买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

2019-03-07 16:06:53 775点赞 10330收藏 139评论

生活中总有一些好物不仅帮助了我们解决很多难题,还让我们的生活精致了许多,欢迎关注#相见恨晚好物#来聊聊生活中那些让人相见恨晚之物。

之前推送过一篇文章 《一个教训一个坑,我买过的这十样收纳用品千万别买》,群众们都纷纷表示中招,还有朋友精辟地总结了一句“经验都是钱堆出来的”。

为了看看自己买过多少东西,我特地翻了一下自己的网购记录,光淘宝就有241页,这些年收纳用品买了有一千多件吧,当然其中大部分是给客户用的衣架。今天就写写买过这么多之后,总结出来的12样好用的。

还是那句话,每个人的需求不同,我的“熊掌”很有可能就是你的“砒霜”,所以谨供参考。

一. 抽屉

作为整理专家,常常被提问“能推荐一个收纳神器吗?”,我有一个好朋友特别喜欢吊打伸手党,我通常也会回答“没有神器”。

真的没有神器,如果你非得问我哪种收纳用品最好用?勉强的话,抽屉算一个。具体内容欢迎点击《搞定收纳--抽屉就够了!》,如果你困惑于抽屉有各种尺寸,请看《一张图看懂选哪款抽屉》。

抽屉的三大好处,便于分类,便于使用纵向和低处空间(胸部以下高度)。下面的Before和After能说明问题了吧?

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

个人实践下来,最喜欢的是Muji ,价格也最高;天马进口的质量明显好于国内,但每个抽屉上都有一个大大的Logo而且不能消除这个我不能忍;此外,爱丽思Iris堪称物美价廉。大家可以根据空间的尺寸和个人喜好好好选择。

当然,宝马还要配良驹。用了抽屉,再配合站立折叠大法,有需要再加点收纳盒,就可以打造出一个使用方便又容易维持的收纳空间啦。

二. 抽屉内收纳盒

通常来说,如果有同品牌配套的可以省心不少,如果没有,就需要根据自己的需求自己搭配寻找购买使用。

1. 宜家马尔姆抽屉柜和思库布的储物盒是一对好搭档。

下图来自宜家官网:

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

我家有个宜家马尔姆的抽屉柜,放在玄关衣帽间,其中有两个抽屉给团子爸用。我每次打开的时候都感觉到了地狱。

直到有一天本着治病救人的心态,我帮他进行了整理并使用了思库布收纳盒之后再也没有复乱。

他自己也说这样找东西确实方便很多。

价格:一套六件 39.9元

2. 天马抽屉和霜山收纳盒是另一对。

小朋友的袜子好拿好收之外还可以顺便控制一下数量。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

价格:16-42元。

3. Inomata 十字收纳盒:

这个盒子真的是不走寻常路,十字开口一开始觉得没有什么用,用起来却发现它解决了过去好多东西一拿就乱的问题,而且视觉上也非常整齐清爽。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

遗憾地是目前只有两个尺寸,大的用来装宜家各种尺寸的收纳袋意外地好用。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

最神奇地是小尺寸能和我家水槽区的宜家瓦瑞拉拉出式容器完美匹配,惊喜不惊喜?意外不意外?

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

TIPS:用下来感觉比较合适放一些塑料袋、保鲜袋、手套、抹布、化妆棉等材质较软萌的物品,期待未来能出更多尺寸。

价格:长方型11.8元,方型10.8元。

三 . 衣架

天气眼看着就暖和了,小区里的玉兰树都已经打苞了,估计下个月大家就会开始换季了。听我一句良言相劝,没换衣架的同学趁此机会把衣架换了吧。

我买过十几种衣架,目前主要使用的有是这三种:

1. 尼达利植绒衣架 :

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

元旦入手60个,更换了衣柜的全部衣架,感觉衣柜更整齐了。

宽度一米的挂杆上不费力地挂了58件衣服,等换季的时候再精简一下。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

缺点也有,就是衣服湿的时候不能用,对比塑料衣架,要多一个更换的步骤。适合勤快人或者家里有阿姨的家庭使用。

价格:约3元/个

2. 尼达利塑料衣架:

