当前位置:
文章详情

一代建筑大师贝聿铭逝世,给人间留下了经典的美好

2019-05-17 11:24:45 88点赞 101收藏 73评论

据《赫芬顿邮报》报道,华裔建筑大师贝聿铭于当地时间5月16日逝世,享年102岁。他的主要作品是公共建筑、文教建筑,香港中银大厦和法国卢浮宫门前的玻璃金字塔,都是他的杰作。他非常擅长用钢材、混凝土、石材、玻璃等材料,建筑人情味与现代感都十分浓重的建筑。

一代建筑大师贝聿铭逝世,给人间留下了经典的美好

1917年4月26日,贝聿铭出生在广州,他是苏州望族之后,小时候生活在如今苏州著名园林:狮子林。高中就读于上海圣约翰大学附属中学,后来远赴美国留学,先后在麻省理工学院和哈佛大学学习建筑。

一代建筑大师贝聿铭逝世,给人间留下了经典的美好

毕业后的贝聿铭,还曾因二战爆发在美国空军服役3年,退役之后继续专注建筑,不仅成立了自己的建筑公司,还因为其设计的建筑被工薪阶层喜爱而被《华盛顿邮报》称他的建筑设计是真正为人民服务的都市计划。同年,美国建筑学会向他颁发了纽约荣誉奖。

一代建筑大师贝聿铭逝世,给人间留下了经典的美好

1964年,为纪念已故美国总统约翰·肯尼迪,政府决定在波士顿港口建造约翰·肯尼迪图书馆。这座建造时间长达十五年的图书馆于1979年才落成,但是因为其设计新颖大胆,在美国引起不小的轰动,被公认为是美国建筑史上最杰出的作品之一。

一代建筑大师贝聿铭逝世,给人间留下了经典的美好

1979年,改革开放刚刚起步的中国政府邀请贝聿铭设计香山饭店。贝聿铭根据自己的一贯想法———“越是民族的,越是世界的”,走访了北京、南京、扬州、苏州、承德等地,寻找灵感,搜集素材。这座建筑水光天色合一,完美将苏州园林、扬州瘦西湖美景以及乾隆时期皇室钟爱的园林景色融合,元素多而不乱,让人感觉置身于世外桃源。

一代建筑大师贝聿铭逝世,给人间留下了经典的美好

到了贝聿铭晚年,他的作品更是层出不穷,他翻修卢浮宫,在各种诽议之中建成了卢浮宫门前的玻璃金字塔,如今成为了卢浮宫的招牌。

一代建筑大师贝聿铭逝世,给人间留下了经典的美好

而香港中银大厦,也早已成为香港的标志性建筑。

一代建筑大师贝聿铭逝世,给人间留下了经典的美好

看了这些,有没有被贝老的作品深深折服?这位笑起来无比慈祥的一代建筑大师虽然陨落了,但却把最美好的作品留在了人间,让我们一起默哀致敬他吧。

本文图片来源于网络,侵删