闲鱼还是转转?二手机验机平台大pk

2019-03-12 11:53:10 24点赞 58收藏 20评论

本人喜欢玩机,各种品牌手机基本摸了个遍,也在闲鱼转转上逛了许久,自己挂手机,也在上面买手机

当然这个市场水很深,小伙伴一定要擦亮眼睛,下面我对此两个平台的验机环节进行一下对比,以下均为本人实际经历~

二手手机验机平台对比二手手机验机平台对比

先说下二者的共同点:

流程相同,买卖双方达成验机协议,买家付款到平台,卖家发手机到验机平台,平台收货进行验机,出具报告,然后通知买卖双方,由买家二次确定是否继续购买,如果购买则平台发货至买家,买家确定收货后平台打款给卖家,完成交易,弱买家拒绝购买,则平台退款给买家,手机退回卖家,交易终止。验机时间均为24小时内完成,不分节假日。均提供30天质保,和顺丰发货。二者均不对成色进行鉴定,对配件、发票及附属品进行鉴定出具报告。都会撕掉表面贴膜进行检测,对于全新未拆封设备会进行拆封检测。

若手机有明显拆修很久会进行拆机确认,但不会拆开主板及其他零件。拆修报告简单直观,拆修师傅都会明确标识出有疑似鉴定异常项目,让买家方便判断。比如屏幕、外壳划痕,手机支持网络制式,系统版本等。

转转和闲鱼自营的二手手机均提供180天质保,和7天无理由退换服务。此外转转还提供额外的半年电池焕新服务(收货半年内,若电量低于60%可申请更换原厂品质电池)

二者质检均有全程监控,但是~不会提供给客户,有固定的验机场所和严格的工作环境,以及专业的质检师。

左侧闲鱼,右侧转转左侧闲鱼,右侧转转

下面说不同点:以当红手机iphonexs和iphonexs max为例

xsmax:闲鱼验机收费29元,共检查“功能、基本信息、屏幕显示、机身外观”四个维度54项内容进行专业检测,整个验货过程在全程监控下完成。

xs:转转收费39元,共检查“设备外观、屏幕显示、设备功能、拆修浸液、包装清单”48项内容进行排查,二者检查内容相似,收费相差10元

闲鱼的验机是由“回收宝”承接,回收宝是由阿里巴巴战略投资的,手机数码回收领域的领先平台。转转的验机平台是自己经营,采用联合富士康制定的验机标准。相对而言回收宝资质应该更为靠谱些,是真的第三方验机。

转转验机平台确认收货后当天16点前确认会当天发货,闲鱼无此规定。闲鱼不对保修状态进行描述,转转会提示国内无保修,或者国行机提供保修状态。

客服情况:闲鱼客服排队人数较多,并且回复很慢,一般都要排队10人左右,并且存在app莫名断线重连情况,让人非常抓狂;转转客服接通效率高,排队等候时间很短。买家与闲鱼沟通要求提供验机划痕照片,闲鱼以手机验机完毕发回仓库确保安全为由无法提供,不能为买家提供更进一步的判断。与转转客服要求提供照片,转转会发到买家的邮箱,便于买家进行甄别

转转提供的划痕图,闲鱼不予提供转转提供的划痕图,闲鱼不予提供

关于验机水平技术:本人在转转收了一部xs,经验机平台检测该机基本功能正常,如图一右,于是要求平台发货,但实际到手情况,该机电信卡插入后,信号极不稳定,3g会跳到1x,随后无信号,插入其他卡运行较为稳定,唯独电信卡插入非常不稳定,无法接打电话无法满足基本使用的要求。与验机描述不符。怀疑验机过程比较简单并且没有通过长时间验机通话检测。于是要求复检,发往北京验机中心,随后验机中心复检确实发现问题,于是退验机款,但是与卖家联系说已收款,问题手机也并未退回卖家,就是说转转平台自己收购了这部问题手机,很有可能作为平台验机自营流入市场,有很大的隐患。

闲鱼验机无法提供划痕照片,对于基础检验描述与转转一致,实际到手体验也基本属实,所以从验机技术水平来说,应该闲鱼会略胜一筹。

另外转转在质检服务会提示验机订单免费赠送电信专属号卡,每月20g流量,首月免月租首充50得100,实际并未发送,也没有任何提示。

最后综述:

闲鱼在大部分方面优于转转,理论上也会更偏向于买方,技术过硬,收费合理,判断也准确,不会提供模棱两可的模糊字眼。但是客服以及向买家提供照片佐证的功能太薄弱。

转转收费贵(不过有红包活动,虽然我没遇到过),质检水平参差不齐,存在漏判误判情况;非第三方验机,难免存在监管漏洞。不过对于可以向买家提供细节图以便进一步判断购买倾向的这个点,还是值得闲鱼借鉴的。

最最后一句,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,我的体验只代表个人对二者平台的比较,不代表二者实际能力,如果大家有什么不同的验机体验,也可以在此多多交流,避免大家走入雷区~谢谢

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 闲鱼验机会告知主板,屏幕,电池等是否原装吗?

闲鱼会提示屏幕是否原装,是否有拆机痕迹,至于电池主板是否原装不会明确告知,可以跟工程师确认,一般也不会给你直接答复,怕担责

验的也很表面啊

• 闲鱼价格异常低的,还有只面交的,十有八九都是骗子。

换换回收app上靠谱点

• 闲鱼上面很多要求同城交易的iPhone,一但要求验机就关闭交易,就是吃准了一般人不太清楚如何验机,希望以后能强制执行这个验机流程,让骗子无机可乘……

• 受教了,谢谢

• 垃圾闲鱼,小法庭坑人,卖东西掉包了也不管

• 验机平台都是坑, [狂汗]

• 说句实话,去买二手手机的人,基本都是那边不太好的,不骗白不骗

那边不太好的?

• [小眼睛] 二手机不如找我买?

兄弟卖二手机的吗

哈哈哈,有二手出也有二手入,纯粹玩玩

• 闲鱼更加的严格 小刮痕也会被相当重视 而且速度也极快 ~

• 不能让闲鱼一家独大,有竞争对消费者才是好事

• 转转上的我没用过,我上次是在换换回收app上的以旧换新的,用了3个月手机质量还是可以的,你可以去他们app看看。

最重要的是在估价的过程中注意不要谎报答案,不然寄过去检测后产生差价也是必然的;有些人认为缺陷看起来不明显,就抱着侥幸心理,

结果最终定价与估价差别较大,这就是网上大家议论的差价大的原因之一。

他们家的优势是报价比较准确,个人隐私数据也能得到保障价精准、有国家颁发的回收资质,和公安联网,隐私安全有保障。

缺点是顺丰到不了的地方可能无法上门回收。