各方面都很完美,还细心的给男女分了不同的尺寸。但整体颜值和质感没有植绒好。

价格:女式3元/个,男式 4元/个

博纳屋的衣架我们整理师也经常使用,质量也不错。

3. 宜家布梅朗木制衣架:

推荐以上两种衣架的重要原因之一是它们都非常薄,所以可以在有限的空间里挂更多的衣服。但秋冬天的大衣往往非常厚重,这时木制的衣架就可以担当重任。

价格:19.9元/5个

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

有的朋友可能觉得有洗衣店免费的衣架或者家里已经有现有的衣架可以使用,也完全没问题。如果想追求整齐清爽的可以花钱;如果觉得无所谓的可以不花钱,我们规划整理就是这么的以人为本。

四. 衣物收纳

首推抽屉,但高处空间肿么办?对面的朋友看过来。

1. 百纳箱:

博纳屋、乐扣乐扣都有,推荐买素色无图案或少图案的。

价格:35元-65元

2. 宜家思库布盒:

可以配合宜家衣柜和万能的卡莱克单元使用。我个人是放在衣柜最上层搁板区,可以把一些非当季的衣物收在其中,需要的时候用拉手拉出来。

价格:129元3件

五. 鞋收纳盒

坦白来讲,鞋最好的收纳方式就是放在鞋柜里。但确实有一些没有鞋柜或者鞋柜不够放的情况,鞋的收纳盒就应运而生。

上图右侧的宜家思库布鞋盒我感觉比较适合放高跟鞋,白色好看但不耐脏。

整理术士推荐的这个纳美嘉鞋盒狠结实,摞起来真不变形。而且使用方便,每个鞋盒是一个单独的小门,打开就能取出。缺点就是更适合放运动鞋或男士的鞋,放女士的平跟鞋有点大,空间富裕一丢丢。

价格:37.8元一个

六. Umbra饰品收纳

1米衣柜工程完成之后,Coco在使用中发现衣柜平开门的左右两侧貌似还没利用起来,于是从网上淘了两个小东西。

1. Umbra的小黑裙饰品袋:

饰品要是想经常用,可以被看见很重要。首饰盒之类虽然好,但一是看不见二是还有占台面空间。

价格:138元

2. 丝巾架 :

更适合丝巾围巾数量不多的同学哈,特别多的麻烦您配个抽屉柜收,好找好拿。

价格:99元

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

最后效果如下:(当时衣架还没换成植绒,但这款宜家不再生产啦)

七. Muji 文件盒

话说上次十个不好用里面有2个是Muji的,连敬子老师都跑出来说那个纸巾架确实不好用。但是,爱之深责之切。作为资深Muji粉,好用的东西也必须说。

Muji的文件盒最大特点就是看起来是个文件盒,实际上什么地方都能用。

装书可以让书架整齐很多。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

还可以把各种零碎的本子、资料收得整齐清爽。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

更可以用在厨房、浴室等多个地点使用。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

价格:从35-70元,有透明和灰白两色可选。

八. 瓦瑞拉搁板插件

有很多时候,柜子的高度很高,但放在里面的物品很矮,明明装不下,但高度空间还有一多半都空着。这时,瓦瑞拉搁板插件就可以出来拯救空间啦。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

厨房里的专门放杯子的柜子,全靠它容量Up Up。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

价格:小的19.9元,大的29.9元。

九. 宜家瓦瑞拉盒子

这款真是通用又百搭,处处显身手。不管什么东西,分类后一装,立刻干净清爽好几倍。

装调料:

装书:

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

在大抽屉里面,轻松分类+拿取。

价格:15.9元-39.9元。

日式也有类似的设计,但太多洞洞不好清洁(北京人民的痛点),好处就是透气,尺寸选择也多。

十. 保鲜盒

原本家里买的保鲜盒是宜家的365+系列,可惜不知道什么原因不再生产了。于是寻寻觅觅,刚好衩姐推荐了这个ChangSinLiving牌子的。先入手了一套竖立式的,后来发现作为保鲜盒使用的时候,还是类似饭盒的这种款式更好用,特别是泡菜,平铺便于下手啊,于是又买了一套扁平款。大家就别学我了,先研究好需求再下手。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

