谈谈粗粮家的新机——小米9

2019-03-13 19:42:31 141点赞 77收藏 215评论

虽然我并不是米粉,但是小米家的东西也买了不少。小米出的东西,有的还不错,有的一般。曾经还抢过小米1的手机,想起来那已经是好多年前的事了。

谈谈粗粮家的新机——小米9

最近的主机手机是米6,号称从上市到退市从未降价的旗舰。 话说使用起来也没啥不好,就是电池有点尿崩。

#晒单大赛# 双11晒战绩:时隔多年,终于用上了小米手机……原来使用的MATE8虽然没啥毛病,可是略有点大,加上看中了MATE10的各种黑科技参数,本来想直接一步到位PRO的,结果首发当日没有pro,正在犹豫低配还是高配的时候,MATE10没货了,只好暗下狠心直接入PRO。可惜没几天看到总有值友晒单小米6,加上从认识的人那里把玩了一下6+64,感觉还可以。遂eric100ok| 9 评论15 收藏10查看详情

也曾有幸参与众测,上手了小米6X。虽然后摄像头有点突出,感觉还不错。

这可能是2000元以内价位最好的中端机——小米 6X 智能手机感谢SMZDM,终于让我有了第一次参测手机的机会,而且是性价比之王的小米手机,希望我的评测能和性价比沾上联系,不负所托。性价比是小米品牌给人的第一印象,不管是什么产品,小米出品貌似就更超值一些,当然有些特别超值的就特别难抢。小米6X智能手机应该是小米品牌性价比队伍中的佼佼者,拍照好配置高,杨柳腰长得eric100ok| 0 评论13 收藏8查看详情

感觉米9就是米6和6X的合体版,话说这个外观真的是有设计师设计过的么?谈谈粗粮家的新机——小米9

购买理由

至于小米9,本来我是没有关注的。因为最近在家养病,没啥事干,2月20日闲极无聊,看了小米9的发布会,一看价格2999/尊享版3999,顿时感觉真香,就在随后的晚六点预定了一台。一直奔着尊享版使劲,可是一直没有得到F码,抢购也是一直没戏。一度想要退货,可是用起来还不错,就用了起来。

谈谈粗粮家的新机——小米9

虽然图上显示的是26日就开始配货了,实际上是28日才出的这个信息,实际也是28日才发出来,经历了多次在小米之家看人家拿手机,自己预定了却收不到。在网上diss了猴王公司等一系列官微,最终还是只有去乖乖的等。期间各种不爽,想退货,可是去小米之家看好多人想预定而不得,又觉得可堪一用,犹豫之间,手机就启用了。

外观展示

谈谈粗粮家的新机——小米9

收到包裹的时候已经是晚上了,开箱图比较暗淡。

谈谈粗粮家的新机——小米9

街头风的手机壳完全没有想象中好用,现在还是用的送的软壳。

米9,米6,傻傻分不清楚

谈谈粗粮家的新机——小米9

仍旧全网通版,双卡双待

谈谈粗粮家的新机——小米9

打开盒子,就常规的那些,手机、充电器数据线、转接线、卡针、软壳、说明书。

谈谈粗粮家的新机——小米9

这个充电头是实现27W快充的关键,当时以为很快了,没想到很快就被IQOO的44W打脸。

谈谈粗粮家的新机——小米9

正面可以看到息屏的指纹位置,稍微有点偏下。

谈谈粗粮家的新机——小米9

后置摄像头非常凸出,非常!!!

谈谈粗粮家的新机——小米9

和小米6进行对比,貌似就是一个放大版。

谈谈粗粮家的新机——小米9

侧面看看,米9更修长一些,上手也更轻便一些。

谈谈粗粮家的新机——小米9

这就是那个所谓的什么纹,蓝色和紫色的更绚丽。话说发布会的时候还介绍了好久,我就纳闷手机不是拿来用的么?谁天天看背面啥样啊?

