实用至上——我的骑行之路

2019-05-17 10:59:16 10点赞 34收藏 17评论

创作立场声明:本文一切相关商品均为自费购入并经使用后的亲身感受,特此声明。

【写作说明】:自从上次写了一篇蓝牙耳机的原创之后,已经过去挺久了。前段时间看到#骑行俱乐部#的话题,本来抱着吃瓜群众的态度想看看大家的分享,但是看来看去还是觉得应该写点什么东西,当然也知道自己的水平,就算是一个闲来的分享吧,肯定不能和专业的玩家相比,不足之处各位多多见谅····

一、入坑

2013年,稀里糊涂入了美利达的坑,不要问我为什么没入捷安特,我至今仍然记得进店之后没人搭理的尴尬情景,以及销售一问一答的尬聊情节,所以直接转身进了路对面的美利达。因为什么都不懂,所以预算也就是一千多吧,经过一个多小时的挑选,恩,最后骑着2500的公爵600出了店门,然后下午就骑着去了二十公里外的北戴河,怎么去的依稀有点印象,但是怎么回来的,我忘了,牛仔裤加上没有锻炼,估计不会太好受·····实用至上——我的骑行之路

原车不带后车架,是在店里选配的原车不带后车架,是在店里选配的

之所以选的这辆,我现在能想到的只有一句话,就是这是长途骑行的入门级单车。当然放在现在来说,基本等同于开玩笑,但是对于六七年前来说,还算凑合吧。骑到现在,也感觉挺好的,之所以这么说,是因为平时骑行是它、上下班交通工具是它、买菜买东西是它、买50斤的米面驮的还是它。恩,估计已经偏离了山地车的初衷,但是,却是我生活中的一部分,对于我来说,实用就好···实用至上——我的骑行之路

现在看着,感觉新的都不像自己的车了···现在看着,感觉新的都不像自己的车了···

二、关于配件

头盔、手套、骑行眼镜,因为都是买的淘宝的杂牌,所以,就不放上来了,这里说点自己的感受吧。一开始因为没舍得,所以一直没买头盔,那时候想要和专卖店的骑行队一起活动,必须要头盔,所以,我就一直没参与,也就一直一个人骑行。即便后来入手了,也没心思参与了,其实一个人听着歌骑在路上的感觉也不错,起码自由一些(恩、就是给自己找借口),手套一开始在专卖店买了一副,但是都没有之后淘宝入得手感好,价格也只有专卖店买的三分之一而已。因为不太近视,所以,也就没有什么顾虑,随便在网上买的,是那种镜片可以拿下来更换的那种。现在看看,首先,头盔和手套是必须要配备的,必须要配备的,必须要配备的。不管怎么样,安全都是第一位的。至今,仅在一次夜骑中,看过一个车队的一个队友摔伤过,貌似还不轻,在骑行过程中,头盔和手套能很好的给头部和手部带来保护,千万别忽视。眼镜的话,其实没必要买那种更换镜片的,我也就是刚开始新鲜的时候天天更换,后期基本就没换过。所以,最好入两副单镜片的就行,一个防紫外线和阳光,一个透明或者夜视就行,还方便。至于骑行服,原谅我,到现在都没入手·····实用至上——我的骑行之路 车坐垫还是要买的,尤其是对于新手,真的·····实用至上——我的骑行之路

因为本着节(mei)俭(qian)的原则,所以,整车骑到现在,没怎么升级过单车配件,只是因为磨损的缘故,换过轮胎、链条、塔轮。

轮胎:

CST正新独行侠C1673 26*1.9山地车外胎26寸防刺外胎自行车轮胎43元天猫精选去购买

因为原装的就是正新的,所以更换轮胎的时候就选了一样牌子的,我选的是26*1.9防刺钢丝外胎,因为后胎磨损比较大,所以,虽然买了一对,但是只更换了后胎。安装过程挺轻松的,目前骑了有一年吧,还不错,没有再发生过内胎被扎(更换之前基本三天两头内胎都会没气),过稍微高点的台阶的时候,也不会发生一次出现两个窟窿的现象,磨损程度也还好,应该还能用几年。

如果你不知道该换什么规格的轮胎,就看看你现在车子外胎,一般都会表明型号的,上图就是26*1.90如果你不知道该换什么规格的轮胎,就看看你现在车子外胎,一般都会表明型号的,上图就是26*1.90

塔轮:

实用至上——我的骑行之路

14款公爵600的塔轮是分成三部分的,用工具拆下来后会发现是前两个塔轮和后面的是分开的,因为经常用8速和9速,磨损的自然比较快,正好是前两个小轮,所以找到了单卖的店铺,东西不贵,质量还行,只要有专用的工具拆装也挺轻松,这里就不上链接了,需要的话某宝搜一下自己车塔轮的型号就行。

