大阪纪行 篇十七:最后的平成 京都御朱印之旅 花见小路 + 建仁寺纪行

2019-03-05 17:12:52 25点赞 23收藏 21评论

写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击 传送门 进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。

上一篇说到,先去了二十二社之一的八坂神社,收集了八坂神社(衹园社)的御朱印。

大阪纪行 篇十五:最后的平成 京都御朱印之旅 八坂神社(衹园社)纪行前文说道,由于日本明仁天皇即将于2019年4月30日退位,5月份皇太子登基之后,就会改掉现在的年号“平成”。所以说以后再也见不到平成年号的御朱印了。于是我就开始了御朱印收集之旅。截止到这一篇之前已经收集到了三光神社,清水寺,京都灵山护国神社的御朱印。下面来看一看八坂神社吧。2016年8月8日,明仁向htm4| 7 评论9 收藏35查看详情

然后来到了八坂神社对面的净土宗总本山知恩院,收集了一个特别有意境的御朱印。

大阪纪行 篇十六:最后的平成 京都御朱印之旅 知恩院纪行上文说到,现在已经是日本平成年的最后几个月,在5月1日的时候,日本就要更换年号。所以说现在收集的御朱印基本上都是平成年绝版御朱印了,非常的有纪念意义。知恩院就在八坂神社附近,非常的近。知恩院是日本佛教净土宗的总本山。主堂能容3000多人参拜,知恩院的大门三门,是日本最大的寺院山门。可以看出知恩院的规htm4| 7 评论10 收藏19查看详情

下面就一路上去往京都花见小路,在花见小路的尽头,有一个枯山水做的非常好的,非常适合拍摄和服照片的寺院,那就是建仁寺。

建仁寺的御朱印建仁寺的御朱印

一、花见小路,建仁寺交通&简介。

①花见小路

花见小路是日本京都老茶馆万亭(也叫一力亭)西侧的一条南北走向的街道,位于四条大街向西走100米处。街道环境清幽、规划整齐,并排着的都是挡有垂帘的茶屋。

花见小路距离八坂神社很近,八坂神社的正门出来,向前方走不远就到了花见小路。花见小路距离八坂神社很近,八坂神社的正门出来,向前方走不远就到了花见小路。

②建仁寺

该寺是临济宗建仁寺的总寺院。开山鼻祖为荣西禅师,由源赖家创建寺院。寺院创设于镰仓时代的建仁二年(1202年),寺名即当时的年号,山号为东山。寺内殿堂是模仿中国的百丈山而修建。

刚刚出来的是净土宗的总本山知恩院,这个则是临济宗大本山建仁寺。刚刚出来的是净土宗的总本山知恩院,这个则是临济宗大本山建仁寺。

③位置

知恩院,八坂神社,花见小路,建仁寺离得都很近。知恩院,八坂神社,花见小路,建仁寺离得都很近。

二、花见小路

从八坂神社旁边的知恩院小路出来,就到了这里。从八坂神社旁边的知恩院小路出来,就到了这里。

牌子上写着御影堂平成大修理,平成23年-31年,应该即将结束了。知恩院的牌子。牌子上写着御影堂平成大修理,平成23年-31年,应该即将结束了。知恩院的牌子。

知恩院这个小门对面可以看得到拉车的。京都比较有特色的地方。知恩院这个小门对面可以看得到拉车的。京都比较有特色的地方。

京都的公交车。京都的公交车。

知恩院的一个侧门知恩院的一个侧门

自行车停放处。自行车停放处。

沿着小路向前走。比较的僻静。沿着小路向前走。比较的僻静。

道路两旁都没什么人。道路两旁都没什么人。

八坂神社相关的店铺。八坂神社相关的店铺。

对面就是花见小路了。对面就是花见小路了。

四个大字,花见小路。四个大字,花见小路。

道路两旁都是这种拉着帘子的店铺。道路两旁都是这种拉着帘子的店铺。

看起来比较有特色,不过人不算很多。看起来比较有特色,不过人不算很多。

京都现代美术馆京都现代美术馆

走到路的尽头,就是建仁寺了。走到路的尽头,就是建仁寺了。

三、建仁寺

建仁寺,位于日本京都市东山区,几乎位于袛园中心地带,系临济宗建仁寺派大本山。山号“东山”,本尊释迦如来、开基(创立者)为源赖家、开山(初代住持)为荣西禅师,在京都五山中位居第三位。