特点一:密封性好,这点要比365+好。封的真是很结实,打开的时候就知道了,需要点力气才行。

特点二:长方形,空间利用率更高。

特点三:多用途,盒身可以微波加热和用洗碗机清洗,盒子可以放到冰箱冷藏或者冷冻。

特点四:可以摞放,特殊设计,可以一个套一个很稳妥滴叠加摞放。竖立款摞放到冰箱门上也不会掉下来这点很赞。

特点五:颜值高,白色+高透明的材质,放什么东西看上去都挺好看的同时也便于找东西。

特地六:贵,12个一组184元。但如果使用时间长且方便还是值得投资。

TIPS:建议根据需要自己选择,别买套装了,套装吗一般就是1-2个畅销品带着几个滞销品,大家都懂的。比如上图,就是450ml和1000ml比较好用,剩下的高度太低,装的东西很受限制,有点小鸡肋。

价格:22.5元/2个- 55.8元/3个

十一. 塑料收纳袋

虽说我家也有个爱用塑料袋装一切的老妈,但这次我推荐的可是有密封功能能分类的塑料袋。Ziploc也很好用,但现在好像退出了,不好买了。

宜家艾思塔塑料袋听起来很像"爱死它"有木有?这个系列10款有各种尺寸大小,可以满足装零食、出门旅行、装速冻水饺等各种用途。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

小朋友出门的背包里充当急救袋,小伤口立刻处理。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

买的速冻食品一次很难吃完,用最大号的袋子密封起来,更干净卫生。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

有需要可以贴标签或者在冰箱里配合长尾夹做标记,之前在《暖暖的新家》做节目时用过一次。

十二. 小推车

作为懒人整理师,灵活多变的小推车自然是深受喜欢。我家一共有4个小推车。

1. 宜家拉斯克:

多种用途,具体可看《宜家小推车快被歪果仁玩坏了!》。一个在楼上卧室当茶水车顺便装了点书;另一个在厨房里装各种不进冰箱的蔬菜水果(见下图右侧)

价格:249元。

2. JEJ小推车:

家里有两个。

第一个这是之前介绍过的Coco家厨房水吧区,伴随“水”而来的是一堆茶叶、茶包、咖啡粉、方糖罐等物品。摆在台面上太乱了,如果收到旁边的橱柜里,用着又太不方便。

研究了半天,最后根据家里的物品情况选择了下图左侧的JEJ收纳柜带轮子。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

第一层放小包装的茶包、红糖,第二层放小罐的冲饮,如菊花、枸杞等等,第三层是高度高一些的红茶、绿茶等茶罐,第四层是最高的各种保温壶、水壶等外出用的饮水壶。

位置选择了电热水壶台面下,这样出门前,拿出水壶,凉水、热水随意自己组合一下,非常方便。

第二个原本是做文件分类收纳用的,但因为尺寸合适,还有四个轮子可以推来推去,直接被我和团子拿来装多美卡小汽车了。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

小朋友自己分类、摆放、贴标签,虽然分类有点重复、标签贴的有点歪,但毕竟是他自己动手,为了不打消他的工作积极性,妈妈忍得好辛苦。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

这是轿车分类下的小家伙们,有的已经到家里6年了。

买了一千件收纳用品之后,这十二种刚需可入

价格:第一个 宽26cm4层 356元,第二个6层 238元。

世上收纳用品万万千千,每天都还在不断推陈出新,我一个人也实在买不过来用不过来。以上全部都是本人亲自买过用过觉得好的,没有拿一分钱广告费。大家请根据需要自己参考,也特别欢迎大家来说说你用过的收纳用品有哪些好用的。

本文转自微信公众号“整理专家COCO”,已授权

IKEA 宜家 SKUBB 思库布 储物盒

IKEA 宜家 FLUNS 弗伦斯 文件盒

IKEA 宜家 FLUNS 弗伦斯 文件盒

IKEA 宜家 马尔姆 三斗抽屉柜

IKEA 宜家 马尔姆 三斗抽屉柜

NaMeiJia 纳美嘉 水晶鞋盒 (9786、37x22x13cm、白色、10只装)