谈谈粗粮家的新机——小米9

带上套之后摄像头仍旧凸出一部分,不管是清水套还是街头风套。

使用感受

谈谈粗粮家的新机——小米9

新的全网通5.0版,终于可以支持双卡都是4G待机了,虽然没什么实质上的作用,可是看起来还是挺好看的。

谈谈粗粮家的新机——小米9

顶部的位置相对还是比较窄的,虽然水滴屏有点讨厌,可是习惯了也还好。

谈谈粗粮家的新机——小米9

底部相对来说就比较宽了,话说当时因为XR的跑马边框还犹豫了好久没有入,要是当时就入了,也就没今天这一壶的事了。

谈谈粗粮家的新机——小米9

音质相对米6有了较大的提升,终于不是用啥耳机都听不出啥的水平了。

谈谈粗粮家的新机——小米9

LDAC也可以顺畅的支持了,虽然听起来变化不大。

谈谈粗粮家的新机——小米9

话说小米和高通的关系是好,有好多部件都是高通的。

谈谈粗粮家的新机——小米9

米9的用电策略一直有问题,待机功耗最高的是手机信号,就算插卡使用,耗电大户也是手机信号。

谈谈粗粮家的新机——小米9

13日官方推了固件更新,手机信号的功耗终于有所改善,可是由于小电池的原因,使用起来还是断崖式的下落。

手机的常规使用没啥好说的,MIUI的系统就那样,去了广告之后还行。重点聊聊摄像头吧,发布会上说的升级还是挺大的,实际使用下来感觉好像没那么突出。

谈谈粗粮家的新机——小米9

夜景模式说的神乎其神,随手拍的效果的确比米6好。

谈谈粗粮家的新机——小米9

总的来说,照片可以看,也可以发朋友圈。

谈谈粗粮家的新机——小米9

在光线较好的地方,照片的效果还可以。

谈谈粗粮家的新机——小米9

这种地方,就算是相机,使用随手拍也大概是这个样子。

谈谈粗粮家的新机——小米9

这种光线较好可是距离较远的地方,拍出的效果是可以一看的。

谈谈粗粮家的新机——小米9

夜景基本上都属于能看系列,夜景模式和普通模式的出片效果差不多。

白天的时候试验一下4800W镜头的功力

谈谈粗粮家的新机——小米9

没有光学防抖,效果一般。

谈谈粗粮家的新机——小米9

室内光线不佳的时候噪点多多。

谈谈粗粮家的新机——小米9

室外光线充足的地方,虽然说达不到纤毫毕现的程度,可是也算可以一看。

谈谈粗粮家的新机——小米9

相机的算法可能还是有些问题。如上图,为1:1的未处理截图,右上部分比较清晰,左半部分有光晕还不太清楚,对焦策略有点迷。

谈谈粗粮家的新机——小米9

使用4800W摄像头,拍入的的确更宽,可是两边的畸变也是太明显。

谈谈粗粮家的新机——小米9

虽然我地处十八线小城市,没想到小米之家竟然来了新品的现货,我直接就把商城的退货了,在店里买的。

谈谈粗粮家的新机——小米9

可惜无线充电宝来的时候没有接到通知没买到,而无线车充则还没有上架不能卖,这俩货也不知道为什么也要限量出售,总感觉小米公司在作死,迟早把米粉都玩死心。

话说雷军因为在红米的发布会上怒怼友商,号称别人是PPT手机,那句名言“有本事你拿货来卖啊”。

谈谈粗粮家的新机——小米9

结果自己在发布会上说有足够的现货,结果大家抢不到,搞成了现货=现在没货,话说的太满,有点搬石头砸自己脚。 而且小米公司的高管还号称两个月内没有大规模的855机器上市,难不成高通是小米的子公司么?自己对于市场的预测不够,不敢大量压货,导致现在一机难求。如果没有竞争者,这也倒算一场成功的营销,毕竟出货量还是有的,不像联想Z5 PRO GT那么PPT。结果IQOO这个搅局者一出,供货量还跟不上,大量的持币用户就转投VIVO,过几天其他品牌万一再来个新机,小米9就不用担心供货的问题了。

我去小米之家逛的时候,有些消费者是要求全款订机的,可是店里并不接受,而网上商城则是一机难求,所有的机器基本上都是秒无,订到的凤毛麟角。就更别提顶配的透明尊享版,基本上只有黄牛才能搞到。而在微博上搞活动抽F码尚属公平,有高管还在随机发放F码人为制造抢购氛围。一方面是持币消费者想买却买不到,一方面咸鱼上加价一定能买到。小米做出了一款还不错的手机,既没有得到利润,也没有得到人心,白白遭受骂名。实在想不通运营这么多年的公司为啥还是这种营销思路,难道耍猴太久便成了猴。谈谈粗粮家的新机——小米9

写了一些牢骚,而没有真正的评价一下小米9。说说最近这两周的使用感受:手机的外观的确普通,没有什么辨识度。但是轻便了不少,855的性能和MIUI的操作都是那样,没什么特别说的。摄像头有升级,但是缺少光学防抖有点遗憾。屏下指纹识别速度不错,但是位置略有些偏下。屏幕显示质量中等吧,没感觉特别惊艳。在两侧的部分触摸位置感觉灵敏度不高,有待改善。全面屏的软件适配并不多,有的视频软件只能按照常规比例播放。电池电量略低,不过正常使用一天没有问题,重度使用则需要充电加持。铃声和振动个人感觉都偏小,也许是年纪大了?

