安克创新(NEBULA) L2 投影仪 值不值,看这一篇就够了。

2019-06-22 17:27:47 26点赞 43收藏 81评论

前言:

虽然家里空间不够,但还是一直想整个投影仪玩玩。

正好这次618,投影仪各种好价铺天盖地。经过慎重的挑选(钱包太瘪),选中的是这安款克创新(NEBULA) L2。这款应该是最近争议很大的,我来给大家排排雷吧。

挑选过程:

俗话说,一分钱一分货,这个放在哪都是合适的。有时候是会有一些性价比特别高的东西,但是成本总不可能凭空消失的。

我并不是投影仪方面的大佬,所以并不能把各种参数和用料都弄得非常清楚,但是比较讨厌虚标夸大参数的。

比如某150块的投影仪,号称亮度8000流明,秒杀各种上万元的竞争对手,实在屌爆。

还有各种不写真实分辨率,什么“兼容1080P”之类的。

因为我的想法是,你不敢写,说明你自己都觉得这产品没竞争力,不是吗?

其次,我家里一堆游戏主机,各种盒子也不缺,所以我宁愿不带盒子(安卓)功能,把钱挤下来放别处。

然后,稍微聊一下商用(办公)投影仪和家用投影仪的区别。

本质上,应该是没有严格区分两者的规定的。不过,因为使用场合区别较大,还是会有侧重。

办公的时候,经常要白天开会用,所以对亮度的要求会比较高,清晰度则次要,所以我们经常可以看见一些两三千,流明很高,分辨率却只有720P甚至是XGA左右的产品。

而家用的话,很多时候可以拉窗帘或者干脆就晚上看,接个游戏机啥的,所以分辨率相较于流明会更侧重,有盒子和内置电池就更好。

当然,钱够的话,一步到位什么都有……不过大部分时候,还是要做一些取舍。

618看到这款的推送,200ANSI流明,看起来不高,但应该是实标。1080P分辨率,这个价格我有点不相信。不带盒子不带电池,正符我的需求,希望能把钢用在刀刃上。

看评论说白条500-30,但是我白条用了好几年了,下了一单抵了红包没有,又取消不用任何抵扣,还是没有,不折腾了,直接买。那个减30估计是品类新用户的,狗东经常搞这套。

开箱:

东西比我想象中的大多了,可能最近看多了那种“掌上投影仪”吧。

这尼玛,背面还有其他不相关产品的广告,扫码领优惠券。

封口这个条不好撕,要是二手的应该是能看出来的。不过转念一想,为什么会是京东的封条呢,emmmm~

箱子里面的泡沫包得还是挺厚的,这东西不轻啊。

说明书比较简单,只有一些接口的简单说明。

底下是四孔的,只能用四爪的吊臂,不能用云台了。

NEBULA是安克创新旗下的投影仪品牌,同门最知名的就是Anker了,相较于TB上参数标得天花乱坠的东西,我更愿意给它一次机会。

配件盒非常简单,只有电源和遥控器。

竟然连一条HDMI线都没有???

随机电池我只认金霸王。

遥控器的按键比较简单,上下左右,音量,返回,HOME,OPTION。

按键和面板都是细磨砂的,手感倒还行。

接下来该搬出本体了。

相较于那些便携投影仪,这块头算是相当大了。

开箱后有一股很明显的松香味,看看HDMI口,没有什么使用痕迹,就权当新的吧。

上面这层的材料是编织的,出于成本控制不能用金属,不知道这个和塑料哪个更耐用,散热更好。

电源按钮,看起来很像能转的,实际上不行,浪费感情~

背后的孔位置太靠下了,感觉插拔不方便。

遥控用的还是IR,圆点是接收口。

输入口只有一个HDMI,外加一个据说可以手机有线同屏的USB,以及AUDIO OUT。

左右侧面虽然看起来一样,不过只有右边是散热出口。

可以看到里面的热管,散热做得还不错。

底部有挂架孔,还有一个自带的小支架。

按下前面这个PUSH,就会有一根塑料弹出来。

只能勉强用用。

灯泡挺大的,买之前看评论也已经知道是单灯,所以四角对焦会有点糊,但是具体如何糊,还是要自己看看才算数。

镜头看起来是新的,至少没有使用痕迹。

镜头这里的环就是对焦环,阻力较大,不会误触。

开箱就看到这里,我们直接来看这款投影仪的表现。

亮度与对焦:

如买过的朋友所说,这东西的亮度白天基本是不能用的。

晚上用还行。墙中间的位置有一些污痕,不是屏幕或者灯或者相机脏了。

对焦问题,确实是不管怎么正投,都无法全部对齐。

中间清楚了,旁边就会有一点糊。

而且明显的,外圈的亮度也不如中间亮。

1080P配上这样的亮度和对焦,注定只能在晚上刷刷剧,或者接个游戏机爽两把,其他用途就免了吧。

梯形校正:

这台投影仪有梯形校正功能,不过据目测应该是软校正,也即通过算法去扭曲图像来做到。

所以当校正角度大的时候,会加剧对焦不准的情况,或者说糊的地方会更糊一些。

典型的,当某一轴的校正跨过0刻度时,屏幕就会黑一下,应该是正校正和负校正的算法不一样,需要切换。

所以,这台L2虽然有校正,但仅限于小幅度的位置补偿,想拿来侧投什么的,还是打消这个念头吧。

手机同屏:

与其他同屏设备一样,连接后选择信任此电脑,就可同屏。

IPHONE拿来投一下,方向可以跟着转。

看个视频,支持AirPlay。不用什么额外设置。

随手刷个剧,反正爱奇艺首页看到啥就是啥。

再接iPad mini玩一下农药试试。

结论是:卡顿。可能由于ipad mini的2048×1536分辨率要压缩到1080P,对于投影仪的硬件配置来说不太够,30帧也会出现卡顿。

不过,卡顿只是投影仪的音画卡,设备本身流畅度没有受影响。所以想拿来大屏玩手游的还是考虑清楚。

关于目前市面上的第三方投屏方案,其实基本都被EZCast垄断,我之前买过一条投屏线也是他们的方案。你随便一个电视盒,也都是他们的方案,只是会把UI做一个包装而已。

所以既然能投IOS,安卓应该也是能投的。我接上安卓手机,果然可以用。

但是没有声音,和我之前那条投屏线一模一样。

那么这台投影仪商品界面的一个描述也就揭开谜底了:IOS能投,安卓不完善。

根本原因是,EZCast的方案不完善,或者反过来说,安卓手机的芯片千变万化,有一部分手机音频是投不过去的,不管是谁兼容性有问题,总之投不了音频。

Snowkids 苹果转HDMI同屏线开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接SNOWKIDS苹果/安卓转HDMI同屏器SNOWKIDS苹果/安卓转HDMI同屏器值友爆料原文:同屏显示连接线...波导终结者| 13 评论6 收藏24查看详情

关于更具体的情况,请看我这一篇原创。

那么,这台L2的投屏功能,总结一句话就是:性能很一般的EZcast有线投屏方案。IOS支持,安卓有没有声音看运气。

U播播放:

既然这个投影仪不带盒子,意味着不能安装第三方播放器,那么自带的U盘播放功能如何呢?

目前H264算是称霸编码器圈,所以像RM,WMV这些格式我也真懒得测试了,电脑上都没有片源了。

这里主要测试H265,以及MKV封装的H264。

mp4格式的h264,完美播放。

要吐槽的是,自带这个播放器实在不好用。你需要按出这个菜单,然后用方向键在底下这一排快进暂停等功能按钮里来回动,然后再按确定。

更坑爹的是,你如果不把遥控器直接对准接收点,遥控会有一个0.5秒甚至1秒的延迟,按起来痛苦无比。

mkv格式的h264,完美播放,但是没办法选字幕。

h265测试:不管任何格式,均不支持。

总的来说,自带的这个播放器表现一般,对h265完全不支持,其他方面可能和一些安卓系统自带的播放器差不多。想要更好的播放体验,估计还得上盒子。

游戏机测试:

随手拿起手头的NVIDIA神盾,开个游戏试试看。

必须强调的是,这个投影仪有一个高亮模式,开了之后会更亮一些。这里仅这张Punch-Out的图开了高亮。

不过话说回来,亮度这种东西,肉眼看到和相机拍下来肯定是不一样的,相机光圈快门,有没有后期,差别都非常大,所以这里的墙摄也仅供参考。

不管是神盾还是NS,看起来都还不错,色彩,清晰度,亮度都完全够用,当然,这是在晚上才能达到。

噪音与发热:

看到有人说这款机子声音很大,我很负责任的告诉你:胡说。

我用高亮模式跑了个把小时,机身只能算温热,不到烫的程度。

至于噪音,甚至小于平时吹风扇的声音。

我觉得吧,那些说噪音和发热大得惊人的,只不过想花七八百块钱买一个性能七八千水准的投影仪,拿到手之后后悔,找个借口玩几天退掉而已。

其他测试:

就像用安卓机试投屏一样,我一向爱折腾设备的各种潜力,和说明书、简介里没有写的黑科技。

这里虽然可能性不多,也蛮试试。

比如这个投影仪有U口,那么支持U口的耳机吗?

很遗憾,不管有线无线,几款标准耳机/麦插上去都不行,看来只能3.5MM耳机,或者接发射器了。

要么,就是盒子连无线耳机。

记得小时候电视购物,那时候正当世界杯,N年前无线耳机还是个非常稀罕的东西,电视就在一直鼓吹,这款耳机是无线的,晚上偷看足球的时候很爽啥的哈哈。

总结:

七百多的投影仪特点明显,大部分在选的时候,拿到手之前就是明知的。

1080P确实是清晰,200ANSI的流明也确实只能在晚上全黑的时候用。

没有盒子见仁见智,毕竟内置盒子也是要成本,最终还是一样售价上升。

投屏功能因为用的是内置的EZCast编码,游戏卡顿,所以基本只能追剧。

遥控器有延迟,UI优化也并不是非常好,建议大部分调节交给盒子。

噪音和发热控制得很好,别听那些找借口七天无理由的家伙瞎说。

安克创新(NEBULA) L2 投影仪 Anker投影机家用 (1080P全高清 全密封光机 四角梯形矫正 苹果有线投屏)999元京东去购买

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

• 兄弟,我告诉你,原装封条,不是京东的……我买首发的,是厂家的,二手无疑

料到了,东西估计就用过一次,懒得换了

那是不是只有一个运单的话就是一手的,他那个优惠券应该是原来是个运单,现在占了个别的掩盖吧

• 单lcd的1080现在确实也就只要这个价,某品牌一千出头就能买1080,安卓系统,带ai语音的单lcd投影,牌子么总归要比轰天炮,瑞什么靠谱一点。

我宁愿不要系统和AI语音,有广告又卡 [傻笑]

瑞格尔真的是,300块,字都看不清楚

• 以前一直想象躺着看片应该会很舒服,后来发现躺着看也挺累的。

最舒服的应该是投天花板,真躺着看。半躺着还是会累。

就是投天花板完全平躺看啊,很累啊

• 楼主,请问u盘投影的话字幕能加载吗,没有自带字幕的电影

别指望,自带的播放器没有任何选项,建议上盒子

• 反正是退了,只能晚上用,可晚上那风扇声音真大

奇怪,我开着高亮度烤了一小时,也没多大的声音。是不是右侧的散热堵住了

没有 不热 就是风扇大声

• 617还759,618就789了,然后就忍着没买。
    评测客观,看其他评测说延迟挺明显的。
    另外四角模糊投100寸的时候会不会特别明显啊,能不能看清字幕 [惊喜]

确实有点模糊,但是离模糊到看不清字还有一段距离。买下来总体感觉这点模糊对我的体验几乎不影响

延迟是遥控器延迟,投影本身不会的。1080P看清字幕没问题,糊是有,不是非常严重,不过梯形校正不能开太多。

• 我买的没有这个封条,你这个二手无疑。京东封条此地无银三百两。🌺🐔

不过我的退了,投影画面右侧可能漏光,有一条很亮的线。挺可惜的,东西是好东西,但是遇到这种质量问题,我就不想再给他第二次机会了… [大囧]