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

博纳屋 布艺整理收纳箱 高调灰 60L

博纳屋 布艺整理收纳箱 高调灰 60L

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

禧天龙52L大号蝶彩混色收纳箱环保塑料整理箱3支装 6131

禧天龙Citylong 55L高透可视收纳箱环保塑料储物箱家用整理箱围典系列滑轮3个装 6320

百草园衣服防尘罩 立体可视收纳袋整理袋 西服防尘袋 4中2大 小熊

多美忆 5件套防尘罩衣服防尘套挂式衣物防尘袋加厚挂衣袋家用大衣罩衣袋西装套 3特大2大

青苇 西服防尘罩 透明可水洗衣物收纳袋 1大2中2小

青苇 西服防尘罩 透明可水洗衣物收纳袋 1大2中2小

QDZX 搬家纸箱有扣手 60*40*50(5个装)大号

QDZX 搬家纸箱有扣手 60*40*50(5个装)大号

禧天龙Citylong 55L大号透明收纳箱环保塑料储物箱家用整理箱蝶彩混色盖3个装 6348

洁比世 浴室清洁刷 洗衣刷鞋刷软毛去污刷子

洁比世 浴室清洁刷 洗衣刷鞋刷软毛去污刷子

太力加厚大衣防尘罩磨砂透明可水洗西服防尘袋家用收纳袋大号5个装

秉优 家用透明印花洗衣机套子防水防尘罩全自动波轮滚筒式洗衣机罩 上开门56*54*86cm

京惠思创 JH0681 仿藤编脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 白色大号脏衣篓

bicoy 百草园 塑料收纳箱 20L*3 透明色 34949

清野の木 艺术家系列 56L特大号蓝色 塑料收纳箱整理箱环保加厚储物箱

百草园塑料收纳箱整理箱 抽屉式收纳柜储物柜 衣柜收纳盒10L 3个装 透明色

• 139楼
    08-05 15:16
    Visa淘金计划芝麻信用

那些堆满冰箱保鲜盒的,我想差距一下你们不放剩菜的吗?不放刚买回来待煮的食材的吗?几层全堆上

• 138楼
    07-01 17:18

不吹牛能死啊

• 137楼
    06-19 11:45
    Visa淘金计划芝麻信用

贫穷限制了我的想象,不,还有懒!

• 136楼
    05-14 08:59

最后的抽屉柜收纳小朋友的东西特别好,一个浅的收各种笔,剪刀,贴纸,油画棒和颜料;一个深的收磁片,积木,拼图什么的。去哪儿玩推到哪儿,好用!

• 135楼
    05-06 12:51

想加你微,怎么联系扣

• 134楼
    05-06 11:32

有可借鉴处,但水吧那里的收纳太开放一眼可见的乱,不知道楼主在哪个城市,水杯敞开放在外面,灰尘清理是个伤神的项目。收纳第一步,全部进柜子,哈哈

• 133楼
    04-13 14:52
    爆料大神101带货选手

好文,请问站立折叠大法是啥?

就是把衣服之类的东西通过折叠能够竖着放,省空间好抽取

有链接吗,俺没找到[喜极而泣]

折叠站立法适合衣服满当当的时候,只有半抽屉的时候,很难立起来,最后还是乱七八糟(当然,这种乱和个人习惯关系最大)

• 132楼
    03-29 08:59

瓦瑞拉搁板插件可以倒过来钉在柜子顶板下方,这样东西放的更稳

好主意,回去试试 [赞]

