玩子与数码 篇十三:玩遍樱桃轴就戒机械键盘?不存在的,新入手的泰坦轴Vulcan 120开箱!

2019-04-05 14:50:57 14点赞 10收藏 20评论

创作立场声明:机械键盘一入深似海,看到有特点的就想体验一下。

距离入手上一把机械键盘已经快了1年了,樱桃轴算是已经全都体验过一遍了,本来感觉已经戒了机械键盘了,不成想过年期间刷chiphell时,刷到了好几个冰豹瓦肯ROCCAT Vulcan120的开箱。当时就被它的全彩透明机械式设计吸引了,加之从来没有摸过泰坦轴,就心心念念的开始长草,这次升级游戏装备时就入手了这把冰豹的电竞游戏键盘。

德国冰豹(ROCCAT)瓦肯Vulcan120 全彩透明机械式电竞游戏键盘变色 泰坦轴 吃鸡键盘 ps2 外设1249元京东去购买

最早接触冰豹这个品牌还是从他家的钛鲨豹Leadr鼠标开始的,钛鲨豹有13枚实体按键,在游戏中可以设定各种快捷键,爽的很,现在桌面上这款鼠标就是钛鲨豹Leadr;后来又入了冰豹的魔幻艾摩鼠标放在办公室里用,这款鼠标采用4D滚轮设计,办公用起来特别方便;再后来又入过门冰豹的悍音耳机,然后就是这次的Vulcan 120机械式键盘了。

键盘的外包装主题比较鲜明,键盘RGB灯效的特写比较吸引人眼球,再就是从外包装就可以看出键盘的透明轴体,键盘右上角的那枚旋转也比较让人好奇。

打开包装之后,键盘的各配件是独立包装的,除了键盘主体之外,还有腕托、说明书及一堆信仰贴纸。

腕托和键盘主体之间采用了磁吸设计,腕托与键盘合体之后结合的比较严密,腕托体积比较大,份量比较足。腕托材质摸起来手感不错,右下角是冰豹的LOGO,缺点是腕托容易粘指纹,在侧面角度下指纹会比较明显,比如下图就能看出来。

腕托的反面有大面积的防滑胶垫,防滑稳固效果不错。

冰豹Vulcan 120机械式键盘整体的颜值还不错,正面覆盖了阳极氧化铝顶板,金属感十分强。键盘尺寸为462mm x 235mm x 32mm,键帽为黑色,键帽壁比较短,只有普通键帽壁的一半左右,看似键帽体积比较小,其实这只是一种视觉欺骗效果,这样设计的键帽质量变轻,键盘的RGB灯效也显得更突出。

键面印刷的字体看起来比较美观,但是在功能键的标识上需要先习惯一下才行,比如左半部分的Tab、大小写锁定、Shift键标识的比较抽象,一打眼看上去总有点别扭。好在大部分小伙伴对按键的布局都已经牢记于心,盲操作也可以熟练使用键盘。

键盘的右半部分与我们常见的风格略有不同,一般在键盘右上角是状态指示灯,冰豹Vulcan 120机械式键盘把状态指示灯放在了键盘的右下角;把右上角设计成了功能控制区,左侧为静音按键,中间为灯光及灯效调节按键,右侧为音量调节按键。最右侧的旋钮可以调节音量、背光亮度及灯光效果。(PS:旋钮转动时有那种吸入感但过于生涩,不知道盘一段时间之后是否会变得顺手)

机械键盘最重要的当然是轴啦!冰豹Vulcan 120搭载的是联合TTC独家定制的泰坦轴体(茶轴),1.8mm触感,3.6mm键程,在保证了行程的同时还保留了反馈手感,使用时可以明显感觉到比樱桃轴更灵敏。轴体还有透明罩保护,一方面可以防止键帽晃动,另一方面还可以增强导光性,因为这款键盘的RGB也很有特色,后面会单独说一下。

冰豹Vulcan 120机械键盘在空格键、回车键等大键的设计上调教的很不错,以空格为例,卫星轴的均衡性非常好,一点也没有肉的感觉,不管从什么部分按下去都很干脆。

刚开始用的时候有点担心键盘颗粒不稳固、接触面积小,真正上手之后这种担心一下就消失了,其实轴、键盘的高度与普通键盘是一样的,键帽的面积也没有变小。甚至从其它机械键盘换成冰豹Vulcan 120机械式键盘时基本不需要过渡。