有这么明显的问题肯定是退了

• lcd的体积大,固定安装使用还行。但我是不会选这种的,肯定是买ldp的,720p以上分辨率的

嗯,需求不同。像家里有小孩子追着四处投的,就得小巧带电池了。

这个到也是,带电池的确实是比较方便,哪里都能用,之前帮公司买的就是看中续航买的橙旺的P1,可以用2小时,培训师出差用的。

• 安卓可以投屏??不是不支持吗

请仔细看我文中那段,已经讲得很清楚了,现在市面上不管是哪一家,基本用的都是EZCast的方案,安卓兼容性不好,一些机型同步不了声音。出于谨慎,厂家宣称安卓还不支持。文中我之前的同屏线开箱已经做过测试,和具体手机芯片有关,非常复杂。这也是我选择这个牌子的原因之一吧,对虚标夸大宣传的没有好感。

接个盒子,你想怎么投就怎么投

• 在用,700多买个1080p的投影机,还要啥自行车啊?亮度晚上用足够了,白天根本不适合用投影,哪怕是4000多的投影,你能保证暗部不受日光干扰吗?还是看电视好 [赞一个]

哈哈,100寸电视不便宜

• 二手翻新机,usb和hdmi接口明显划痕!京东749入手,已经投诉商家。也有很多值友遇到二手翻新问题。搞不懂还有人买啊?

就是那些700买了指望达到7000效果,然后以噪音发热大无理由退货的家伙搞的

• 如果我手机一个app是在线看电影,这时候投屏,手机可以锁屏吗?是不是不能锁屏??

我记得任何投屏都是只能后台的

感觉投屏后不能解放手机 有点不太合理 好像苹果自带的镜像 是没办法锁屏

• HDMI线连接如果玩ps4 会卡顿吗

HDMI不会。投屏因为是内部有投屏器处理信号,性能不行才会卡。HDMI就只是播出信号而已。

嗯嗯 我是三星s9+投屏是typec连接hdmi应该也不会卡的吧

• 说实话这个价钱这个配置还想要什么自行车?我的第一台投影就是现在卖100多的那个瑞格尔的安卓版,当时花了6百多,顶天不超过100ansi晚上看都有让人瞎眼的感觉。但那时新奇啊毕竟比电视机大那么多,我竟然还玩了一年!后来陆续买过450ansi的坚果,3000ansi的日立,2000ansi的三菱,才真正的是眼界大开。智能液晶微投和传统灯泡投影都各有优势吧。象我的坚果g1只有450ansi,只要阳光不猛烈不直射我白天不拉窗帘都能看,而且可以长时间播放虽然也有发热可不会象灯泡机三四个小时就热量惊人。但灯泡机的稳定度(不跑焦不虚焦)亮度和清晰度这些现在的LED机是怎么也比不上的。我觉得吧,与其700多买这个机子,不如减几百淘个二手的灯泡机,或者加几百买个至少四五百ansi以上的LED机更好。

请问灯泡机在晚上看的时候会不会觉得过亮,看了不舒服呢?

灯泡机虽然亮度高,但却比led机的光源柔和很多没有那么刺眼。再说灯泡机有标准和节能两种模式,晚上可以开节能模式降低亮度

• 我用到现在,很满意,确实物超所值

• 我也买了,确实还行,完全值这个价

• 前天刚到货,iPhone全屏播放是竖着的怎么破啊

我也是,腾讯和b站可以全屏,爱奇艺和优酷是竖着的,试了客服给的方案还是不行,后来建议我申请换货,现在说没货,要么退款,要么等大概两个月

这样啊 反正我都有会员 我试优酷是竖屏

• 这个机器最佳的投影距离和投射尺寸是多大?

• 投屏在iOS里不能旋转屏幕了 [喜极而泣]

• 投屏看视频时,手机屏幕也得同步播放的吧?