动物凶猛!乐高上半年推荐的小套装—创意三合一31088深海生物A、B模式

2019-05-22 13:12:16 8点赞 6收藏 18评论

购买原因

半个月前带儿子去医院,可能是小孩子心里害怕,一向挺听话的小家伙这次来到医院就怎么也不肯配合。在“文明开导”和“武力威胁”都不奏效的局面下,我当即决定对他使用“封官许愿”这个技能:“如果你要是乖乖听话,爸爸可以考虑给你买一盒新的乐高!”

最后儿子抿着嘴挺过了各路检查,但还没出医院楼门就开始要求我兑现承诺。我只好打开手机让他选,在淘汰掉几个不符合他年龄大套装后,最终双方妥协在这套230块零件的“31088深海生物”上,从淘宝上购买,加邮费到手109元。

两天后货就送到了,孩子在外面就迫不及待的拆开了外包装,我赶紧放在车头排了两张盒照。

正面正面

背面,嘉兴货背面,嘉兴货

盒子保护的挺好,一点没压,正面和背面都是三合一的三种形态:A,鲨鱼和螃蟹;B,鮟鱇和小丑鱼;C,巨型深海乌贼。实际上在里面的说明书上还是有标明隐藏的第四种模式:D,蓝鲸和小鱿鱼。动物系列的创意三合一套装一般来说都会有第四种官方形态,比如之前的 31073神秘怪兽 和 31058凶猛恐龙 那两款。盒侧面标的特殊件是红色的鱼鳍。

侧面侧面

回到家打开盒子,230块零件共分了三包,而且因为是多模式套装,零件包也没有编号。

三包零件三包零件

说明书在盒子里压的不像样,这点十分不满意!照例还是一个模式一本说明书。

三本说明书三本说明书

其中一本说明书的背面标注了最后D模式需要从官网下载说明书,另一本的背后则劝败另一套兄弟款创意三合一:31090的深海机器人,我在写这个的时候站内已经有了它的评测。

隐藏模式与劝败隐藏模式与劝败

A模式:鲨鱼、螃蟹与宝藏箱

这个套装组装起来其实是很好玩的,但是因为是小孩子自己在装,所以组装过程没有拍太多的图片,只在一两个感觉很奇特的地方给他哄过来拍了一点。

A模式是全套装里用件最多的一个造型,几乎把230块零件全用了,当然也是最精致的一个。开始是一个红色的小螃蟹:

小螃蟹小螃蟹

这萌萌的螃蟹用六个爪子零件组成了脚,算起来应该是比真螃蟹少了两只脚……它的螯足和身体是球形关节链接,可以摆出很多有趣的姿势。然后就是一个很简单的海底宝藏箱,一边是岩石和水草或者珊瑚,绿色的水草是软质的。另一边是开放式的箱子,再用透明零件和金色零件模拟了宝藏,里面还有一只金杯。

宝藏箱宝藏箱

走开!这都是我的!走开!这都是我的!

剩下的就是开始组装鲨鱼。在组装过程中有一个地方让儿子犯了难:他有一根透明的轴一直插不进去!小孩子才三岁多,手没有力气,我帮他把几个部件压紧就比较轻松的插进去了。当时我还在想:乐高的固定方式有很多,设计师傻乎乎的用这个透明轴实在是不知所谓。后来我才发现:这个轴其实是全套装最精华的部分!

就这根轴,这时还没有完全插进去就这根轴,这时还没有完全插进去

等孩子装好了一部分以后拿给我看,我忽然发现这个轴原来是鲨鱼的眼睛!

那根轴的轴头其实是鲨鱼的眼睛那根轴的轴头其实是鲨鱼的眼睛

鲨鱼头用的牙齿并不是一般的白色,而是一种骨黄色,使鲨鱼头看起来更加逼真,原来穿进去的那个轴本身的通透性特别好,逆光看上去眼睛很亮,仿佛这鲨鱼还是活的!

这个设计确实精彩!这个设计确实精彩!

第二部分是鲨鱼的第一段身体,也用球形关节和头部及后面的身体相连,而且这里的球形关节是隐藏在身体里的,有效的保证了鲨鱼的整体性。旁边那个支架是蝙蝠侠的,不属于这套。

第一节身体第一节身体

半隐藏的球形关节半隐藏的球形关节

第二节身体和尾巴没有什么太值得说的,第二节身体和尾巴也是球形关节相连。

第二节身体第二节身体

鲨鱼全部的身体共分四个部分鲨鱼全部的身体共分四个部分

全部组装起来的鲨鱼整体造型非常的流畅

整体组装的鲨鱼整体组装的鲨鱼

唯一不满意的就是鲨鱼的背鳍,怎么都捏不紧总是在中间漏个缝。开始我以为是小孩子装的不注意,后来我自己调来调去也还是有个缝,这背鳍和鲨鱼背仅仅是几个单凸点相连,并不怎么牢固。

