专注旅行 篇六:洛阳游记,河南人老板非说洛阳就没有不好的汤,原来……

2019-05-28 11:46:00 91点赞 393收藏 114评论

创作立场声明:希望分享一些自己的旅行心得,可以帮助到大家

今年五一有四天假期,飞机票价格剧涨,所以和雯雯老师选一个火车就能到的地方,恰好有个河南同事推荐我去洛阳,所以我们这次五一就准备去十三朝古都洛阳玩一圈。也分享一下给大家,如果没有去过河南,洛阳是一个不错的城市。

洛邑古城洛邑古城

具体行程如下:

4.30 前一天:上海→洛阳 过夜火车 卧铺睡过去

5.1 第一天:洛阳白马寺+洛阳博物馆+丽景门+老街夜市

5.2 第二天:龙门石窟+关林庙

5.3 第三天:郑州少林寺

5.4 第四条:郑州→上海 高铁

关于交通:提前一天选择过夜火车是因为一共就只有4天假期,想玩的地方很多只能委屈一下火车上住一晚,第二天起来就能玩。为什么从郑州回来:因为洛阳回来的车票卖完了,只能买从郑州回来的,少林寺到洛阳和郑州的距离差不多,时间上差半小时左右。

洛阳到上海专线洛阳到上海专线

雯雯老师对旅行非常开心雯雯老师对旅行非常开心

关于住宿:洛阳地区建议住在丽景门附近,距离景区和好吃好玩的地方都比较近。

春季夏季去河南旅行的必备品:

1:OSPREY hikelite 骇客 登嵩山用。

理由:夏天出去旅游一定要选一款透气的包,特别是行程中可能会出现徒步很久,甚至是要登山的情况。那种不带背负的帆布包或者某些厚实的电脑包都不建议携带,路上看到太多人一摘下背包后背湿透了。

我用的是OSPREY骇客,这款包相当适合夏天,性价比也极高。而且造型也很适合在市区乘地铁。

透气的背负系统透气的背负系统

背在身上贴合透气背在身上贴合透气

2:OSPREY 转运者拉杆箱 防水拉杆箱

理由:轮子大适合崎岖的路面,同时由于下雨等问题,拉杆箱能防水最好不过

3:防晒霜,太阳眼镜

理由:还是由于旅行过程大部分时间在户外,所以做好防晒很重要。

4:口罩

理由:这个时间点是当地柳絮和杨絮最多的时候,哪怕是我这样不容易过敏的人,鼻子也经常被堵住,所以口罩还是很有必要的

5:换洗衣物、充电宝、雨伞洗漱用品等等。

这次出门的准备物品清单这次出门的准备物品清单

这里说明一下为啥要用那么多OSPREY的产品,OSPREY很少有人知道,是个户外牌子,但是如果行程中有登山或者要带一些装备的话,他们产品的很多小细节设计的非常好,比如透气背板还有超轻面料什么的,可以很好地提升旅行的体验。

并且幸好这次带了有背负的户外包,后面登山帮了大忙。

最后声明,本文照片除地图和部分截图外都是本人自己拍摄,盗图需谨慎。

接下来开始正文

第一天:洛阳白马寺+洛阳博物馆+丽景门+老街夜市

洛阳大家可以先看一下百度百科,十三朝古都,到处都是以前大户人家的古墓,有非常特殊的文化气息。

洛阳市有5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史 。远在五六十万年前的旧石器时代,已有先民在洛阳繁衍生息,禹划九州,河洛属古豫州。洛阳是华夏文明的发祥地之一、丝绸之路的东方起点,隋唐大运河的中心,历史上先后有十多个王朝在洛阳建都。洛阳市属暖温带大陆性季风气候,年均气温12.2-24.6℃,洛阳市地势西高东低,境内山川丘陵交错,地形复杂,其中山区45.51%,丘陵40.73%,平原占13.8%。洛阳市境内主要河流有黄河、洛河、伊河、涧河、汝河等

