戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

起因是陪了我8年重度使用的戴尔灵越15r-n5010突然就花屏了。之前看高清在线直播/视频卡顿时就想过要换,后来装了凤凰OS本想再续两年的命,现在换机不得不提上日程了。

我的预算是5000-5500,在此价位尽可能选择高性能。于是,只有两款笔记本进入选择范围——神舟战神与美国神舟戴尔游匣。

戴尔DELL游匣G315.6英寸英特尔酷睿i5游戏笔记本电脑(i5-8300H8G128G1TGTX1050Ti4G独显IPS)5999元京东去购买

神舟(HASEE)战神ZX6-CP5S1GTX1050Ti72%色域IPS15.6英寸游戏笔记本电脑(I5-84008G256GSSD+1T)5699元京东去购买

单看配置,在相近的价位戴尔可以买到i58300H+1050ti,神舟可以买到i58400+1050ti。关于CPU我还是纠结了很久的,8400是6核6线程的台式机处理器,8300H是4核8线程笔记本用处理器(焊在主板不可更换)。我对超线程技术不太感冒,事实确实也是8400更强。其余主要差距为神舟屏幕为72%色域,SSD神舟较高,配置上神舟确实有一定优势。但几年前帮同事买神舟Z6M的时候留下了太差的上船印象,加上我对我老戴尔印象不错,比如四周均匀分布的USB接口,全机螺丝几乎是同一规格等。最终决定入手戴尔游匣g3,京东5583加50优惠券到手。

↑美帝良心反人类的USB布置

临近春节下单,京东物流依旧是次日达,这也是京东主要竞争力了吧,好评。

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑京东经典的凯夫拉防震防压包装袋,你值得拥有戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑包装也是比较随意,薄纸箱,瓦楞纸,能装下就凑合着得了戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑能效标识上的典型能源消耗标定为103.5瓦,不知是什么工况下得到的结论,总之就跟汽车工信部油耗一样没谱(并且同样标定较低,此处伏笔)

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑机身正面照片,红色整体风格,巧克力式键盘,手感一般,腕托类凯夫拉纹理,个人感觉还不错

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑以及箱内唯一的配件——130w电源。戴尔电源一贯的扁平设计+电源线收纳带,方便出行时携带。在接口处的电源指示灯也很漂亮。理论上富余出30w的供电冗余。

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑IO接口,1USB2.0+2USB3.0,以及二合一的耳机/麦克风接口,1HDMI接口,无VGA接口。看来还是因成本简化了一些设计。

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑背部双风扇散热,及双扬声器。双横条支撑设计比原来四点式要好的多。风扇内部叶片很密,可以看到只用了很短时间进风口处已经积灰。

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑除了电源接口处的充电指示灯外,唯一指示灯就是这个大小写指示灯,开机时兼职做开机指示灯。指示灯简化不少,但留下的都很实用。

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑屏幕很薄,由于整体采用塑料材质,强度很低。图为屏幕与腕托处流出的开口便于打开屏幕。

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑与老戴尔的厚度对比,性能加强,厚度薄了一倍。

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

↑最后是令人诟病的散热口设计,由于并未才用老戴尔那种前飘式设计,就是将转轴安装在c面,虽然这种设计不太美观,但胜在不会影响笔记本尾部,以及屏幕可以离使用者更近。结果导致了对出风口造成干扰。无论是全开(120°)还是90°,都对排风有较大影响。↓老戴尔的屏幕转轴设计。

另外,我买的是128gSATA通道SSD,由于早期g3只有SATA固态硬盘可选,因此京东购买页面特意标注SATAssd与nvmeSSD的不同型号,后者相对贵100。不过给我发来的的确为nvme的,也许是旧版本已经清库存完毕了。↓

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

性能方面还是比较满意的,守望先锋高特效没问题,绝地求生视野开到最大中特效也能保持在50-55帧流畅运行。嗯,感觉i58300H+8G2666+1050ti4G的组合比我台式机i58400+16G2400+RX588也差不到哪去戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程。45%色域的1080p色彩确实一般,吃鸡黄昏天气简直不能看,不过这不是什么最主要的。甜甜圈满载25fps左右,温度75-76度,CPU稳定在3.8G左右运行,看来散热还是压的住的,不过选择1066显卡的可能要自求多福了(虽然1066Q-MAX是低频型号)。

然而,跑甜甜圈的时候出问题了。

全速运行时电池电量持续下掉↓

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

经反复测试,根据电源策略的不同全负荷工作会发生两种情况,如图↓

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

选择主要使用交流电源选项时,系统便完全不再关心断电情况,放心大胆地使用电池辅助供电,于是便会出现刚才电池电量持续下掉的情况。

选择其它电源选项时,到达充电阈值后,系统便会优先为电池充电,于是更尴尬的情况出现了:系统优先为电池充电,然后发现电脑供电不足,再调头优先为电脑供电。表现形式为电脑一会显示外部电源供电,一会显示电池供电。电池供电的瞬间屏幕亮度降低,系统卡顿。发图感受下:↓

总之就是:TM原装电源供电不足了!

网上搜索一波,发现并不是个案,基本选用这种配置的游戏本都有反馈电池掉电的情况。试着跟客服沟通了一波:

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

总之客服观点1、该笔记本采用双向混合供电技术,掉电是正常的额。2、如果电池持续掉电的话那么请不要运行大型高耗能游戏哦。

戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程神逻辑。不过和电话客服反复深入交流,最终还是同意为我更换一个更大的180w电源,也就是高配版本1060显卡标配电源。特别提醒大家电话客服要比微信客服更管用些。

本以为临近春节,电源可能要节后才能到,没想到三天后电源便到了。不得不说戴尔售后还是比较有效率的。另外换新电源需要把旧电源交回。

新电源画风陡然一转,厚度和重量都增加许多。并且完全放弃了便携性的设计,取消了电源线绑带,增加了电源防滑垫,以便常年趴在桌边。除此之外,电源灯位置也有变化,直接在电源本体,而不是原来接口处那个漂亮的小圆灯了。

↑新电源指示灯位置

↑背面防滑垫设计

↑厚度越3CM

↑与旧电脑90w适配器对比,厚度加倍

↑插口处的指示灯取消了

最终,更换完毕后,使用正常。近年游戏本虽然性能大幅提升,CPU、显卡性能都几乎与台式机持平,大家也最为关注这些硬件而几乎没人关注过电源问题,但随着电脑功耗的提升最为基础的电源方面却偷工减料,以至于搞出个混合供电技术敷衍了事,电源到成了整机最大的瓶颈。新电脑电池没有衰减混合供电还可顶住,两年后电池衰减,混合供电还能支持多久呢?并且两年后笔记本电脑出保,消费者只能自掏腰包解决问题。但愿今后游戏本多一些真诚少一些套路,不要总在意想不到的地方缩水。

最后晒一张新老机最后的合影留念戴尔游匣G3简单开箱及电源问题解决过程

笔记本电脑
分类:笔记本电脑 +关注