鲨鱼背鳍是由几个凸点来固定的鲨鱼背鳍是由几个凸点来固定的

鲨鱼的身体是球形关节相连,但是由于身体结构的限制和上下并排的球形关节结构,使得鲨鱼只能左右摇摆,而不能上下扭动,但即使是这样,这鲨鱼也能摆出很多活灵活现的姿势。

鱼身可以左右扭摆,尾巴也可以转动鱼身可以左右扭摆,尾巴也可以转动

这个套装的主打模式应该就是这条鲨鱼,可是算是乐高小套装里近期少有的的诚意之作,设计既严谨又有创新之处,即使摆在桌子上当一个摆件也是十分的别致。尤其是那个鲨鱼的眼睛,确实有虎龙点睛的效果,不得不让人感叹设计师的创意。

这鲨鱼杀气腾腾的小眼睛绝对是本套的“亮点”这鲨鱼杀气腾腾的小眼睛绝对是本套的“亮点”

B模式:鮟鱇和小丑鱼

儿子玩了两天鲨鱼开始想尝试其他的造型,于是就选了B模式:鮟鱇和小丑鱼,这款组装的过程十分简单,组装完还剩了三分之一左右的零件,但是成品造型很不错。首先是一条红色蓝尾的小鱼,只能说看上去有可能是一条小丑鱼。

侧面侧面

小鱼的构造非常简单,只是用圆形零件和方形交替拼出来一个很写意的造型。按照说明书的样子,小鱼的眼睛是摆出一个很丧气的造型,来配合后面追击的鮟鱇。

笑什么?有怪兽追你你也丧!笑什么?有怪兽追你你也丧!

然后是一条挂灯笼的鮟鱇,造型可以说恶的丧心病狂,儿子拼完了拿在手里好半天没回过神来。虽然在封面照上就知道这家伙长得挺凶的,但是拿在手里的感觉很是不一样!鮟鱇全身分布很多造型张扬的锉鳞,鼓眼泡,头顶挂着宝石做的小灯,嘴张大的幅度非常惊人,充满了一种深海生物的怪异和凶残,尤其是:这东西做得还挺像!

看着就挺凶的看着就挺凶的

血口大张血口大张

侧面侧面

儿子一会就适应了,而且很兴奋的翻开一本动物大百科去查鮟鱇。我看书的时候发现这个设计师心很细,因为在百科上鮟鱇的前牙确实是两排,这个造型也是有两排前牙!

血口和两排前牙血口和两排前牙

鮟鱇的眼睛很有意思,其实是两个球形件挂在鱼头上的,眼泡是可以上下调节位置,但是没什么意义。放下来刚好卡在鱼鳃上方,设计的很别致。

球形关节链接的眼泡球形关节链接的眼泡

除了嘴的开合以外,鱼尾和鱼鳍也可以简单地摆动,背鳍是齿轮环节,也可以上下活动。头顶的灯笼因为是球形关节可以随意转动。

全身可动的地方还不少全身可动的地方还不少

把鮟鱇和小鱼放在一起,忽然觉得小鱼真的挺可怜。

在劫难逃了在劫难逃了

还跑还跑

…………

开始我觉得小孩子估计不喜欢这个凶巴巴的东西,没想到他居然最喜欢这个,一直也不肯拆再装别的,可能是因为鮟鱇够怪异吧。然后我们拿了其余乐高的人仔让他们来救小鱼。

最先登场的是猛男雷克斯,画风估计是这样的:

猛男嘛……猛男嘛……

蝙蝠侠的办法估计也差不多:

英雄所见略同英雄所见略同

然后儿子拿来了达斯维达,爵爷应该不会跟它废话,直接原力锁喉!

说!你是不是义军成员?!说!你是不是义军成员?!

然后:

爸爸,别打了!我就是卢克!别打了!爸爸,别打了!我就是卢克!别打了!

最后是丑爷两口子:Why so serious? 你知道我脸上的疤是怎么来的吗?

其实,就为了口吃的,鮟鱇也挺不容易的。其实,就为了口吃的,鮟鱇也挺不容易的。

儿子一直不肯再拆,后面的两种模式暂时是没办法尝试了,但是这个套装确实非常精彩!相比之前的动物系列百变“四”合一,这次的深海生物造型十分的流畅,至少这两个模式都很有亮点,尤其是鲨鱼的眼睛,让整个套装的美感提升了很多!这只是一盒一百块上下的的小套装,但抛去一些套装的粉丝情怀,仅从把玩角度来说,它带来的乐趣比起很多经典套装都毫不逊色,小而精,设计和做工一点都不马虎,如果有合适的价格,我推荐大家收一款这个31088深海生物。