可以看到冰岛到水流,森林,雪景,和大自然鸟兽的形象。

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

▲ 水波纹羊毛披毯搭配北欧自然风的挂画,单纯的黑白灰,铺陈出强烈的雷克雅未克居家风格。

▲ 图案丰富的收纳篮点缀居家角落

▲ 香氛蜡烛和羊毛披毯是雷克雅未克式居家必备的两大摆件

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

▲ 冰岛特有的鸟类,渡鸦挂架

▲ 大自然图样的挂画

▲ IHANNA HOME 风格的房间布置

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

▲ 如雪景般的圆点餐巾纸,可以丰富餐桌布置的设计感

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

▲ Ingibjörg Hanna Bjarnadóttir

图片来源:IHANNA HOME

冰岛设计师 2  Anna Thorunn

出生于雷克雅未克的 Anna Thorunn,2007 年毕业于冰岛艺术学院,主修产品设计。除了主持设计公司,她也积极参与欧洲的个各大设计展会,荷兰设计周,巴黎家饰展,都可以看到他的踪迹。接下来让我们看看 Anna Thorunn 两大经典作品。

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

▲ 这个烛台的设计灵感在进行儿童玩具的研究中找到,这种传统的玩具有不被时间淘汰的美感和特色,让人们可以穿越时光回味童年时代的趣味感。

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

▲ Feed Me 碗的想法来自于一个关于雷克雅未克乌鸦夫妇为小鸦筑巢的新闻故事。这个碗就像小鸦嘴巴张大的图像,作为喂养和关爱的象征。碗在两侧都是功能性的。

2018 年, Anna Thorunn 决定给每个设计一个圆圈的概念,他称这个概念是“宇宙的符号“。他说:”在以速度形塑的生活中,我发现了人们对形塑简单的需求,比如圆圈,我常常在无意间涂鸦圆圈,在涂鸦的过中,使我感觉到平静。所以我想呈现的就是这种平静的感觉,一个再自然,再简单不过的形状,当我们回望他们的时刻,就是把外在压力都释放的时刻。

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

▲ 高架托盘桌由黑色粉末涂层钢制成,它有一个由三条腿支撑的浅圆形托盘,另有一个垂直于其表面的圆形装饰手柄。

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

▲ 三角形的摆件希望让人们思考物质与非物质世界的关系,这个特别的外形传达一个没有限制的空间意念。材质由意大利大理石和黄铜组成。

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

▲ 牛仔梦系列的烟熏灰镜,这个有趣的设计是设计师被小时候看的美国牛仔剧集启发,以黄褐色的长条皮绳索来象征牛仔精神,期许能增加墙面的趣味性,改变镜子原本一成不变的功能性。

▲ Anna Thorunn

图片来源: anna.thorunn

冰岛设计师 3 Studio Sigga Heimis

Sigga Heimis 长年在瑞典与冰岛的设计圈从事工业设计与产品设计。他曾任宜家的专职设计师,并且是丹麦国际知名品牌 Fritz Hansen 的设计经理。2010年,她创立了自己的同名工作室,

怀抱着对永续设计的热情,Studio Sigga Heimis 追求再设计过程中正确的使用材料,产生可以永续的项目。因为秉持这样的理念,所以他们的设计被许多大品牌认同,宜家就是他们的忠实客户。

▲ 与宜家合作的墙面收纳罐

▲ 宜家 KRUSNING LAMP

▲宜家 KRUSNING LAMP

▲ 宜家 VATE PAPER LAMP

▲ 宜家 VATE PAPER LAMP

▲ Sigga Heimis

图片来源: ikea_lamps

冰岛设计师 4 Ingibjörg Hanna Bjarnadottir

Dögg Guðmundsdóttir 在丹麦皇家美术学院取得设计硕士学位后,就专注于永续性创新的设计管理,并运用许多新的策略在设计不同尺度的产品。他许多作品都在为雕塑或艺术的形体赋予功能性。品牌的事业范畴从产品设计,平面设计,工业,家 具设计,和设计管理,咨询,生产与教育。