• 131楼
    03-24 22:18
    芝麻信用

玩具摆放得真好,实际情况是,小孩都是整筐往地上倒,我拿锹往筐子里铲,每天3次

一言中地,我弹出来的东西绝对收不回去,后来看了无数的断舍离,整理书籍,总结出一句十字箴言:
    1.房间整洁绝不能靠收纳,只能靠扔
    如果舍不得扔的,可以把东西暂时放在箱子里,贴上半年不用即可扔,叫家人背着你一周后扔。
    2.使用印象笔记管理,一开始不知道,我总觉得我的衣服少一件,比如说牛仔裤其实有20多条。用印象笔记管理衣物可以放在任何地方,你都能把它挖出来,同时,在买的时候,给你一个警告,要买新的,扔一件旧的。原则就是保留怦然心动的衣物
    3.终极大法不买进来,尤其是这种收纳工具,各种小玩意,值得买白菜价,我是不买,是要等到家里没囤货了再去买。其实每次买的时候都是想囤着以后总有用,用的时候都找不到,所以定位,每个类别东西都有自己的规定位置。

你用印象笔记管理会上瘾
    1.不分类管理,所以分类很要紧,画一张思维导图作为索引,上衣,裤子,因为只有三级分类,所以比如裤子,靠笔记本上的标题厚,薄,牛仔裤来区分
    一个休息天搞定,顺带还整理一遍,翻出了不要的衣服。
    你如果不去综合整理的话,你是没有这个概念的,你总觉得都要,还缺,但真当16条牛仔裤放在你面前,你会自己想,如果只给你留5条,你留哪几条。天天只穿牛仔裤,你都能两个礼拜不重样,你就会觉得,我开始要扔了,要买好一点的,控制数量。
    用印象笔记关键是你在买衣服,或者每天早上要穿衣服的时候,你只要搜索一下,你就能看出哪一件在哪个位置。

嗯?印象笔记是啥东西。j这么好用的吗?

• 130楼

03-24 07:55

断舍离很重要

• 127楼
    03-23 23:24

这些收纳产品也是价格不菲啊,感觉钱包被掏空了 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 126楼
    03-23 19:56

除了佩服还是佩服

• 125楼
    03-23 17:27
    芝麻信用Visa淘金计划

收纳再好,不如东西少买点,家里少囤货,清清爽爽的才舒服

完全认同,家里只要全新没用的或者半年不用的东西,就立马挂咸鱼,让家里保持清爽

• 124楼
    03-22 01:31

你们娃估计比较小,我家3岁半引入8个天马的抽屉盒,贴好标签。有时也会不愿意收拾,但如果大人帮忙,还是会很开心地一起收的。半年后长辈有时候帮他收的时候,被他发现放错了位置,会说这个不是放在这里的你不要乱放。最近和我提出想要更多的抽屉,放某某玩具。另外,家长是最好的榜样呀~

• 123楼
    03-21 13:47

瓦瑞拉搁板插件可以倒过来钉在柜子顶板下方,这样东西放的更稳

• 122楼
    03-21 13:10

这是病,收纳病,得治

• 121楼
    03-16 18:16

这不是整理师coco么?在这也能看到 [惊喜]

• 120楼
    03-15 06:49
    芝麻信用

感觉除了第六类,其他用处都不大

• 119楼

个人感觉宜家的东西质量不太行

• 117楼
    03-14 11:07
    Visa淘金计划

买的日本进口天马抽屉,全部标签都可以撕掉的...而且是干干净净的那种...所以大大的logo是指-0-?国产版?

• 116楼
    03-14 09:04

一个休息天搞定,顺带还整理一遍,翻出了不要的衣服。

条理清晰 get了。

• 115楼
    03-14 02:55
    Visa淘金计划

1.房间整洁绝不能靠收纳,只能靠扔

印象笔记管理衣服?每一件?

• 114楼
    03-13 18:11

小朋友贴歪的玩具标签,强迫症真是不能忍啊 多看一秒得抓狂

• 113楼
    03-13 17:57

第2个放小汽车的,柜是什么牌子的?什么地方有卖

• 112楼
    03-13 15:48

储物罐那个,我买的日本品牌,密封颜值材料也相当不错。平均下来一个在10块以内 [得意]

• 111楼
    03-13 09:16

请问楼主用于收纳裤子的抽屉是什么尺寸?叠好立着摆放到抽屉的那种

• 110楼
    03-13 09:02

1.房间整洁绝不能靠收纳,只能靠扔

印象笔记管理衣服?每一件?