洛阳人早饭喜欢喝汤,河南同事曾经说过:洛阳没有难喝的汤。所以我们早上7点到了洛阳第一件事情就是喝头汤,打车去了张家东关大石桥羊肉汤(九都东路总店)点了一份羊杂汤一份羊肉汤,当地人喜欢就着饼一起吃,汤喝完了随意添,不收钱,饼的价格极其感人,1块钱一大份,我和雯雯老师分着吃才能吃完。推荐可以先喝半碗羊肉汤,再加点饼丝,续半碗汤,再吃完,到下午都不饿。

羊肉汤+饼丝羊肉汤+饼丝

喝完汤我们就打车前往白马寺,这次再插入一段百度百科,毕竟很多南方人都不太了解:

白马寺位于河南省洛阳市老城以东12公里,洛龙区白马寺镇内。创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。

寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1983年,被国务院确定为全国汉传佛教重点寺院。2001年1月,白马寺被国家旅游局命名为首批国家AAAA级旅游景区。

白马寺白马寺

有兴趣的可以再去了解一下。白马寺本身不大。逛完大概只要一个多小时。白马寺中有很多来自于泰国,越南和缅甸印度的佛教建筑,非常适合拍拍拍,假装自己去了个东南亚。

白马寺异国寺庙白马寺异国寺庙

逛完白马寺以后,我和雯雯老师还喜欢逛博物馆,为了更好的了解洛阳的历史,我们去了洛阳博物馆。洛阳作为一个十三朝古都,博物馆里面藏了许多从当年古墓中挖出来的一些遗迹,据说洛阳挖地铁的时候,每挖一段路,就会挖出一个古墓。当地人自嘲洛阳是一个建在古墓之上的城市。门票凭身份证就可以免费兑换。

用身份证可以免费兑换门票用身份证可以免费兑换门票

上面写:洛阳铁道部十五局五处出土上面写:洛阳铁道部十五局五处出土

博物馆出来已经是晚上了,我们决定去逛洛阳的夜市,一开始走错了路,只有路边几家小吃店雯雯老师还说洛阳夜市很一般,找到正确的方向以后,雯雯老师开心的不要不要的。

据说这是个错误的地方据说这是个错误的地方

据说这也是走错了的地方据说这也是走错了的地方

路过了鼓楼路过了鼓楼

具体位置搜索洛阳十字街,一路走过去还能看到洛阳的丽景门。雯雯老师听着在丽景门卖唱的小哥说要把手机打个闪光灯给人家助兴。虽然洛阳城市不大,但是到了晚上10点还是非常热闹。

十字街夜市十字街夜市

夜市美食夜市美食

丽景门丽景门

第二天:龙门石窟+关林庙

一大早我们又去喝汤,这次换了一家,喝了当地的驴肉汤。还吃了驴肉火烧。这次去的是:匡家滋补驴肉汤馆,可以说量非常足,一直到下午都不会饿。

大锅驴肉汤大锅驴肉汤

驴肉汤+驴肉火烧驴肉汤+驴肉火烧

喝完汤去龙门石窟,不得不说,龙门石窟作为河南一个重要的景区,人非常的多。我们参观完了一半景区想要原路返回,后来发现此路不通,只能按照顺序把这个景区走完才能离开。

这是我和雯雯老师出来旅游到现在第一次,在黄金节假日感受到了人流的涌动。(这里照片比较少,人太多,没法拍)龙门石窟现场可以关注微信号,然后有免费的录音讲解。

人人人人人人人人人人人人

远处看去全是人远处看去全是人

上午逛完龙门石窟,下午我们选择去一个人相对较少的景区,叫做关林庙,就是传说中关羽首级的埋葬地,拜了一拜武财神。相比起龙门石窟,关林庙游客少一些,倒是来上香的人不少,香火很旺。