Dögg 回到家乡冰岛开发她最新的设计产品,启发自冰岛的自然景观,山,树,海湾,冰河和干燥的沙,这个系列以铝,金属,橡木呈现不对称的折迭,这个系列也是首次由Dögg生产与销售的自有品牌产品。除次之外,法国知名品牌 Ligne Roset and Christofle 也是 Dögg 的重要客户。

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

▲赋予好拿的功能性给烛台的用户,烛台的型态则以不规则的造型设计

▲ 使用当地的橡木和原点图像设计的茶几

▲ Dögg Guðmundsdóttir

图片来源: doggdesign

在2017年,Dögg Guðmundsdóttir 更和艺术家Fanney Antondsdóttir 合作了令人眼睛一亮的鱼干灯。

灵感来自于冰岛制作整只鱼干的传统,挑选超过一米长的大鳕鱼,使用古法干燥鱼只的外皮,再装置灯泡进入,有如二重奏般的设计过程,充分融合了创新颜值与忠于传统的精神。

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

冰岛的设计充分被大自然景观影响,展现了强烈的生命力,女性设计师爆炸性的设计能量让人耳目一新,看完这些设计觉得冰岛一点都不远,是应该考虑买张机票追极光与设计了!

冰岛不只极光,还有迷人的极简家居设计!

以上文章整理,来自我们的公众号:MYHOME设计家

FOOJO磨砂玻璃贴纸 玻璃贴膜 门窗户卫生间浴室办公室透光不透明装饰窗贴90*200cm

aigo 爱国者 DPF100 数码相框 9.7英寸

aigo 爱国者 DPF100 数码相框 9.7英寸

FOOJO透明厨房贴 防油贴纸 墙贴 耐高温瓷砖贴膜油烟机灶台贴纸60*90cm 6片装

晟旎尚品 照片墙 相框墙 烤漆挂墙像框 原木色画框 欧式挂框墙 套装背景墙 环保防潮 26框

九洲鹿 玻璃贴膜家居 磨砂玻璃贴纸 门窗户卫生间浴室办公室透光不透明装饰窗贴 90*200cm

FOOJO实木相框 北欧风装饰画 墙面装饰挂墙 结婚照宝宝照 营业执照框 证书框 A4原木色

意尔嫚 墙贴家居 自粘墙纸 0.45*10米 防水壁纸墙纸卧室客厅电视背景墙翻新贴膜贴纸 素雅生活-黑

富居磨砂玻璃贴 透光不透明浴室防水免胶玻璃贴纸 办公室自粘玻璃贴膜 90*200cm

FOOJO 防撞墙贴 70*77cm白色砖纹防水贴纸 3d立体自粘墙纸壁纸 客厅电视背景墙装饰贴卧室墙贴 单片装

FOOJO厨房贴纸防油贴自粘墙贴 抽屉橱柜贴纸贴膜0.61*10米加厚瓷砖灶台面铝箔纸贴

FOOJO自粘美缝贴纸胶带 厨房水槽贴 灶台防油贴纸 浴室马桶底座防水贴墙角贴 10米长(30mm宽)

FOOJO印花磨砂玻璃贴 透光不透明 浴室免胶自粘玻璃贴膜玻璃贴纸 90*200cm

FOOJO自粘门窗密封条 3M背胶自粘门缝门底窗户防水防风条 防撞隔音条 棕色5米D型9*6mm

FOOJO自粘墙贴 压纹肌理自粘墙纸壁纸 墙壁贴纸 客厅卧室电视背景墙贴纸 0.6*5米 白色玫瑰

FOOJO半透明门窗密封条 门底挡风条 自粘门缝防风隔音保暖防水条铝合金窗户密封条5米长25mm宽

FOOJO加厚单向透视玻璃贴 隔热膜 免胶静电贴遮光防晒贴膜防水贴纸 阳台卧室窗户门遮光膜 90*200cm钻石银