实用至上——我的骑行之路

2019-05-17 10:59:16 20点赞 47收藏 25评论

创作立场声明:本文一切相关商品均为自费购入并经使用后的亲身感受,特此声明。

【写作说明】:自从上次写了一篇蓝牙耳机的原创之后,已经过去挺久了。前段时间看到#骑行俱乐部#的话题,本来抱着吃瓜群众的态度想看看大家的分享,但是看来看去还是觉得应该写点什么东西,当然也知道自己的水平,就算是一个闲来的分享吧,肯定不能和专业的玩家相比,不足之处各位多多见谅····

一、入坑

2013年,稀里糊涂入了美利达的坑,不要问我为什么没入捷安特,我至今仍然记得进店之后没人搭理的尴尬情景,以及销售一问一答的尬聊情节,所以直接转身进了路对面的美利达。因为什么都不懂,所以预算也就是一千多吧,经过一个多小时的挑选,恩,最后骑着2500的公爵600出了店门,然后下午就骑着去了二十公里外的北戴河,怎么去的依稀有点印象,但是怎么回来的,我忘了,牛仔裤加上没有锻炼,估计不会太好受·····实用至上——我的骑行之路

原车不带后车架,是在店里选配的原车不带后车架,是在店里选配的

之所以选的这辆,我现在能想到的只有一句话,就是这是长途骑行的入门级单车。当然放在现在来说,基本等同于开玩笑,但是对于六七年前来说,还算凑合吧。骑到现在,也感觉挺好的,之所以这么说,是因为平时骑行是它、上下班交通工具是它、买菜买东西是它、买50斤的米面驮的还是它。恩,估计已经偏离了山地车的初衷,但是,却是我生活中的一部分,对于我来说,实用就好···实用至上——我的骑行之路

现在看着,感觉新的都不像自己的车了···现在看着,感觉新的都不像自己的车了···

二、关于配件

头盔、手套、骑行眼镜,因为都是买的淘宝的杂牌,所以,就不放上来了,这里说点自己的感受吧。一开始因为没舍得,所以一直没买头盔,那时候想要和专卖店的骑行队一起活动,必须要头盔,所以,我就一直没参与,也就一直一个人骑行。即便后来入手了,也没心思参与了,其实一个人听着歌骑在路上的感觉也不错,起码自由一些(恩、就是给自己找借口),手套一开始在专卖店买了一副,但是都没有之后淘宝入得手感好,价格也只有专卖店买的三分之一而已。因为不太近视,所以,也就没有什么顾虑,随便在网上买的,是那种镜片可以拿下来更换的那种。现在看看,首先,头盔和手套是必须要配备的,必须要配备的,必须要配备的。不管怎么样,安全都是第一位的。至今,仅在一次夜骑中,看过一个车队的一个队友摔伤过,貌似还不轻,在骑行过程中,头盔和手套能很好的给头部和手部带来保护,千万别忽视。眼镜的话,其实没必要买那种更换镜片的,我也就是刚开始新鲜的时候天天更换,后期基本就没换过。所以,最好入两副单镜片的就行,一个防紫外线和阳光,一个透明或者夜视就行,还方便。至于骑行服,原谅我,到现在都没入手·····实用至上——我的骑行之路 车坐垫还是要买的,尤其是对于新手,真的·····实用至上——我的骑行之路

因为本着节(mei)俭(qian)的原则,所以,整车骑到现在,没怎么升级过单车配件,只是因为磨损的缘故,换过轮胎、链条、塔轮。

轮胎:

CST正新独行侠C1673 26*1.9山地车外胎26寸防刺外胎自行车轮胎43元天猫精选去购买

因为原装的就是正新的,所以更换轮胎的时候就选了一样牌子的,我选的是26*1.9防刺钢丝外胎,因为后胎磨损比较大,所以,虽然买了一对,但是只更换了后胎。安装过程挺轻松的,目前骑了有一年吧,还不错,没有再发生过内胎被扎(更换之前基本三天两头内胎都会没气),过稍微高点的台阶的时候,也不会发生一次出现两个窟窿的现象,磨损程度也还好,应该还能用几年。

如果你不知道该换什么规格的轮胎,就看看你现在车子外胎,一般都会表明型号的,上图就是26*1.90如果你不知道该换什么规格的轮胎,就看看你现在车子外胎,一般都会表明型号的,上图就是26*1.90

塔轮:

实用至上——我的骑行之路

14款公爵600的塔轮是分成三部分的,用工具拆下来后会发现是前两个塔轮和后面的是分开的,因为经常用8速和9速,磨损的自然比较快,正好是前两个小轮,所以找到了单卖的店铺,东西不贵,质量还行,只要有专用的工具拆装也挺轻松,这里就不上链接了,需要的话某宝搜一下自己车塔轮的型号就行。

链条:

