蜜桃厨房美食记 篇十五:小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

2019-05-24 16:00:00 9点赞 30收藏 6评论

小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

早上小主看日历的时候发现,今天已经是小满了呢。

小满是夏天的第二个节气。每到这个时间,夏天成熟的粒籽作物都会开始变饱满,但还没成熟,所以称之为小满。

民间有句谚语:小满小满,江满河满。说的就是从小满开始,温度会明显上升,雨水也会开始变多起来。

来源:pexels

自古流传小满有三候(征兆):苦菜秀,靡草逝,麦秋至。其中的苦菜,是中国人最早吃的野菜之一,具有清热解毒的功效。

不过小主发现苦菜在市面上比较少见,倒是同样有清热功效的苦瓜,现在个个都长得硕大饱满,翠绿诱人。

看这几天天气那么热,今天就给大家带来这道清热解暑的苦瓜汤啦~

黄豆苦瓜汤

小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

小满时节高温多雨、湿热交加,人体很容易出现出现精神不振、全身乏力、皮肤起疹等一些的不适症状。

所以小主觉得这段时间多做点苦瓜汤喝,对身体还是很有好处的哦。

小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

可能有很多人不喜欢吃苦瓜,觉得不能接收它那种苦涩的味道。

但其实苦瓜吃起来苦不苦,主要还是和做法有关系。

只要加热的时间足够,苦瓜中的苦味物质很容易就会流失到水里,吃起来不仅不苦,还有一丝回甘。

只要简单地把食材处理好,再放进锅里煮,剩下的就交给时间就行了。让我们赶紧学起来吧~

>    食材清单   <

苦瓜 1个 / 黄豆 200g

猪骨 500g / 清水 适量 / 盐 适量

>    烹饪步骤    <

1.  黄豆洗净浸泡半个小时;苦瓜洗净去瓢,切块备用。

小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

2. 苦瓜焯水1~2分钟,捞出备用。

小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

3. 猪骨焯水后捞出,洗去浮沫。

小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

4. 另取一锅,加入猪骨、热水、黄豆,加盖用中小火焖煮40~60分钟。

小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

5. 加入苦瓜,烧开后转小火煮20分钟,再加盐调味即可。

小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

噔噔!清热解暑的苦瓜汤就做好啦~

小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

煮透的苦瓜褪去了鲜明的翠绿,多出了几分通透感,就像一块块美玉,让整碗汤顿时变得精致起来。

尝上一块,软而多汁,带着肉汤的鲜,然后才出现一丝回甘。而原本的苦味则溶在了汤里,淡淡的,倒是十分爽口。

而猪骨和黄豆却没有一丝苦味,各自挑起了丰富口感的任务,让人喝出了鲜爽,也吃出了满足~

小满节气宜吃“苦”,这样吃,整个夏季都健康!

话说在众多节气中,有小暑就有大暑,有小寒就有大寒。但唯独小满,没有“大满”来相互匹配。

后来听人解释说,大满本来和夏至是同一天,只是人们弃用了大满,选择了夏至。

小主听完觉得很有道理,毕竟生活还是“小满”的好。如果一下子就“大满”了,那么以后日子还有什么盼头呢?是吧~

🍑 小主提示

1.苦瓜焯水可以去除一定苦味,如果不介意苦味可以省去这一步。

2.如果用压力锅的话,全部下锅煮半个小时就行了。

喜欢今天的菜吗?

闲聊时刻

看完了今天爽口的苦瓜汤

你有什么想说的呢?

快到文末留言告诉小主吧!

- end -

「 让美味更有营养,让你吃得更健康 」