临济宗大本山建仁寺,是日本最古老的禅寺。临济宗大本山建仁寺,是日本最古老的禅寺。

建仁寺的地图。建仁寺的地图。

花见小路过来的是北门。距离本坊最近。花见小路过来的是北门。距离本坊最近。

根据图的指引,建仁寺,双龙图拜观入口。根据图的指引,建仁寺,双龙图拜观入口。

这个就是本坊了。宗务本院。进入这个本坊需要500日元,门口脱鞋,进入之后才可以写御朱印。这个就是本坊了。宗务本院。进入这个本坊需要500日元,门口脱鞋,进入之后才可以写御朱印。

在建仁寺宗务本院中有一个窗口写御朱印。是先将御朱印账交上去,然后参观,然后走的时候领取御朱印账。这个流程是和东大寺的三月堂一样的,后续我会说到。在建仁寺宗务本院中有一个窗口写御朱印。是先将御朱印账交上去,然后参观,然后走的时候领取御朱印账。这个流程是和东大寺的三月堂一样的,后续我会说到。

这个地方叫做○△□乃庭,没错,我不是在打乱码,就是圆,三角,方块乃庭。方块代表地,圆代表水,三角代表火。这个地方叫做○△□乃庭,没错,我不是在打乱码,就是圆,三角,方块乃庭。方块代表地,圆代表水,三角代表火。

这个就是亭子对着的禅室,这个寺院的榻榻米非常的好,感觉是质量特别好的那种,走在上面都是种享受。这个就是亭子对着的禅室,这个寺院的榻榻米非常的好,感觉是质量特别好的那种,走在上面都是种享受。

院子里的枯山水做的很好,适合坐下来慢慢来拍照。院子里的枯山水做的很好,适合坐下来慢慢来拍照。

这个是我拿到的号牌,一会儿就靠这个领取我的御朱印账。这个是我拿到的号牌,一会儿就靠这个领取我的御朱印账。

古代轿子的实物。算是个文物了。古代轿子的实物。算是个文物了。

寺院的和室真的不错。有很多人在隔壁写经。实在太认真了,就没有拍照。寺院的和室真的不错。有很多人在隔壁写经。实在太认真了,就没有拍照。

庭院是弄的比较漂亮。庭院是弄的比较漂亮。

枯山水弄的很漂亮。枯山水弄的很漂亮。

山水图。不让进去了。山水图。不让进去了。

里面都是一些水墨画,画在门上。里面都是一些水墨画,画在门上。

这个里面水墨画是竹林七贤。嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人。绿色的卷轴是本寺开山荣西禅师。这个里面水墨画是竹林七贤。嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人。绿色的卷轴是本寺开山荣西禅师。

这个就是一开始门口指引上所说的云龙图了。限定时间对外展示。这个就是一开始门口指引上所说的云龙图了。限定时间对外展示。

确实很有气势。相当精细。确实很有气势。相当精细。

日本画家,海北派创始者。生于近江(今滋贺县)坂田郡,1615年6月2日卒。海北之父为一武将,服务于浅井家。海北师法狩野派,再上溯中国宋元画的精髓,形成自己的个性。1599年他在建仁寺方丈绘制了《琴棋书画图》、 《竹林七贤图》、 《山水图》、 《花鸟图》、《云童图》等。

本寺多数绘画都是出自海北友松之手。这些真迹都有四百多年历史了。本寺多数绘画都是出自海北友松之手。这些真迹都有四百多年历史了。

建仁寺地图。建仁寺地图。

这个就是建仁寺的国宝了,左边是雷神,右边是风神。金箔制作的屏风。画风比较奇特,但是相当的精细。这个就是建仁寺的国宝了,左边是雷神,右边是风神。金箔制作的屏风。画风比较奇特,但是相当的精细。

参观完这一圈之后,回到了入口,也拿回了我的御朱印账。建仁寺的庭院相当的漂亮,非常适合来这里坐坐。也适合穿和服来这里照相。所以说在花见小路如果是换了和服照相的话,不妨进入建仁寺拍一拍。场景非常的给力。

总结:

离开了八坂神社,知恩院,建仁寺之后,我们即将赶往伏见稻荷大社。又是一个风景美丽的地方。一排排延绵不绝的千本鸟居一直到山上,基本上没有几个神社可以与之匹敌。伏见稻荷大社也是拍摄照片最好看的地方。下一篇主要就是讲一讲到了伏见稻荷大社的故事。