总体而言,对于2999这个价格的小米9,那还真的算是性价比之选。虽然我期待8+256/10+512/12+1T的配置,可是这些小米都没有。对于想换机又能买到的值友来说,这款小米9还算是值得购买的,虽然没什么特别突出的优点,可是也没有特别难以忍受的缺点。(ps:电量这个事,个人感觉不算是缺点。就算是4000的电池,重度使用一天也不够用。苹果手机的电池还有不到2000的呢,不是一样用么。)

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 什么都好,就是耍猴太不好。首发人品爆发抢到一台,然后给老婆安利了也想买一台,结果两个人傻乎乎的蹲点抢了3次都抢不到,线下小米之家跑了3次,不接受全款预定,什么时候开放预定不确定,工作人员还很傲气。最后一次早上十点准时到小米之家预定告诉我已经没名额了,MD刚开门预定名额去哪里了?马家黄牛订走了吗?!实在是太气了转身去隔壁华为买了V20。。。

其实再等等说不准就能抢到透明版了

不等了,想想何苦呢。去年装修的时候也是一样,想买小米65寸的电视套装,也是跑了三次小米之家都没抢到,最后还是买了索尼大法,真香。

• 真的太难买了,然后等2周热乎劲过了拿着米8又不想买了。。想等更设计感的MIX系列。。这个长相估计上半年都长这个外观了吧。。。

今年都长这个样 [喜极而泣]

米8是没啥必要升级

• 哈哈,今天米家体验店付全款米9都不能定,只能全款订米9se了,嗯,我定了最后一台128的,说是2到7天到,这……成期货了呀!

9se还是不错的,满足小屏旗舰的标准

米9se和华为P20几乎一样大噢,不过两者价格和性能也不在一个起跑线上。

• iQOO 真香 差点买小米9

感谢雷总

讲真,iqoo怎么样?前两天我去实体店没样机

据说优惠特别多?

• 真的产能不足……因为我排队买过馅饼……饭点人真他妈多。过了饭点都没人。怪不得他家不多雇几个伙计。手机也一样。稍微有点智商的都首发三个月内买。除非像苹果那样大幅度降价

这不是买饭啊,手机不是现做的,明显是不敢备货太多,加上相当大的一部分备货流向线下实体店。如果备货充足,产能压力也就没那么大。

7nm初期就那么大产能,大家也都知道先用上7nm就牛*。苹果不说了10nm都牛,华为980确实扬眉吐气了一把,当了4个半月的安卓霸主。高通也着急啊,但是初期代工成本肯定巨高,苹果华为甚至能给到50刀一片,但是高通最多只能给35刀,然后卖70-80刀吧。没办法啊。50刀本钱卖100刀高通也觉得太贵,只能往后排产了。初期需要的产能巨大。台积电产能肯定满负荷的,但是初期也满足不了那么多顾客,amd的显卡其实只生产了不到1万片。amd的CPU都排到年末了。对了传说苹果减产了可能会释放一些产能给855,不然855可能现在都无法上市开卖。一个月就700万片855怎么分吧。

• 套上这个壳无线充电方便吗?还能无线充电吗?

能充,但是不稳定,可以把带子套到充电板上,总体来说不方便,我还是更喜欢原装套

壳和带子已经被我拆了,手贱……

• 这个盒子 好像冈本避孕套

有那么大尺寸么?

一盒10个。。兄弟生活水平不太行啊,003mm 美滋滋!

• 看到包装,我以为冈本又出了比001的更薄的0009 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你们的生活真丰富……

• 我买的还是比较顺利,就是下定,然后26号发货,27号就收到。

运气真好……

• 今天去米家体验了下摄像头,自带美颜,且无法关闭,好恶心( ˉ ⌓ ˉ ๑)

谁告诉你无法关闭?

谁说的不能关闭?

• 听说屏幕有黑线

光听说有没有闪光灯的 [邪恶]

• 你这图压缩过吧?

ps 管道宾馆 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

都压缩了,除了1:1截图的那几张

• 作者换了新手机,你的小米6打算出吗?占楼等

便宜舍不得,贵了没人要

明盘吧,格式就闲鱼了

• 聊城的兄弟你好 [嘿嘿] 三联那个小米买的么?有现货?

明显没仔细看文章,是商城预定的,店里只能买8+128的,而且现在只让登记不给买

• 小米九还是挺不错的,我也是到处跑才买到的

前两次还算好买,后面就不太行了

• 抢了两次无线车充没抢到,我买了摩米士,用着也挺好

小三百,有点贵啊

• 为什么都不用块好点的屏幕,这两年的华米蓝绿,高端机中端机,没一块好屏幕

被性价比思路所困,没有做旗舰的决心

三星的1000尼特亮度的2k屏,国内厂商的体量没一家能拿到的。mate20千万级出货量勉强能达到,问题是三星卖苹果和卖菊花肯定不是一个价钱。而且就算按卖苹果的价钱(90刀)卖给菊花,就菊花这种旗舰机闪存都能偷换的厂子,他舍得吗?

• 看第一张图的时候就觉着这个地方眼熟,都给我顾得下

那叫---谷堆下…

• 我就想问楼主手机壳哪买的叫什么,挺好看

小米官网和之家都有,49。买机器的时候套装价是10元。

• 这个套后面的手腕带那么厚,带上了用不了无线充电吧??

这个套的确不太好用