KMC桂盟30山地公路9折叠8自行车链条7单车链子27通用10配件11速2424.75元淘宝精选去购买

链条是入的KMC9速-X9.93【专业款】,对于自己来说,算是比较贵的了,不过质量还行,到现在没出现过掉链子之类的问题,所以,也算可以吧。对于更专业的方面,说实话,一没仔细研究过,二也没有亲身试过,所以,这里就不再表述,免得出丑·····实用至上——我的骑行之路

至于bb5的来令片、刹车线、润滑油这些基本的东西,更是属于常备配件,一次从淘宝买点,然后有需要就更换就好,操作也不复杂,也比去专卖店里省事儿。

码表

一开始用的是西格玛的BC11.15中文版,差不多用了三年,除了不能夜光之外,倒是没什么问题,就是因为怕丢所以每次锁车的时候都会把表摘下来,时间长了,卡扣松了,也导致前段时间丢了,丢在哪里我都不知道了,可惜三年的里程数木有了··实用至上——我的骑行之路

貌似是一次夜骑照的,凑合看看吧貌似是一次夜骑照的,凑合看看吧

码表丢了之后,着实不太习惯,也想过用手机代替,但是看了众多车友车倒手机毁的惨不忍睹,决定还是再入一块吧,恩,就是下面这个,猫眼(CATEYE)CC-VL820

猫眼(CATEYE) 码表9功能有线中文自行车码表大屏山地车里程表CC-VL820 黑色98元京东去购买

比西格玛的要便宜三分之一,设定什么的没有西格玛简单,准确度倒是还行,和之前西格玛一样,同样不带夜光,但是卡扣和西格玛旋转方式不同,是直上直下的,比西格玛的要紧很多,应该比西格玛的磨损会小一些。对于码表,个人感觉,这东西没准哪天就丢了,没准哪天出状况被撞坏了。所以,买太贵的真心没啥必要,咱也不是专业运动员,准确度好点,有了基本速度、里程之类的就行,那些动辄上千的,我等还是看看就好了···实用至上——我的骑行之路

后车包:

相对于前车包,其实没啥好说的,一般也就放个弹力绳之类的小东西,但是对于后车包,我觉得应该有必要说两句。

它可以这样它可以这样

它还可以这样···它还可以这样···

刚才我说实用,这个就是实用的方式之一。买车不到半年,就买了这个后车包,一直用到现在,两边能放开,加上中间的车包可以抬高,所以,能装的东西很多,平时不用的时候收好侧包,买菜买东西之类的就直接打开放在里面,相对于身上背包来说,放在车上的方式还是让人更轻松一些。现在边包的底部已经让我磨的不成样子了,刚才看了下链接,店家下架了,所以,不放链接了,样子大同小异,主要选个质量好点的会比较省心。

手电:

手电买的是SupFire神火A2,10瓦的,外形小巧,方便携带,可以变焦,方便使用,外出时直接插线就能充电,基本符合个人的需求。如果夜骑的话,强光状态下用2300mah的18650来回两节足矣。我知道,肯定有值友会鄙视我。实用至上——我的骑行之路 其实当初想入的是菲尼克斯E35,奈何价格不是一般的高,所以退而求其次入的这款。另外之前也有值友推荐过其他牌子的手电,但是那时候我已经入手这款了,等这个不能用了再说吧···实用至上——我的骑行之路

恩,还算结实耐用恩,还算结实耐用

手电支架:

实用至上——我的骑行之路

之前用的是上图右上角这款,因为中轴的问题,断过好几个,虽然便宜,但是也闹心,后来在某东找到了这个

单骑 DANQI 自行车灯架灯座强光手电筒灯夹支架u型山地车骑行装备单车配件18元京东去购买

恩,就说一句吧,16年6月份,我买了两个,以夏天一周夜骑一次,冬天天天下班用的频率,到现在我那第二个还没开封·····实用至上——我的骑行之路

其实,几年下来,剁手的东西也有不少了,不过,觉得上面几样是比较实用的,所以拿出来分享一下。如果正在看的是老手,欢迎指导我这个新手。如果您是刚入自行车,或者准备入,如果对你有一点点的帮助,我感觉就值得了。其实,骑行不仅仅是一种锻炼,更是一种生活方式,一种发泄,一种说不上来的感觉,听着音乐,留着汗水,或许你能得到另外一种体会。

最后放上几张图吧,因为基本都是一个人骑行,所以,画面有点单调,见谅哈····

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

iGPSPORT 公路山地自行车 BSC200

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

Blackbird 黑鸟 自行车前灯 L3

自行车干性润滑油 山地车公路车折叠车链条防锈润滑剂120ml

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 中性骑行手套 8529824

ROCKBROS 洛克兄弟 骑行配件 优惠商品

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

TOSUOD 途说 AZ123 山地车通用坐垫

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

DECATHLON 迪卡侬 自行车坐套 8247217

京东京造 自行车坐垫 山地车公路车软加厚骑行坐垫加大减震舒适简易安装

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

DECATHLON 迪卡侬 100 自行车水壶架 黑色

Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜

京东京造 迷你打气筒 自行车足篮球气球游泳圈充气美法嘴通用120PSI