链条:

KMC桂盟30山地公路9折叠8自行车链条7单车链子27通用10配件11速2424.75元淘宝精选去购买

链条是入的KMC9速-X9.93【专业款】,对于自己来说,算是比较贵的了,不过质量还行,到现在没出现过掉链子之类的问题,所以,也算可以吧。对于更专业的方面,说实话,一没仔细研究过,二也没有亲身试过,所以,这里就不再表述,免得出丑·····实用至上——我的骑行之路

至于bb5的来令片、刹车线、润滑油这些基本的东西,更是属于常备配件,一次从淘宝买点,然后有需要就更换就好,操作也不复杂,也比去专卖店里省事儿。

码表:

一开始用的是西格玛的BC11.15中文版,差不多用了三年,除了不能夜光之外,倒是没什么问题,就是因为怕丢所以每次锁车的时候都会把表摘下来,时间长了,卡扣松了,也导致前段时间丢了,丢在哪里我都不知道了,可惜三年的里程数木有了··实用至上——我的骑行之路

貌似是一次夜骑照的,凑合看看吧貌似是一次夜骑照的,凑合看看吧

码表丢了之后,着实不太习惯,也想过用手机代替,但是看了众多车友车倒手机毁的惨不忍睹,决定还是再入一块吧,恩,就是下面这个,猫眼(CATEYE)CC-VL820

猫眼(CATEYE) 码表9功能有线中文自行车码表大屏山地车里程表CC-VL820 黑色98元京东去购买

比西格玛的要便宜三分之一,设定什么的没有西格玛简单,准确度倒是还行,和之前西格玛一样,同样不带夜光,但是卡扣和西格玛旋转方式不同,是直上直下的,比西格玛的要紧很多,应该比西格玛的磨损会小一些。对于码表,个人感觉,这东西没准哪天就丢了,没准哪天出状况被撞坏了。所以,买太贵的真心没啥必要,咱也不是专业运动员,准确度好点,有了基本速度、里程之类的就行,那些动辄上千的,我等还是看看就好了···实用至上——我的骑行之路

后车包:

相对于前车包,其实没啥好说的,一般也就放个弹力绳之类的小东西,但是对于后车包,我觉得应该有必要说两句。

它可以这样它可以这样

它还可以这样···它还可以这样···

刚才我说实用,这个就是实用的方式之一。买车不到半年,就买了这个后车包,一直用到现在,两边能放开,加上中间的车包可以抬高,所以,能装的东西很多,平时不用的时候收好侧包,买菜买东西之类的就直接打开放在里面,相对于身上背包来说,放在车上的方式还是让人更轻松一些。现在边包的底部已经让我磨的不成样子了,刚才看了下链接,店家下架了,所以,不放链接了,样子大同小异,主要选个质量好点的会比较省心。

手电:

手电买的是SupFire神火A2,10瓦的,外形小巧,方便携带,可以变焦,方便使用,外出时直接插线就能充电,基本符合个人的需求。如果夜骑的话,强光状态下用2300mah的18650来回两节足矣。我知道,肯定有值友会鄙视我。实用至上——我的骑行之路 其实当初想入的是菲尼克斯E35,奈何价格不是一般的高,所以退而求其次入的这款。另外之前也有值友推荐过其他牌子的手电,但是那时候我已经入手这款了,等这个不能用了再说吧···实用至上——我的骑行之路

恩,还算结实耐用恩,还算结实耐用

手电支架:

实用至上——我的骑行之路

之前用的是上图右上角这款,因为中轴的问题,断过好几个,虽然便宜,但是也闹心,后来在某东找到了这个

单骑 DANQI 自行车灯架灯座强光手电筒灯夹支架u型山地车骑行装备单车配件18元京东去购买

恩,就说一句吧,16年6月份,我买了两个,以夏天一周夜骑一次,冬天天天下班用的频率,到现在我那第二个还没开封·····实用至上——我的骑行之路

其实,几年下来,剁手的东西也有不少了,不过,觉得上面几样是比较实用的,所以拿出来分享一下。如果正在看的是老手,欢迎指导我这个新手。如果您是刚入自行车,或者准备入,如果对你有一点点的帮助,我感觉就值得了。其实,骑行不仅仅是一种锻炼,更是一种生活方式,一种发泄,一种说不上来的感觉,听着音乐,留着汗水,或许你能得到另外一种体会。

最后放上几张图吧,因为基本都是一个人骑行,所以,画面有点单调,见谅哈····