关林庙关林庙

雯雯老师想试试看青龙刀雯雯老师想试试看青龙刀

在洛阳最后一天,我们晚上吃了著名的洛阳水席。作为一个不爱吃蘑菇的人,洛阳水席对我没啥吸引力,倒是雯雯老师吃的很开心,说是很好吃。

洛阳水席洛阳水席

第三天:郑州少林寺

今天目的地是郑州少林寺,由于是节假日去少林寺的人非常多,所以我们的大巴一直被堵在路上。原来只需要一个半小时就能到少林寺路程,我们坐了三个小时大巴,还没有到。幸好雯雯老师路上一直在搜索攻略,找到了一条反走少林寺的路线。所以我们果断下车打的,去了少林寺三皇寨景区入口。

雯雯老师腿长2米雯雯老师腿长2米

没想到攻略不靠谱,说三皇寨景区入口,进去就可以坐到缆车。然后我们登山徒步了两个小时还没有看到缆车。后来抓住一个路人问了一下,还要再走两个小时才能到,那也没办法,既然已经到这个路上,只能带着雯雯老师一路走完。全程约7公里山路,年轻人走完大约3个半小时。

全程台阶路,大概有几万级台阶全程台阶路,大概有几万级台阶

这里就是之前说的,幸好带了户外包,登山基本上没负担,而且天气热的情况下没有闷热感,透气性也很好。路上还看到很多背着瑞士军刀和北极狐的他们汗出的背包都发白了,我的后背仍然十分清爽

背包背板处透气可见背包背板处透气可见

嵩山一路沿途风景也很赞

沿途景色沿途景色

总算我们大概在四点左右。走到了少林寺门口,看到了传说中的少林武术表演。也算是没白走这五个小时。这边说一下少林武术表演一共有三个地方,时间各不一样,每一个小时一次,建议稍微提前去占个好位置,具体时间在出游前网上查一下。

松山少林寺松山少林寺

少林武术表演少林武术表演

少林武术表演少林武术表演

回去的行程也一样堵车,灵机一动我们没有选择大巴还是找到了附近EVcard停车点,租了一辆Evcard选了一条不堵的路开回郑州的酒店,幸好这次带了驾照,用完优惠券其实和实际坐大巴的费用差不多。

EVcard订单截图EVcard订单截图

最后一天就是我们的回程。买了郑州回上海的高铁票。大约五个小时就到上海了。总体而言,洛阳作为一个具有历史文化的城市,非常值得一去,如果碰到喜欢吃牛羊肉的,那当地的美食更会让你喜欢上这个城市。

马上暑假和十一就要到了,之前的游记也汇总一下分享给大家

喜欢小吃的可以看一下这篇台湾的游记:

专注旅行 篇五:台北旅行干货攻略,和一个吃货妹子的8天7夜台北游记之前就说过了今年寒假要去台北玩一圈,我之前看了各个平台的台湾游记,基本都是环岛游,很少有只玩台北的,但是我和雯雯老师的旅行观点是想体验当地的人文风情,所以我们选择用8天时间,只在台湾北部玩(台北市+新北市+花莲市)。玩下来感觉还不错,所以分享行程给大家作参考。落地后拍的照片具体行程如下:第一天上海→叫我唠叨先生| 133 评论94 收藏1k查看详情

对于日本感兴趣的朋友可以看一下适合新手的日本游记:

专注旅行 篇二:大阪东京奈良,第一次去日本旅行该去哪些地方?哪里能拍出高点赞朋友圈照片?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前段时间写了一篇中国福建漳州的游记,得到了不少好评,所以就准备把我平常这个旅行的经历记录下去,这次来写一篇关于日本的游记,在这篇游记中,我会告诉大家第一次去日本如何玩,哪些地方拍出来的照片可以发朋叫我唠叨先生| 65 评论96 收藏1k查看详情

对于国内小众旅行,人少,吃的有多又便宜,还好玩,感兴趣的可以看一下我的漳州游记:

专注旅行 篇一:十一期间,国内居然有人少,吃的多,物价低的海边小众旅行城市小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!十一七天假,很多人可能会回老家,有些人会出去玩儿,有的人去国外,有的人去云南,四川,新疆,内蒙。据说这次甘孜那边遇到暴雪,大堵车,许多人都被影响了行程。那十一到底有没有一个地方是人又少又好玩,而且叫我唠叨先生| 121 评论101 收藏1k查看详情