用支撑脚抬起键盘之后,键盘的手感会变的更好(更符合我的使用习惯),特别是在玩游戏时,感觉触发时更省力。因为我平常玩PFS游戏比较多,对键盘依赖性还是比较大的,所以对键盘的手感要求比较高,冰豹Vulcan 120在我所有用过的机械键盘里算是比较优秀的。哎,我之前用过一把键盘,抬起支撑脚之后,感觉不少键在按下时会有摩擦到轴壁的感觉,开始还以为自己玻璃心,后来找了好几位小伙伴试过之后,居然都有同感,现在那把键盘还在吃灰。

冰豹Vulcan 120机械式键盘除了泰坦轴是亮点,另一个比较不错的就是RGB灯效了。前面提到过,键盘在轴体上有一个透明罩,导光效果非常不错,所以,除了键盘颗粒的灯效之外,整个键盘都有不错的灯光效果,甚至于面板上也会有十分漂亮的灯晕效果。

键盘的灯效还可以通过冰豹的官方软件SWARM进行个性化设定,除了预设的效果之外,还可以对每一个按键的灯光效果进行个性化的定制。每个键轴的灯光都可以1680万显色,再配合AIMO智能照明系统,还可以与冰豹家的其它产品进行灯效联动。

最后,总结一下这款键盘,从整体来看,冰豹Vulcan 120机械键盘还是十分不错的,兼顾了手感与颜值。铝系金属、拉丝工艺,严谨但不死板;设计方面,泰坦轴加轻巧键帽在机械键盘行列算是不小的创新;更重要的是在手感方面,比樱桃茶轴灵敏、反馈更明显,而且按下键时也会有更轻巧的感觉;在灯效方面,透明罩让RGB灯光可以散落在键盘的面板上,让整个键盘都有了照明效果,加之有AIMO智能照明系统,可以让冰豹全家桶更协调统一。

优点:

泰坦轴手感更轻巧灵敏

RGB灯光散落在金属面板上十分炫丽

不足:

多媒体旋钮略显生涩

ROCCAT 冰豹 Kone Pro Air 魔幻豹 轻量化无线蓝牙鼠标 职业版

ROCCAT 冰豹 Pyro 派罗 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

德国冰豹ROCCAT可汗豹HORDE 有线RGB薄膜键盘(电竞游戏键盘 吃鸡键盘 台式电脑办公键盘) 艾摩版(RGB炫彩)

ROCCAT 冰豹 VULCAN-TKL 84键 有线机械键盘 黑色 冰豹泰坦红轴 RGB

ROCCAT 冰豹 VULCAN-TKL-PRO 84键 有线机械键盘 黑色 冰豹泰坦光轴红 RGB

ROCCAT 冰豹 VULCAN 104键 有线机械键盘

ROCCAT 冰豹 VULCAN 104键 有线机械键盘

ROCCAT 冰豹 ROC-12-601-BK 104键 有线机械键盘 黑色 无光

ROCCAT 冰豹 Skeltr 智能豹 智能键盘

ROCCAT 冰豹 Skeltr 智能豹 智能键盘

ROCCAT 冰豹 瓦肯 Vulcan122 RGB机械键盘 泰坦轴

冰豹ROCCAT瓦肯VULCAN II MAX机械键盘104键电竞游戏RGB背光吃鸡英雄联盟LOL旗舰版MAX-黑蓝色(线性光轴)

ROCCAT 冰豹 瓦肯 标准版-黑色(104键-冰蓝背光)茶轴

ROCCAT冰豹VULCAN瓦肯IIMINI/MAX机械键盘电脑有线光轴游戏专用

ROCCAT 冰豹 瓦肯 Vulcan 121 104键 有线机械键盘 黑色 泰坦红轴 RGB

ROCCAT 冰豹 瓦肯VULCAN TKL PRO机械键盘 87键 电竞 游戏 吃鸡 RGB 泰坦光轴 白色

ROCCAT 冰豹 VULCAN瓦肯 有线机械键盘 104键 茶轴 旗舰限定版

ROCCAT 冰豹 智能豹 Skeltr 104键 有线薄膜键盘